Cookies sans oeuf

Goûter

Ce croustillant à l’extérieur, ce moelleux à l’intérieur… Et le secret pour cette texture parfaire  c’est qu’il n’y a pas d’oeuf. C’est si sablé autour, si gourmand, pas trop sucré et chocolaté à point ! J’ai dû mal à décrire ces cookies sans oeuf tant ils sont particuliers et délicieux ! Mais quel bonheur au goûter. Je n’en reviens toujours pas.

cookies aux pépites de chocolat, sans oeuf
cookies sans oeuf
cookies sans oeuf
cookies sans oeuf

Je n’avais plus d’oeuf mais une envie terrible de faire des cookies. J’ai trouvé beaucoup de recettes de ce genre sur le net, mais aucune ne me plaisait. Alors j’ai fait une pâte à cookies avec ce que j’aime dans ces biscuits : particulièrement le beurre demi-sel et la cassonade.

Et pour la préparation, c’est facile et rapide. Il vous faut 10 minutes, pas plus, pour les confectionner. 15 minutes de cuisson et 10 minutes de refroidissement et hop, ils sont en bouche. Attention, on n’en mange pas qu’un, c’est le piège… Quand on met le nez dedans, on ne peut pas les laisser refroidir plus, on les dévore sans modération. Faut bien se faire plaisir de temps en temps.

cookies moelleux et croustillant, sans oeuf
cookies sans oeuf

Ces cookies sans oeuf ont eu tellement de succès qu’il me fallait partager ma découverte au plus vite. Ils méritent d’être connus illico. Et pour les allergiques aux oeufs, voici une solution pour pouvoir savourer ces biscuits américains traditionnels.

les cookies sans oeuf
cookies sans oeuf

Bon, j’arrête le blabla, les photos parlent d’elles-même, alors passons directement à la recette…

cookies aux pépites de chocolat, sans oeuf

Cookies sans oeuf

Des cookies extrêmement bons ! Pas besoin d'oeuf pour obtenir la texture parfaite : un coeur moelleux et le tour croustillant.
4.80 sur 44 votes
Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 15 min
Temps total 20 min
Type de plat Goûter
Cuisine Américaine
Portions 12 cookies

Ingrédients
  

  • 100 grammes de beurre demi-sel froid
  • 80 grammes cassonade
  • 100 grammes de farine
  • 45 grammes de poudre d'amande
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 80 grammes de pépites de chocolat
  • 1 cuillère à café rase de levure chimique

Instructions
 

  • Ramollir le beurre coupé en morceaux, 15 secondes au micro-ondes (il ne doit pas être fondu, mais bien mou).
  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Avec une cuillère en bois, mélanger le beurre et le sucre jusqu'à obtenir un mélange crémeux.
  • Ajouter l'extrait de vanille, la farine,la levure, la poudre d'amande. Mélanger pour obtenir une boule de pâte homogène.
  • Incorporer les pépites de chocolat.
  • Couvrir une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé. Y poser des boules de 35 grammes en les espaçant bien. Ne pas aplatir les boules, elles s'étaleront lentement lors de la cuisson.
  • Enfourner 15 minutes.
  • Sortir la plaque du four à la fin de cuisson et laisser refroidir 10 minutes avant de les décoller. Les laisser refroidir sur une volette.

Notes

Une fois bien refroidis, les conserver dans une boîte en métal.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!

83 réflexions au sujet de “Cookies sans oeuf”

  1. topissime ils ont l’air vraiment délicieux croustillants merci merci merci
    à suivre !
    par contre je ne comprends pas les commentaires précédents : sans matière grasse? y a bien du (bon ♥) beurre ?

  2. 5 stars
    Ils sont en cuisson ça sent trop bon 😊
    Merci pour cette recette car je suis allergique aux oeufs et parfois c’est frustrant 🙄

  3. 5 stars
    C’est une bonne idée de proposer ces cookies sans oeuf, on en a pas toujours a la maison, et on ne sait pas toujours non plus quoi faire ou quoi mettre pour les remplacer.
    Un grand merci pour ce partage.

  4. 4 stars
    Délicieux 😋
    Je vient de les faire, ils sont super bon, ils sont juste un peut trop croustillant (ou sec) mais j’adore 😍

  5. poudre de noisettes très bien pour remplacer la poudre d amende mais attention a la cuisson moins de 15 mn sinon bonne recette

  6. Dsl pour se commentaires j’ai voulu le supprimer j’ai pas réussi.. je l’ai rédigé bien trop rapidement car au final ils se sont étalés et ils étaient super bon je ferais d’ailleurs que cette recette dorénavant ! Merci bcp

  7. 5 stars
    Très bonne recette, pour ma part je mets beaucoup moins de sucre vu que c’est pour mon bébé. J’ai aussi tenté avec des fruits rouge. Mon fils adore, il m’en réclame toute la journée.

  8. 5 stars
    Ces cookies ont été les meilleurs que nous avons mangé !!
    J’ai remplacé le Sucre traditionnel par du Sucre de fleur de coco.
    Merci pour ce partage!

  9. Super bon c’est cookies, pénuries d’œuf à la réunion sa tombe bien cette recette !
    j’ai mis que de la farine pas de poudre d’amande et un peu moins de sucre et un cœur chocolat noisette pour certain c’était délicieux merci pour cette recette.

  10. 5 stars
    Délicieuse je remplace la levure par du bicarbonate et je mets 5 minutes de cuisson supplémentaires réalisé plusieurs fois.
    Recette doublé pour encore plus de gourmandises. J’adore !

  11. 5 stars
    Une tuerie ! Je suis tombée sur la recette par hasard. J’ai fait un gros saucisson avec la pâte, je l’ai mise au congélateur 30 min et ai coupé des rondelles. Au four et impeccable !!

  12. 5 stars
    Ça marche super bien en remplaçant le beurre par de la margarine pour les « véganiser ». Ils sont délicieux ! Un énorme merci pour cette recette que j’ai réalisée une dizaine de fois avec autant de succès !

  13. 5 stars
    Mille merci pour cette recette , j’en ai fait des recette durant des années mais celle ci est juste la meilleure elle mérite que je vous en félicite, pourtant sans oeufs , je n’étais pas sur du résultat mais je suis bluffé ♥️♥️♥️♥️
    Les enfant comme les grands l’ont adoré

  14. 4 stars
    Super bon !!! Seulement, ils sont sont peu aplatis et 15 minutes de cuisson c’est légèrement trop !
    En tout cas super bon mais pas pour le régime 😂 …

  15. 5 stars
    un delices ces cookies je cherchais un petit gouter et plus d oeufs! j aime vos gateaux j en ai fait plusieurs tous reussis ! pour les cookies j ai remplace les pepites que je n avais plus par de la poudre chocolat tres reussis aussi vite fait que…manges

  16. 5 stars
    Franchement top !!! Un grand merci pour cette recette. Je suis intolérante aux œufs depuis un peu plus d’un an. C’est compliqué pour moi de pouvoir me faire plaisir avec des desserts sans œufs. Ces cookies sont supers bons!

  17. 5 stars
    Tester et approuvé par mon grand de 7 ans !
    J’espère que ça plairait à mon petit de 2 ans car il est allergique au blancs d’œufs et je galère à lui trouver des recettes qu’il aime ! 😔

  18. Bonjour
    Mon fils est allergique aux œufs mais aussi aux fruits à coque. Je ne peux donc pas mettre de poudre d’amande ni poudre de noisette comme suggère dans les commentaires. Une autre idée pour remplacer la poudre d’amande?
    Belle journée

  19. Merci pour cette recette, on n’avait plus assez d’oeufs, mais une envie de cookies féroce. On a tous bien aimé.
    J’ai remplacé le beurre par de la margarine, du coup j’ai une recette de cookies végétalienne qui marche, je la garde car j’ai des amies végan.

  20. 5 stars
    Recette réalisée aujourd’hui. Je suis tombée dessus en cherchant une recette de cookies sans oeuf car j’étais en rupture de stock. Et bien je n’ai pas été déçue ! Ils sont délicieux, j’ai adoré ! Je sens que je vais refaire cette recette régulièrement, même avec des oeufs en stock 🙂 un grand merci pour le partage !

  21. 5 stars
    Super recette, je l’ai trouvée par hasard et je ne suis pas déçu !
    après mettre rendu compte que je n’avais plus d’oeufs pour faire la recette de cookies habituelle j’ai cherché une recette sans ! J’avais des doutes sur la tenue et la texture du biscuit , mais franchement tous est parfait. Je pense que la cuisson et le pétrissage de la pâte ( je l’ai fait au robot avec l’embout feuille, petite vitesse) est super importante pour la tenue. Enfin bref je vais refaire cette recette, je diminuerait juste le sucre , mais c’est un goût perso , je préfère les biscuits ou pâtisserie moins sucrés.

  22. 5 stars
    Bonjour
    Cookies cuits! Moi qui voulait de petits gâteaux sans avoir d’oeufs à la maison… Dégustation en attente mais l’odeur est divine
    Juste je les ai fait plus petits (environ 25-30g) car je trouve toujours cela plus digeste, et surtout je préfère le croustillant au moelleux intérieur
    Merci pour le partage! 😁

  23. 5 stars
    Franchement GT septique mais une tuerie j’ai réessayé en fessant moitiée huile moitiée compote de pomme parce que j’avais plus de beurre est parfait aussi

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Evaluation de la recette




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