Baguettes faciles et rapides sans pétrissage

baguettes gros plan

Baguettes faciles

Cette recette de boulangerie est exceptionnelle : je la fais régulièrement depuis que je l’ai découverte chez : Les petits plats de Rose.
En forme de baguettes, ou des pains, ou petits pains… Je l’adapte sous toutes les formes.
Une mie moelleuse et aérée et une croûte croustillante : du pain digne d’une bonne boulangerie.

Ingrédients

    Pour 2 grandes demi-baguettes
  • 375g de farine classique (farine à gâteau ou encore appelée « T45 »)
  • 1 bonne cc de sel (genre qui déborde, bien même ^^)
  • 12g de levure fraîche
  • 300ml d’eau tiède

Instructions

Dans un saladier, diluer la levure fraîche dans l’eau tiède. Verser dessus la farine et le sel puis avec une cuillère à soupe (même pas besoin de se salir les mains !) mélanger grossièrement jusqu’à amalgamer tous les ingrédients.

Saupoudrer la pâte d’un peu de farine, couvrir d’un torchon et laisser lever 1H30.

Passé ce temps, la pâte aura doublé voire triplé de volume. Bien fariner une feuille de papier sulfurisé et déposer la pâte dessus. Elle va être très « spongieuse », c’est normal !

Saupoudrer de nouveau la pâte d’un peu de farine et à l’aide d’une maryse, séparer votre pâte en deux (ou plus) pour former les pains.

Je dépose ensuite chaque baguette dans mon moule à baguettes fariné, mais on peut aussi les laisser ainsi sur le papier sulfurisé sans aucun souci.

Préchauffer votre four à 240°C (pendant ce temps, les baguettes lèveront un peu) .

Enfourner les pains pendant 20 minutes (mode pâtisserie dans mon four).

Notes

Version baguettes à l'épeautre ou au seigle : il faut 300 grammes de farine de blé et 70 grammes de farine d'épeautre (Type 150 si possible) ou 70 grammes de farine de seigle claire (T 110). Pour savoir si votre pain est cuit, taper le dessous et vous aurez un son creux si c’est bon.
A défaut de levure fraîche, utiliser 1 sachet complet de levure sèche de boulanger. Mais je préfère la levure fraîche qui rend une mie un peu plus moelleuse 😉

https://www.yumelise.fr/baguettes-faciles-rapides-sans-petrissage/

baguettes loinbaguettes mie

37 réponses
  1. Mercédessert
    Mercédessert dit :
    Elle me tente bien cette recette, je vais pas tarder à la tester, je t’en dirais des nouvelles. En tout cas, tes baguettes sont trop appétissantes hummmmmm !!!! Sentir le pain chaud dans sa maison, ça doit être exceptionnel !!!
  2. Chrystel
    Chrystel dit :
    Je crois bien l’avoir testée cette recette mais il y a très longtemps. Merci pour cette piqûre de rappel. il va falloir que je la refasse. Tes baguettes sont bien belles
    Chrys
  3. Oum Zayneb
    Oum Zayneb dit :
    Alors ca c’est THE recette ! Je l’a met tout de suite dans mes favoris !!
    Tes baguettes sont très jolies, ce qui donnent encore plus envie de tester
    Bisous
  4. La cuisinerie de Julie
    La cuisinerie de Julie dit :
    je suis en train de tester… depuis le temps que je cherche une recette simple de baguette…. Verdict tout à l’heure !!! Merci d’avance !
  5. laetibastian
    laetibastian dit :
    recette testée hier! on s est régalé ( je les avais garni de jambon, tomate….) et ce soir comme il en reste une grosse (bien moelleuse en plus alors qu on est à J1!!), bah on va la faire façon kebab.merci beaucoup du partage de recettes
  6. Miliebloom
    Miliebloom dit :
    Merci beaucoup pour cette recette de baguette!!! 🙂 C’est de loin la meilleure et la plus simple que j’ai testé jusqu’à présent et je compte bien l’adopter définitivement!!! On retrouve vraiment la texture des baguettes qu’on achète chez le boulanger, c’est parfait!!! 🙂
  7. Julia
    Julia dit :
    Ce goûter est rapide et vite fait pour tout le monde. Il faudra trouver une autre recette pour l’accompagnement de ces baguettes faciles. La recette est facile à réaliser, mais il faut un accompagnement pour une dégustation réussie et appétissante.
  8. daoud
    daoud dit :
    résultat pain pas trop gonflé mais super bon , cette recette est mienne je pense juste qu’il faut que je prenne la main , mais la recette est parfaite . Merci
  9. Chichoune79
    Chichoune79 dit :
    Baguettes testées hier 🙂
    Mon compagnon et mon frère étaient septiques en me voyant faire et moi aussi j’avoue…
    Mais quelle surprise quand nous sommes passés à table et qu’on a mangé ces baguettes!
    C’est un délice!!! Craquantes à l’extérieur et une mie légère… Ma fille de 6 ans n’a pas arrêté de me dire « il est trop bon ton pain Maman »
    Comme quoi, même sans machine à pain, on peut faire du bon pain 🙂
    Un grand merci pour ton partage de recette, toujours bien expliqué et délicieuse.
    Amicalement
    Chichoune
  10. Stéphanie
    Stéphanie dit :
    Bonsoir la pâte est prête est ce que ca peut attendre demain matin pour les faire cuire juste pour le plaisir d avoir du pain chaud au petit déjeuner ?
  11. Elisabeth
    Elisabeth dit :
    Testées plusieurs fois et toujours une réussite
    Je viens de les faire avec un mélange de graines boulangères (lin, sésame, chia)
    Un véritable délice

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