Clafoutis au Nutella

Le clafoutis est un des gâteaux les plus simples. C'est le dessert de nos grands-mères, qui nous rappelle notre enfance. A base d'oeufs, de sucre, de farine et de lait, on lui ajoute traditionnellement les cerises. On le retrouve beaucoup avec d'autres fruits, comme la pomme, la poire, et un que j'adore est celui à la rhubarbe. Mais pour les enfants, on peut le faire en version plus gourmande, avec de la pâte à tartiner, merci Elo pour l'idée. Je vous assure, le clafoutis au Nutella est un pur délice, il déchire !

Clafoutis au Nutella

Comment faire le clafoutis ?

Comme je le disais, la recette du clafoutis est on ne peut plus simple. Il suffit de fouetter les ingrédients tous ensemble. Ce sont des ingrédients de base. Puis on y ajoute les fruits choisis, lavés, épluchés et coupés en morceaux (pour des cerises, il est préconisé de ne pas retirer les noyaux, qui apportent un goût à la pâte et de les laisser entières). Ici, il suffit d'ajouter la pâte à tartiner une fois la pâte versée dans le moule.

Clafoutis au Nutella

Il est important d'utiliser un moule pas trop large et assez haut. En effet, le gâteau monte à la cuisson, pour redescendre ensuite en refroidissant. Il vaut mieux un moule d'un diamètre pas trop grand, environ 22 cm, afin d'avoir de l'épaisseur dans le gâteau. Ce moule doit être beurré et servira pour la présentation car le clafoutis ne se démoule pas. L'idéal, pour faire dans le traditionnel, est le moule en porcelaine.

La cuisson est à surveiller : il est cuit quand il a bien gonflé et qu'il est bien doré. A température de 200°c, en chaleur tournante, il faut compter environ 30 minutes (à adapter selon les fours).

Le clafoutis au Nutella, comme tout autre clafoutis, doit être complètement refroidi avant d'être servi. Ainsi, il prend la consistance idéale en se raffermissant. Il se découpera aisément et sera fondant en bouche.

Clafoutis au Nutella
part de clafoutis au Nutella

Clafoutis au Nutella

Un clafoutis très simple mais gourmand avec ses touches de pâte à tartiner chocolat-noisette.
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Refroidissement: 3 heures
Temps total: 35 minutes
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 100 grammes de farine
  • 4 oeufs
  • 300 grammes de lait écrémé ici
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 50 grammes de sucre en poudre
  • 5 belles cuillères à soupe de Nutella

Instructions

  • Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.
  • Mettre tous les ingrédients sauf le Nutella dans un saladier. Fouetter. S'il reste quelques grumeaux, passer quelques tours de mixeur plongeant.
  • Beurrer un moule (j'utilise un moule en porcelaine) et verser la préparation.
  • Déposer un peu partout le Nutella.
    clafoutis avant cuisson
  • Enfourner 30 minutes.
  • Sortir le moule du four et laisser refroidir sur une volette, totalement, à température ambiante (2 heures). Puis réserver dans une pièce bien fraîche quelques heures avant de servir (à défaut, mettre au réfrigérateur).
Clafoutis au Nutella

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