Croustillant au fromage (Slovaquie)

Voici une recette facile et excellente ! Le croustillant au fromage me fait toujours craquer. Cet extérieur qui croustille, comme son nom l'indique, cet intérieur fondant purement fromager rendent totalement accro. Je n'arrête plus d'en faire à la demande générale. C'est tout ce que j'aime : simplicité et gourmandise. Parfait pour les palais des petits et des grands.

Fromage à raclette pané
Croustillant au fromage

Le croustillant au fromage est une recette slovaque que j'ai aperçue chez Sophie. Ses photos alléchantes font saliver. Comme elle, je les réalise avec un fromage à raclette, le fromage filant de saison qui fait de ces croustillants un vrai réconfort, comme les gaufres à la raclette. Il faut une bonne épaisseur de fromage, 2 cm conviennent parfaitement (donc 3 à 4 tranches de fromage à raclette prétranchées et sans croûte sont empilées avant d'être panées).

Fromage pané
Croustillant au fromage

Le croustillant au fromage n'est pas très léger, mais on peut l'équilibrer dans l'assiette avec des légumes. Dernièrement je l'ai accompagné de petits pois à la française. Ainsi, un croustillant par personne et un accompagnement suffisent. Pour les plus gourmands on pourra le servir avec des frites, des pommes Dauphine ou potatoes...

Fromage pané

Croustillants au fromage

Les croustillants au fromage à raclette sont un vrai régal, tellement simples à faire ! Bien fondants à l'intérieur, ils nous font tous craquer.
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Slovaque
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 5 minutes
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 400 grammes de tranches de fromage filant 12 à 16 tranches de raclette sans croûte ici (j'empile des tranches pour obtenir 2 cm d'épaisseur de fromage)
  • 50 grammes farine
  • 180 grammes chapelure
  • 2 gros oeufs ou 3 petits
  • huile pour friture

Instructions

  • Verser la farine dans une assiette creuse, la chapelure dans une autre assiette et enfin dans une troisième battre les oeufs.
  • Empiler 3 à 4 tranches de fromage afin d'obtenir une épaisseur de 2 cm (ou utiliser un morceau de fromage filant de 2 cm d'épaisseur).
  • Passer les tranches empilées dans la farine (fariner de tous les côtés).
    Fromage à raclette pané
  • Puis les passer dans les oeufs battus.
    Panure du fromage
  • Puis dans la chapelure (veiller à ce que tous les côtés soient bien panés).
    Fromage à raclette pané
  • Puis repasser dans les oeufs battus puis dans la chapelure (pour former un panure épaisse).
  • Faire de même avec les autres tranches de fromage et recommencer jusqu'à réaliser 4 croustillants au fromage.
  • Placer dans une assiette et réserver plusieurs heures au réfrigérateur (afin que la panure tienne bien).
    Fromage pané
  • Verser dans une grande poêle l'huile sur 1 cm d'épaisseur (huile de tournesol ici).
  • Chauffer à feu vif 2 minutes (pas plus) puis déposer les croustillants et cuire 2 minutes de chaque côté.
  • Servir de suite.

Notes

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