Pains hamburgers extra moelleux

Quoi de meilleur que des buns maison, des pains hamburgers confectionnés soi-même pour les garnir comme bon nous semble ? Le moelleux est incomparable ! L'intérieur est un peu brioché, pas trop sucré, la surface est tendre et typique avec ses petites graines décoratives. Ces buns rendent les burgers irrésistibles !

Buns pour burgers

Comment faire un pain burger ?

La préparation d'un pain burger, ou d'un bun, est très simple. La pâte se prépare au robot en une dizaine de minutes. A base de levure de boulanger, sèche ou fraîche, il est ainsi extra moelleux et le bon goût de pain. Puis un temps d'attente est nécessaire pour permettre à la pâte de "pousser". On met en forme, en faisant des boules et encore un petit temps de repos et on enfourne après avoir les avoir dorés et parsemés de graines. Et voilà, c'est prêt ! Des buns volumineux, aériens, légers et qui ont du goût !

Buns pour burgers

Comment chauffer un pain burger ?

Surtout, ne les réchauffez pas au micro-ondes, vous perdriez la texture parfaite ! Ma technique, une fois refroidis, je les coupe en deux. Je les mets sur une plaque allant au four, face coupée vers le haut. Sur la base je dépose le fromage. Puis ils passent au grill du four : le fromage sera fondu, le pain sera chaud comme il faut. Il ne restera qu'à garnir avec la sauce, la rondelle de tomate, la salade, et le steak ou le poisson (mes préférés sont ceux aux steaks végétariens).

pains pour burgers cuits et moelleux
Buns pour burgers

Moelleux à souhait !

pains pour hamburgers

Pains hamburgers extra moelleux

Cette recette est excellente pour faire ses burgers maison ! Le pain est si tendre, et parfait pour être garni.
Imprimer Epingler Evaluer cette recette
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Américaine
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 13 minutes
Repos: 1 heure 25 minutes
Temps total: 33 minutes
Portions: 8 buns

Ingrédients

  • 500 grammes de farine T45
  • 1 sachet de 7 grammes de levure de boulanger sèche ou 15 grammes de levure fraîche, la méthode n'est pas la même et elle est expliquée
  • 1 cuillère à café rase de sel
  • 10 grammes de sucre
  • 50 grammes de beurre froid doux ou demi-sel (je préfère au demi-sel)
  • 320 millilitres de lait

Dorure

  • 1 œuf ou 1 jaune d'oeuf si on les préfère plus dorés
  • Des graines de sésame ou de lin...

Instructions

A la levure sèche :

  • Dans le bol du robot, mélanger à la cuillère de bois ou à la spatule : la farine, la levure, le sucre et le sel.
  • Ajouter le lait tiède (le tiédir 30 secondes au micro-ondes) puis mélanger jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
  • Pétrir ensuite la pâte au robot pendant 3 minutes vitesse 1 (lente).
  • Ajouter le beurre en petits dés puis pétrir la pâte 8 minutes vitesse 4 (moyenne).
  • Couvrir le bol d’un torchon ou d’une Silpat et laisser lever à température ambiante pendant 45 minutes.

Pour la levure fraîche :

  • Tiédir le lait (30 secondes au micro-ondes), le mettre dans le bol et y délayer la levure.
  • Ajouter au dessus la farine, le sucre et le sel. Pétrir vitesse 1 (lente) pendant 3 minutes puis ajouter le beurre et pétrir 8 minutes vitesse 2 (un peu plus rapide).
  • Couvrir le bol et laisser lever 50 minutes à température ambiante.

Après la pousse (même méthode pour la levure sèche et la levure fraîche) :

  • Déposer la pâte sur un plan de travail et l’aplatir avec la paume de la main.
  • Diviser la pâte en pâtons de 120 grammes. On obtient 7 beaux buns et 1 plus petit.
  • Les rouler en boules et les placer dans les empreintes "Grands ronds" Demarle (à défaut : les poser sur un papier sulfurisé, ou les mettre dans des moules à grandes tartelettes).
  • Les aplatir un peu afin qu'ils aient la forme de burgers.
  • Laisser à nouveau reposer 40 minutes à température ambiante.
  • Préchauffer le four à 210°c, mode chaleur tournante.
  • Battre l'oeuf (ou le jaune d'oeuf) avec la pincée de sel et badigeonner les pains délicatement au pinceau. Parsemer de graines de sésame, ou de lin...
    dorure à l'oeuf et graines de sésame
  • Baisser la température du four à 200°c puis cuire 13 minutes.
    buns cuits et gonflés
  • Laisser refroidir 5 minutes et ôter les pains du moule.
  • Les placer sur une volette et laisser refroidir 20 à 30 minutes.
  • Enfin les poser sur une assiette et emballer le tout dans un linge propre (ainsi ils resteront bien moelleux).

Pour les conserver jusqu'au lendemain, voici ma technique pour garder le moelleux : après 20 minutes de refroidissement, emballer individuellement les pains dans du film alimentaire. Mettre dans un linge et hop, le tout sous cloche. Moelleux assuré !

    Notes

    Pour la préparation des Hamburgers, Fishburgers, Végéburgers :
    Couper les pains en 2. Les poser sur un papier sulfurisé (posé sur une plaque perforée), face mie vers le haut. Mettre sur les bases une tranche de fromage fondu (cheddar j'adore !).
    Je cuis ma viande ou mes steaks végé à la plancha pendant que je préchauffe mon four en mode grill à 240°c (je n'utilise que la cavité supérieure de mon four). Quand le four est préchauffé, y mettre les pains coupés avec le fromage pendant 4 minutes.
    Et voilà : il ne reste qu'à poser le steak sur la partie avec le fromage fondu, mettre la sauce choisie (pour des steaks végé, pas besoin de sauce, c'est si bon nature) et une rondelle de tomate, un peu de salade. Mettre le "chapeau" des pains et... BON APPETIT !

    pains burgers cuits

    25 Commentaires

    Commenter

    166 Partages
    Partagez
    Tweetez
    Enregistrer