Pain cocotte

Petit déjeuner

Depuis le temps que je vois circuler diverses recettes de pain cocotte et que je me disais d’essayer… Un pain avec peu de pétrissage et une cuisson à l’étouffée. Intriguant ?

pain cuit en cocotte

Je cherchais bien sûr une recette facile que je pouvais faire avec mon robot et je suis tombée sur une qui me plaisait bien chez Nathalie. Mais comme à mon habitude je l’ai légèrement modifiée : moins de levure (2 sachets me semblaient un peu trop pour ce pain, et je ne voulais pas une mie trop alvéolée car j’aime les mies un peu plus denses), puis la méthode de pétrissage que j’ai effectuée au robot pâtissier, pour apporter plus de simplicité.

pain blanc cuit en cocotte

Résultat un pain comme on aime. J’ai utilisé aussi mon Ultra Plus (cocotte Tupperware) mais on peut aussi bien utiliser toute autre cocotte (du moment qu’elle est en fonte et passe au four).

pain cuit à la cocotte

Verdict :une belle croûte, une mie bien tendre et un goût extra !

 

pain cuit en cocotte

Pain cocotte

Un pain très facile à réaliser grâce au pétrissage au robot. La cuisson se fait dans une cocotte, pour assurer une mie et une croûte parfaite.
4.92 sur 12 votes
Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 1 h
Repos 45 min
Temps total 1 h 10 min
Type de plat Petit déjeuner
Cuisine Française
Portions 1 pain

Ingrédients
  

  • 300 grammes d'eau
  • 10 grammes de levure sèche de boulanger soit 1+1/2 sachets
  • 500 grammes de farine de blé
  • 2 cuillères à café de sel j'ai mis une cuillère à café bombée et 1 cuillère à café rase

Instructions
 

  • Dans la cuve du robot, mettre la farine et le sel et mélanger a vitesse minimum avec le crochet.
  • Mélanger l'eau juste tiède (attention pas trop chaude !) et la levure, et verser dans la cuve et mélanger 3 minutes vitesse moyenne puis 2 minutes vitesse rapide. On obtient une belle boule de pâte qui se détache des parois.
  • Laisser la boule dans la cuve, couvrir d'un film alimentaire ou d'une feuille en silicone et la laisser lever 45 minutes à température ambiante.
  • Tapisser la cocotte (en fonte ou Ultra Plus Tupperware) de papier sulfurisé.
  • Après le temps de pousse rabattre la pâte plusieurs fois (mais pas de trop, 4 fois suffisent afin de garder la pâte souple) et la former à la forme de la cocotte (ronde ou ovale).
  • Mettre cette boule dans la cocotte.
  • Humecter la surface (je le fais au pinceau) et parsemer de farine.
  • Le grigner (passer une lame et faire des incisions en surface ( j'utilise un bon couteau pointu).
  • Fermer la cocotte.
  • Enfourner 1h à 225° à four froid, mode chaleur tournante (surtout ne pas préchauffer avant : enfourner à four froid permet de laisser encore lever doucement avant de cuire).
  • Après cuisson sortir la cocotte immédiatement du four. L'ouvrir et attendre 2 minutes avant d'ôter le pain et le laisser refroidir sur une volette afin que le dessous ne soit pas humide et que la croûte reste bien présente.

Etonnant ! Cuit et doré à point !

    Notes

    -On peut aussi préparer la pâte à la MAP (Machine à pains).
    -Si vous préférez utiliser de la levure fraîche, il faut 21 grammes (soit 1/2 cube).
    -Le laisser bien refroidir ainsi 1 bonne heure puis l'emballer dans un linge pour le conserver.
    Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!

    Pour un pain à la farine de seigle :

    •  Il faut 410 grammes de farine de blé et 80 grammes de farine de seigle.  Le reste est identique.
    •  Une fois le pâton rabattu, le placer dans la cocotte et le faire plus long (je l’étale sur toute la surface intérieure de la cocotte et je mets en cuisson 52 minutes.
    •  Une fois cuit, j’ouvre la cocotte, le laisse refroidir 5 minutes puis j’enlève le papier sulfurisé, l’emballe dans une serviette propre et je place le tout sur une volette jusqu’à complet refroidissement.
    • Pour le conserver : une fois bien refroidi, emballer le pain dans un film alimentaire et mettre dans une boîte à pains.
      pain cocotte der

    68 réflexions au sujet de “Pain cocotte”

    1. Cc bon bah je viens de tenter un pain cocotte et ma foi je suis contante de moi!!
      Merci pour toutes ces merveilles culinaires Élise

    2. Bonjour!Je viens de faire votre recette et ce pain est EXCELLENT!J’ai enfin trouvé LA recette du pain maison! merci 🙂

    3. @billy : oh oui je conseille vivement de mettre de la farine blanche sinon le pain sera trop compact. La farine blanche apportera le gluten nécessaire à la pâte. Farine de maïs et farine 5 céréales sont des farines lourdes.

    4. Je suis en train de le faire…. Il est en train de pousser .
      Il a l’air trop bon.
      Hâte de voir le résultat

    5. humm ! les photos donnent envie !! en plus il n’y a plus de pain à la maison et j’ai oublié d’en acheter ce matin ! vite en cuisine je vais tester ça de suite !!!

    6. coucou
      Mon pain est dans le four…j’ai hâte de le démouler…
      j’ai fait tout comme il est indiqué et j’ai eu la stupeur en lisant la fin de la recette 1h à 225° !!! et puis j’ai lu les commentaires et puis rien donc je laisse comme ca .
      Merci Yemelise

    7. Bonjour, Si je fais la pâte le soir et la cuis le matin, est-ce que ça marcherait? Merci d’avance de votre réponse

    8. Juste pour information, j’ai fait la pâte hier et j’ai cuit le pain ce matin et c’était aussi bon qu’en le faisant le jour même 🙂

    9. Bonjour,
      j’ai fait comme écrit dans la recette, mis au four à froid, 225° pour 1h
      Sauf que mon four a mis presque 50 minutes à se mettre à température, dois-je laisser le pain 1h en tout ou 1h après qu’il soit à bonne température ?

    10. 5 stars
      Première tentative et je suis ravie!
      J’ai divisé les proportions par 2 et il me semble que la prochaine fois ce serait mieux que je le laisse cuire un peu moins longtemps, il est un peu trop doré.
      Merci pour cette recette 🤗

    11. Bonjour merci pour cette recette ( et toutes les autres ! ) Peut on remplacer la levure sèche par de la levure fraîche ? 🤔
      Merci et bonne journée 😊

    12. 5 stars
      Merci beaucoup pour cette recette, c’est la première fois que je réussis à avoir un pain qui reste croustillant après avoir refroidi.

    13. 5 stars
      J’étais en manque d’un bon pain bien goûteux avec une croûte croustillante (je vis au Maroc) le pain est bon mais il me manquait celui-là et ça y est je l’ai fait grâce à vous ! Merci beaucoup pour cette recette 😘

    14. 5 stars
      J’ai fait ce pain hier pour la première fois et j’en suis bien fière, par contre la croûte est un peu trop foncée. Puis-je réduire la chaleur du four, à combien? Ou réduire le temps de cuisson, à combien? Je voudrais faire ce pain avec farine blanche et farine de blé entier, quelle serait les proportions respectives? Merci.

    15. 5 stars
      Merci pour cette recette, testée et validée aujourd’hui. Mon pain est super beau, avec une très belle croute ! Et la mie est moelleuse, un vrai régal ! Je n’avais pas de farine blanche, j’ai mis de la farine T110, j’avais peur qu’il lève moins mais non, il est parfait ! Merci beaucoup encore !
      Et bonne année 2021 !
      Castafiore

    16. 4 stars
      Bonjour, merci pour cette recette. Elle a l’air excellente. Du coup pour nous un peu petit. Peut on simplement doubler les quantités et la cuisson? Peut on déjà le couper en trancher pour le lendemain (histoire qu’il reste frais)? Merci et meilleurs vœux

    17. Plus habituée du pain au levain, j’ai modifié les proportions mettant 1 levain a 100% (200g ) pas suffisamment actif avec 10g de levure SAFF sèche et 2% de sel soit 8g. Habituée aux temps longs de fermentation du levain, j’ai laisse 01h00 plus 30 minutes d’aprêt. Mais il y a eu hypermentation.
      Le goût de levure était trop prononcé, je diminuerai de 20%, la prochaine fois pour conserver les mêmes temps de fermentation.
      Merci pour cette recette qui va me servir de base pour lorsque je n’aurai pas le temps de faire du pain au levain.

    18. 5 stars
      Super, mais petite question, à combien mettre vitesse moyenne et vitesse rapide avec un kitchenaid, moi j’ai fait 4 pour moyen et 8 pour rapide, c’est bon ou pas? Là il est au four mais la pâte n’a pas trop levé, c’est normal ?
      Merci de votre réponse

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    Evaluation de la recette




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