Hachis parmentier au Cookeo

Le hachis parmentier est un plat traditionnel à base de purée de pommes de terre et de viande de boeuf hachée. C'est le plat familial qui a toujours du succès. Il est complet mais peut être long à préparer. La version au Cookeo est bien plus simple, rapide et tout aussi savoureuse.

Hachis de boeuf et purée
Hachis parmentier au Cookeo

Comment faire le hachis parmentier au Cookeo ?

Réalisé de cette façon, on gagne du temps dans la réalisation de ce gratin, et on a aussi moins de vaisselle. D'abord, le hachis de viande est préparé dans la cuve, puis on y prépare la purée de pommes de terre. Celles-ci cuisent bien lus rapidement sous pression. Les 2 préparations constituant le hachis parmentier sont donc préparées dans le même appareil. Le dressage se fait dans un grand plat, type plat à lasagnes et il ne reste qu'à gratiner au four.

Purée et boeuf haché
Hachis parmentier au Cookeo

Je vous ai déjà proposé le hachis parmentier réalisé de manière traditionnelle et aussi une version au canard pour ceux qui n'ont pas ce multi cuiseur.

Hachis de boeuf et purée

Hachis parmentier au Cookeo

Le réalisation du hachis parmentier au Cookeo est plus rapide : on réalise le hachis de viande puis la purée dans la cuve. Le montage du gratin se fait dans un grand plat puis il est enfourné avant de servir.
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Temps de préparation: 1 heure
Temps de cuisson: 25 minutes
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 1.2 kilogramme de pommes de terre
  • 700 grammes de boeuf haché 5%MG ici
  • 1 gros oignon
  • 1 carotte 100 grammes environ
  • 2 gousses d'ail
  • 25 centilitres de crème liquide entière
  • 10 centilitres d'eau
  • 150 grammes d'emmental râpé
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 35 grammes de beurre demi-sel + beurre pour le plat
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade

Instructions

  • Eplucher les pommes de terre les laver et les couper en cubes de 2 cm (pas gros). Les réserver dans un saladier d'eau froide.
  • Hacher finement l'oignon.
    Eplucher la carotte et la couper en tout petits dés (très fins).
    Eplucher les gousses d'ail.
  • Préchauffer le Cookeo en mode dorer. Puis ajouter l'huile d'olive, l'oignon, la carotte, les gousses d'ail pressées et la viande. Mettre à dorer 6 minutes en remuant avec une spatule en bois.
  • Puis ajouter 2/3 d'une cuillère à café de sel, du poivre, mélanger, retirer la cuve du Cookeo (sans l'arrêter, laisser le Cookeo en fonction !) verser dans un grand plat bien beurré (type plat à lasagne 35 cm sur 23 cm).
  • Sans rincer la cuve, mettre les pommes de terre égouttées, la crème, l'eau, 2/3 de cuillère à café de sel, du poivre, de la noix de muscade (on peut bien assaisonner) et mélanger. Lancer le mode cuisson sous pression (ou cuisson rapide) pour 13 minutes.
  • Retirer la cuve, écraser, à l'intérieur, l'ensemble avec un presse-purée.
  • Déposer la purée sur la viande et l'étaler uniformément.
  • Répartir le beurre en petits dés à la surface.
  • Saupoudrer de fromage.
  • Enfourner dans le four préchauffé à 200°c, chaleur tournante pendant 25 minutes.
  • Je le prépare à l'avance, donc je laisse refroidir 15 minutes puis j'emballe de film alimentaire et réserve dans à l'ombre et à température ambiante. Puis la cuisson se fait dans le four préchauffé à 200°c, chaleur tournante pendant 25 minutes.

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