Carbonade flamande au Cookéo

Plat principal

Le plat typique de la Belgique, à base de boeuf braisé à la bière a toujours autant de succès. J’ai testé la méthode au Cookéo, mais en utilisant les ingrédients traditionnels de la VRAIE carbonade pour la comparer à ma traditionnelle carbonade qui doit mijoter très longtemps. Quel gain de temps mais surtout quel délice ! C’est même meilleur. La viande est si tendre, elle s’effiloche (pas besoin de couteau) et la sauce est pleine de saveurs et onctueuse (pas liquide du tout comme je craignais). La carbonade flamande au Cookéo est une recette parfaite !

Carboande au Cookéo
Carbonade flamande au Cookéo

La carbonade est toujours meilleure réchauffée, alors elle se prépare quelques heures avant ou même la veille. J’ai l’habitude de la laisser refroidir 4 heures environ à température ambiante avant de la remettre en cuisson avant de servir. Avec le Cookéo, le temps de réchauffage est long mais doux et c’est parfait pour la viande. Prévoir une heure en mode réchauffer.

Quelle bière pour la carbonade ?

Plat en sauce à la bière, la carbonade flamande a de bons résultats avec divers types de bière, mais la brune d’abbaye reste le must. Elle doit avoir du corps, présentant entre 8 et 10% d’alcool pour se marier parfaitement avec le boeuf, le pain d’épices, la moutarde et faire une sauce brune onctueuse. L’idéale est la Chimay bleue, brune, à 9% d’alcool.

Carbonade
Carbonade flamande au Cookéo

Comment accompagner la carbonade ?

Une règle, une seule : la carbonade flamande se sert avec des frites. Et bien sûr faites maison ! Pas de surgelées. L’idéal sont les frites à la belge. C’est à dire en deux cuissons (un premier bain de friture à température basse puis un second à température plus forte). Vous ne verrez jamais autre chose que les fameuses frites avec ce plat. Et une petite salade pour les légumes fera l’affaire. En boisson, choisissez de la bière^^

Vous n’avez pas de Cookéo ? Je vous ai déjà partagé la carbonade flamande en cuisson traditionnelle qui va vous plaire…

Carbonade réalisée au Cookéo

Carbonade flamande au Cookéo

Le plat typique du Nord, à base de boeuf, réalisé au Cookéo avec les ingrédients traditionnels vraiment excellent avec sa viande bien tendre et sa sauce si savoureuse… Une recette pour 6 personnes et voir en notes pour 4 personnes
5 sur 8 votes
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portion 6 personnes

Ingrédients
  

  • 1 kilogramme de paleron de boeuf ou viande de boeuf à bourguignon à mijoter
  • 200 grammes de lardons fumés
  • 25 grammes de saindoux à défaut, mélange huile et beurre
  • 2 gros oignons jaunes
  • 50 centilitres de bière Chimay bleue
  • 4 tranches de pain d'épices ou "couque au miel"
  • 4 cuillères à café de moutarde
  • 2 cuillères à soupe de vergeoise brune
  • 1 sachet de bouquet garni ou 4 feuilles de laurier
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • quelques pincées de poivre
  • 2 cuillères à soupe de farine fluide

Instructions
 

  • Couper le boeuf en gros cubes (de 4 à 5 cm de côté, retirer les gros morceaux de gras si nécessaire mais pas s'ils sont petits car ils assurent une viande tendre et font de la sauce). Eplucher et couper en deux les oignons puis émincer en demies rondelles.
  • Préchauffer le Cookéo. Quand il est préchauffé, fondre le saindoux en mode dorer (ou mélange beurre-huile)
    .
  • Ajouter la viande et faire dorer de tous les côtés en remuant, pendant 2 minutes. La retirer de la cuve.
  • Faire revenir les oignons avec les lardons pendant 1 bonne minute en mélangeant.
  • Rajouter la viande et saupoudrer de farine. Bien mélanger.
  • Mouiller avec la bière et ajouter la vergeoise. Bien mélanger.
  • Ajouter le sel, le poivre, le bouquet garni et mélanger.
  • Tartiner les tranches de pain d'épices de moutarde. Bien mélanger à nouveau en allant bien jusqu'au fond de la cuve et déposer les tartines au dessus (la moutarde au contact de la viande).
    Pain d'épices dans la carbonade
  • Immédiatement, stopper le mode dorer et passer en cuisson rapide (ou sous pression) pendant 40 minutes.
  • Ce plat est encore meilleur réchauffé comme dans la tradition. Donc à la fin de cuisson, ouvrir le couvercle et laisser refroidir quelques heures. Il suffit de le mettre en mode réchauffer pendant 1 heure avant de servir.
    Penser à retirer le bouquet garni avant de servir.

Notes

Servir avec des frites, à la belge, et de la salade.
Si vous faite vos frites maison en deux cuissons, 30 minutes avant la fin du réchauffage, préchauffez la friteuse puis procéder au 1er bain. Laisser refroidir et réalisez le 2ème bain juste avant la fin du réchauffage.
Préparez vos frites à l’avance sans les cuire : une fois coupées et rincées, les sécher et les mettre dans un saladier couvert d’un film alimentaire. Réserver au réfrigérateur jusqu’à la cuisson. Ainsi les frites peuvent rester au réfrigérateur sans noircir pendant 1h30 à 2h.
Pour 4 personnes, méthode et temps de cuisson identiques mais quantités différentes (on utiliser ainsi qu’une bière complétée d’eau)
  • 800g de boeuf
  • 1 gros oignon
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive + 5g de beurre (ou 20g de saindoux)
  • 150g de lardons fumés
  • 2 cuillères à soupe farine
  • 33 cl de Chimay + 70 ml d’eau
  • 1 cuillère à soupe vergeoise brune
  • 1/2 cc sel, quelques pincées de poivre
  • 1 bouquet garni ou 3 feuilles de laurier
  • 3 tranches de pain d’épices
  • 3 cuillères à café moutarde
Réchauffage plus court : 40 minutes
 
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!

39 réflexions au sujet de “Carbonade flamande au Cookéo”

  1. Bree13 : ici au contraire elle est extrêmement tendre. Après tout dépend de la viande que tu prends et surtout elle doit cuire longtemps (comme le paleron 😉 )

  2. Bonsoir, j’aimerais la faire demain matin mais je n’ai pas de pain d’épices, est ce que je peux mettre du miel à la place ? Merci de votre aide

  3. Brigitte : désolée, le miel ne remplacera pas le pain d’épices. Le pain d’épices apporte de la consitance à la sauce, il la lie mais aussi il apporte du goût, pas sucré, mais ses légers parfums (muscade, cannelle, etc.).

  4. Est ce possible de le faire pour 12 dans le cookeo en doublant les ingrédients ? (Ou est ce que la cuve serait trop petite?)

  5. Ninine : je pense que ce sera trop chargé pour 12 et vous risquez le code erreur. Mieux vaut faire en deux fois puis réchauffer le tout. C’est un plat encore meilleur réchauffé.

  6. Moi j’ai pas de pain d’épices mais j’ai les épices à pain d’épices je doit en mettre combien de cuillères ?

  7. Anne-Sophie : il ne faut pas remplacer le pain d’épices par des épices ! C’est la mie qui donne texture et goût à la sauce. Remplacez le pain d’épices par des tartines de apin sinon votre sauce sera liquide.

  8. Bonjour,
    J’ai essayé la recette mais mon cookeo s’est arrêté en erreur 24, pas assez d’eau… J’ai mis un verre d’eau et relancé mais toujours la même chose…
    Une idée ?

    Cordialement

  9. Gwendoline : vous ne remuez pas assez avant de mettre en cuisson sous pression (il faut bien remuer AU FOND de la cuve). Si vous ajoutez uniquement le liquide mais que vous ne mélangez pas ou peu, le cookeo ne détecte pas l’eau et les aliments restent attachés au fond.

  10. 5 stars
    Bonsoir !
    Je fais toujours ta recette et au cookéo bien sûr
    J’ai souvent ravi les papilles de mes invités avec cette carbonade
    Certains sont parfois repartis avec la recette

  11. 5 stars
    Ça y est! J’ai osé faire une carbonade! J’ai suivi la recette scrupuleusement et hop… on s’est ré-ga-lé! On m’a demandé d’en refaire vite…

  12. Excellente recette, je la fais avec la joue de Bœuf
    Un vrai délice en Cookéo et parfois en cocotte pour les grandes quantités car réchauffées c’est bien meilleur

  13. 5 stars
    J’ai fait exactement cette recette a l’instant pour le repas de ce soir … j’ai hâte de passé a l’étape dégustation ☺️

  14. 5 stars
    Super recette faite ce midi un délice, toute la famille a adoré ,la viande hyper tendre(bourguignon ) et la sauce onctueuse à souhait…je recommande vivement cette recette

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Evaluation de la recette