Scones aux pépites de chocolat

Direction la Grande-Bretagne, avec les typiques scones ! Entre le pain et la brioche, le scone est traditionnellement servi au petit-déjeuner, au brunch ou au "tea time". C'est une recette simple et rapide qui ne demande pas de pétrissage, ni de pousse. Le scone est croustillant à l'extérieur et moelleux à l'intérieur. C'est une merveille pour les papilles, surtout quand il sort du four. Voici la viennoiserie "so british" aux pépites de chocolat, terriblement gourmande...

Scone
Scones aux pépites de chocolat

Il existe différentes formes de scones : ronds, carrés ou en triangles. Celle en triangle, j'adore ! C'est facile, joli et il n'y a aucune chute.

Comment faire des scones anglais ?

Cela faisait bien longtemps que la recette d' Amuses Bouche me faisait de l'oeil et je me suis enfin lancée dans la confection de ces petits pains briochés hyper simples à faire. Il existe diverses recettes de scones sur la toile mais celle-ci est vraiment extra. Il n'y a rien à changer. Il faut peu d'ingrédients et on peut varier les scones selon les envies :

  • scones au myrtilles
  • scones aux framboises
  • scones aux céréales
  • scones au chocolat
  • etc.

J'opte pour la version pépites de chocolat pour une première. Suivra la version aux fruits... Pour cette recette j'utilise des chunks (grosses pépites de chocolat). J'ai réalisé une première fournée aux chunks chocolat noir puis une secondes aux chunks 3 chocos. J'avoue que j'ai une préférence pour les 3 chocos. J'ai également réalisé plus tarde une version aux pépites de caramel (1/3 de pépites de chocolat noir, 1/3 de pépites de chocolat au lait et 1/3 de pépites fudge caramel). Trop bon !

Scones anglais
Scones aux pépites de chocolat

Il faudra préparer une pâte avec de la farine, du sucre, de la levure chimique, et du beurre. Quand le mélange ressemble à un sable grossier, on incorpore les pépites, puis un oeuf battu avec du lait. La pâte se travaille très peu et ne doit pas être homogène, afin d'avoir une texture un peu sablée (on voit d'ailleurs les morceaux de beurre). Ensuite on l'étale en un cercle qu'on dispose au congélateur. Il est préconisé 1 heure, mais 30 minutes sont largement suffisantes pour faciliter la découpe. Puis on divise le cercle en huit. Il restera à badigeonner de lait et saupoudrer de sucre blond de canne (pour le croustillant) et enfourner. Surveillez la cuisson, qui diffère selon les fours. Les scones doivent être dorés et gonflés. C'est rapide à faire, à cuire et ça sent bon...

Comment déguster les scones ?

Cette viennoiserie anglaise, à la texture unique se déguste avec la fameuse clotted cream et de la confiture (ou alors du beurre). Nature, elle pourra être servie à l'apéritif ou même accompagner une soupe. Aux pépites de chocolat, on n'ajoute rien, les scones sont assez gourmands, et à l'heure du goûter ou du petit-déjeuner c'est parfait.

Le scone se déguste tiède. Alors vous pouvez les préparer à l'avance et les réserver au réfrigérateur non cuits (il ne restera qu'à badigeonner de lait et saupoudrer de sucre avant d'enfourner) ou vous pouvez les cuire et les réchauffer.

Scones maison
Scones aux pépites de chocolat

Comment réchauffer les scones ?

Pour les réchauffer, vous pouvez les déposer sur une grille du grille-pain et les laisser quelques minutes. Ils seront chauds et croustillants. Pour retrouver le moelleux, on pourra les mettre rapidement au micro-ondes (30 secondes pas plus !). Il est possible de les mettre également dans un four à température douce (ils seront un peu plus secs par contre).

Scones moelleux et croustillants
Scones aux pépites de chocolat

Vous cherchez des recettes de la cuisine anglo saxonne ? Je vous propose de découvrir le fameux fish and chips, les butter cookies et les sablés du millionnaire ou millionnaire shortbread.

Scones anglais aux pépites de chocolat

Scones au chocolat

Les scones, ou typiques pains briochés anglais, sont tellement simples à préparer qu'il n'y a aucune excuse pour se lancer et découvrir cette viennoiserie moelleuse dedans et croustillante dehors.
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Type de plat: Petit déjeuner
Cuisine: Anglaise
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 18 minutes
Portions: 8

Ingrédients

  • 270 grammes de farine T45
  • 1 sachet levure chimique 11 grammes
  • 20 grammes de cassonade sucre blond de canne (pas de la vergeoise !)
  • 1 sachet de sucre vanillé 7 grammes
  • 1 pincée de sel
  • 80 grammes de beurre doux froid
  • 100 grammes de pépites de chocolat Chunks 3 choco (les meilleurs),chunks chocolat noir, ou 1/3 pépites de chocolat au lait + 1/3 de chocolat noir+ 1/3 de fudge pépites caramel
  • 1 oeuf
  • 110 millilitres de lait entier 110 grammes

Pour dorer

  • lait entier
  • cassonade ou sucre blond de canne

Instructions

  • Dans un saladier verser la farine, la levure, les sucres et le sel.
  • Mélanger puis ajouter le beurre froid coupé en petits dés.
  • Travailler le mélange à la main jusqu’à l’obtention d’un sable grossier (il faut garder des morceaux de beurre).
  • Incorporer les pépites de chocolat. Mélanger à la cuillère en bois.
  • Dans un bol, fouetter l’œuf avec le lait.
  • Verser l’ensemble au milieu de la farine et mélanger avec la cuillère en bois.
  • Dès que la farine est absorbée, arrêter de mélanger, il faut travailler la pâte le moins possible, elle ne doit pas être homogène.
    Pâte à scones au chocolat
  • Mettre la pâte en boule et la poser sur un papier sulfurisé fariné. Fariner la boule et l'étaler avec un rouleau en un disque de 20 cm de diamètre (pas plus !).
    Pâte à scones
  • Placer-le au congélateur pendant 30 minutes.
  • Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.
  • Détailler le disque en 8 parts avec un grand couteau à lame lisse et les écarter un peu les uns des autres (ils vont gonfler).
    Scones en triangles
  • Poser le papier sulfurisé avec les scones sur une plaque perforée. Badigeonner la surface avec un peu de lait et saupoudrer de sucre de canne.
    Scones à la cassonade
  • Enfourner pour 18 minutes. Ils doivent être dorés.
    Cuisson des scones au four
  • A la sortie du four laisser refroidir quelques minutes et déguster !

Notes

Pour les préparer à l'avance mais les cuire au dernier moment : après les 30 minutes de congélation, couper le cercle en 8 parts puis placer les scones avec le papier sulfurisé sur une plaque perforée et réserver au réfrigérateur (plusieurs heures voire une nuit).  Plus tard, préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante puis sortir du réfrigérateur les scones, badigeonner de lait et saupoudrer de sucre. Enfourner 18 minutes.
Scones aux chunks
Scones aux pépites de chocolat

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