Coofins, moitié cookies moitié muffins

On associe le cookie à un muffin et on obtient le coofin ! C'est une gourmandise idéale pour le goûter. Je prépare souvent des cookies ou des muffins et l'idée de faire les deux en un m'emballe totalement. Les coofins sont moelleux et gourmands à la fois et je peux dire que le croisement des deux stars des goûters à l'américaine ont un succès fou !

Coofins, moitié cookies moitié muffins
Coofins

Je vous ai déjà proposé des recettes de "croisement" américains, comme le brookies, qui est un brownie couvert de pâte à cookies, ou aussi les cookies brownies, ces petits gâteaux à l'allure de cookies mais à la texture de brownies. C'est décadent et ils plaisent tellement que je les fais très régulièrement. Quand Isabelle à proposé cette originalité, les coofins, je savais que je les ferai le plus vite possible ! C'est chose faite et c'est surtout à refaire !

Coofins, moitié cookies moitié muffins
Coofins

Comment faire un coofin ?

Il y a deux pâtes différentes à préparer : une pâte à muffins et une pâte à cookies. La première est versée dans des moule à muffins, jusqu'à la moitié. On peut y incorporer des pépites de chocolat, ou comme moi y déposer en surface des morceaux de chocolat. Puis on réalise la pâte à cookies, qu'on met en boules et qu'on pose dans les caissettes, au dessus (on n'aplatit pas et on n'enfonce pas si on veut retrouver une belle partie "cookie" dans le muffin. Il suffit d'enfourner et c'est prêt ! De l'originalité en toute simplicité.

Coofins, cookies + muffins
Coofins

Les coofins se présentent donc comme des muffins, avec une partie moelleuse et chocolatée, et l'autre sablée aux pépites de chocolat. Irrésistibles !

Coofin
Coofins
Coofins, moitié cookies, moitié muffins

Coofins, moitié cookies moitié muffins

Des gâteaux individuels composés d'une pâte à muffins et d'une pâte à cookies. Une gourmandise facile, idéale pour le goûter.
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Type de plat: Goûter
Cuisine: Américaine
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 22 minutes
Temps total: 42 minutes
Portions: 12 parts

Ingrédients

Pour la partie muffin

  • 50 grammes de beurre demi-sel
  • 60 grammes de chocolat noir à pâtisser pour la pâte
  • 100 grammes de chocolat noir à pâtisser pour couper en morceaux
  • 4 cuillères à soupes de lait
  • 60 grammes de sucre
  • 120 grammes de farine
  • 1 cuillère à café rase de levure chimique
  • 1 oeuf entier blanc et jaune séparé
  • 1 blanc d'oeuf 30 grammes

Pour la partie cookie

  • 75 grammes de beurre mou demi-sel
  • 85 grammes de cassonade
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 150 grammes de farine
  • 1 cuillère à café rase de levure chimique
  • 100 grammes de pépites de chocolat

Instructions

Préparer la pâte à muffins

  • Fondre le chocolat (60 grammes) cassé en morceaux avec le beurre, 1 minute au micro-ondes. Mélanger.
    Ajouter le lait, le sucre et le jaune d'oeuf (réserver le blanc pour la suite de la recette). Mélanger.
  • Dans un saladier, mélanger la farine et la levure. Incorporer le mélange précédent et fouetter.
  • Battre les 2 blancs d'oeufs en neige. Incorporer un premier tiers de ces blancs battus à la préparation pour la détendre puis incorporer délicatement avec une maryse le restant des blancs en neige.
  • Déposer des caissettes dans un moule à muffins et répartir la préparation. ( 1 bonne cuillère à soupe dans chacune).
  • Casser les 100 grammes de chocolat en morceaux avec un couteau et les répartir à la surface.
    Coofins, moitié muffins
  • Préchauffer le four à 190°c, mode statique (zones de chauffe haut et bas, surtout pas chaleur tournante !).

Préparer la pâte à cookies

  • Mélanger le beurre mou (surtout pas fondu !), avec le sucre et la vanille, à l'aide d'une cuillère en bois. Ajouter la farine et la levure. Mélanger à la cuillère puis incorporer enfin les pépites.
  • Réaliser des boules (je fais 12 boules de 37 grammes pile poil !).
  • Déposer 1 boule dans chaque caissette. Ne pas les enfoncer ni les aplatir.
    Coofins, moitié cookies
  • Enfourner 22 minutes.
    Les sortir du four et retirer les caissettes du moules immédiatement. Laisser refroidir 20 minutes puis couvrir d'une cloche (pour préserver le moelleux si vous résistez à ne pas les dévorer de suite !).
    Coofins cuits
Coofins, cookies + muffins
Coofins

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