Brookies, le gâteau brownies-cookies

BROOKIES = brownies + cookies…

Décadent !

Une base chocolatée comme un brownie couverte de pâte à cookies c’est exceptionnel !

1 gâteau avec 2 goûts et 2 textures.

Un voyage gourmand américain qu’il me fallait tester quand j’ai vu cette recette de Marie-Laure. Ses photos étaient alléchantes et m’ont fait craquer.

J’avais déjà vu des brookies sur le net mais c’est cette recette qui m’a mise directement aux fourneaux pour ravir les enfants. C’était le dernier jour de classe et donc pour fêter les vacances je savais que j’allais les épater ! C’est un gâteau très simple de réalisation mais qui en jette à la dégustation. D’ailleurs rien qu’à entendre le nom « Brookies » leurs yeux des enfants se sont illuminés ! Ils connaissaient mes cookies qu’ils adorent, ainsi que le brownie dont ils me supplient régulièrement d’en faire, mais le combiné de 2 de leurs pâtisseries préférées ne pouvait que leur plaire. Ah si, ils connaissaient les cookies-brownies, qui n’ont rien à voir avec cette recette, mais qu’ils aiment tant qu’ils en ont régulièrement en goûter.

Le pari était déjà presque gagné, même avant la dégustation. Et effectivement j’ai remporté de nombreuses éloges ! Avec ce gâteau je suis la « meilleure des Mamans » ! Quel joli compliment de leur part. J’adore.

Avec cette recette on obtient un bon gros gâteau, et donc ils restaient 2 malheureuses parts que j’avais sauvées, afin de savoir si plus tard il est toujours aussi bon. Arrivé le lendemain, avec hâte on les a dégustées et je vous promets qu’il reste tout autant excellent. Alors il peut se comparer ainsi à un gâteau de voyage (qui tient la route et qui se conserve bien).

Alors pour régaler les petits comme les grands, voilà de quoi ravir les papilles !

Brookies, le gâteau brownies-cookies

Ingrédients

    Pour un moule carré de 20 cm de côté (moule tablette ici)
    Pour le brownie :
  • 140 grammes de chocolat à desserts (52% de cacao)
  • 70 grammes de beurre doux (ici j'ai utilisé de l'allégé à 40%MG)
  • 2 gros oeufs
  • 100 grammes de sucre en poudre
  • 80 grammes de farine
  • 1 pincée de sel
  • Pour le cookie
  • 100 grammes de beurre doux (pas allégé ici !)
  • 120 grammes de sucre blond de canne
  • 1 gros oeuf
  • 170 grammes de farine
  • 1 cuillère à café rase de levure chimique
  • 70 grammes de pépites de chocolat

Instructions

Pour le brownie

Dans un bol adapté au micro-ondes, mettre le chocolat et le beurre coupés en morceaux. Fondre au micro-ondes (1 minute pleine puissance). Mélanger et réserver.

Dans le bol du robot, mettre les œufs et le sucre en poudre. Fouetter vitesse moyenne (4 du Kitchenaid) 1 minute (pas trop longtemps). Laisser tourner le robot tout en incorporant la farine et le sel. Puis incorporer le mélange chocolat-beurre. Laisser fouetter encore jusqu'à ce que la pâte soit homogène.

Poser le moule sur une plaque perforée (en silicone, sinon tapisser le moule de papier sulfurisé).

Verser la pâte dans le fond du moule.

Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.

Pour le cookie
Il faut un beurre bien mou (je le sors du réfrigérateur, le coupe en morceaux et le met une dizaine de secondes au micro-ondes).

Dans le bol du robot, mettre le beurre mou (voire pommade) et le sucre de canne. Munir le robot de la feuille (celle avec un côté siliconé est super pratique !). Mélanger vitesse lente (vitesse 1 à 2) afin d'obtenir un mélange homogène. Incorporer l'oeuf et mélanger encore. Sans cesser de mélanger, incorporer la farine, la levure et les pépites de chocolat. Mélanger mais pas trop longtemps afin de garder le côté "sablé" du cookie.

On obtient de la pâte impossible à étaler sur le brownie. Détacher des petits tas de pâte et les répartir dans le moule. En cuisant, la pâte à cookies va s'étaler et recouvrir toute la surface du brownie.

Enfourner dans le four préchauffé pendant 25 minutes.

A la fin de cuisson, sortir la plaque du four et laisser refroidir 30 minutes avant de démouler (le retourner sur un plat puis remettre à l'endroit sur le plat de présentation). Laisser encore refroidir 2 heures puis le mettre sous cloche (pas avant sinon le cookie absorberait la condensation).

Garder à température ambiante.

Notes

J'ai un peu allégé le gâteau en mettant du beurre léger dans la pâte à brownie. Pour la pâte à cookie par contre, je ne l'ai pas fait afin d'obtenir du croquant (le beurre allégé apporte plutôt du moelleux).
La recette d'origine prévoit 100 grammes de pépites de chocolat mais j'en ai mis moins car je trouvais que çà faisait beaucoup.
Vous pouvez ajouter 50 grammes de noix de pécan dans le brownie si vous aimez.

https://www.yumelise.fr/brookies-brownies-cookies/

13 réponses
  1. Micheline Carpels
    Micheline Carpels dit :
    Bonjour, Merci pour cette recette gourmande à essayer!! :-p ça doit être bien bon 😉 Bon weekend 😉

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