Pain cocotte

Depuis le temps que je vois circuler diverses recettes de pain cocotte et que je me disais d'essayer... Un pain avec peu de pétrissage et une cuisson à l'étouffée. Intriguant ?

pain cuit en cocotte

Je cherchais bien sûr une recette facile que je pouvais faire avec mon robot et je suis tombée sur une qui me plaisait bien chez Nathalie. Mais comme à mon habitude je l'ai légèrement modifiée : moins de levure (2 sachets me semblaient un peu trop pour ce pain, et je ne voulais pas une mie trop alvéolée car j'aime les mies un peu plus denses), puis la méthode de pétrissage que j'ai effectuée au robot pâtissier, pour apporter plus de simplicité.

pain blanc cuit en cocotte

Résultat un pain comme on aime. J'ai utilisé aussi mon Ultra Plus (cocotte Tupperware) mais on peut aussi bien utiliser toute autre cocotte (du moment qu'elle est en fonte et passe au four).

pain cuit à la cocotte

Verdict :une belle croûte, une mie bien tendre et un goût extra !

Pain cocotte

Un pain très facile à réaliser grâce au pétrissage au robot. La cuisson se fait dans une cocotte, pour assurer une mie et une croûte parfaite.
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Type de plat: Petit déjeuner
Cuisine: Française
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 1 heure
Repos: 45 minutes
Temps total: 1 heure 10 minutes
Portions: 1 pain

Ingrédients

  • 300 grammes d'eau
  • 10 grammes de levure sèche de boulanger soit 1+1/2 sachets
  • 500 grammes de farine de blé
  • 2 cuillères à café de sel j'ai mis une cuillère à café bombée et 1 cuillère à café rase

Instructions

  • Dans la cuve du robot, mettre la farine et le sel et mélanger a vitesse minimum avec le crochet.
  • Mélanger l'eau juste tiède (attention pas trop chaude !) et la levure, et verser dans la cuve et mélanger 3 minutes vitesse moyenne puis 2 minutes vitesse rapide. On obtient une belle boule de pâte qui se détache des parois.
  • Laisser la boule dans la cuve, couvrir d'un film alimentaire ou d'une feuille en silicone et la laisser lever 45 minutes à température ambiante.
  • Tapisser la cocotte (en fonte ou Ultra Plus Tupperware) de papier sulfurisé.
  • Après le temps de pousse rabattre la pâte plusieurs fois (mais pas de trop, 4 fois suffisent afin de garder la pâte souple) et la former à la forme de la cocotte (ronde ou ovale).
  • Mettre cette boule dans la cocotte.
  • Humecter la surface (je le fais au pinceau) et parsemer de farine.
  • Le grigner (passer une lame et faire des incisions en surface ( j'utilise un bon couteau pointu).
  • Fermer la cocotte.
  • Enfourner 1h à 225° à four froid, mode chaleur tournante (surtout ne pas préchauffer avant : enfourner à four froid permet de laisser encore lever doucement avant de cuire).
  • Après cuisson sortir la cocotte immédiatement du four. L'ouvrir et attendre 2 minutes avant d'ôter le pain et le laisser refroidir sur une volette afin que le dessous ne soit pas humide et que la croûte reste bien présente.

Etonnant ! Cuit et doré à point !

    Notes

    -On peut aussi préparer la pâte à la MAP (Machine à pains).
    -Si vous préférez utiliser de la levure fraîche, il faut 21 grammes (soit 1/2 cube).
    -Le laisser bien refroidir ainsi 1 bonne heure puis l'emballer dans un linge pour le conserver.

    Pour un pain à la farine de seigle :

    •  Il faut 410 grammes de farine de blé et 80 grammes de farine de seigle.  Le reste est identique.
    •  Une fois le pâton rabattu, le placer dans la cocotte et le faire plus long (je l'étale sur toute la surface intérieure de la cocotte et je mets en cuisson 52 minutes.
    •  Une fois cuit, j'ouvre la cocotte, le laisse refroidir 5 minutes puis j'enlève le papier sulfurisé, l'emballe dans une serviette propre et je place le tout sur une volette jusqu'à complet refroidissement.
    • Pour le conserver : une fois bien refroidi, emballer le pain dans un film alimentaire et mettre dans une boîte à pains.
      pain cocotte der

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