Les pains au lait maison sont tellement meilleurs que ceux du commerce ! Ils sont extra moelleux et si faciles à faire. C’est même inratable ! Servis au petit-déjeuner ou au goûter, ils font le bonheur des petits et des grands. Leur légèreté est incomparable ! Cette recette de pains au lait extra moelleux est une pure merveille !

Ces pains au lait sont légers : peu de matière grasse et de sucre. Pour 12 pains au lait, il faut 40 grammes de beurre et 35 grammes de sucre. Pas besoin de plus pour obtenir un pain si tendre.

Comment faire ses pains au lait ?
La recette est simplissime avec le robot. En moins de 25 minutes de préparation, 1 h40min de repos et 15 minutes de cuisson, vous obtenez 12 petits pains au lait parfaits.
La pâte est pétrie avec le robot pâtissier. Après un temps de repos, on met en forme 12 petits boudins. Une seconde pousse puis, après les avoir dorés, on reproduit les incisions des traditionnelles pains au lait et ils sont enfournés. 15 minutes plus tard, vous obtenez ces petits délices extra moelleux !
Il est possible de les faire d’une autre forme, ronde par exemple, ou de leur apporter plus de gourmandise avec des pépites de chocolat ou de sucre.

De quoi les déguster au petit déjeuner, en goûter ou en version salée pour l’entrée ou à garnir pour des sandwichs.
Je ne changerai de recette pour rien au monde : inratables ! Comme la brioche extra moelleuse.


Pains au lait extra moelleux
Ingrédients
- 500 grammes de farine
- 10 grammes de levure sèche de boulanger ce qui équivaut à 3 cuillères à café rases ou 1.5 sachet des formats habituels
- 1 cuillère à café bombée de sel
- 35 grammes de sucre en poudre
- 1 œuf
- 40 grammes de beurre
- 250 millilitres de lait
Pour dorer
- 1 oeuf
Instructions
- Dans le bol du robot, verser la farine, la levure, le sucre et le sel. Mélanger.
- Muni du pétrin, lancer le robot en vitesse lente (vitesse 1) en versant peu à peu le lait tiède (je chauffe le lait 30 secondes au micro-onde). Pétrir à cette vitesse 3 minutes.
- Ajouter l'œuf et le beurre en morceaux.
- Pétrir vitesse lente encore une minute puis augmenter à vitesse moyenne (vitesse 2) et pétrir encore 8 minutes.
- Laisser ensuite le pâton lever dans le bol, 1 heure, à température ambiante, couvert d'un torchon.
- Puis dégazer cette pâte, la peser et la diviser en 12 portions (environ 75 grammes chaque boule).
- Rouler chaque pâton sur un plan de travail, avec la paume de la main, en faisant 5 mouvement circulaires puis plusieurs fois d'avant en arrière jusqu'à obtenir la longueur désirée du boudin (sans jamais lever la main).
- Déposer les boudins dans les empreintes Silform allongées (à défaut, déposer sur du papier sulfurisé).
- Laisser lever à température ambiante 40 minutes.
- Préchauffer le four à 180°c, mode pâtisserie, pendant le temps de la levée.
- Les badigeonner de l'œuf battu.
- Faire 2 incisions avec un couteau tranchant et pointu.
- Cuire 15 à 16 minutes.
- Les sortir ensuite du four, attendre 5 minutes avant de démouler et de laisser refroidir sur un linge.
Après 20 minutes environ, je les emballe dans le linge et les conserve dans une boîte hermétique afin de conserver le moelleux.
Notes
-Je les utilise en version salée comme des hamburgers mais donc version bien française avec ces pains:
Je les coupe en 2 une fois refroidis. Puis je les grille sur la plancha en même temps que la cuisson des steaks (testés ce jour avec des steaks de légumes auxquels je donne la forme des pains).
Puis je garnis de sauce burger, salade, steak (de forme allongée) et des rondelles de tomate coupées en deux.
oh ce qu’ils sont beaux tes pains au lait ! je testerai volontiers ! bises et bonne journée
Ils ont l’air delicieux
Merci pour la recette
J’en aurais bien fait mon petit dej
Très belle réussite ces petits pains au lait !
Je viens demain prendre le petit déj 😉
Bis bonne soirée
De vraies merveilles!
Magnifiques!….et dorés comme ça, on a envie de les déguster tout de suite….
Super, tu es la reine des petits pains et des brioches
rholala qu’ils sont beaux !!!!
je t’en piquerais bien une paire !!
bisous bisous
Ils sont absolument superbes tes petits pains. J’adooooooooore
Chrys
Tes petits pains sont superbes !
C’est petits pains au lait sont vraiment sublimes, une belle recette qui fait vraiment envie !
bonjour, j’ai testé la recette ce matin pour le petit déjeuner des enfants (et des grands ) . Nous nous sommes régalés, je pense en refaire très souvent ! Merci pour la recette
Bonjour,
Vos petits pains au lait sont superbes!! Tout comme votre délicieux blog!!
Bonne soirée
Bonjour vos petits pains ont l air délicieux mais il n y a que moi qui en mange est ce que je peux les congeler ?
Merci
Oh oui il n’y a pas de soucis. Dès qu’ils sont refroidis, les mettre a congélateur. Il suffira de les décongeler et réchauffer un petit peu au four pour pouvoir les déguster tièdes et moelleux…
comme ils sont tentants !!
bonjour,
ils sont juste magnifiques !!! très réussie 🙂
bonjour,vos pti pains sont superbes.Je peux pretrir a la main?.meci et bravo
Oh oui: il faut juste un peu d’huile de coude… 😉
CC TES PETIT PAINS AU LAIT SUPER EXELLENT MERCI POUR CE PARTAGE .J’AI UNE AMIE QUI LES A ESSAYEZ ELLE M’A DIT QU’ILS ETAIENT SUPER AUSSI .CONTINU A NOUS PARTAGER TES PTITS DELICES
Bonjour
j’ai testé la recette hier ils sont excellents merci pour ce partage bonne continuation.
et là c’est pareil pour la levure si je met de la levure fraîche je double aussi ? donc 20 gr de levure fraîche c’est sa ? merci d’avance
Oui c’est çà Marina 😉
Bonjour,
je vous remercie beaucoup pour votre recette
je l’ai fait sans machine a pain comme vous dites il faut beaucoup d’huile de coude
les miens ne sont pas aussi jolie que les votre
encore merci
Bravo pour les avoir faits a la main et contente que la recette vous plaise.
ok merci 😉
Je les ai testée aujourd’hui ils sont superbe beaux y a plus qu’à goûter mais avec mes 2 fanas de pains au lait je vais garder la recette sous le coude pour la refaire trés souvent je pense merci
bonjour,
je voulais savoir avec quel robot vous les faites?
merci par avance
Robot Kmix de Kenwood : extra ce robot !
bonjour je souhaite realiser vos pains au lait mais avec de la levure boulangere en cube quelk quantite mettre svp merci
Il faut doubler la quantité alors. Le double en levure fraîche par rapport au poids de levure sèche en sachet.
Super cette recette de petits pains, je prends note pour les faire.
bonjour
je les ai fait hier, et bien super. comme sur la photo, je suis très contente car souvent j’ai beau suivre la recette, le résultat n’est pas forcément au rendez vous mais avec les vôtres je fais mouche à chaque fois, à se demander si sur certains sites les recettes sont tout à fait exactes . merci beaucoup
Merci Sylvie. Pas de recette mensongère sut yumelise. Que du vrai! Lol ;’)
tu seras à l’honneur chez moi demain, merci
Ca a bien marche , merci tres bonne recette!
Cela faisait un moment que ces petits pains me faisaient de l’oeil.
Essai réussi. Ils sont vraiment excellents 🙂
Je les refais sans aucun doute.
Merci
Merci Stéphanie ! Moi aussi je les fais souvent 😉
Ils sont vraiment magnifiques, je ne suis pas douée en boulange, mais vu tout les commentaires positifs sur toutes tes recettes, je la mets de côté pour un prochain essais,,
merciiiiiiii, bizzzz, isa
Oh merci isa. Sincèrement ces pains sont extra et je kes fais souvent à la demande familiale;-)
bjr ma pate repose mais elle a l’air tres elastique .est ce normal? sinon que puis je faire pr travailler la pate et former des patons sans pb? merci d’avance
Oh j’ai vu le message un peu tard. La pâte peut être élastique. Alors, lors du façonnage, fariner suffisamment les mains et le plan de travail.
Bonjour,
je voulais vous remercier pour cette sublime recette. Ma fille et mon mari se sont régalés.
Nous habitons en Norvège et parfois les patisseries françaises me manquent et tout particulièrement le pain au lait.
Alors merci, ils sont fantastiques.
Contente que la famille s’est régalée, en Norvège !!!
Ssuper bon, je les ai fais ce matin, trop bon, merci
C’est vrai qu’ils sont bien bons et si moelleux… Merci Christine 🙂
Je suis en train de tester cette recette. Patience. Mes petits pains sont en train de lever . je vous dis a plus tard
J’attends le verdict 😉
Bonsoir, merci pour ce partage. Je viens d’acquérir un Kenwood et en cherchant des recettes de pains au lait je suis arrivée ici et je m’y arrête. Je vais tester par contre je n’ai pas de moule. Est il possible de les façonner et de les cuire sur une plaque ? Merci
Oui beaucoup de monde les a réalisés sans moule. Et il est possible de les faire en boules plutôt qu’allongés 😉
bonjour Pour les petits pains quelle farine t45 ou 55 merci
J’ai déjà fait avec les 2 types de farine et ils étaient aussi bons. Mais une farine 45 est plus conseillée pour les viennoiseries 😉
Ok ! Merci pour la réponse. je resterai ça bientôt
Bonsoir
J ai testé cette recette elle est super!!!
On se lasse pas a la maison de ces petits pains
Merci pour le partage
Merci pour ce message 😀 !
je me suis lancé dans cette recette, on teste pour le goûter, j’en ai l’eau à la bouche. J’espère les avoir réussi!!! Réponse tout à l’heure…
Hâte de connaître le résultat 😉
ça a eu beaucoup de succès! Merci beaucoup. La recette est claire et très bien expliquée.
Première fois que je testais la réalisation de pains au lait, je suis ravie! Du coup, je vais tester d’autres recettes sur ce blog 😉
Merci,super recette
le goût y est
J’ai rajouter des pralines rose
Je ne compte plus mes tentatives pour trouver La Recette idéale, la votre est parfaite, pour une fois tout le monde en redemande, il paraît qu’ils sont aussi bons que dans le commerce..
Merci à vous pour le partage
Merci beaucoup ! Contente que vous teniez votre recette dorénavant 😉
bonjour
Si j’utilise une machine. A pain je dois mettre les ingrédients dans quel ordre par rapport à vos temps de pétrissage indiqués avec votre robot?
Merci pour cette belle recette
D’abord les liquides, puis la farine, puis répartir le sucre et sel dans des coins et mettre la levure au centre 😉
bonsoir, le four plutôt air pulsé ou programme spécial pain ( pour l’humidité), ou autre?
Amitié. Angélique
@angelique : pour le four, air pulsé 😉 Pour le moelleux…
Bonjour,
J’ai vu votre recette.je viens de la faire moi qui suis novice.Je les réussi.C’est un délice et facile à faire!encore merci
@xxespoir : super ! Merci pour votre message 😀
Recette testée ce matin ?
Pour ma part, j’ai fais cuire 10min et c’était parfait (mais la cuisson dépend des fours).
Je trouve qu’à manger comme ça sans rien, ça manque de goût. (Après de base les pains au lait nature je ne suis pas « fan ». Je les préfère avec un carré de chocolat dedans ?).
La prochaine fois je mettrais du sucre à la vanille à la place du sucre normal ?
Pour conclure, ils sont tout de même très bon. La texture est top et pour le goûter avec une barre de chocolat c’est tout simplement excellent.
je les ai fait et ils sont très bons,je vais les refaire ce mercredi en y ajoutant des pépites de chocolat
encore merci pour la recette
bonjour, après avoir testé sur votre blog la brioche, c’est au tour des pains au lait!!
Merci pour ces délicieuses recettes!
effectivement ils sont light tes pains au lait si dans ta liste d’ingrédients tu mets pas le beurre et dans ta recette oui.
Bonsoir madame
Je viens de faire votre recette pains au lait extra moelleux,un vrais délice.Tellement il sont moelleux et ils ont un bon gout .J’ai suivi exatement les proportions indiquées sur le forum,à part que j’ai mis de la levure de boulangé( fraiche).Je l’ai fait à la machine à pain,mais j’ai suivi exatement les instructions comme vous le faite avec votre robot. Quand j’ai enlevé la pate de la cuve elle était très très légères.Pour moi la durée de mélange et levée à duré 2h 20 minute.J’ai une autre question à vous posez ou à une auditrice qui est sur le forum.Je recherche des moules en silicone pour moi faire mes petit pain.J’habite en Belgique et je n’en trouve pas, j’en ai trouvé en France mais il ne font que 6 cm de long.Vous serail-il possible de me faire parvenir des adresses ou je pourai acheté ses moules en silicone.Merci de bien avoir la gentillesse de répondre à ma question
Cordialement
Bonjour
Je viens de faire la recette de pains au lait extra moelleux,ils sont vraiment extra bon et très très moelleux.Je les faits dans ma machine à pains.Mais j’ai mis tout les ingrédients dans cuve à pain dans l’ordre comme indiqué sur la recette pour robot.Après 2,20heure j’ai sorti la pate de la machine qui étais très très légere J’ai emploié de la levure fraiche de boulangé.
J’habite en Belgique mais je ne trouve pas de forme en silicone pour moi faire mettre mes petit pains.J’en ai trouvé en France mais pour des tout petit pain environ 6cm de long.Pourriez-vous me donné des adresses ou je pourrai acheter les petit moules en question,soit part votre intermediaire ou celle de vos lectrices qui se trouve sur votre blog.Dans l’attente de vous lire je vous en remercie
@calomme :J’utilise des moules Demarle qui se vendent justement en Belgique; j’habite dans le Nord et je les achète par des ventes à domicile. Ils sont super ! Je ne fais plus de boulangerie ou pâtisserie sans eux ! Une qualité extra !
@lolo : je ne comprends pas votre commentaire : le beurre est dans la liste d’ingrédients et dans les instructions !
Bonjour,
Vos pains au lait ont l’air délicieux, je vais tenter votre recette bientôt!
Une petite question, (je débute en pâtisserie :)), la levure sèche il faut bien la ré-hydrater avant de la mélanger à la farine? Dans de l’eau ou du lait? et quelle quantité de liquide dans ce cas ? Merci.
@sev974 : non il ne faut pas réhydrater la levure. Je réhydrate quand j’utilise la levure fraîche (en cube).
Merci pour cette délicieuse recette !
@sev974 avec plaisir 😉
Coucou Yumelise,
J’ai bien envie de me lancer dans cette recette dès demain, parce que chéri adore les petits pains au lait !
Mais j’ai une question : si je décide de les parsemer de sucre perlé, à quel moment dois-je le mettre (5 minutes avant la fin de la cuisson par exemple, ou au tout début avec risque que ça caramélise) ?
Merci pour ces bonnes recettes, et pour ta réponse! A bientôt ^^
@pinkepsed : Les mettre juste avant d’enfourner (normalement le sucre perlé reste croustillant après la cuisson et ne caramélise pas). Il faut que ce soit mis après la dorure afin que ce sucre tienne bien.
@yumelise Merci pour tes bons conseils, les petits pains au lait étaient franchement très bons (et le sucre perlé n’a pas du tout caramélisé) ! Je garde ta recette bien au chaud dans mon petit livre de recettes, encore merci ! =)
super recette enfin de bons petits pains au lait moelleux j’adore je vais plus faire que ta recette du coup je vais en tester d’autres merçi merçi
Bonjour j ai fait votre recette de pain au lait hier je le ai fait à la map et la deuxième lève en etuve au four je comprends pas car il sont un peu sec d ou sa pourrait venir merci
@helene : je n’ai jamais eu ce souci, je ne sais pas d’où çà peut venir. La levure n’a pas été en contact avec le sel ou le sucre ?
Bonjour
A la sortie je n’ai pas pu résister; ils sont très bons.
Je vous encourage toutes à tester cette recette
Ghislaine
@ghislaine : merci 😉
Super recette facile a réaliser.
J’ai réaliser cette recette a la map moulinex programme pâte lever 1h20
La pâte a failli déborder de la map !
Cuisson au four traditionnelle 16 minutes
Ils sont juste top pas trop sucré et surtout extra moelleux !!
A essayer d’urgence
@sauze : c’est avec plaisir que je lis ce message et je suis bien contente que cette recette vous plaise.
Excellente recette mes filles se sont régalées mais les miens sont je pense plus lourds et « croustillants » je retrouve pas le moelleux ! J’ai dû louper quelque chose ….
Merci en tout cas
@audrey : c’est peut-être dû à la levure ?
un vrai délice ces petite biroches… testées hier, dégustées ce matin au petit dèj….
Merci pour le partage;
Bonjour, peut on faire la pate la veille, la conserver au frigo et faire la seconde levee le matin avant le petit dejeuner?
Merci par avance
@christelle : oui je l’ai déjà fait 😉
Hello, dis moi est ce normal que la pâte soit très collante voir très humide dans le bol du Kmix ? Je pétris avec le crochet, peut être faut il prendre la feuille ? Du coup j’ai ajouté une grosse cuillère à soupe de farine en plus pour absorber un peu mais la levée est lente du coup, peut être que ça fait trop de farine. Je les ai fait y a quelques mois je ne me souviens plus si ça m’avait fait ça. Par contre je me souviens que c’était bon :p
Bonjour,
Merci pour la recette mais les miens ont peu montés du coup un peu ratés… Vous utilisez quoi comme marque de farine et levure? Moi j’ai utilisé de la levure sèche en sachet et de la farine gruau d’or.
Merci d’avance
@emilie : j’utilise la Francine spéciale brioche (elle est parfaite, c’est celle que je préfère).
Super bons ces petits pains au lait !! Testés et appréciés aujourd’hui
Merci pour le partage
bonjour! je m ‘appelle Martine et j’aime beaucoup votre recette mes petits fils les adorent ces petits pains que je leur fais, je me sers de la levure fraîche c’est extra ,je viens d’en faire et sont dans le four pour 14mn, je n’ai jamais de problème,je vous remercie beaucoup
Bonjour Yumelise, j’aimerais savoir concernant la levure que tu mets …. et bien est-ce qu’on met de la levure instantanée ou de la levure sèche active au lieu de la levure de boulanger et COMBIEN de cuillerées et la mélange t-on avec le liquide si tu veux bien me répondre le plus vite possible car je m’apprête à faire ton pain qui a l’air délicieux
merci pour ton superbe site
Lyne
@lyne-gauthier Pour la levure sèche de boulanger, diviser par 3 la quantité de levure fraîche 😉
bonjour je les ai fait vendredi il était super bon mes enfant me disse que il était pas assez moelleux es que vous pouvez me dire comme sa se fait peut être que je n’ai pas assez travailler la pate
@coppens-sylvie Il faudrait peut-être laisser plus longtemps « pousser » et aussi réduire le temps de cuisson certainement.
bonjour,
merci pour la recette, je l’ai testée, les pains au lait sont excellents, moelleux à souhaits, vraiment très bons !
@jess ravie pour vous 🙂
Bonjour comment est la mie ?
peut on les faire avec de la farine spéciale brioche ?
@despreaux oui oui 😉
Moelleuse, voire filante.
petits pains réussis,je les ai fait avec une farine ordinaire,,ils ont gonflé rapidement,merci pour cette recette,à refaire
merci pour cette recette
elle a été adopté chez nous!
juste une petite question. On trouve un peu le gout de la levure. Y a t’il une astuce pour modifier un peu? quelle levure utilisez vous?
je mets levure gourmandises de Demarle
mais ils sont très bons 🙂
La levure que je préfère et que j’utilise tout le temps est la Francine spéciale brioche. Je n’ai jamais eu le goût de levure. Peut-être mettre moins de levure si c’est celle Demarle, je sais qu’elle est plus puissante.
je viens de tester cette recette de pain au lait qui est une vraie tuerie!! Fini pitch et autre pain du commerce! mes enfants se sont jetés dessus! J’ai suivi la recette a la lettre et surtout le temps de levage de la pate! Ils sont excellents!! merci
Je n’aime pas trop les recettes qui se disent « inratable » car crois moi, j’arrive sans soucis à rater des recettes inratables. 😀 Par contre celle-là, je confirme, est inratable! Je l’ai essayée hier pour le gouter des enfants et ils ont a-do-ré. Et moi aussi, je m’en suis descendu deux hier soir devant la TV. !!! Ce matin au petit-déjeuner ils étaient encore moelleux à souhait ! Merci pour cette recette, je me la garde sous le coude.
Super ! Contente d’avoir pu vous aider à cette réussite 😉
Bonjour 🙂
Je vais la tester aujourd’hui ^^
cela dit concernant la version salée (pour pains hamburgers ou autres) , savez vous me donner vos ingrédients exacts ?
Merci d’avance 🙂
@druart-amelie : je cuis mes steaks hachés à la plancha quand je les retourne je mets 1 toastinette de fromage cheddar au dessus pour qu’il fonde. Je coupe en 2 les pains au lait, je les fais griller aussi sur la plancha. Puis je garnis les pains avec de la sauce (au choix), rondelles de tomate et steak avec le fromage. Voilà donc tous les ingrédients 😉
Franchement… SUPER !!! J’ai fait ces petits pains cet après-midi, avec 20 gr de levure fraîche, résultat impeccable ! Ils peuvent être mangé aussi bien en sucré qu’en salé. À refaire TRÈS rapidement, merci pour cette recette que je garde précieusement
Je viens de les tester ils sont juste superbes!! Très moelleux,je les ai fourré au chocolat pour plus de gourmandise ???merci pour cette recette mon fils a déjà mangé 2. Recette adoptée à vie!!
Ravie pour vous et votre fils Nima 🙂
Recette très agréable. J ai vraiment apprécié. Merci
Merci pour cette recette elle est ex tra !!!!!
Bjr quand on prend un sachet de levure brioche il fut mettre un sachet complet c est sa
oui c’est çà 😉
Merci milles fois pour cette recette extra
Vraiment excellent et tendre les petits pains aux lait. À refaire, chez moi , tous le monde a adoré
Bonsoir !
J’ai trop envie de tester cette recette mais je ne mange pas d’oeuf. C’est possible d’enlever l’oeuf ? Ou de le remplacer ?
Merci bcp par avance !
Désolée, je n’ai jamais essayé cette recette sans oeuf. J’ai peur de vous donner de mauvais conseils 😉
Délicieuse recette, à refaire très très souvent, tout le monde a adoré, merci de ce partage
Merci pour cette recette !! cela fait un bon moment que je cherchais ce genre de recette. Mes enfants étant intolérants au lactose, ils peuvent enfin en manger !!! ils ADORENT !!! Merci pour votre partage ! J’adore votre site !!!!!
Merci beaucoup. Cà me fait plaisir 😉
Bonjour, Je n’ai pas eu le courage de lire tous les commentaires, mais pouvez-vous me dire si ces pains se conservent bien une semaine dans une boite hermétique ?
Merci.
J’ai hâte de tester cette recette.
1 semaine ils vont quand même être moins moelleux. Ils ne contiennent pas de conservateur 😉
Bonjour, c est la première fois que je réussis une viennoiserie car j ai déjà essayé des brioches bien sèches, pain au lait caillou,…un grand merci c est la première fois que c est réussi et c’est très bon, mon honneur de grand mère est sauf merci merci
Je viens un peu tard, je croyais vous avoir fait savoir que j’avais piqué votre recette de petits pains au lait..
Qui étaient du reste excellents.
Mille excuses pour ce retard.
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Pour la newsletter, l’inscription se trouve en bas de la page d’acceuil 😉 C’est très gentil de vouloir vous abonner ! Merci 😉
Bonjour,
Je termine la dégustation et c’est WOW!
J’ai une petite question…peut-on faire cette recette pour en faire un pain unique. Si oui, quel temps de cuisson me suggérez-vous?
Désolée mais je ne conseille pas d’en faire un pain unique. La cuisson sera plus longue et bien sûr ce sera moins moelleux. Dans ce cas faites une brioche légère 😉
Je souhaite réaliser votre recette mais je me permets de vous demander une précision : que veut dire four mode patisserie.
Utilisez le mode chaleur tournante. C’est un mode de mon ancien four que dorénavant je remplace par le mode chaleur tournante pour mon four actuel. Le mode parfait pour la pâtisserie.
Recette facile à exécuter même avec mon fiston 😁 je les ai sorti du four et suis partie au travail et à mon retour… Plus rien 😱 mais on m a dit qu ils étaient : kro bon…. alors merci.
Ravie du succès Bobi !
Bs pains au lait onjour
je vais essayer aujourd’hui tes petit pains au lait , sauf que je vais les mettre sur une plaque d’acier pour petits gâteau ronds
un peu profond . Est ce que ça ira ?je n’ai pas les empreintes longues dont tu parles
d’autre part , je ne sais pas si tu te souviens , je t’avais demandé si tu savais faire les ensaimadas , délicieux petits pains un peu feuilletés en escargots parfumés à la fleur d’oranger , c’est sublime ! je viens de voir une recette de Samar https://www.mesinspirationsculinaires.com/article-les-ensaimadas-brioche-espagnole-120217171.html , elle a oublié une cuillère soupe de fleur d’oranger ( très important )
est ce tu vas les essayer ?merci encore pour toutes tes recettes
Sur la plaque d’acier ça va convenir. Il faudra les beurrer et fariner. Ce sera comme des Doo Wap ! Oui j’ai trouvé une recette d’ensaimadas qui me plait bien et je vais tester dès que possible. Je n’ai pas encore eu le temps, pourtant j’ai tout ce qu’il faut (surtout le saindoux).
merci beaucoup pour la rapidité de ta réponse
merci pour la recette
Merci pour la recette !
Toujours parfaite et facile 😉
Pour ma part je rajoute des pépites de chocolat noir ou au lait pendant le pétrissage après avoir ajouté le beurre et du coup mes enfants en sont encore plus dingue
Comme ça en fait une belle quantité après les avoir formé et avant la deuxième levée je les enroule un par un dans du papier sulfurisé puis les mets tous dans un sac congélation et hop direction le congélateur
Reste plus qu’à les sortir la veille au soir pour qu’ils dégèle et qu’ils lève et le matin je les badigeonne d’oeuf et les fait cuire
De cette façon ils sont aussi bon que cuit immédiatement à la fin de la recette
Bonsoir
Après lecture de votre recette je tiens à vous dire que l’on ne doit jamais mélanger la levure et le sel.
On rajoute le sel 5 minutes avant la fin du pétrissage
Cordialement
bonjour, j’ai lu la recette et je viens de lire tous les commentaires du coup j’ai bien envie de tenter mais comme robot j’ai un thermomix, procède t-on de la même façon, merci pour votre réponse et bravo pour la recette qui apparemment plait à toutes
@EDITH EDITH Oh non ce n’est pas pareil avec le thermomix qui est un robot multifonctions. Ici, il faut un robot pâtissier. Je ne peux pas vous éclairer pour le thermomix car je n’en ai pas.
Bonjour ! Je tente votre recette qu’une amie m’a conseillée mais aïe aïe aïe : j’ai divisé les proportions par 2 mais j’ai mis l’œuf entier… je vais être embêtée pour les façonner non?!
Delphine, je pense que ça devrait aller, ne vous inquiétez pas. Farinez bien le plan de travail pour le façonnage 😉
Merci infiniment pour votre réponse,j’y vais !
Bonjour
Vraiment magnifique ces petits pains
Je voulais savoir où avez-vous trouver les moules ?
Merci pour la recette .
Linda : Ce sont les moules Demarle 😉
Super recette
Merci
Bonjour,
J’ai suivi la recette à la lettre et mes petits pains, pourtant placés dans une boite en métal, sont le lendemain un peu secs. Vous avez un conseil à me donner ?
Merci
Val : bizarre car ils doivent rester moelleux le lendemain. Les avez-vous emballés tièdes ?
Ah non. J’ai attendu qu’ils soient froids pour les mettre en boîte…😣
Super recette !
J’ai utilisé la levure fraîche (21gr) diluée dans lznlait rue de.
Et j’ai mis du sucre a la fleur d oranger.
Ils sont magnifiques.
Je garde la recette.
Alors j’ai tenté cette recette sachant que je n’ai pas de robot, j’ai donc pétris la pâte à la main … Malheureusement les petits pains étaient tout sec … Est ce que j’ai trop pétris la pâte ? Est ce qu’elle est doit être plus collante avant d’être mise en pousse ?
Pour une première fois c’est un peu raté mais je ne me décourage pas je vais réessayer ! J’attends vos conseils ! merci !
Piomme, à mon avis la pâte n’était pas assez pétrie. Elle doit être bien souple avant de mettre en pousse. Sans robot c’est vrai qu’il faut de l’huile de coude 😉
Très bonne recette. Très bien réussie.
C’est très bien expliqué pour tout.
Je vous remercie pour cette recette les petits pains sont supers bons mais ils sont un peu secs. De quoi cela peut il venir ? J’ai divisé les quantités par 2 ans j’ai quand même mis 1 œuf entier. cela peut venir de la ? Ou du pétrissage en machine ? Merci
Marion : oui si vous diminuez les quantités, la pousse n’est plus pareil. Il faut de la quantité pour que tout se développe bien. La pâte n’est pas pareil. Il faudrait réessayer en suivant bien la recette. Je n’ai jamais eu de retour comme quoi ils sont secs. Si vous pensez en avoir de trop, ils se congèlent très bien 😉
Bonjour, votre recette de pains au lait me semble fameuse…
Sont-ils suffisamment sucrés et moelleux pour être dégustés natures, trempés dans le lait ?
Merci pour votre formidable blog…
Cordialement.
Charly : oui ce sont des pains au lait. Si vous voulez être sûr du goût sucré, ajoutez un peu de sucre en grains à la surface 😉 Mais à mon goût ils le sont suffisamment.
Bjr, Recette faite hier et pains dégustés ce matin! Très bonne recette. Je vais la tester pour les hamburgers. Merci beaucoup 😁 Bonne journée
Bonjour, je voudrais bien tester la recette, mais j’ai un souci avec la levure. J’ai de la levure de boulanger déshydratée « traditionnelle ». J’ai lu dans une de vos réponses qu’il ne fallait pas la réhydrater. Il faut donc incorporer les billes dans le mélange et faire la pâte ainsi ? Les billes vont fondre ?
Myriam, avec celle que vous dits en boules et traditionnelle, je conseille de la mettre dans un fond d’eau tiède et attendre qu’elle fonde avant de l’utiliser 😉
Merci pour cette recette.. Bien réussi à mon goût pour ma part.
Testé et approuvé il y a déjà quelques temps une autre tournée est en train de lever muzm
merci pour cette recette! elle a fait l’unanimité à la maison 😉
Au top.
Bonjour, recette adoptée et validée par toute ma tite famille. Recette suivie à la lettre avec 20 g de levure fraiche de boulanger et parsemée de sucres perlés. Un delice pour les papilles.merci !!!!!!
Pâte trop liquide obligée de rajouter de la farine pour arriver à une boule de pâte…..sinon rien à dire…
Cricri : bizarre car je n’ai jamais eu une pâte liquide… Avez-vous assez travaillé la pâte ?
A faire et à refaire sans hesiter! Un delice
Ohhh enfin une recette géniale. .. il me manque de la farine zut lol je vais aller en chercher . Juste une question : le beurre doit il être mou ou juste sorti du frigo?
Je vais tenter à la map 🙂
La maison embaume et les petits pains au lait sont en train de refroidir, ils sont magnifiques.
J’ai suivi la recette et rien a en dire, elle est parfaite! La prochaine fois je ferai avec pepites de chocolat ou encore grains de sucre.
Merci pour la recette
Très bonne recette..je l’ai suivie à la lettre et le résultat est impeccable..un grand merci
Recette suivie à la lettre.Très bon résultat..un grand merci
Recette essayée hier et résultat excellent. Merci pour le partage.
Petite question quand même, la grille doit être dans quelle position dans le four?
Excellente recette, simple, efficace et appréciée par les petits et les grands. J’ai connu votre blog grâce à cette recette, c’est formidable, toutes les catégories correspondent à ce que nous aimons tout en restant simples et faciles à réaliser. C’est la première fois qu’un seul blog me suffise pour choisir de la nouveauté dans tous les domaines, et avec des proportions qui nous correspondent.
En bref : merci pour vos partages et tout le travail que cela représente !
Recette fait ce matin et c’est un vrai régal !!!
Merci beaucoup
Caruso : merci. Ca me fait très plaisir et votre message me touche. C’est super des retours comme ça !
bonjour . Je n’ai pas de robot ni machine pain, puis je faire la main ? Merci beaucoup.
Fanchon : oui vous pouvez faire à la main : pétrir 10 minutes (il faut de l’huile de coude^^). Ils seront réussis.
Il sont dans le four , verdict dans 15 minutes ,ils ont déjà l’air très beau , merci pour cette recette simple
Alors là ……. c’est délicieux , je n’achèterai plus jamais de petits pains à la boulangerie .Merci pour cette super recette 🙂
J’ai testé cette recette et ça a été un véritable succès. La semaine d’après, je n’ai pas retrouvé cette page, alors j’ai utilisé une autre recette…. un fiasco total !! (Selon que l’on tape « pain au lait » ou « petit pain au lait » , les résultats sont différents…)
Alors merci pour cette délicieuse recette. Je les parfume avec une cuillère à soupe de fleur d’oranger.
Et hop, j’ai ma fournée de petits pains pour la semaine dans le congélateur !!
Bonjour, je vais me lancer demain ! J’aurais aimé savoir, étant donné que je vais utiliser de la levure de boulanger fraîche, est-ce que je la mets à la première étape en l’effritant avec farine, sel, sucre ? Ou est-ce que je la dilue dans le lait tiède ?
En vous remerciant
Coline : avec la levure fraîche vous pouvez simplement l’émietter (veillez que votre lait soit tiède). Pour la technique de levure fraîche qui remplace la sèche, vous pouvez voir comment je fais avec cette brioche extra moelleuse : https://www.yumelise.fr/brioche-extra-moelleuse/
Bonjour je voudrais essayer cette recette mais j’ai une question je voudrais les faire cuire le lendemain puis-je suivre la recette de A à Z jusqu’au façonnage et les laisser pousser toute une nuit et les faire cuire le lendemain et si oui où dois-je les laisser pousser au frais ou dans le four toute la nuit? Merci
Van staen : je crains qu’une pousse après façonnage si longue fasse retomber les pains. Je ne façonnerais pas la veille. Une fois la pâte faite, laisser la pousser 30 minutes à température ambiante pour amorcer la pousse puis mettez au réfrigérateur. Le lendemain vous dégazez, façonnez et laissez pousser avant d’enfourner.
Bonjour,
Question puis-je faire la pâte la veille ? si oui est-ce que je dois laisser le temps de pause indiqué 1h je crois à température ambiante et dégazer et mettre au frigo jusqu’au lendemain ?faconner et laisse de nouveaux pousser 40 min où je dois faire autrement?
Lola : un temps de pause de 30 minutes pas plus (juste pour amorcer la pousse) puis mettre au réfrigérateur jusqu’au lendemain. Le lendemain, dégazer, façonner et laisser pousser 40 minutes avant d’enfourner.
Je l’ai testé auj mais j’en ai rajouté un peu d’eau et pas pétri autant qu’indiqué, la cuisson à été plus longue ,mon four n’étant pas très chaud,tt cela n’a pas empêché les pains d’être très légers et moelleux, je les ai farcis au fromage, oeufs et thon et servi au dîner,…. très succulent,merci pr la recette!
Recette suivie à la lettre et résultat jute parfait!! Merci beaucoup…
Excellent ! ça change de la brioche et ils sont parfaits , pas trop sucrés ni gras ! c’est tellement meilleur que ceux du commerce !
Testé et approuvé 😀 ils sont excellents, merci bcp pour cette superbe recette très simple à réaliser.
Bonjour,
Est-il possible de laisser la pâte gonfler plus longtemps
Merci
Kro : pas trop longtemps en plus car vous allez faire retomber les pains. 30 minutes de plus c’est tout.
Je viens de les sortir du four. Je les ai fait rond avec un carrée de chocolat noir au centre.
Vivement demain matin.
Merci pour la recette.
Bonjour, est ce que l’on peu remplacer le lait par du lait de riz ?
Si oui, je reste dès demain.
Cassie
Cassie : je n’ai jamais essayé avec du lait de riz mais pourquoi pas ? Je l’ai déjà fait au lait de soja et lait d’amande donc à mon avis c’est possible.
Merci pour votre réponse.
Je vais tester et je vous redirais.
Cassie
Un grand succès ces pains au lait! Merci pour cette recette extra! Je la garde précieusement !
Bonjour,
Je voudrais y ajouter des pépites de chocolat.
Puis je les ajoiter au moment du petrissage ?
Merci à toi ☺️
Bonjour!
Merci pour cette recette elle est super !
Un délice !
Bonjour.
Mes petits pains ne sont pas encore cuits mais pour l’instant j’ai retrouvé en faconnant la levure en grain elle ne s’est pas dissoute… C’est normal ?
Merci !
ESTELLE CROS : c’est la levure sèche qui doit se délayer dans un liquide tiède il me semble ? Avez vous regardez les instruction sd’utilisation de votre levure ? Ce n’est peut-être pas une levure sèche instantanée…
Bonjour,
Votre recette fait le bonheur de nos petits déjeuners. Mon fils de 2 ans et mon mari sont fans. Je la refait tous les 15 jours depuis janvier. Merci et bon courage durant cette période de confinement 🙂
Bonjour
Je congele ma levure fraiche achetée chez le boulanger , du coup je la dilue dans un peu de liquide ? je la met congelée? ou je laisse décongeler au frigo? et je fais comme vous? Merci
Noemie : il faut décongeler la levure avant. Elle va de liquéfier, c’est normal mais ça ne change rien à son action. Donc il ne faut pas la diluer. Pour la décongeler moi je la laisse à température ambiante (ça va vite 😉 ).
Oups je l ai dilué congelé dans le lait tiède. Ils ont l air pas mal qd même a voir demain.merci
Bonjour,
Je voulais savoir si quelqu’un avait déjà essayé cette recette avec le Mr Cuisine Connect? Et si oui, comment avez-vous procédé ? Merci d’avance, ces petits pains au lait ont vraiment l’air délicieux !!!!
Très bonne recette, les petits pains sont délicieux merci.
Recette bonne, j’ai mis 15gr levure fraîche, 30gr de plus sucre et j’ai badigeonné les pains avec du lait.
Recette toooppp, Pain au lait extra bon extra moelleux.
Merci
Topissime
Suivis la recette à la lettre elle est excellente. Je vais faire des économies. Merci
Bonjour,
Si je les fait la veille, puis-je les façonner, laisser lever toute la nuit et les enfourner le matin !?
Aurelie : il vaut mieux laisser pousser la pâte au réfrigérateur toute la nuit, mais le façonnage se fait le lendemain.
Pains téstés et vite dévorés !!! merci ils sont vraiment extra moelleux j’adore et la referais souvent
Bonjour !
J’ai suivi la recette a la lettre mais malheureusement mes petits pains ne sont pas très moelleux (ils sont denses).
Ai-je loupé quelque chose ?
Merci 🤗
Pauline : voir votre levure peut-être. Et n’a t’elle pas était au contact du sucre ou du sel ?
Super recette que je viens de réaliser ! Ils sont moelleux à souhait.
Merci pour ton partage
Super bons et très facile à faire, la pâte est sublime !
Je rajouterai juste un peu de sucre la prochaine fois car à la maison c’est notre petit défaut 😉
Ils ont l’air très bon. Recette réalisee pour changer un peu du petit déjeuner . Mais comme pas de moule comme pour bled baguettes. Ils sont étalés et peu gonflés mais moelleux. À voir demain 🙂
Petit question la’pate etait élastique. J’ai utilise de la levure boulangère sèche dissoute dans un peu de lait tiède ( Francine) et ce que ça eu de l’incidence sur le fait que les petit pain ont dégonfle quand j’ai Coupe la pate et mis le lait dessus?
Merci d’avance
Marie line : Ah ! Erreur : la levure sèche Francine est instantanée, il ne faut surtout pas la diluer ! Celle qui se dilue est celle en petites billes, comme la Briochin !
Bonjour je ne comprend pas la levure i
Sa veut dire quoi 1.5 sachet sachant que moi je vais le faire avec ses sachet de levure de boulanger il faut je met 1 sachet ou 1 edemi ????? Merci
Sarah : il faut mettre 1 sachet entier + un demi sachet
Très moelleux super bon
Excellentissime pains au lait, on s’est régalé ! Recette très simple à réaliser. J’ai utilisé de la levure fraîche (25g) et résultat impeccable. Merci pour cette recette ! Elle ne sera pas la dernière !😉
Super cette recette, très moelleux . Merci
Une merveille ! Merci pour cette recette
Je viens d’essayer la recette et je suis très satisfaite du résultat ! Une merveille 😍😍😍😍
Bonjour et merci pour cette recette ! Je l’ai déjà faite il y a 15 jours et le résultat était très bon 🙂 par contre, comme la première fois, j’ai un pb de texture : une fois l’œuf et le beurre intégrés, ma pâte est extrêmement collante, j’ai beau pétrir (je le fais à la main), ça ne devient pas vraiment moins collant… Du coup impossible de les façonner, la dernière fois j’en avais fait une sorte de « tourte » dans un moule et c’était très bon quand même. Mais c’est curieux non ? Une idée ? Le fait de pétrir à la main ? Bonne soirée !
Lise : un pétrissage à la main est long !!! Ce la vient donc de votre pétrissage. Il faut tripler le temps de pétrissage si vous le faites à la main.
recette réalisée à la MAP , j’ai fait 6 grands pains au lieu de 12 petits pour faire des hot-dogs , délicieux et extra moelleux, à refaire très vite ! merci !
Tout d’abord Merci pour cette recette !
Tout s’est bien passé.
Suis ennuyée par les fentes faites sur les pains. Ça les a un peu dégonflé.
C’est peut-être normal… ou je n’ai pas bien fait…
J’ai suivi différents commentaires à savoir, j’ai doré avec un mélange jaune d’œuf et lait. Et j’ai mis un bol d’eau dans le four.
Faut-il inciser les pains au lait ?
Merci. Bonne journee.
Un vrai délice merci beaucoup pour cette recette qui permet de ne pas trop utiliser de beurre ni de sucre !
Excellente recette ! Merci ! Par contre je ne sais pas comment vous faites pour faire tenir les 12 en une fournée. Moi j ai gagné un maxi pain au lait car ils se sont tous liés les uns aux autres ! 😅
Réalisé aujourd’hui, c’est la première recette de pure pâtisserie que je réussis. J’ai suivi à la lettre la recette. Je suis super fière et merci pour la recette. Ils sont très très très bons.
Confinement oblige, nous avons investi le budget des vacances de Pâques dans un robot américain qui aide à la cuisine…
Première recette glanée sur votre site et c’est déjà un classique familial, Madame et les enfants en redemandent.
Merci.
Très bonne recette, facile à suivre, mon conjoint et moi les avons dévorés.. jai même gardé le dernier pour le mettre en boule avec des pépites de chocolat… je recommande.. extrêmement bonne comme recette ! Je referais !
Super recette
J’ai essayé plusieurs fois la recette, ma pâte est très collante et jene peux.pas la rouler ni lui donner une forme de petits pains longs . À la cuisson ils sont extra, mais j’aimerais vraiment pouvoir les manipuler .sic ! Quel conseil vous pouvez me donner ? Merci
Marguet : placez la pâte au réfrigérateur 1h30 à 2h avant de façonner, cela facilitera la mise en forme.
Bonjour,
votre recette me donne envie mais je n’ai que de la levure fraîche de boulanger (la sèche est introuvable en ce moment). Connaissez vous l’équivalent en levure fraîche ?
Laura : 26 grammes de fraîche.
Bonjour merci pour la recette. Faite sans soucis même sans robot. Merci à refaire.
Bonjour, merci pour la recette, les petits pains sont très bons, et la texture vraiment moelleuse. Nous avons mis des pépites de chocolat dedans, c’était divin !
Merci bcp ta recette facile et très bon mes enfants sont très contente. Et pendant ce temps de confinement les meilleurs est de préparer le pain soi même je suis à kinshasa république démocratique du Congo .
Excellent petits pains, j’ai adopté cette recette qui plaît aux petits comme aux grands, super moelleux, merci
Recette à garder et à partager. Ils ont fait le bonheur de tout le monde à la maison.
J’ai ajouté des graines de lin à la pâte succès garanti !
Merci
recette parfaite je l ai déjà faite plusieurs fois!
ils sont délicieux
J alterne en mettant de l extrait de vanille ou fleur d oranger , parfois des pepites d chocolat!
Excellent, mes petits pains Super réussi et très moelleux, après avoir badigeonné à l’œuf, je saupoudre de sucre de canne, les enfants apprécient
Mon mec particulièrement difficile… »ohlala c’est la même que la brioche Pasquier! Parfait! »
Très moelleux. A déguster nature ou avec du beurre ou de la confiture ou comme mes enfants avec de la pâte à tartiner….bref un délice.
Par contre si je veux faire en version salée est ce que je dois enlever le sucre ? Merci
J’ai essayé cette recette et je suis hyper satisfaite je conseil de la faire
Bonjour, je viens de tomber sur votre recette qui me donne très envie. Est ce que vous savez comment je peux l’adapter au thermomix ? Et bravo votre site est super.
Sam :je n’ai pas le thermomix donc je ne peux pas vous répondre.
Superbe. Le résultat est merveilleux en respectant exactement la recette à la ligne. Bravo
Superbe recette, les enfants adorent pour le goûter et le petit-déjeuner avec une barre de chocolat ils sont ravis merci pour ces magnifiques recettes!!
Bonjour,
superbe recette de pains au laits testée mes enfants n’en laissent pas une miette.
Merci pour vos partages.🌹
Bonjour,
J’ai testé cette recette.
Comme au petrissage, la pâte était collante +++, j’ai rajouté de la farine car je ne voyais pas comment la sortir du bol.
Peut-être en ai je mis trop ?
Car la pâte a eu du mal à lever
Au final, mes petits pains sont goûteux mais trop denses , pas du tout aérés
Précision, J’ai mis 20 g de levure fraîche delayée dans le lait.
Une autre question, mon four est un combiné vapeur.
J’ai utilisé la chaleur tournante 180 ° avec ajout vapeur (moyenne), comme pour le pain
Annick : il ne faut pas ajouter de farine, c’est piur ça que c’est plus dense. On manipule la pâte les mains farinées et c’est tout.
Bonjour et merci pour votre recette qui a l’air délicieuse seulement j’aurais besoin de votre aide svp !
Ma pâte est en train de reposer (1ère pousse) et je vois les petites billes de levure dedans, elles n’ont pas l’air de s’être toutes diluées pourtant j’ai procédé exactement comme dans la recette et j’ai bien mis du lait tiède ! Je ne sais pas quoi faire, help please !!!
Désolée j’ai oublié de noter la recette !
Très bonne recette !!
J’ai enfin trouvé une façon rapide et simple de réaliser de belles et bonnes brioches !!
Merci encore pour votre recette
Les pains sont délicieux. Je suis d’accord avec les commentaires qui disent de cuire moins longtemps, environ 13 ou 14 minutes. Par contre je n’arrivais pas à les façonner en boudin, je n’avais pas de moule et ma pâte était vraiment collante donc j’ai dû bagigeonner mon plan de travail avec pas mal de farine et idem pour les mains du coup les pains était légèrement moins moelleux. Je l’ai quand même enregistrer pour la refaire mieux la prochaine fois.
Bonjour,
J’ai bien envie d’essayer cette recette, j’aimerai réaliser la pâte la veille, pensez vous que cela soit possible ?
Ou est ce mieux de cuire les pains, dans ce cas comment les converser jusqu’au lendemain ?
Hâte d’y goûter !
Alx : vous pouvez faire la pâte la veille et après le pétrissage la mettre au réfrigérateur. Le lendemain vous façonnez et laissez pousser avant de cuire.
Bonjour
Merci pour la recette je l’ai testé et franchement c’est super bon j’ai ajouté une barre de chocolat à l’intérieur mon fils c’est régalé. A refaire
Bonjour,
Cela fait deux fois que j’essaie cette recette et la pâte est toujours extrêmement collante. Impossible à travailler. Je ne comprends pas ce qui ne va pas, puisque je suis la recette à la lettre et j’utilise même un robot pour pétrir.
Help please 😄
Très bonne recette je vie au Mexique et les petit pains au lait me manquaient beaucoup. Je n’ai pas trop d’expérience fessent du pain, je les est fais a main car je n’ai pas de machine, j’ai bien réussi la texture très moelleuse puis il sont bien légers! Peut être une touche de vanille la prochaine fois, ils sont vraiment merveilleux!! Merci beaucoup pour ce petit trésor.
Au top cette recette, comme le confirme le nombre de commentaires ! Merci pour le partage!
J’ai testé la recette ce soir, ya rien à dire ils sont parfaits merci ! Je manque encore de pratique pour qu’ils soient aussi beaux que les vôtres, mais cette recette va devenir un classique à la maison.
Bonjour.
J’ai réalisé cette recette avec qques adaptations de paresseux et en fonction de mes stocks. Gros succès. mie parfaite, goût délicieux :
– pas de sucre, mais du xilitol.
– pétrissage à la MAP : farine+sucre+sel
puis oeuf puis lait+levure fraiche
Puis beurre fondu dans un peu d’eau chaude
Petrissage une heure
Levée 4 heures
Cuisson au four chaleur tournante avec la sole (en bas seule) 25 minutes
J’avais essayé en cuisson traditionnelle (haut et bas) 16 minutes mais la mie ne se développait pas aussi bien.
Des pains au lait comme j’aime, Merci pour cette délicieuse recette 🙏
Vraiment réussi mes petit pains au lait étaient très moelleux et très bons
Je pense rajouter de la fleur d’oranger lors de ma prochaine fournée
Merci pour la recette
C’est confirmé, c’est devenu un classique… j’y ajoute juste 3 cuillères à soupe de fleur d’oranger.
Ils sont excellents et se conserve très bien. Merci !
magnifique merci
Tres bon
Excellente recette très bien expliquée! Des petits pains légers et moelleux, un vrai délice!
Merci de la part de mon mari, fils de boulanger, qui a retrouvé les pains au lait de son enfance grâce à vous!
Ils sont excellents et la recette est très bien expliquée ! Au top
Parfaiiiit. Super simple, même sans robot. Et tellement bon! Super pour le goûter d’école. Merci pour la recette. Topissime
Fait ce jour pour le goûter de mes petits enfants,,une réussite je suis contente de moi et merci je refais ce week-end pour l’apéritif, plus petits avec de la charcuterie .Merci beaucoup je garde en tête de liste de mes recettes préférées
J’ai un 2 programmes pâtes dans ma MAP, 1 à qui pétrit 5 puis 20 minutes, avec 5 minutes de repos entre les 2, et un autre programme (appelé “pâte à bagels”) qui pétrit 20 puis 10 minutes (pas de temps de repos). Lequel me conseillez vous pour cette recette (et en général) ?
Catherine : je conseille le premier programme.
Vraiment extra! Je cuisine énormément, c’est la meilleure recette d’entres toutes!! Rien à envier au boulanger!
Bonjour! Est-il possible de réaliser cette recettes sans oeufs?
Par avance merci 😉
Emilie
Emilie : non mais voyez cette recette de petits pains briochés (pains au lait) qui est sans oeuf : https://www.yumelise.fr/petits-pains-brioches-graines/
Excelente, j ai fait 75gr chacune je ferai un peu moins la prochaine fois, un peu trop gosse pour mon petit estomac 😂
Ma fille me dit elles sont meilleurs que les vrai (en magasin ma chérie c est pas des vrai hein mdr) bah voilà une nouvelle recette à mettre dans mon livre de goûter
Merci beaucoup
Je viens d’essayer la recette et les petits pains aux lait sont divins!
J’ai doublé la dose de sel et rajouté à la recette deux cuillères à soupe de sourdough starter et un peu de cumin et de turmeric pour un résultat plus salé et un peu épicé.
Délicieux! Surtout en sandwich avec un peu de mayo, de la moutarde à l’ancienne, une petite feuille de laitue, du bacon et des oeufs brouillés!
Bonjour j’ai testé cette recette hier et super ravie première fois que je réussie aussi bien une recette de pain ou brioche 😉 super moelleux et délicieux mais … Déception le matin quand j’ai trouvé mes petits pains au lait tout secs 😓 malgré le torchon et la boîte hermétique … Quel est le secret pour garder leur moelleux ?
Merci 😊
Bonjour j’ai tester la recette il ya quelques jours, j’ai suivi a la lettre,et mes petits pains étaient merveilleux 😍.la recette est très claire et bien détailler. J’en refais aujourd’hui pour l’école, puis je es congeler?cuit crus?merci encore pour la recette
recette top sa cuit ils sont magnifique hâte de les gouter pour le petit dej
Cela fait plusieurs fois que je fais cette recette et c’est la meilleure que j’ai trouvé. Seul bémol pour nous pas assez sucré, il va falloir que je fasse des essais pour trouver le bon dosage.
Je double les quantités et je congèle une fois cuit . Et la prochaine fois je testerais en version salé 😉
Bonjour, merci mille fois pour cette super recette ! Mes enfants aiment beaucoup les pains au lait mais je sature un peu des machins achetés sous plastique. J’ai doublé la recette, tout pétri au KitchenAid et franchement c’est délicieux. J’en ai mis une partie au congélateur, je verrais comment ils se tiennent comme ça. Encore merci, cette recette est de suite copiée dans mon cahier !!
peut-on remplacer la levure par du levain non rafraichi et en quelle quantité, merci
Ducheine : il y a la recette des pains au lait au levain sur le blog : https://www.yumelise.fr/pains-lait-levain/
Bonjour du LIban
Combien SVP de levure instantanee??
Avez vous une recette de croissants. j en ai teste bcp sur internet et c’a toujours une texture briochee
Imad
Imad : 10g de levure instantanée (pas chimique !) et pour les croissants il y a la recette sur le blog 😉
merci pour la , je vais la commencer de suite
Bonjour
Concernant la levure fraîche, l’incorporez-vous en miette au début avec la farine, le sucre et le sel, au risque que le sel ne la désactive, ou l’incorporez-vous au lait tiède ?
J’ai fait la recette hier en incorporant la levure fraiche au lait. La première pousse s’est super bien passée, mais les petits pains sont retombés et pas repoussés quand je les ai incisé avec un couteau tranchant.
Merci pour cette recette, j’ai enfin trouvé la recette parfaite pour des pains au lait moelleux !
Je viens d’en déguster un, et il n’y a rien à modifier ! Je vais parcourir les autres recettes de votre site…
Bonjour, j’ai suivi la recette à la lettre mais ma pâte n’a jamais levé… Ni à la première levée, ni à la seconde. Une idée de ce que ça peut être ? Aurais-je dû dissoudre la levure dans le lait ?
Merci d’avance.
Maÿlis : c’est un problème de levure ! Est-ce bien une levure sèche instantanée ?
Pain au lait réussi. Petite déception sur le plan goût. Pas assez sucré et manque de saveur.
La pâte manque toutefois de légèreté.
On n’est pas tout à fait sur sur pain au lait goûter…de notre enfance et celui du pâtissier. Un grand Merci quand même. Gilles
Enfin ! Mon homme est un inconditionnel des pain au lait au point qu’on devrait être actionnaire chez Pasquier ! J’ai essayé plusieurs recettes pour les faire à la maison (notamment pour avoir moins de sucre, moins de gras, et quelque chose d’un peu plus nourrissant pour ne pas qu’il en mange 4 et ai re faim 2h plus tard 😀 ), jamais concluant, et là miracle ! Ils sont beau, aérés, gouteux sans avoir besoin de trop de beurre ou de sucre, et ça sent tellement bon dans la maison quand ils sortent du four ! Merci pour cette recette. Est-ce que vous penser que je pourrait les congeler (faire la première levée, former les pâtons et les congeler) ou pas ?
Merci !
Je ne comprend pas je l’ai ratée…
Ma pâte n’a pas formé de boule elle était granuleuse. J’ai quand même essayé de la mettre en forme à la main mais elle est toute sèche,dégoûté du coup je l’ai jeté jeu ne comprend pas.
1ère recette Yumelise réalisée par ma fille de 14 ans, une réussite!
Après la bonne odeur qui emplit la maison, on s’est régalés de ces petits pains au lait.
Merci
Manue49 : oh c’est pas normal, cette recette fait une belle pâte. Si elle est granueleuse c’est qu’elle manque de liquide. Il y a dû avoir erreur dans les quantités des ingrédients.
Bonjour, nous venons de faire les petits pains au lait et sorti du four ils sont très beaux. Ils ont un très beau visuel il manque plus qu’à les goûter. On en salive d’avance.
Merci pour la recette !!
Y
Nous venons de les goûter à l’instant et ils sont très bons. Recette à retenir et à refaire. Ça vaut bien les 5 étoiles..
Peut-on utiliser la levure chimique instantané??
Si oui,quelle quantité???
Wardeme Georgia : non pas de levure chimique dans les préparations boulangères !
Miam miam ! merci pour cette recette ! Des p’tits pains aux laits qui ont ravi petits et grands !
Bonjour !
Puis-je utiliser de la levure fraîche ? si oui, en quelle quantité ? merci pour cette excellente recette que j’ai hâte de réaliser.
Merci pour cette recette que je viens de testé et qui a fait l’unanimité! Réalisé avec 20g de levure fraiche pour 500g de farine.
SUPER RECETTE J’EN EST FAIT POUR NOEL EN AVANCE ET CONGELER
POUR L’APERO APERO SALÉ MIAM AVEC DU POULET HACHÉ MIAM
MERCI A TOI POUR CETTE SUPERBE RECETTE
Bonjour,
J’ai besoin de votre aide.
Ils sont très bons. Pas de problème.
Ça arrive parfois. A la 2ème pousse, ils sont vraiment bien levés, énormes la dernière fois.
Je passe l’œuf battu délicatement avec un pinceau de cuisine. Et là, ils sont retombés. Déception. Avez-vous une explication ?
Très bonne recette, merci 😊
Martine : c’est que la seconde pousse est trop longue, peut-être la température ambiante est chaude chez vous également. Réduisez le temps de la seconde pousse dans ce cas.
Super cette recette 👍👍
Bonjour, est il possible de faire la même recette avec de la farine T110 ?
Merci pour cette recette que j’ai réalisé aujourd’hui et… excellents ces petits pains au lait
Testé et approuvé par toute la famille. Un vrai régal. Merci pour la recette.
Très bonne recette facile à réaliser, les pains sont moelleux à souhait. Un régal au petit déjeuner. Merci.
Bonjour Yumelisse. C’est grâce à cette recette que j’ai découvert ton site. Je viens de la reproduire elle est moelleuse et bonne au goût. Seulement la pâte était trop molle et impossible à travailler. J’ai dû mettre un tout petit peu de farine en plus. Du coup il m’a été impossible de former des pains et j’ai don fait des boules.
Enfin une recette réalisable !
Trop bons ces petits pains au lait.
J’y ai ajouté des carreaux de chocolat noir avant cuisson. Un régal!
Je les ai faits dimanche, et ces petits pains sont tout simplement délicieux
Bonjour,
Tout d’abord je voulais vous dire que j’aime beaucoup vos recettes ! Merci pour vos partages.
J’ai lu dans les questions que vous aviez déjà essayé de faire la pâte la veille, laissé au frigo la nuit pour les faire cuire le lendemain. Combien de temps faudra-t-il que je les laisse hors du frigo le lendemain avant de pouvoir les faire cuire svp?
Je vous remercie pour votre réponse, bon dimanche !
Valerie : laissez 1heure hors du frigo avant de cuire.
Merci pour votre réponse. Je testerai la recette.
Votre recette de brioche du boulanger est validée ici! Enfin une belle mie filante ! Mes enfants en redemandent 🙂
Super recette !! De petits pains au lait bien moelleux! Je les ai fait un peu + petits donc j’ai réduit le temps de cuisson. Recette adoptée à la maison ! Facile et rapide (le +long c’est le temps de pousse donc il faut juste anticiper)
Merci pour vos recettes au top!
J’ai un problème avec cette recette. Voilà, ils sont trop beaux et je ne cesse d’en faire 😀😀
Merci pour la recette.
Bonsoir, je suis en train de faire la recette et j’hésite entre le four à convection naturelle ou chaleur tournante que me conseiller vous ?
Moelleux, d’une simplicité à faire. Et délicieux.
Merci
Teissedre : désolée du retard pour la réponse : chaleur tournante.
Je suis en train de faire la recette j’attends de voir j’espère que ça va marcher !