Pain cocotte

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Pain cocotte

Depuis le temps que je vois circuler diverses recettes de pain cocotte et que je me disais d'essayer... Mais il y en a tant !
Je cherchais bien sûr une recette facile que je pouvais faire avec mon robot Kenwood et je suis tombée sur une recette qui me plaisait bien sur Le blog de la passion de Nath. Mais comme à mon habitude je l'ai légèrement modifiée : moins de levure (car 2 sachets me semblaient un peu trop pour ce pain et je ne voulais pas un pain avec une mie trop alvéolée, puis la méthode de pétrissage je l'ai faite au robot comme à mon habitude. Résultat un pain comme on aime. J'ai utilisé aussi mon Ultra Plus (cocotte Tupperware) mais on peut aussi bien utiliser toute autre cocotte (du moment qu'elle est en fonte et passe au four).
Verdict :une belle croûte, une mie bien tendre et un goût extra !

Ingrédients

  • 300 grammes d'eau
  • 10 grammes de levure sèche de boulanger (soit 1+1/2 sachets)
  • 500 grammes de farine de blé
  • 2 cuillères à café de sel (j'ai mis une cuillère à café bombée et 1 cuillère à café rase)

Instructions

Dans la cuve du robot, mettre la farine et le sel et mélanger a vitesse minimum avec le crochet.

Mélanger l'eau juste tiède (attention pas trop chaude !) et la levure, et verser dans la cuve et mélanger 3 minutes vitesse moyenne puis 2 minutes vitesse rapide. On obtient une belle boule de pâte qui se détache des parois.

Laisser la boule dans la cuve, couvrir d'un film alimentaire ou d'une feuille en silicone et la laisser lever 45 minutes à température ambiante.

Tapisser la cocotte (en fonte ou Ultra Plus Tupperware) de papier sulfurisé.

Après le temps de pousse rabattre la pâte plusieurs fois (mais pas de trop, 4 fois suffisent afin de garder la pâte souple) et la former à la forme de la cocotte (ronde ou ovale).

Mettre cette boule dans la cocotte.

Humecter la surface (je le fais au pinceau) et parsemer de farine.

Le grigner (passer une lame et faire des incisions en surface ( j'utilise un bon couteau pointu).

Fermer la cocotte.

Enfourner 1h à 225° à four froid, mode pâtisserie (surtout ne pas préchauffer avant : enfourner à four froid permet de laisser encore lever doucement avant de cuire).

Après cuisson sortir la cocotte immédiatement du four. L'ouvrir et attendre 2 minutes avant d'ôter le pain et le laisser refroidir sur une volette afin que le dessous ne soit pas humide et que la croûte reste bien présente.

Etonnant ! Cuit et doré à point !

Notes

-On peut aussi préparer la pâte à la MAP (Machine à pains).
-Si vous préférez utiliser de la levure fraîche, il faut 21 grammes (soit 1/2 cube).
-Le laisser bien refroidir ainsi 1 bonne heure puis l'emballer dans un linge pour le conserver.

https://www.yumelise.fr/pain-cocotte/

Pour un pain à la farine de seigle :

  •  Il faut 410 grammes de farine de blé et 80 grammes de farine de seigle.  Le reste est identique.
  •  Une fois le pâton rabattu, le placer dans la cocotte et le faire plus long (je l’étale sur toute la surface intérieure de la cocotte et je mets en cuisson 52 minutes.
  •  Une fois cuit, j’ouvre la cocotte, le laisse refroidir 5 minutes puis j’enlève le papier sulfurisé, l’emballe dans une serviette propre et je place le tout sur une volette jusqu’à complet refroidissement.
  • Pour le conserver : une fois bien refroidi, emballer le pain dans un film alimentaire et mettre dans une boîte à pains.
    pain cocotte der
47 réponses
  1. Dan
    Dan dit :
    C’est mon pain préféré du dimanche!
    J’adore l’odeur qu’il dégage à la cuisson quand on ouvre le couvercle de la cocotte…..
  2. yumelise
    yumelise dit :
    Oui le moment préféré et l’ouverture de la cocotte, avec plein de suspens… Et là toute l’odeur sort et le pain est bien cuit et gonflé !!!
  3. marjorie
    marjorie dit :
    Bonjour,
    Pensez vous qu’avec le kitchenaid, je peux obtenir un bon résultat?? Et une cocotte en fonte classique?
  4. yumelise
    yumelise dit :
    Oui ce sont les mêmes robots. Et la cocotte classique sera parfaite car la recette d’origine des pains cocotte se fait en cocotte traditionnelle en fonte.
  5. Drine69
    Drine69 dit :
    Cc bon bah je viens de tenter un pain cocotte et ma foi je suis contante de moi!!
    Merci pour toutes ces merveilles culinaires Élise
  6. berangere
    berangere dit :
    Bonjour!Je viens de faire votre recette et ce pain est EXCELLENT!J’ai enfin trouvé LA recette du pain maison! merci 🙂
  7. yumelise
    yumelise dit :
    : oh oui je conseille vivement de mettre de la farine blanche sinon le pain sera trop compact. La farine blanche apportera le gluten nécessaire à la pâte. Farine de maïs et farine 5 céréales sont des farines lourdes.
  8. Burette
    Burette dit :
    Je suis en train de le faire…. Il est en train de pousser .
    Il a l’air trop bon.
    Hâte de voir le résultat
  9. delphine
    delphine dit :
    humm ! les photos donnent envie !! en plus il n’y a plus de pain à la maison et j’ai oublié d’en acheter ce matin ! vite en cuisine je vais tester ça de suite !!!
  10. desmortreux
    desmortreux dit :
    coucou
    Mon pain est dans le four…j’ai hâte de le démouler…
    j’ai fait tout comme il est indiqué et j’ai eu la stupeur en lisant la fin de la recette 1h à 225° !!! et puis j’ai lu les commentaires et puis rien donc je laisse comme ca .
    Merci Yemelise
  11. Stéphanie Meyts
    Stéphanie Meyts dit :
    Bonjour, Si je fais la pâte le soir et la cuis le matin, est-ce que ça marcherait? Merci d’avance de votre réponse
  12. Stéphanie Meyts
    Stéphanie Meyts dit :
    Juste pour information, j’ai fait la pâte hier et j’ai cuit le pain ce matin et c’était aussi bon qu’en le faisant le jour même 🙂

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