Baguettes faciles et rapides sans pétrissage
Cette recette de boulangerie est exceptionnelle : je la fais régulièrement depuis que je l’ai découverte chez : Les petits plats de Rose.
En forme de baguettes, ou des pains, ou petits pains… Je l’adapte sous toutes les formes.
Une mie moelleuse et aérée et une croûte croustillante : du pain digne d’une bonne boulangerie.
Ingrédients
- 375g de farine classique (farine à gâteau ou encore appelée « T45 »)
- 1 bonne cc de sel (genre qui déborde, bien même ^^)
- 12g de levure fraîche
- 300ml d’eau tiède
Instructions
Dans un saladier, diluer la levure fraîche dans l’eau tiède. Verser dessus la farine et le sel puis avec une cuillère à soupe (même pas besoin de se salir les mains !) mélanger grossièrement jusqu’à amalgamer tous les ingrédients.
Saupoudrer la pâte d’un peu de farine, couvrir d’un torchon et laisser lever 1H30.
Passé ce temps, la pâte aura doublé voire triplé de volume. Bien fariner une feuille de papier sulfurisé et déposer la pâte dessus. Elle va être très « spongieuse », c’est normal !
Saupoudrer de nouveau la pâte d’un peu de farine et à l’aide d’une maryse, séparer votre pâte en deux (ou plus) pour former les pains.
Je dépose ensuite chaque baguette dans mon moule à baguettes fariné, mais on peut aussi les laisser ainsi sur le papier sulfurisé sans aucun souci.
Préchauffer votre four à 240°C (pendant ce temps, les baguettes lèveront un peu) .
Enfourner les pains pendant 20 minutes (mode pâtisserie dans mon four).
Notes
Version baguettes à l'épeautre ou au seigle : il faut 300 grammes de farine de blé et 70 grammes de farine d'épeautre (Type 150 si possible) ou 70 grammes de farine de seigle claire (T 110).
Pour savoir si votre pain est cuit, taper le dessous et vous aurez un son creux si c’est bon.
A défaut de levure fraîche, utiliser 1 sachet complet de levure sèche de boulanger. Mais je préfère la levure fraîche qui rend une mie un peu plus moelleuse 😉
Ca me fait penser qu’il faut que j’aille faire ma pâte moi !! Allez zou 🙂
Chrys
Merci ma copinette, c’est en train de pousser pour ce soir
Bizzz
Tes baguettes sont très jolies, ce qui donnent encore plus envie de tester
Bisous
je fais souvent des mini pains 😉
bisous bisous
c’est tellement bon le pain fait maison,
bonne journée !
Mon compagnon et mon frère étaient septiques en me voyant faire et moi aussi j’avoue…
Mais quelle surprise quand nous sommes passés à table et qu’on a mangé ces baguettes!
C’est un délice!!! Craquantes à l’extérieur et une mie légère… Ma fille de 6 ans n’a pas arrêté de me dire « il est trop bon ton pain Maman »
Comme quoi, même sans machine à pain, on peut faire du bon pain 🙂
Un grand merci pour ton partage de recette, toujours bien expliqué et délicieuse.
Amicalement
Chichoune
Je viens de les faire avec un mélange de graines boulangères (lin, sésame, chia)
Un véritable délice