Fantastik 3 chocolats

Je suis fan du gâteau Fantastik de Christophe Michalak ! Ce que j'aime, c'est l'association des textures et des saveurs avec le visuel épatant ! Il se décline en toute version, selon les envies, et c'est pourquoi j'ai créé celui-ci avec tout ce qu'on aime : un gâteau au chocolat blanc, un crémeux au chocolat noir et une ganache montée au chocolat au lait. Le tout est surmonté de noix caramélisées. On a du fondant, du moelleux, du crémeux, du croquant. Bref, ce Fantastik 3 chocolats est gourmand, étonnant et assez facile à faire. En plus, on peut s'y prendre la veille dans sa préparation, c'est pratique.

Fantastik aux chocolats et noix
Fantastik 3 chocolats

Dernièrement, nous avons pu apprécier le Fantastik brownie. Un pur délice ! Je me suis inspirée de cette recette pour en faire une version différente, aux trois chocolats. J'ai repris le crémeux au chocolat noir, ainsi que les noix caramélisées qui apportent une touche croquante exquise, mais j'ai changé la ganache montée : pas au chocolat blanc ici mais mais au chocolat au lait. Mais pour ce qui est du chocolat blanc, il est dans la base, sous texture moelleuse.

Ganache montée chocolat au lait

Vous trouverez ici la recette pour réussir une délicieuse ganache montée au chocolat au lait. D'abord, la qualité des ingrédients est primordiale : une crème liquide entière à 30% de MG minimum et un bon chocolat au lait à dessert (mon préféré est le Côte d'Or, qui a un goût doux et différent des autres marques). Ici, il faut 110 grammes de chocolat et 230 grammes de crème.

Ensuite il faudra hacher le chocolat au lait (à moins que vous en avez en pistoles), le faire fondre, à peine quelques secondes, au micro-ondes. Dans une casserole, on chauffera la moitié de la quantité de crème nécessaire et on la versera en 3 fois sur le chocolat, en mélangeant. Puis on ajoutera le reste de crème (froide) en deux fois, en mélangeant. On obtient une ganache lisse. On la filmera au contact et on la réservera au réfrigérateur une nuit.

Le lendemain, il ne reste qu'à la monter au robot. Pour cela, le bol et le fouet du robot sont placés auparavant au congélateur 10 minutes. Puis on y verse la ganache froide et on la monte. Ce sera en vitesse moyenne (vitesse 5 avec le Kitchenaid) et il faudra être patient. La ganache sera montée, aérienne et belle après 10 minutes.

On utilise cette ganache montée au chocolat au lait de suite : c'est à dire qu'on la met en poche à douille et on dresse.

Fantastik gâteau au chocolat blanbc
Fantastik 3 chocolats

La ganache montée au chocolat au lait tient très bien. Une fois dressée on met le dessert au réfrigérateur et il peut patienter plusieurs heures. J'ai pu constater que le lendemain elle était encore belle (avec une part de Fantastik qui restait).

Comment s'organiser pour le Fantastik 3 chocolats ?

Pour réaliser ce gâteau, je m'y suis prise sur 2 jours :

  • la veille : je fais le crémeux chocolat noir et je prépare la ganache au chocolat au lait. Le tout repose donc 1 nuit au réfrigérateur.
  • le lendemain : je fais le gâteau chocolat blanc et les noix caramélisées. Le tout est mis à refroidir totalement. Il reste à réaliser le montage quelques heures avant de servir (soit monter la ganache au chocolat au lait, pocher celle-ci et le crémeux au chocolat noir et décorer de noix caramélisées).

On pourra tout faire le jour-même :

  • le matin tôt : préparer le crémeux au chocolat noir et la ganache au chocolat au lait
  • le midi ou début d'après-midi : faire le gâteau chocolat blanc et les noix caramélisées
  • fin d'après-midi ou en soirée : faire le montage (monter la ganache chocolat au lait, pocher celle-ci et le crémeux chocolat noir et décorer avec les noix).
Fantastik aux chocolats
Fantastik 3 chocolats

Ce qui est agréable dans ce Fantastik 3 chocolats, c'est la douceur de la base avec le gâteau au chocolat blanc associée à l'intensité du crémeux chocolat noir et la texture légère et aérienne de la ganache montée au chocolat au lait. Et ce qui me fait craquer par-dessus tout ce sont ces noix caramélisées, avec ce croquant et cette saveur de la noix au caramel beurre salé. C'est à tomber !

Je suis ravie de partager avec vous ce petit délice totalement décadent et j'attends de vos nouvelles sur votre réalisation de la recette^^

D'autres versions du Fantastik :

Fantastik aux chocolats et noix

Fantastik 3 chocolats

Une recette parfaite pour les gourmands de chocolat, avec une association de moelleux, fondant, crémeux et croquant avec du chocolat noir, au lait et blanc. Les noix caramélisées apportent un croquant exquis au Fantastik 3 chocolats !
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 1 heure
Temps de cuisson: 25 minutes
Portions: 8 personnes

Ingrédients

Ganache montée chocolat au lait

  • 110 grammes de bon chocolat au lait dessert Côte d'or ici
  • 230 grammes de crème liquide entière

Crémeux chocolat noir

  • 130 grammes de chocolat noir dessert 52 % cacao, Netslé ici
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 30 grammes de suce en poudre
  • 105 grammes de lait entier
  • 105 grammes de crème liquide entière

Gâteau chocolat blanc

  • 160 grammes de chocolat blanc dessert
  • 80 grammes de beurre doux
  • 60 grammes de cassonade sucre blond de canne
  • 3 oeufs
  • 150 grammes de farine
  • 1 pincée de sel

Noix caramélisées

  • 40 grammes de noix décortiquées
  • 20 grammes de sucre en poudre
  • 5 grammes de beurre doux
  • 1 pincée de fleur de sel

Instructions

Crémeux chocolat noir

  • Hacher le chocolat au couteau. Réserver dans un saladier.
  • Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre pour faire blanchir.
  • Porter le lait et la crème à ébullition, verser sur le mélange jaunes+sucre en fouettant puis remettre le tout dans la casserole.
  • Chauffer en mélangeant pour réaliser une crème anglaise (stopper la cuisson à 85°C ou lorsque ça nappe la cuillère) puis verser immédiatement sur le chocolat haché.
  • Bien mélanger puis filmer au contact et laisser prendre au réfrigérateur 1 nuit (minimum 8 heures).

Ganache montée chocolat au lait

  • Hacher le chocolat au couteau. Le mettre dans un récipient adapté au micro-ondes et le faire fondre 40 secondes. Mélanger (il reste des morceaux, ce n'est pas grave ils fondront par la suite).
  • Mettre à bouillir 115 grammes de crème dans une petite casserole.
  • Verser la crème en 3 fois sur le chocolat en fouettant entre chaque ajout.
  • Puis verser la moitié de crème froide restante. Fouetter. Et enfin verser le reste de crème. Fouetter.
  • Mettre dans un plat et couvrir au contact direct de film alimentaire.
  • Placer au réfrigérateur une nuit (ou au minimum 10 heures).

Gâteau chocolat blanc

  • Préchauffer le four à 160°c, chaleur tournante.
  • Beurrer un moule à manqué (en silicone de préférence) avec un fond de 22 cm de diamètre.
  • Dans un récipient adapté au micro-ondes, casser le chocolat blanc, ajouter le beurre et fondre 1 minute au micro-ondes. Mélanger (le mélange devient peut-être pâteux, avec quelques grumeaux mais ce n'est pas grave).
    Verser l'ensemble dans un grand saladier.Ajouter la cassonade et fouetter.
  • Ajouter les oeufs un à un, en fouettant entre chaque ajout.
  • Ajouter la farine et le sel, fouetter. Verser dans le moule, posé lui-même sur une plaque perforée.
    Gâteau au chocolat blanc
  • Enfourner 25 minutes. Le gâteau doit être à peine doré.
  • Sortir la grille du four et laisser refroidir sur une grille pendant 15 minutes avant de démouler (retourner sur un plat puis retourner à nouveau afin de le mettre à l'endroit sur le plat de service).
  • Laisser totalement refroidir à température ambiante (4 heures) sur une grille ou une volette.
    Gâteau fondant au chocolat blanc

Noix caramélisées

  • Chauffer une petite poêle anti-adhésive à feu vif. Mettre les noix cassées en gros morceaux à revenir pendant quelques minutes (3 minutes) en remuant. Les noix doivent à peiner, foncer (ne doivent pas noircir, ni fumer).
  • Ajouter alors le sucre, le beurre et la fleur de sel. Remuer, sur feu vif, avec une spatule en bois, pendant 2 bonnes minutes afin que les noix s'enrobent de caramel (attention, ça brûle vite !). Retirer immédiatement du feu et verser le contenu de la poêle sur un papier sulfurisé pour stopper la cuisson.
  • Séparer les noix de suite afin d'éviter qu'elles collent entre elles (avec la spatule). Laisser refroidir 10 minutes puis poser les noix caramélisées sur une grille et réserver.

Montage

  • Placer le bol et le fouet du robot au congélateur pour 10 minutes. En même temps, placer le gâteau chocolat blanc au congélateur 10 minutes pour lui donner un coup de froid.
    Pendant ce temps, mettre le crémeux au chocolat noir dans une poche à douille munie d'une douille lisse (10 mm ci) et réserver au frais.
  • Sortir le bol, fouet et gâteau du congélateur après les 10 minutes. Mettre la ganache au chocolat au lait dans le bol froid et la monter en vitesse moyenne (vitesse 5). Elle prend du temps à monter mais il faut être patient (ne pas augmenter la vitesse). Après 10 minutes elle a une bonne consistance et elle est prête.
    Ganache montée au chocolat au lait
  • Mettre la ganache montée dans un poche à douille munie d'une douille lisse (douille 13 mm ici).
  • Pocher d'abord le crémeux chocolat noir de façon aléatoire sur le gâteau. Puis pocher de la même manière la ganache montée chocolat au lait. Répartir les noix caramélisées.
  • Réserver au réfrigérateur. Le Fantastik peut patienter quelques heures au frais avant d'être servi.

Notes

Le Fantastik 3 chocolats peut patienter plusieurs heures au froid (j'ai testé 3 heures, il reste impeccable, mais on pourrait le laisser un peu plus). Les crèmes peuvent tenir jusqu'au lendemain mais le gâteau au chocolat blanc quant à lui devient plus dur.

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