La tortilla est un pain rond et plat (flatbread) , qu’on garnit selon l’envie. J’avais pour habitude de les acheter mais en cette période de confinement, je me suis lancée dans leur confection. Il me fallait du pain mais je n’avais que de la levure chimique. C’est bien plus simple à faire que cela peut paraître ! Le résultat ? La tortilla est bien meilleure et bien plus moelleuse. Après cet essai, je n’en achèterai plus ! C’est évident. C’est si facile ! Cette recette de tortilla moelleuse est parfaite et peut être présentée en guise de pain d’accompagnement.
La tortilla à la farine contient très peu d’ingrédients, ceux de base que vous trouverez certainement dans vos placards. Au Mexique et en Amérique Centrale on utilise la tortilla de maïs contrairement aux autres régions qui utilisent la tortilla à la farine. Elles sont nécessaires pour les burritos, tacos, quesadillas, fajitas, wraps ou enchiladas. La recette présentée ici se fait avec du lait chaud, ce qui apporte le moelleux.
Comment faire une tortilla ?
Merci Samar pour ton partage qui m’a permise d’oser me lancer. La recette de la tortilla à la farine de blé est tip top ! Une pâte rapide à préparer, une cuisson également express et un temps de repos bref, on ne peut que tenter l’expérience.
Il faudra d’abord préparer une pâte (farine fluide T45, levure chimique, sel, huile d’olive et lait chaud). Celle-ci reposera 20 minutes puis on la divisera en 8 portions. Elles reposeront aussi 10 minutes (il faudra toujours bien couvrir la pâte de film alimentaire) puis on peut réaliser les pains plats en étalant avec un rouleau. En attendant la cuisson, ils seront couverts d’un lige. Il restera à les cuire dans une crêpière ou une poêle 30 secondes à peine de chaque côté. Dès qu’une tortilla est cuite, on l’emballe dans un linge.
Faire du pain à la levure chimique
On me demande souvent des recettes de pain à la levure chimique (c’est vrai qu’avec l’actualité du confinement, la levure de boulanger devient rare), alors en voici une qui répondra à vos attentes. Je peux également vous proposer les khachapuri, des pains au fromage de Géorgie, ou les scones, des pains un peu briochés, typiquement anglais.
Comment conserver les tortillas ?
Vous conserverez les tortillas dans un linge jusqu’à complet refroidissement. On les garde ainsi une journée. Si toutefois il en reste, vous pourrez ensuite les conserver dans un sachet congélation Zip et garder au réfrigérateur pour le lendemain.
Comment réchauffer une tortilla ?
On peut réchauffer la tortilla au four mais je préfère au micro-ondes, pour garder le moelleux (le four a tendance à assécher le pain). Il faudra donc en mettre 3 ou 4 dans une assiette, couvrir de film alimentaire et réchauffer en pleine puissance pendant 1 minute. Pour plus de tortillas, ce sera plus long, pour moins ce sera 30 secondes (à adapter selon votre micro-ondes).
Quoi mettre dans la tortilla ?
Quelques idées de garniture pour de délicieuses tortillas :
- enchiladas au boeuf haché ou au poulet
- tacos exotiques, poulet-curry
- quesadillas au chorizo et fromage
- fajitas au poulet
- burritos gratinés
- wrap kebab ou jamaïcain
Tortilla moelleuse (à la farine de blé)
Ingrédients
- 240 grammes de farine de blé fluide T45
- 1.5 cuillère à café de levure chimique 5 grammes (1 c.c rase +1/2)
- 1 cuillère à café rase de sel 5 grammes
- 2 cuillères à café d'huile d'olive 10 grammes
- 180 grammes de lait 180 ml
- farine pour travailler la pâte
Instructions
- Dans un saladier, mélanger ensemble la farine, la levure, le sel et l'huile.
- Chauffer le lait 30 secondes au micro-ondes.
- Ajouter doucement le lait tout en mélangeant avec une cuillère en bois.
- Pétrir pendant deux minutes sur une surface farinée. On obtient une belle boule de pâte homogène.
- Placer la pâte dans un bol, couvrir d'un film plastique et laisser reposer 20 minutes.
- Avec les mains farinées, diviser la pâte en 8 boules égales (52 grammes chacune), les déposer sur une assiette (assurez-vous qu'elles ne se touchent pas), puis couvrir d'un film alimentaire pendant 10 minutes (ceci aidera la pâte à se détendre et facilitera le façonnage).
- Mettre une boule de pâte sur une surface farinée (bien garder les autres sous film), et l'aplatir avec la main en forme de cercle sur environ 10 cm, puis à l'aide d'un rouleau à pâtisserie commencer à étaler en rond sur une face, la retourner sur l'autre face et étaler jusqu'à obtenir une fine pâte sur 18 cm de diamètre environ.
- Déposer la tortilla sur une silpat (ou autre) et couvrir d'un linge. Faire de même pour toutes les boules.Les tortillas doivent être gardées sous un linge jusqu'à la cuisson.
- Chauffer une crêpière (ou une poêle) sans matière grasse et cuire la tortilla une trentaine de secondes de chaque côté (feu vif). On retourne la tortilla quand elle forme des bulles et gonfle légèrement à la surface. Attention à ne pas trop cuire chaque face, sinon elle sera moins moelleuse, plus sèche.
- Déposer la tortilla dans un linge et l'emballer le temps de cuire une autre tortilla et de l'ajouter au dessus. Bien refermer le linge à chaque tortilla réalisée, jusqu'à épuisement.
- On gardera les tortillas dans le linge fermé jusqu'à complet refroidissement.
- Pour réchauffer les tortillas : en placer quelques une (3 ou 4) dans une assiette, couvrir de film alimentaire et réchauffer à pleine puissance 1 minute au micro-ondes.
Une très bonne idée ces tortillas faites maison !
Ultra appétissantes !
de belles galettes des plus appétissantes! bizz
Tes tortillas sont tellement belles que l’on a envie d’en faire ! Bonne soirée
Recette simple et efficace, ces tortillas donnent vraiment envie ! Bon dimanche Big bizzz
Bravo elles sont superbes
Bonne journée bisous
on peut faire plein de choses avec, merci !
Elles m’ont l’air parfaites ! vraiment rien à redire, juste regretter de ne pas pouvoir t’en piquer un morceau !! bon dimanche !
Comme cela me plait, bravo elles sont bien réussies
Bises et bon dimanche
une très bonne idée
bon dimanche
sympas ces tortillas !!
Elles sont top tes tortillas, merci du partage. Bon dimanche
Quelle bonne idée de faire ses tortillas! J’aime beaucoup les mettre dans mes menus. Bisous.
ohhhh que ça m’intéresse, je note de suite puisque je ne peux plus imprimer, confinement oblige 😉
ces tortillas maison sont très tentantes, à tester, bon dimanche et prudence
Hummmm j’imagine ces belles tortillas bien garnies. Bonne soirée bisous !!
Je suis contente de tomber sur ta recette, j’ai envie de faire des falafels et c’est top dans une tortilla, sauf que celles du commerce sont pleines d’additifs dégoutants et avec le confinement je ne sors pas tous les deux jours faire des courses. Je garde ta recette épinglée pour la faire très bientôt, merci!
J’en ai justement fait ce week-end :). La prochaine fois, je tenterais cette recette ! Bises
Waouh, elles sont très réussies tes tortillas, bravo !
Bonne journée, bises.
Ta recette me plait beaucoup !
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
Testée à midi..inratable!
Super bonne recette comme toutes celles que j’ai déjà essayé sur ton site c’est juste génial merci de partager tout ça avec nous c’est un vrai régal ????????
Testée à l’instant ! Elles sont excellentes. Les meilleures que j’ai pu faire. En effet, le lait donne tout le moelleux.
Merci pour le partage 😀
Merci pour le partage je fais mes tortillas depuis 2 ans et rien à voir avec ceux du magasin et comme vous dites c’est rapide à faire. J’avais la même recette que vous et rajouter une pointe de bicarbonate amène du moelleux également. Ca donne envie en ce dimanche il est midi en plus
Bonjour
Avez-vous testé avec de la farine de maïs? ou de tapioca? Merci!
benedicte : je les fais toujours comme la recette ici.
Un grand kif ! J’aime tomber sur ce genre de recette et de blog simple et pourtant complet !
J’en fais quasiment une fois par semaine.
Je conseil de les alliés avec une omelette en wrap ! Les fans de Nadyia sauront de quoi je parle !
Bravo !
Je viens de les faire (mais j’ai fait que la moitié de la dose et j’ai obtenu 4 tortillas) j’ai chauffé le lait plus que tiède assez chaud et je n’ai fait poser que 5 min. C’est une Excellente recette ! Les tortillas bien souples et goûteuses franchement un succès je recommande ! Merci beaucoup ☺️
Testées et approuvées par toute la famille! On n’en achète plus dans le commerce. Elles sont vraiment bonnes et bien moelleuses. Merci