Brioche sans beurre et sans oeuf (de Christophe Michalak)

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Brioche sans beurre et sans oeuf (de Christophe Michalak)

Voilà une brioche super moelleuse et bien gonflée qui a un terrible succès.
Pas de beurre, ni d'œuf, mais de l'huile d'olive.
La mie est si filante et tendre qu'elle se déguste trop facilement : difficile d'en garder pour le lendemain. Mais je vous assure qu'elle reste parfaite 24 heures après !
J'ai repéré cette recette chez Les Matmat chocolativores et je la garde précieusement.
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Ingrédients

  • 380 grammes de farine
  • 60 grammes de sucre en poudre
  • 5 grammes de sel
  • 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille
  • 70 grammes d'huile d'olive
  • 260 grammes de lait
  • 20 grammes de levure de boulanger 1/2 cube

Instructions

  • Émietter la levure et la mélanger avec le lait tiède (je le mets 30 secondes au micro-ondes). Réserver 10 min.
  • Mettre tous les autres ingrédients dans le bol du robot.
  • Pétrir 2 minutes vitesse lente puis verser petit à petit le mélange lait / levure. Pétrir 5 minutes vitesse moyenne puis 5 bonnes minutes vitesse rapide. La pâte est collante, c'est normal. Rassembler toute la pâte au centre du bol et la couvrir sur toute la surface d'une bonne cuillère à soupe de farine.
  • Laisser reposer au moins 1h à température ambiante en couvrant le bol. Elle double de volume.
  • Dégazer le pâton et le diviser en 4 boules (190 grammes chacune environ)
  • Les déposer dans un grand moule à cake couvert de papier sulfurisé.
  • Laisser lever encore 1h à température ambiante; penser à préchauffer le four à 180°c, mode pâtisserie avant la fin de la levée.
  • Badigeonner de lait sucré : je mélange 2 cuillères à soupe de lait avec 1 cuillère à café rase de sucre.
  • Enfourner à 180°C pendant 30 min chaleur tournante (convection) au 3ème gradin (mise à jour suite à nouveau four).
  • Attendre 15 minutes avant de démouler, d'ôter le papier sulfurisé et de laisser refroidir sur une volette.

Notes

Pour la consommer le lendemain : une fois qu'elle a refroidi (1 heure sur la volette), l'emballer dans un film alimentaire et réserver dans une boîte à pain ou une boîte hermétique.

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