Brioche extra moelleuse

Voici LA brioche à la mie filante, comme du coton, bien gonflée, légère et aérienne. Elle est vraiment extra moelleuse et c'est une pure merveille ! Une recette très facile et épatante.

mie filante de la brioche
Brioche extra moelleuse

La pâte de cette brioche extra moelleuse prend énormément de volume, elle va vous étonner ! Elle monte tant qu'elle déborde du bol ! Alors, petit conseil aussi pour la cuisson : prévoyez un moule à cake assez grand, ainsi vous aurez une bien grosse et longue brioche ! Elle se sentira à l'étroit dans un petit moule à cake et aura tendance à s'enfuir !

brioche bien gonflée
Brioche extra moelleuse
mie filante de la brioche

Brioche extra moelleuse

Une brioche qui lève tellement qu’elle déborde du saladier et du moule!
Cà la rend tellement moelleuse et si belle…
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Type de plat: Petit déjeuner
Cuisine: Française
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Temps total: 50 minutes
Portions: 1 grosse brioche

Ingrédients

  • 500 grammes de farine j’utilise la T45
  • 2 œufs + 1 œuf pour la dorure
  • 220 grammes de lait
  • 2 sachets de levures de boulanger sèche ou 28 grammes de levure fraîche de boulanger
  • 50 grammes de sucre en poudre le mien est aromatisé à la vanille
  • 6 grammes de sel
  • 80 grammes de beurre mou demi-sel allégé

Instructions

  • Dans le bol du robot, muni du pétrisseur, placer dans cet ordre : les œufs, la farine, le sucre, le sel, le lait tiède (je le mets 30 secondes au micro-onde) et enfin la levure.
  • Pétrir à vitesse lente (vitesse 1) pendant 2 à 3 minutes, puis 10 minutes vitesse moyenne (vitesse 2-3).
  • Puis incorporer le beurre mou et pétrir à nouveau à vitesse moyenne pendant 5 minutes puis vitesse rapide encore 5 minutes, jusqu’à ce que la pâte se détache bien des bords du bol.
  • La pâte reste légèrement collante, c’est normal.
  • Fariner le dessus du pâton puis couvrir le bol d’un film alimentaire.
  • Laisser lever à température ambiante 1h30 à 2h ou bien comme moi : du matin jusqu’en fin d’après-midi (ou la nuit) au frigo.
  • Après la levée, faire 4 belles boules égales avec la pâte et la mettre dans un grand moule à cake (fariné), dorer avec l’œuf entier battu avec un pinceau et laisser lever 45 minutes à 1 heure.
  • Préchauffer le four un peu avant la fin de la levée à 180°c.
  • A la fin de la levée, enfourner 30 minutes.
  • Sortir du four, démouler et laisser refroidir sur une volette.

Notes

J'ai testé à la levure fraîche (en cube) et elle est excellente aussi de cette manière : j'utilise 28 grammes (2/3 du cube) de levure fraîche que j'émiette (je suis exactement la même méthode que la levure sèche).
On peut faire 8 briochettes, dans ce cas cuire 15 minutes.
Aux dernières minutes de pétrissage, on peut incorporer du sucre perlé ou des pépites de chocolat.

216 Commentaires

  • Bien sûr à la MAP çà irait très bien, par contre il faudra mettre 1 seul sachet de levure ( 1 sachet pour 500 g de farine en MAP); Bonne journée Stéphanie et tiens moi au courant de ta réalisation 😉

  • Bonjour, je viens de voir que l ‘on pouvais faire cette brioche en map, mais puis je seulement faire ma pate en MAP et la cuire au four traditionnel apres?

  • Cà ne m’est jamais arrivé , au contraire la pâte lève énormément dès la 1ère heure de pousse ! C’était quoi comme levure? Le lait n’était pas trop chaud? ( il doit être à peine tiède )…

  • Pour réalisation à la MAP:Il vaut mieux juste y faire le pâton(programme pâte),puis le sortir et le mettre dans le moule, dorer, laisser pousser dans le moule et ensuite cuire au four : afin d’avoir une belle texture filante et une vraie forme de brioche avec la dorure qui la caractéristique ;-). Mais, personnellement, la réalisation est préférable au robot comme je détaille sur la recette…

  • merci pour votre reponse ma levure chimique vahiné est ce que je peux de la levure fraihe si oui combien de grammes
    c est peut etre le lait trop je vais retenter cet apres midi et je vous dirais quoi

  • Surtout pas de la levure chimique ! çà ne lèvera jamais à température ambiante ( la chimique ne lève qu’à la cuisson et ne s’utilise pas pour la brioche). La levure en sachet mais de boulanger 😉

  • Recette à la MAP testée hier, une vraie réussite ! Belle texture et elle a bien gonflée 🙂 Tout le monde l’a trouvée excellente 🙂 Petit truc perso je l’aurais aimée un tout petit plus « sucré ». Merci encore pour la recette 🙂

  • bonsoir je l ai refaire avec de la levure de boulanger et elle a super bien gonfle et elle est super bonne
    merci pour la recette bonne soirée biz

  • Tes filles ont de la chance ! Moi j’adore cette brioche mais personne la fait pour moi ! Heureusement que çà reste un réel plaisir de me la faire!

  • coucou je l ai faite cet apres midi elle est enorme, par contre pas assez de gout, la prochaone ois je mettrais du sucre vanille mais sinon superbe texture merci pour la recette

  • coucou

    cette brioche m’a fait de l’oeil ^^
    je l’ai faite hier fin d’aprèm
    magnifiquement succulente belle et gonflée à souhait

    merci pour cette délicieuse recette

  • Bonsoir, votre recette est extra en 1 mois j’ai fait + de 10 brioches et toujours aussi belle que votre image et très bonne .

  • Moi j’ai tout bien mis dans ma MAP, j’ai même mis 2 sachets de levure. Tout bien comme il faut, le lait pas trop chaud. Et il n’a lever qu’à la cuisson. Du coup la mie est trop serrée :-(((((((((((

  • Merci pour cette recette YumElise 🙂 Cette brioche fait très envie…Entre les petits pains au lait de Les desserts de Pascal et cette brioche, mon cœur balance pour ce weekend…

  • elle est dans mon four ! et en plus de sentir trop bon dans la maison, elle a super bien gonflée et est bien jolie … hâte de la déguster, mais va falloir patienter jusqu’au goûter !

  • un vrai succès ta brioche, et pour cause … elle est super !! elle vient de détrôner ma brioche fétiche !
    tu seras d’ailleurs à l’honneur sur mon blog demain 😉
    bonne soirée

  • bonjour
    Une brioche délicieuse et simple à réaliser. Merci pour ce partage. Je les ai faites deux jours de suite car la recette est super.
    Cordialement

  • alors j’ai bien envie de tenter cette brioche, j’en ai réalisé deux différentes déjà, mais celle ci me plait bien….très belle ta brioche, je vais juste la transformer sans lactose, et la mettre à l’honneur sur mon blog si je me régale!
    à très bientôt

  • elle est délicieuse!! j’ai juste mis un peu trop de sel mais sinon moelleuse et dorée comme j’ aime, j’ai remplacé le lait par du lait végétal soja vanille et remplacé le beurre par de la margarine végétale, parfait, un super petit déj pour demain!
    à très bientôt

  • J’ai découvert votre page hier.Après avoir chercher longtemps une bonne recette de brioche j’ai trouve LA recette.Très très bonne.Elle n’a pas fait longtemps au goûter .La prochaine fois je teste les croissants

  • Coucou j’ai suivis ta recette a la lettre (sauf que j’ai mis la levure dans le lait tiede).
    Et sérieux ma pâte a doubler de volume en 1h et en 1h30 elle a tripler de volume du coup j’ai pu faire une brioche et un chinois au chocolat a la crème pâtissière chocolatée et je suis sous le choc, la brioche et aérer souple filandreuse et moelleuse j’ai garder ta recette en favoris.
    Merciiiiiii <3

  • Voilà je l’ai trouvée la brioche comme j’aime! Merci merci merci ! Par contre la texture est surprenante elle colle beaucoup il a fallu que je farine pas mal pour façonner mes boules (je pense que j’ai bien rajouté 50gr au moins), mais levée spectaculaire !
    Bon c’est tes pains au lait qui me font de l’œil maintenant 🙂

  • Mon robot vient de rendre l’âme en faisant la brioche… J’ai terminé à la main !
    Yumelise, Ingrid Lolibox, tout le monde, quel robot pétrisseur/kitchen aid mixer avez-vous ?
    Que me conseilleriez-vous d’acheter ?

    RIP petit robot 🙁

  • Une tuerie’ j’adore. Sans doute la meilleure recette que je cherchais depuis longtemps et je peux vous dire que j’en ai essayé des brioches.. Miam miam

  • Je viens de tester votre brioche et c’est juste une tuerie !!!!!
    Trop bonne, j’adore, facile a faire et tellement moelleuse 😉
    Merci pour toutes vos recettes, je vais en essayer plein d’autres !!!!

  • moi non plus elle n’a pas levé. je l’ai faite au thermomix et j’ai pourtant fait la recette a la lettre. je vais ressayer ce soir 🙂

  • ahhhhh je l’ai refaite et elle est juste parfaite. j’en ai testé des recettes mais celle ci est vraiment la meilleure merci. comme sur la photo bravo ( ma levure était périmée lors de mon premier essaie) la j’ai utilisé un cube de levure fraiche.

  • Bonjour,
    Je vais tester votre recette aujourd’hui .
    Juste une petite précision, le sucre perlé je le met quand la pâte est encore ds le robot en train de pétrir? ?
    Merci pour votre réponse.

  • Moi, je saupoudre à la surface le sucre perlé, mais je n’en mets pas dedans. Je pose ce sucre juste après l’avoir dorée et avant d’enfourner !

  • Voilà, je l’ai testée ce jour et approuvée à 200%. Deux de mes filles y ont déjà goûté et elles en sont folles.
    Faite à la map (j’ai pas de robot assez puissant).
    Tu es une fée des cuisines.

  • super recette. Je l’ai réalisé avec de la levure de boulanger (25 g)
    La recette ne le précise pas, mais ne pas oublier de dégazer la pâte entre chaque levée
    Résultat impeccable, brioche moelleuse et super bonne !

  • je suis madame brioche je l’ai essai toute de tout les pays j’adore ca
    des fois c’est bon des fois c’est mediogre
    des fois comme ici c’est majestueux
    recette facile a suivre
    pour ma part j’ai fait la pate a 17h et elle a passer la nuit au frigo
    sorti a 8h laisser 1h a temperature ambiante degazer faite des patons et remettre a gonfler 2h
    cuisson 160°C 35min seul bémol manque un chouya de sucre
    sinon bravo elle est parfaite

  • Recette testée ce weekend grâce à mon nouveau robot Kmix. Elle a remporté tous les succès ! C’est vraiment facile à faire. Bien que je n’aime vraiment pas les choses trop sucrées, la prochaine fois je sucrerai légèrement plus (80g) et mettrai un peu de fleur d’oranger pour la parfumer davantage car le peu de sucre vanillé est imperceptible dans ce grand volume de préparation. Encore merci pour cette délicieuse brioche que je referai !

  • je suis fan des brioches
    j’ai fait dernièrement une brioche tressée donc facile
    une question pour votre brioche vu sa forme, on met la pate dans un moule ou avez-vous fait un grand pâton ???
    un peu bébête comme question mais expliquez moi merci

  • @gueugueu : je mets dans un grand moule à cake. Sans moule elle serait moins haute, j’espère que vous me comprenez 😉 Elle s’affaisserait plus sans moule.

  • bonjour,
    j’en ai fait des brioches mais c’est la première qui est aussi top et moi qui n’en mange jamais j’ai craquéeexellente merci pour la recette

  • je viens de faire cette brioche elle est super !! au- delà de mes espérance j’en ai déjà fait plusieurs mais j’avais jamais un résultat aussi bien .
    merci Elise je vais essayer d’autre de tes recettes

  • Bonjour j aimerais tester cette recette mais n ayant pas de map, combien de temps dois je pétrir moi même ? Je n ai jamais fait… Merci de votre aide!

  • Bonjour je voudrais tester votre brioche mais je n ai pas de beurre demi sel cela marche aussi avec du beurre simple?

  • Votre brioche a l’air succulente!!! Ça fait des mois et des mois que je cherche une bonne recette : une brioche moelleuse, parfumée, bien gonflée…
    Elle est en train de pousser au frigo, je la ferai cuire demain matin. Mais je me demande :est-ce qu’il faut la dégazer avant de la mettre dans le moule? Quelle est la dimension de votre moule à cake? Merci d’avance de votre réponse

  • @valerie : excuses moi mais je viens de voir ton message. Oui il vaut mieux dégazer avant de mettre en moule. Mon moule à cake est assez grand, je dirai 25 cm en longueur. J’espère que cette brioche sera une réussite 😉

  • Bonjour, je suis en train de tester ta brioche et je me demande quand mettre le beurre et sous quelle forme ? J’ai relu ta recette je n’ai pas trouvé mais je n’ai pas lu tous les messages. Merci

  • Merciiiii, c’était bien la peine que je relise plusieurs fois pour enfin voir le numéro 3 avec ta réponse ! Désolée bon week-end

  • Elle est extra et facile à faire, du moins le pétrin la fait sans souci ! Merci pour cette super recette !

  • Je fais cette recette, en forme de petits pains pour le petit déjeuner, elle est extra, la meilleure recette que j’ai pu faire, merci

  • Je l ai faite ce matin et c est un pur délice ^^ j ai mis 20g de sucre vanillée et 30 g de sucre fin..ça manquait de sucre donc j en mettrais un peu plus la prochaine fois mais sinon elle est vraiment extra!
    Merci pour vos recette

  • Merci 1000 fois pour ta recette! Après avoir tenté 3 fois avec d’autres recettes et ratage complet, j’ai enfin réussi à faire une belle brioche savoureuse à souhait! Une tuerie bravo!

  • Je viens de faire cette brioche… une tuerie elle est bien montée, moelleuse et très bonne. Après avoir testé différentes recettes avec mon robot patissier je n’arrivait pas à avoir une jolie pâte. Cette recette est parfaite .Merci ☺

  • Très bonnes recette ! J’ai juste dû ajouter un peu de farine pendant le pétrissage car la pâte était vraiment très collante.
    Je fais beaucoup de pâtisserie et boulange ( pétrissage en MAP) , du coup je me suis offert le Kmix en pensant avoir encore un meilleur résultat… Je suis pour l’instant déçue. Il faut sans arrêt arrêter le pétrissage pour ramener la pâte pour les brioches et pour les gâteaux je ne vois pas le plus par rapport à mon petit batteur… J’espère que je ne vais pas regretter mon achat !
    Pour les génoises et meringues en revanche il est génial.

  • Bonjour.
    J ai fait votre brioche et elle est super . J aurais juste rajoute un peut de parfum genre fleur d orangé ou autre . Merci pour la recette je la referais sûrement .
    Mahy

  • Bonjour,petite question qui me turlupine régulièrement face à certaines recette: 220g de lait: il faut le pesez ou ça correspond à 220ml??

    merci ^^

  • Bonjour,

    novice en la matière et heureuse propriétaire d’un robot, je suis tombée sur cette recette et ai absolument voulu l’essayer ! J’avais de la levure sèche et malheureusement je crois que je n’ai pas su l’activer correctement, la pâte n’a presque pas gonflé…
    Sinon, super recette ! Elle est très facile à suivre =)

  • Hello. En cours de réalisation. Elle a poussé d’enfer en 1ère pousse 🙂 facile à manipuler car très peu collante. 2ème pousse qui se passe nickel aussi 🙂 j’ai hâte de l’enfourner et de voir le résultat. Merci pour ta recette elle m’a l’air top 🙂 bisous

  • Bonjour,
    Au lieu des pépites de chocolat ou du sucre perle, peut on plutôt rajouter de la praline rose concassée ?

  • @delphine : oui, beaucoup de monde la testée avec les pralines roses et il parait que c’est top ! Moi je n’ai jamais essayé mais ce sera pour bientôt 😉

  • Bonjour,
    Merci pour cette recette !!!! Alors pour moi la 1ere pousse impec, la 2ème plutot aussi par contre après la cuisson la mie est plutôt sérrée et y’a quand meme un petit goût de levure… POur moi qui n’avait jamais réussi une brioche avant c’est bien mais ce n’est pas encore ça… pourtant j’ai suivi la recette à la lettre!!!!
    A part la 2ème pousse qui a duré toute la nuit je n’ai cuit ma brioche que le lendemain matin avant le ptit déj ça peut venir de là la mie sérrée?

  • Donc ça ne vient pas de là … alors je ne comprend vraiment pas pourquoi ça a raté… 🙁 Je suis vraiment pas faite pour les brioche snif

  • Bonjour, j’aimerais tester votre recette et je me demandais si on pouvait en faire une brioche tressée? Et dans ce cas, je peux la mettre sur la plaque du four pour la cuisson? Merci

  • Bonjour yumelose déjà merci pour votre partage que j’adore. Je viens de faire la brioche ce matin elle est entrain de poussé donc pour le moment je ne peux pas vous en dire plus.
    Mais ma petite question est, j’ai tout fait comme la recette mais le passage
    Ligne numéro 3 vous dite mélanger 5 mn en vitesse moyenne, puis vitesse rapide pendant 5 minutes.
    Ne sachant pas la vitesse j’ai fait vitesse3 sachant que mon robot va de 1 à 7. Et la vitesse 6 pour la vitesse rapide vous en penser quoi svp. Mon robot est un Kenwood chef classique. Je vous remercie d’avance de votre réponse amicalement.

  • @falzone : oh oui il n’y a pas de problème si la pâte n’est pas trop collante. Cette brioche je l’ai vue sous toutes les formes : bouclette, tresse, carrés (dans un moule carré çà rend bien! ), même comme un klouglof c’est top ! Et libre à cous d’y ajouter du sucre perlé sur le dessus, ou des pépites de chocolat 😉

  • Bravo et merci
    Après beaucoup d’échec sur un nombre incalculable de recette j’ai enfin trouver une super recette de brioche qui a pas le goût de levure et qui lève parfaitement
    On peut même la faire en tressé c’est génial aussi.et même avec du sucre perlé

  • Merci pour cette super recette, elle est géniale, c’est devenu ma recette de brioche fétiche… grand grand merci 😉

  • je rejoins des commentaires précédents, j’en ai râté des brioches, mais là…. quelle merveille ! moelleuse, gonflée, aérée, pas trop d’oeuf pas trop de beurre parfaite vraiment je trouve, et pourtant j’ai actuellement un four au gaz et je n’aime pas du tout ce genre de cuisson mais là parfaite ! d’ailleurs ce soir je ne mange pas je déjeune !

  • bonsoir , est ce que je peux me servir de cette recette de brioche pour faire une tropézienne svp ? merci

  • Bonjour, sur la notice du kmix ils disent de ne pas dépasser la vitesse 1 avec le pétrin. Du coup, je n’ose pas allée au delà !

  • @sofil Je n’ai aucun souci et j’utilise toujours les vitesses plus rapide, ce qui permet d’avoir une belle pâte qui se décolle des parois.

  • Merci pour cette recette de brioche super bonne. Je suis enceinte et j’avais envie d’une bonne brioche moelleuse depuis 2 semaine..: j’ai fais des essais non concluant mais cette recette est topissime pour moi et ma fille de 18mois 😉

  • @fournier : NON !!!!!!! Pas de levure chimique !!! De la levure de boulanger exclusivement !!! (en sachet ou en cube mais pas de la levure chimique qui est réservée à la pâtisserie)
    Désolée pour vous mais j’ai peur pour le résultat que vous allez obtenir 🙁

  • Bonjour j’ai essayer la recette de la brioche avec se robot mais je ne comprent pas au quand je pétrie il y a de la pates qui reste au fond du bol quelqu’un peut il m’aider merci

  • Topissime cette brioche. Je viens de terminer ma seconde tranche. Un vrai Bonheur. Merci pour cette superbe recette. Je la garde dans mes favoris.

  • C’est également en préparation, suivis à la lettre mais la pate est très collante. J’hésite à ajouter de la farine.
    Je le sens mal lol

  • Meilleure Brioche EVER! J’ai ajouté plus de sucre et de la vanille et fleur d’oranger.

    C’est THE recette. MERCI enfin une Brioche reussie!

    Juste pour info à celle qui voudrait la faire, la mienne a gonflé au dessus du bac de la MAP pour vous dire la hauteur.
    J’adore.

  • J’ai suivi la recette a la lettre mais la pate n’a pas levee je vois envoire les billes de levure ds la pate! Qu est ce que je dois faire??

  • J’aimerai essayer votre recette mais par contre vous avez pris quoi comme beurre demi sel allégé? Vous n’avez pas essayé avec un beurre demi sel classique?

  • Moi je l’ai faite plusieurs fois et j’ai rajouté des carambars coupés en petit morceaux. Un tuerie on m!en redemande

  • @nicole je n’ai pas de thermomix mais oui c’est possible. Suivez une recette de brioche Thermomix en adaptant avec les ingrédients et quantités de ma recette.

  • 1ère brioche jamais réalisée et elle est parfaite ! d’habitude, je ne réussis que rarement mes essais, mais là, c’était simple et précis et tout à fonctionné !! Un plaisir gourmand. Merci Élise !

  • @annie : je suis ravie pour vous ! Cette recette a beaucoup de succès, et tant mieux si elle peut réconcilier les cuisiniers avec les brioches maison 😉

  • Bonjour je peux remplacer la levure sèche par de la levure de boulanger d habitude je la fais avec de la levure sèche mais la je en est plus ci oui je dois mettre combien de gr @yumelise Merci

  • Bsr
    Recette vraiment excellente j ai juste doubler le proportions de beurre et de sucre
    Moi qui cherchait une recette de brioche ben je viens de la trouver
    Merci pour votre partage car mes.loulous sont super comptant d avoir une bonne broche pour le petit déjeuner

  • Bonsoir!
    Depuis le temps que je dois tester votre brioche je vais m’y mettre demain!
    Une petite question… à quel moment dois je dégazer la pâte? Merci pour votre réponse et surtout pour votre recette qui a l’air au top!!!!
    Bonne soirée
    Laurence

  • je faisla première levée dans mon four tiédi à 30 degrès, ensuite la deuxième pareil mais à la sortie du four pour prechauffer celui ci pour la cuisson la pâte se dégonfle tjrs pourquoi?

  • Il y a un brusque écart de température. Pourquoi ne pas faire lever à température ambiante en couvrant d’un linge propre ? C’est ce que je fais, et ainsi mon four est libre pour le reste 😉
    La levée à température ambiante est efficace, je fais toujours ainsi. Après j’enfourne et il lève encore en cuisant de toutes façons.

  • Bonjour,
    Je viens de trouver votre recette qui ressemble beaucoup à celle que je faisais en MAP (1yaourt nature 1/2 à la place du lait); celle-ci vient de me lâcher.
    Par contre je n’ai pas de robot Kmix mais un Magimix assez ancien qui ne possède pas plusieurs vitesses mais une seule, pensez-vous que ça puisse marcher quand même?
    Merci pour votre réponse.
    Bon week-end.

  • Merci Yumelise pour votre réponse.
    Je vais en faire une la semaine prochaine et je vous tiendrai au courant.

  • Bonjour,

    Brioche réussie et très bonne dans mon Magimix mais avec un peu de mal pour pétrir (surchauffe, heureusement qu’il y a une sécurité).
    Je vais donc acheter un robot Kmix, pouvez-vous me donner la référence du votre car il existe plusieurs modèles.
    Merci par avance, bonne journée.

  • Recette essayer aujourd’hui et franchement elle est juste parfaite rien a dire. Merci pour cette recette.

  • Un grand merci pour cette recette faite pour la première fois aujourd’hui : un pur délice et réussie! je garde précieusement la recette.

  • Bonjour, je fais votre recette pour la première fois, j’espère que ce sera la bonne! Toutefois pouvez vous me donner la taille du moule que vous utilisez? D’avance merci!

  • Mon moule fait environ 30 centimètres de long. Plus grand qu’un moule à cake traditionnel. Si vous n’avez pas un moule assez grand, je vous conseille de diminuer les quantités. Ou si vous avez un moule à kouglof (dans ce cas gardez les quantités d’ingrédients indiquées).

  • Recette excellente. Je l’ai testé ce week-end au final j’en ai refait aujourd’hui. Les enfants ma femme et moi on adore. Merci pour cette recette. A bientôt pour le test d’autre recette de votre site

  • Bonjour,
    Cette brioche me fait des clins d’oeil depuis un moment.
    juste une question après la première pousse vous dites de faire 4 boules mais vous dégazez la pâte et la retravaillez à ce moment là ?
    merci pour ce beau partage de recettes.

  • bonsoir,
    je viens juste de la faire ,avec la pâte faite en MAP cuisson au four elle est superbe
    et pour une fois une brioche bien aérée comme chez le boulanger
    Merci a vous

  • Bonjour,
    Votre sachet de levure fait combien de gramme ? Car je n’ai que de la levure de boulanger en gros conditionnement.
    Merci ?

  • BONJour, c’est la deuxième fois que je fais cette recette. La première ça a été un succès un total!!! Trop beau et bon. Et la… elle est restée collante et n’a pas montée à la 2 eme pousse.
    Qu’ai je pu faire de mal? Merci pour votre aide.

  • Je pense qu’il aurait p=fallu plus la pétrir. Ainsi, elle aurait été moins collante. C’est ce qui a pu aussi empêcher d’obtenir une belle 2ème pousse.


  • Encore merci pour cette recette de brioche c’est la meilleure des brioches que je viens de faire. Elle est extra une mie légère aérienne aucune difficulté à exécuter cette recette. Merci pour toutes vos recettes

  • Bonjour
    Enfin j’ai retrouvé la recette de la brioche que je faisais à mes enfants.
    Ça fait des lustres que je la cherchais et j’ai essayé pleins d’autres recettes, mais je ne retrouvais jamais ma recette fétiche.
    Je suis trop contente d’être tombée sur ton blog.
    Dès que j’ai tout les ingrédients, c’est à dire cette semaine quand j’aurai fait mes courses, je la fait.
    Milles merci à toi pour avoir mis ta recette sur pinterest.


  • Bonjour,
    La recette est parfzite, la brioche est excellente merci beaucoup pour ce partage.
    Par contre la croute autour de la mie reste dure er sèche chez moi, elle ne ramolli pas comme ca a l air d’être le cas sur votre photo.
    Savez vous d ou cela peut il provenir?
    Merci d’avance pour votre conseil

  • Bonjour !!

    Hâte de tester votre brioche !! Je pense la faire demain vers 16h30 fini vers 17h j’espère mais après je devrais partir de chez moi et je sais pas à quelle heure je reviendrai. Puis-je dans ce cas la filmer au contact au frigo pour la laisser pousser jusqu’au lendemain matin où ça fera trop en temps de pousse ??
    Autrement si je mets du rhum et/ou fleur d’oranger je diminue la quantité de lait ??
    Merci

  • Marine, pas de souci, vous pouvez filmer et mettre au frigo jusqu’au lendemain. Si vous mettez du rhum ou autre, oui diminuer proportinellement la quantité de lait (10 ml de rhum je pense et retirer 10 ml de lait). Attention, mettez votre pâte dans un grand bol au frigo, elle va bien gonfler 😉


  • Une brioche topissime, après avoir essayé différentes recettes, voilà enfin la bonne, la vraie ! C’est juste une merveille, aérienne, légère, moelleuse …..Facile à faire, j’ai utilisé mon batteur électrique avec les crochets et nikel, aucun soucis.
    Merci encore pour cette délicieuse recette


  • vraiment excellente, je viens de la faire et j’ai du mal à la laisser refroidir. La pâte a bien gonflée pendant la pousse et à la cuisson, la brioche est énorme, j’ai suivi la recette avec de la levure de boulanger en cube et j’ai juste rajouté deux sachets de sucre vanillé…un régal. Recette adoptée


  • Merci pour cette petite merveille de recette. Je n’avais pas de moule à cake suffisamment grand, j’ai donc opté pour le moule à kouglof en suivant scrupuleusement tes indications. Autant te dire qu’elle n’a pas fait long feu 💙

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