Pains au lait extra moelleux

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Pains au lait extra moelleux

Comme le dit le titre, ces pains sont très moelleux et en plus légers : peu de matière grasse et de sucre.
De quoi les déguster au petit déjeuner, en goûter ou en version salée pour l'entrée ou à garnir pour des sandwichs.
Je ne changerai de recette pour rien au monde : inratables !
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Ingrédients

Pour 12 pains au lait

  • 500 grammes de farine
  • 10 grammes de levure sèche de boulanger ce qui équivaut à 3 cuillères à café rases ou 1.5 sachet des formats habituels
  • 1 cuillère à café bombée de sel
  • 35 grammes de sucre en poudre
  • 1 œuf
  • 40 grammes de beurre
  • 250 millilitres de lait

Pour dorer

  • 1 oeuf

Instructions

  • Dans le bol du robot, verser la farine, la levure, le sucre et le sel. Mélanger.
  • Muni du pétrin, lancer le robot en vitesse lente (vitesse 1) en versant peu à peu le lait tiède (je chauffe le lait 30 secondes au micro-onde). Pétrir à cette vitesse 3 minutes.
  • Ajouter l'œuf et le beurre en morceaux.
  • Pétrir vitesse lente encore une minute puis augmenter à vitesse moyenne (vitesse 2) et pétrir encore 8 minutes.
  • Laisser ensuite le pâton lever dans le bol, 1 heure, à température ambiante, couvert d'un torchon.
  • Puis dégazer cette pâte, la peser et la diviser en 12 portions (environ 75 grammes chaque boule).
  • Rouler chaque pâton sur un plan de travail, avec la paume de la main, en faisant 5 mouvement circulaires puis plusieurs fois d'avant en arrière jusqu'à obtenir la longueur désirée du boudin (sans jamais lever la main).
  • Déposer les boudins dans les empreintes Silform allongées (à défaut, déposer sur du papier sulfurisé).
  • Laisser lever à température ambiante 40 minutes.
  • Préchauffer le four à 180°c, mode pâtisserie, pendant le temps de la levée.
  • Les badigeonner de l'œuf battu.
  • Faire 2 incisions avec un couteau tranchant et pointu.
  • Cuire 15 à 16 minutes.
  • Les sortir ensuite du four, attendre 5 minutes avant de démouler et de laisser refroidir sur un linge.

Après 20 minutes environ, je les emballe dans le linge et les conserve dans une boîte hermétique afin de conserver le moelleux.

    Notes

    -Il est possible aussi de réaliser la pâte à la machine à pains : une fois le programme "pâte" terminé, dégazer le pâton et réaliser les 12 pains en suivant la recette ci-dessus.
    -Je les utilise en version salée comme des hamburgers mais donc version bien française avec ces pains:
    Je les coupe en 2 une fois refroidis. Puis je les grille sur la plancha en même temps que la cuisson des steaks (testés ce jour avec des steaks de légumes auxquels je donne la forme des pains).
    Puis je garnis de sauce burger, salade, steak (de forme allongée) et des rondelles de tomate coupées en deux.

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    149 Commentaires

    • bonjour, j’ai testé la recette ce matin pour le petit déjeuner des enfants (et des grands ) . Nous nous sommes régalés, je pense en refaire très souvent ! Merci pour la recette

    • Bonjour vos petits pains ont l air délicieux mais il n y a que moi qui en mange est ce que je peux les congeler ?
      Merci

    • Oh oui il n’y a pas de soucis. Dès qu’ils sont refroidis, les mettre a congélateur. Il suffira de les décongeler et réchauffer un petit peu au four pour pouvoir les déguster tièdes et moelleux…

    • CC TES PETIT PAINS AU LAIT SUPER EXELLENT MERCI POUR CE PARTAGE .J’AI UNE AMIE QUI LES A ESSAYEZ ELLE M’A DIT QU’ILS ETAIENT SUPER AUSSI .CONTINU A NOUS PARTAGER TES PTITS DELICES

    • et là c’est pareil pour la levure si je met de la levure fraîche je double aussi ? donc 20 gr de levure fraîche c’est sa ? merci d’avance

    • Bonjour,
      je vous remercie beaucoup pour votre recette
      je l’ai fait sans machine a pain comme vous dites il faut beaucoup d’huile de coude
      les miens ne sont pas aussi jolie que les votre
      encore merci

    • Je les ai testée aujourd’hui ils sont superbe beaux y a plus qu’à goûter mais avec mes 2 fanas de pains au lait je vais garder la recette sous le coude pour la refaire trés souvent je pense merci

    • bonjour je souhaite realiser vos pains au lait mais avec de la levure boulangere en cube quelk quantite mettre svp merci

    • bonjour
      je les ai fait hier, et bien super. comme sur la photo, je suis très contente car souvent j’ai beau suivre la recette, le résultat n’est pas forcément au rendez vous mais avec les vôtres je fais mouche à chaque fois, à se demander si sur certains sites les recettes sont tout à fait exactes . merci beaucoup

    • Cela faisait un moment que ces petits pains me faisaient de l’oeil.
      Essai réussi. Ils sont vraiment excellents 🙂
      Je les refais sans aucun doute.
      Merci

    • Ils sont vraiment magnifiques, je ne suis pas douée en boulange, mais vu tout les commentaires positifs sur toutes tes recettes, je la mets de côté pour un prochain essais,,
      merciiiiiiii, bizzzz, isa

    • bjr ma pate repose mais elle a l’air tres elastique .est ce normal? sinon que puis je faire pr travailler la pate et former des patons sans pb? merci d’avance

    • Oh j’ai vu le message un peu tard. La pâte peut être élastique. Alors, lors du façonnage, fariner suffisamment les mains et le plan de travail.

    • Bonjour,

      je voulais vous remercier pour cette sublime recette. Ma fille et mon mari se sont régalés.
      Nous habitons en Norvège et parfois les patisseries françaises me manquent et tout particulièrement le pain au lait.
      Alors merci, ils sont fantastiques.

    • Je suis en train de tester cette recette. Patience. Mes petits pains sont en train de lever . je vous dis a plus tard

    • Bonsoir, merci pour ce partage. Je viens d’acquérir un Kenwood et en cherchant des recettes de pains au lait je suis arrivée ici et je m’y arrête. Je vais tester par contre je n’ai pas de moule. Est il possible de les façonner et de les cuire sur une plaque ? Merci

    • Bonsoir
      J ai testé cette recette elle est super!!!
      On se lasse pas a la maison de ces petits pains
      Merci pour le partage

    • je me suis lancé dans cette recette, on teste pour le goûter, j’en ai l’eau à la bouche. J’espère les avoir réussi!!! Réponse tout à l’heure…

    • ça a eu beaucoup de succès! Merci beaucoup. La recette est claire et très bien expliquée.
      Première fois que je testais la réalisation de pains au lait, je suis ravie! Du coup, je vais tester d’autres recettes sur ce blog 😉

    • Je ne compte plus mes tentatives pour trouver La Recette idéale, la votre est parfaite, pour une fois tout le monde en redemande, il paraît qu’ils sont aussi bons que dans le commerce..
      Merci à vous pour le partage

    • bonjour
      Si j’utilise une machine. A pain je dois mettre les ingrédients dans quel ordre par rapport à vos temps de pétrissage indiqués avec votre robot?
      Merci pour cette belle recette

    • bonsoir, le four plutôt air pulsé ou programme spécial pain ( pour l’humidité), ou autre?
      Amitié. Angélique

    • Bonjour,
      J’ai vu votre recette.je viens de la faire moi qui suis novice.Je les réussi.C’est un délice et facile à faire!encore merci

    • Recette testée ce matin ?
      Pour ma part, j’ai fais cuire 10min et c’était parfait (mais la cuisson dépend des fours).
      Je trouve qu’à manger comme ça sans rien, ça manque de goût. (Après de base les pains au lait nature je ne suis pas « fan ». Je les préfère avec un carré de chocolat dedans ?).
      La prochaine fois je mettrais du sucre à la vanille à la place du sucre normal ?
      Pour conclure, ils sont tout de même très bon. La texture est top et pour le goûter avec une barre de chocolat c’est tout simplement excellent.

    • je les ai fait et ils sont très bons,je vais les refaire ce mercredi en y ajoutant des pépites de chocolat
      encore merci pour la recette

    • bonjour, après avoir testé sur votre blog la brioche, c’est au tour des pains au lait!!
      Merci pour ces délicieuses recettes!

    • effectivement ils sont light tes pains au lait si dans ta liste d’ingrédients tu mets pas le beurre et dans ta recette oui.

    • Bonsoir madame
      Je viens de faire votre recette pains au lait extra moelleux,un vrais délice.Tellement il sont moelleux et ils ont un bon gout .J’ai suivi exatement les proportions indiquées sur le forum,à part que j’ai mis de la levure de boulangé( fraiche).Je l’ai fait à la machine à pain,mais j’ai suivi exatement les instructions comme vous le faite avec votre robot. Quand j’ai enlevé la pate de la cuve elle était très très légères.Pour moi la durée de mélange et levée à duré 2h 20 minute.J’ai une autre question à vous posez ou à une auditrice qui est sur le forum.Je recherche des moules en silicone pour moi faire mes petit pain.J’habite en Belgique et je n’en trouve pas, j’en ai trouvé en France mais il ne font que 6 cm de long.Vous serail-il possible de me faire parvenir des adresses ou je pourai acheté ses moules en silicone.Merci de bien avoir la gentillesse de répondre à ma question
      Cordialement

    • Bonjour
      Je viens de faire la recette de pains au lait extra moelleux,ils sont vraiment extra bon et très très moelleux.Je les faits dans ma machine à pains.Mais j’ai mis tout les ingrédients dans cuve à pain dans l’ordre comme indiqué sur la recette pour robot.Après 2,20heure j’ai sorti la pate de la machine qui étais très très légere J’ai emploié de la levure fraiche de boulangé.
      J’habite en Belgique mais je ne trouve pas de forme en silicone pour moi faire mettre mes petit pains.J’en ai trouvé en France mais pour des tout petit pain environ 6cm de long.Pourriez-vous me donné des adresses ou je pourrai acheter les petit moules en question,soit part votre intermediaire ou celle de vos lectrices qui se trouve sur votre blog.Dans l’attente de vous lire je vous en remercie

    • @calomme :J’utilise des moules Demarle qui se vendent justement en Belgique; j’habite dans le Nord et je les achète par des ventes à domicile. Ils sont super ! Je ne fais plus de boulangerie ou pâtisserie sans eux ! Une qualité extra !

    • Bonjour,
      Vos pains au lait ont l’air délicieux, je vais tenter votre recette bientôt!
      Une petite question, (je débute en pâtisserie :)), la levure sèche il faut bien la ré-hydrater avant de la mélanger à la farine? Dans de l’eau ou du lait? et quelle quantité de liquide dans ce cas ? Merci.

    • Coucou Yumelise,

      J’ai bien envie de me lancer dans cette recette dès demain, parce que chéri adore les petits pains au lait !

      Mais j’ai une question : si je décide de les parsemer de sucre perlé, à quel moment dois-je le mettre (5 minutes avant la fin de la cuisson par exemple, ou au tout début avec risque que ça caramélise) ?

      Merci pour ces bonnes recettes, et pour ta réponse! A bientôt ^^

    • @pinkepsed : Les mettre juste avant d’enfourner (normalement le sucre perlé reste croustillant après la cuisson et ne caramélise pas). Il faut que ce soit mis après la dorure afin que ce sucre tienne bien.

    • @yumelise Merci pour tes bons conseils, les petits pains au lait étaient franchement très bons (et le sucre perlé n’a pas du tout caramélisé) ! Je garde ta recette bien au chaud dans mon petit livre de recettes, encore merci ! =)

    • super recette enfin de bons petits pains au lait moelleux j’adore je vais plus faire que ta recette du coup je vais en tester d’autres merçi merçi

    • Bonjour j ai fait votre recette de pain au lait hier je le ai fait à la map et la deuxième lève en etuve au four je comprends pas car il sont un peu sec d ou sa pourrait venir merci

    • @helene : je n’ai jamais eu ce souci, je ne sais pas d’où çà peut venir. La levure n’a pas été en contact avec le sel ou le sucre ?

    • Bonjour
      A la sortie je n’ai pas pu résister; ils sont très bons.
      Je vous encourage toutes à tester cette recette
      Ghislaine

    • Super recette facile a réaliser.
      J’ai réaliser cette recette a la map moulinex programme pâte lever 1h20
      La pâte a failli déborder de la map !
      Cuisson au four traditionnelle 16 minutes
      Ils sont juste top pas trop sucré et surtout extra moelleux !!
      A essayer d’urgence

    • Excellente recette mes filles se sont régalées mais les miens sont je pense plus lourds et « croustillants » je retrouve pas le moelleux ! J’ai dû louper quelque chose ….
      Merci en tout cas

    • un vrai délice ces petite biroches… testées hier, dégustées ce matin au petit dèj….

      Merci pour le partage;

    • Bonjour, peut on faire la pate la veille, la conserver au frigo et faire la seconde levee le matin avant le petit dejeuner?
      Merci par avance

    • Hello, dis moi est ce normal que la pâte soit très collante voir très humide dans le bol du Kmix ? Je pétris avec le crochet, peut être faut il prendre la feuille ? Du coup j’ai ajouté une grosse cuillère à soupe de farine en plus pour absorber un peu mais la levée est lente du coup, peut être que ça fait trop de farine. Je les ai fait y a quelques mois je ne me souviens plus si ça m’avait fait ça. Par contre je me souviens que c’était bon :p

    • Bonjour,

      Merci pour la recette mais les miens ont peu montés du coup un peu ratés… Vous utilisez quoi comme marque de farine et levure? Moi j’ai utilisé de la levure sèche en sachet et de la farine gruau d’or.

      Merci d’avance

    • bonjour! je m ‘appelle Martine et j’aime beaucoup votre recette mes petits fils les adorent ces petits pains que je leur fais, je me sers de la levure fraîche c’est extra ,je viens d’en faire et sont dans le four pour 14mn, je n’ai jamais de problème,je vous remercie beaucoup

    • Bonjour Yumelise, j’aimerais savoir concernant la levure que tu mets …. et bien est-ce qu’on met de la levure instantanée ou de la levure sèche active au lieu de la levure de boulanger et COMBIEN de cuillerées et la mélange t-on avec le liquide si tu veux bien me répondre le plus vite possible car je m’apprête à faire ton pain qui a l’air délicieux
      merci pour ton superbe site
      Lyne

    • bonjour je les ai fait vendredi il était super bon mes enfant me disse que il était pas assez moelleux es que vous pouvez me dire comme sa se fait peut être que je n’ai pas assez travailler la pate

    • bonjour,
      merci pour la recette, je l’ai testée, les pains au lait sont excellents, moelleux à souhaits, vraiment très bons !

    • petits pains réussis,je les ai fait avec une farine ordinaire,,ils ont gonflé rapidement,merci pour cette recette,à refaire

    • merci pour cette recette
      elle a été adopté chez nous!
      juste une petite question. On trouve un peu le gout de la levure. Y a t’il une astuce pour modifier un peu? quelle levure utilisez vous?
      je mets levure gourmandises de Demarle
      mais ils sont très bons 🙂

    • La levure que je préfère et que j’utilise tout le temps est la Francine spéciale brioche. Je n’ai jamais eu le goût de levure. Peut-être mettre moins de levure si c’est celle Demarle, je sais qu’elle est plus puissante.

    • je viens de tester cette recette de pain au lait qui est une vraie tuerie!! Fini pitch et autre pain du commerce! mes enfants se sont jetés dessus! J’ai suivi la recette a la lettre et surtout le temps de levage de la pate! Ils sont excellents!! merci

    • Je n’aime pas trop les recettes qui se disent « inratable » car crois moi, j’arrive sans soucis à rater des recettes inratables. 😀 Par contre celle-là, je confirme, est inratable! Je l’ai essayée hier pour le gouter des enfants et ils ont a-do-ré. Et moi aussi, je m’en suis descendu deux hier soir devant la TV. !!! Ce matin au petit-déjeuner ils étaient encore moelleux à souhait ! Merci pour cette recette, je me la garde sous le coude.

    • Bonjour 🙂

      Je vais la tester aujourd’hui ^^
      cela dit concernant la version salée (pour pains hamburgers ou autres) , savez vous me donner vos ingrédients exacts ?

      Merci d’avance 🙂

    • @druart-amelie : je cuis mes steaks hachés à la plancha quand je les retourne je mets 1 toastinette de fromage cheddar au dessus pour qu’il fonde. Je coupe en 2 les pains au lait, je les fais griller aussi sur la plancha. Puis je garnis les pains avec de la sauce (au choix), rondelles de tomate et steak avec le fromage. Voilà donc tous les ingrédients 😉

    • Franchement… SUPER !!! J’ai fait ces petits pains cet après-midi, avec 20 gr de levure fraîche, résultat impeccable ! Ils peuvent être mangé aussi bien en sucré qu’en salé. À refaire TRÈS rapidement, merci pour cette recette que je garde précieusement

    • Je viens de les tester ils sont juste superbes!! Très moelleux,je les ai fourré au chocolat pour plus de gourmandise ???merci pour cette recette mon fils a déjà mangé 2. Recette adoptée à vie!!

    • Bonsoir !
      J’ai trop envie de tester cette recette mais je ne mange pas d’oeuf. C’est possible d’enlever l’oeuf ? Ou de le remplacer ?
      Merci bcp par avance !

    • Merci pour cette recette !! cela fait un bon moment que je cherchais ce genre de recette. Mes enfants étant intolérants au lactose, ils peuvent enfin en manger !!! ils ADORENT !!! Merci pour votre partage ! J’adore votre site !!!!!

    • Bonjour, Je n’ai pas eu le courage de lire tous les commentaires, mais pouvez-vous me dire si ces pains se conservent bien une semaine dans une boite hermétique ?

      Merci.

      J’ai hâte de tester cette recette.

    • Bonjour, c est la première fois que je réussis une viennoiserie car j ai déjà essayé des brioches bien sèches, pain au lait caillou,…un grand merci c est la première fois que c est réussi et c’est très bon, mon honneur de grand mère est sauf merci merci

    • Je viens un peu tard, je croyais vous avoir fait savoir que j’avais piqué votre recette de petits pains au lait..
      Qui étaient du reste excellents.
      Mille excuses pour ce retard.

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    • Bonjour,
      Je termine la dégustation et c’est WOW!
      J’ai une petite question…peut-on faire cette recette pour en faire un pain unique. Si oui, quel temps de cuisson me suggérez-vous?

    • Désolée mais je ne conseille pas d’en faire un pain unique. La cuisson sera plus longue et bien sûr ce sera moins moelleux. Dans ce cas faites une brioche légère 😉

    • Je souhaite réaliser votre recette mais je me permets de vous demander une précision : que veut dire four mode patisserie.

    • Utilisez le mode chaleur tournante. C’est un mode de mon ancien four que dorénavant je remplace par le mode chaleur tournante pour mon four actuel. Le mode parfait pour la pâtisserie.


    • Recette facile à exécuter même avec mon fiston 😁 je les ai sorti du four et suis partie au travail et à mon retour… Plus rien 😱 mais on m a dit qu ils étaient : kro bon…. alors merci.

    • Bs pains au lait onjour

      je vais essayer aujourd’hui tes petit pains au lait , sauf que je vais les mettre sur une plaque d’acier pour petits gâteau ronds
      un peu profond . Est ce que ça ira ?je n’ai pas les empreintes longues dont tu parles
      d’autre part , je ne sais pas si tu te souviens , je t’avais demandé si tu savais faire les ensaimadas , délicieux petits pains un peu feuilletés en escargots parfumés à la fleur d’oranger , c’est sublime ! je viens de voir une recette de Samar https://www.mesinspirationsculinaires.com/article-les-ensaimadas-brioche-espagnole-120217171.html , elle a oublié une cuillère soupe de fleur d’oranger ( très important )
      est ce tu vas les essayer ?merci encore pour toutes tes recettes

    • Sur la plaque d’acier ça va convenir. Il faudra les beurrer et fariner. Ce sera comme des Doo Wap ! Oui j’ai trouvé une recette d’ensaimadas qui me plait bien et je vais tester dès que possible. Je n’ai pas encore eu le temps, pourtant j’ai tout ce qu’il faut (surtout le saindoux).


    • Merci pour la recette !
      Toujours parfaite et facile 😉
      Pour ma part je rajoute des pépites de chocolat noir ou au lait pendant le pétrissage après avoir ajouté le beurre et du coup mes enfants en sont encore plus dingue
      Comme ça en fait une belle quantité après les avoir formé et avant la deuxième levée je les enroule un par un dans du papier sulfurisé puis les mets tous dans un sac congélation et hop direction le congélateur
      Reste plus qu’à les sortir la veille au soir pour qu’ils dégèle et qu’ils lève et le matin je les badigeonne d’oeuf et les fait cuire
      De cette façon ils sont aussi bon que cuit immédiatement à la fin de la recette

    • Bonsoir
      Après lecture de votre recette je tiens à vous dire que l’on ne doit jamais mélanger la levure et le sel.
      On rajoute le sel 5 minutes avant la fin du pétrissage
      Cordialement

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