Pizza aux 4 fromages

La pizza est LA recette traditionnelle italienne, originaire de Naples (napolitaine), sur une base de pâte à pain améliorée et garnie de divers ingrédients. Elle se cuit au four et représente le plat emblématique de la culture italienne, mais aussi de la restauration rapide dans le monde entier. Elle est déclinée sous de nombreuses variantes. On la retrouve en calzone, en pide (en Turquie), en pâte fine, ou en pâte épaisse en Amérique et elle est enrichie selon tous ce qu'on aime. La pizza 4 fromages est particulièrement gourmande, mais ne contient pas de viande est constitue un bon plat végétarien.

Pizza aux quatre fromages
Pizza 4 fromages

La pizza 4 fromages proposée ici est sur une pâte au yaourt, bien épaisse et hyper moelleuse, faite maison. Toutefois, on peut utiliser une pâte du commerce (une grande rectangulaire), mais cette dernière a beaucoup moins de goût.

Les 4 fromages utilisés sont ceux qui s'accordent bien et plaisent beaucoup à la maison : le Cantal, l'Emmental, le Parmesan et la mozzarella. Certains apportent le crémeux, d'autres le fondant. Inutile de saler la pizza quand elle contient autant de fromages. Juste un peu de poivre, d'herbes de Provence et une fine couche de coulis de tomate en nappage de la pâte et on se retrouve avec une pizza riche en saveurs et qui sent bon !

Comment préparer la pizza 4 fromages ?

Réunissez les fromages nécessaires à la pizza. Râpez certains (ou achetez les râpés) et coupez en morceaux d'autres. C'est tellement mieux d'avoir une base de râpés avec au dessus des morceaux fondants. Ainsi, on goûte mieux la différence des saveurs fromagères.

Etalez votre pâte (faites la maison, c'est tellement mieux !) sur une Silpat ou un papier sulfurisé. Déposez le tout sur une plaque de cuisson. Nappez de coulis de tomate (pas de trop, le fromage va apporter de l'humidité à la pâte) puis saupoudrez de fromage râpé. Déposer au dessus vos morceaux de fromage et assaisonnez de poivre et d'herbes. Le top : un peu de Parmesan en final sur toute la surface !

Si vous la préparez à l'avance, la pizza 4 fromages peut reposer au réfrigérateur. Il faudra penser à la sortir lors du préchauffage du four.

La cuisson se fait dans un four bien chaud (220°c, chaleur tournante est parfait chez moi). Laissez la entre 10 et 20 minutes selon la puissance du four, l'épaisseur de la pâte et de la garniture (les bords doivent être dorés).

A la fin de cuisson, la sortir du four et laisser refroidir quelques minutes avant de servir. De cette manière, la croûte va s'attendrir et le fromage va se figer pour pouvoir mieux couper la pizza et éviter que la garniture ne coule de trop.

Pizza quatre fromages
Pizza 4 fromages

Quels fromages pour une pizza 4 fromages ?

Tout est possible ! Choisissez vos fromages préférés pour une pizza comme telle. J'ai opté pour 4 fromages que j'aime mais on peut tout imaginer. Mais quelques classiques italiens auront du succès :

  • la mozzarella : peu grasse, moelleuse, filante
  • le provolone : fromage italien à pâte filée qui apporte un peu de piquant
  • le gorgonzola : à pâte persillée qui rappelle le Roquefort qui relève bien un plat
  • le parmesan : à pâte pressée cuite, râpé, il apport un peu de fruité à la recette
Pizza aux fromages
Pizza 4 fromages

La pizza 4 fromages est une pizza qui déchire ! Simple à préparer, elle est rassasiante et constitue un repas complet (peut-être un peu de salade pour équilibrer tout ça ^^). Un régal parfait pour une soirée entre amis, en famille, sur le canapé ou à servir en petites parts à l'apéritif.

Pizza quatre fromages

Pizza aux 4 fromages

Une pizza à la pâte moelleuse, épaisse et gourmande avec 4 fromages : du Cantal et Parmesan râpé, ainsi que de l'Emmental et mozzarella en dés. Un mélange de fromages français et italiens qui s'accordent très bien.
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Italienne
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 12 minutes
Temps total: 27 minutes
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 1 pâte à pizza au yaourt ou 1 grande pâte du commerce
  • 100 grammes de coulis de tomate
  • 100 grammes de Cantal râpé
  • 200 grammes d'Emmental 1 gros morceau
  • 1 boule de mozzarella
  • 40 grammes de Parmesan râpé
  • poivre
  • herbes de Provence

Instructions

  • Préparer la pâte à pizza et l'étaler sur une Silpat (32 cm sur 36 cm). La poser sur une plaque à pâtisseries.
  • Etaler le coulis. Répartir le Cantal.
  • Couper l'Emmental en dés et les déposer sur le Cantal.
  • Egoutter et sécher la mozzarella, la couper en dés et les déposer sur la pâte.
  • Saupoudrer avec le Parmesan.
  • Poivrer et ajouter les herbes de Provence.
  • Laisser la pizza reposer au réfrigérateur au minimum 1 heure.
  • Préchauffer le four à 220°c, chaleur tournante, et sortir la pizza du froid pendant ce temps.
  • Enfourner 12 minutes.
  • Ouvrir le four et laisser reposer la pizza 2.3 minutes avant de la servir (pour figer le fromage).

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