Pains hamburgers extra moelleux

Quoi de meilleur que des buns maison, des pains hamburgers confectionnés soi-même pour les garnir comme bon nous semble ? Le moelleux est incomparable ! L’intérieur est un peu brioché, pas trop sucré, la surface est tendre et typique avec ses petites graines décoratives. Ces buns rendent les burgers irrésistibles !

Buns pour burgers

Comment faire un pain burger ?

La préparation d’un pain burger, ou d’un bun, est très simple. La pâte se prépare au robot en une dizaine de minutes. A base de levure de boulanger, sèche ou fraîche, il est ainsi extra moelleux et le bon goût de pain. Puis un temps d’attente est nécessaire pour permettre à la pâte de « pousser ». On met en forme, en faisant des boules et encore un petit temps de repos et on enfourne après avoir les avoir dorés et parsemés de graines. Et voilà, c’est prêt ! Des buns volumineux, aériens, légers et qui ont du goût !

Buns pour burgers

Comment chauffer un pain burger ?

Surtout, ne les réchauffez pas au micro-ondes, vous perdriez la texture parfaite ! Ma technique, une fois refroidis, je les coupe en deux. Je les mets sur une plaque allant au four, face coupée vers le haut. Sur la base je dépose le fromage. Puis ils passent au grill du four : le fromage sera fondu, le pain sera chaud comme il faut. Il ne restera qu’à garnir avec la sauce, la rondelle de tomate, la salade, et le steak ou le poisson (mes préférés sont ceux aux steaks végétariens).

pains pour burgers cuits et moelleux
Buns pour burgers

Edit Janvier 2022

Avec cette recette vous pourrez faire 6 à 8 buns selon la taille désirée. D’ailleurs voici les gros buns (6 au total), sans graines mais dorés avec du jaune d’oeuf (la dorure est plus brune) :

Pains pour  gros burgers
Gros buns, dorés au jaune d’oeuf, sans graines

Voici quelques idées de burgers avec cette recette :

Hamburger ch'ti, au maroilles
Burger au maroilles

Moelleux à souhait !

pains pour hamburgers

Pains hamburgers extra moelleux

Cette recette est excellente pour faire ses burgers maison ! Le pain est si tendre, et parfait pour être garni.
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Américaine
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 13 minutes
Repos: 1 heure 25 minutes
Temps total: 33 minutes
Portions: 8 buns

Ingrédients

  • 500 grammes de farine T45 ou T55 ou mélange des 2
  • 1 sachet de 7 grammes de levure de boulanger sèche ou 20 grammes de levure fraîche, la méthode n'est pas la même et elle est expliquée
  • 1 cuillère à café rase de sel
  • 10 grammes de sucre
  • 50 grammes de beurre froid doux ou demi-sel (je préfère au demi-sel)
  • 320 millilitres de lait 320g

Dorure

  • 1 œuf ou 1 jaune d'oeuf si on les préfère plus dorés
  • Des graines de sésame ou de lin... facultatif

Instructions

A la levure sèche :

  • Dans le bol du robot, mélanger à la cuillère de bois ou à la spatule : la farine, la levure, le sucre et le sel.
  • Ajouter le lait tiède (le tiédir 30 secondes au micro-ondes) puis mélanger jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
  • Pétrir ensuite la pâte au robot pendant 3 minutes vitesse 1 (lente).
  • Ajouter le beurre en petits dés puis pétrir la pâte 8 minutes vitesse 4 (moyenne).
  • Couvrir le bol d’un torchon ou d’une Silpat et laisser lever à température ambiante pendant 45 minutes.

Pour la levure fraîche :

  • Tiédir le lait (30 secondes au micro-ondes), le mettre dans le bol et y délayer la levure.
  • Ajouter au dessus la farine, le sucre et le sel. Pétrir vitesse 1 (lente) pendant 3 minutes puis ajouter le beurre et pétrir 8 minutes vitesse 2 (un peu plus rapide).
  • Couvrir le bol et laisser lever 1 heure à température ambiante.

Après la pousse (même méthode pour la levure sèche et la levure fraîche) :

  • Déposer la pâte sur un plan de travail fariné et dégazer un peu en faisant quelques rabats..
  • Diviser la pâte en pâtons de 120 grammes (on obtient 7 buns moyens et 1 plus petit), ou en pâtons de 145g environ pour des gros buns (on en a 6).
  • Les bouler et les placer dans les empreintes "Grands ronds" Demarle ou sur une plaque perforée tapissée d'une feuille silicone.
  • Les aplatir un peu afin qu'ils aient la forme de burgers.
    Ici, version 6 pains sur feuille silicone :
    Pains burgers
  • Couvrir d'un linge et laisser à nouveau reposer 30 minutes à température ambiante.
  • Préchauffer le four à 210°c, mode chaleur tournante.
  • Battre l'oeuf (ou le jaune d'oeuf) et badigeonner les pains délicatement au pinceau. Parsemer de graines de sésame, ou de lin. (facultatif).
    Ici, dorés au jaune d'oeuf, sans graine :
    Dorure au jaune d'oeuf
  • Baisser la température du four à 200°c puis cuire 13 minutes pour des buns moyens et 14 minutes pour des gros buns (niveau 2 du four, en bas).
    Ici, cuisson 14 minutes, chaleur tournante, 200°c :
    Cuisson des buns
  • A la fin de cuisson, placer les pains sur une volette et laisser refroidir 10 minutes.
    Buns maison pour hamburgers
  • Enfin, emballer le tout dans un linge propre (ainsi ils resteront bien moelleux), les garder à température ambiante pour les laisser totalement refroidir.

Pour les conserver jusqu'au lendemain, voici ma technique pour garder le moelleux : après 20 minutes de refroidissement, emballer individuellement les pains dans du film alimentaire. Mettre dans un linge et hop, le tout sous cloche. Moelleux assuré !

    Notes

    Pour la préparation des Hamburgers, Fishburgers, Végéburgers :
    Couper les pains en 2. Les poser sur un papier sulfurisé (posé sur une plaque perforée), face mie vers le haut. Mettre sur les bases une tranche de fromage fondu (cheddar j'adore !).
    Je cuis ma viande ou mes steaks végé à la plancha pendant que je préchauffe mon four en mode grill à 240°c (je n'utilise que la cavité supérieure de mon four). Quand le four est préchauffé, y mettre les pains coupés avec le fromage pendant 4 minutes.
    Et voilà : il ne reste qu'à poser le steak sur la partie avec le fromage fondu, mettre la sauce choisie (pour des steaks végé, pas besoin de sauce, c'est si bon nature) et une rondelle de tomate, un peu de salade. Mettre le "chapeau" des pains et... BON APPETIT !

    pains burgers cuits

    81 Commentaires

    • Oui, tu avais essayé ceux d’avant je me souviens, je les aimé bien mais j’avais envie de tenter une autre recette et franchement encore meilleurs…

    • Je fait cette recette ce soir mais avec une part de farine de chataignes je reviendrai en parler après l’essai

    • Et bien c’est un délice une tuerie j’ai juste mit 100 grammes de farine de chataignes corse pour 400 grammes de farine de blé ils sont super moelleux et ce petit goût de chataignes extra( j’ai les photos si tu veux)

    • Et bien c’est une merveille extra moelleux . J’ai juste mit 100 grammes de farine de chataignes corse et 400 grs de farine de blé c’est une tuerie ,un délice ce petit goût de chataignes

    • Ravie que çà t’a plu ! Et maintenant à cause de toi je vais devoir acheter de la farine de châtaignes ( je n’en ai pas 🙁 ) pour tester. J’ai déjà fait en remplaçant aussi un peu de farine de blé par de la farine de seigle et c’était bien bon aussi !
      Peux-tu m’envoyer tes photos pour un article de mise à l’honneur ?
      Bon week-end !
      Bisous

    • Ils sont excellents, ta recette est vraiment TOP !
      Je les ai préparés le soir d’avant afin de n’avoir plus qu’à les réchauffer pendant 7m (d’ailleurs 7m c’est presque trop).

      As-tu une astuce pour qu’il reste bien tendre après le dernier passage au four ?
      Les miens étaient un peu secs, c’était dommage j’aurais du les mouiller un peu au préalable.

    • Le top cette recette ! Je l’ai pour la première fois ce soir… Un vrai succès ! Merci pour ce blog et toutes ces supers recettes 🙂

    • Je voulais vous féliciter car vos pains sont excellents!!
      Je ne ferai plus mes hamburgers qu avec votre recette
      C est un délice
      Merci ??

    • 5 stars
      Ils sont excellents ces buns. Par contre la pâte était hyper collante. C’est normal ? J’ai bien suivi la recette j’ai juste divisé les quantités par 2.

    • 5 stars
      Bonjour,

      J’ai trouvé votre recette dans un groupe
      Je me suis empressée de les faire
      les hamburgers sont entrain de lever dans le moule grand rond
      la pâte était nickel
      Et bien évidement comme tjrs je lis les recettes à l’envers Lol
      je me suis servie de levure fraîche et j’ai préparé la recette comme si j’utilisais de la levure sèche
      heureusement que j’ai remué à la cuillère en bois « farine, sucre et sel » et ensuite j’ai rajouté ma levure fraîche donc aucun contact avec le sel..
      Ma pâte a triplé, souple et légère

      Je vous en dirai plus tout à l’heure

      Merci pour le partage

    • 5 stars
      Enfin une recette facile et surtout excellente. Bien bombés, dorés à souhait, un moelleux……incomparable. Merci beaucoup pour cette recette.

    • 5 stars
      Je suis débutante en cuisine. C’est la premiete fois que je réalise du pain hamburger et je suis ravi de votre recette.
      Mille merci

    • Bonjour, pensez-vous qu’on puisse les faire avec du levain à la place de la levure? et si oui, quelle sera la quantité du levain à utiliser à votre avis?

    • 5 stars
      j’ai testé votre recette aujourd’hui pour le ramadan et vraiment super merci pour le partage de votre recette

    • 5 stars
      Délicieux! Merci pour les conseils pour la conservation : grâce au film, les petits pains restent bien moelleux le lendemain.

    • Bonjour,
      Si l’on divise les quantité par deux, faut-il en faire autant pour la durée de petrissage ?
      Merci 🙂

    • Clementine : oui la pâte est la même, même s’il y en a moins. Donc même durée de pétrissage, de temps de pousse et de cuisson.

    • Bonjour Yumelise,
      Est-ce que cela fonctionne aussi bien avec de la farine T55 ?
      Merci d’avance.

    • Hum trop trop bon
      Il y a quelques semaine j’avais testé une autre recette mais je fais la tienne aujourd’hui et bien, je la garde elle est bien trop bonne, pain moelleux et absolument pas sec.Hop dans mon cahier de recette :p
      Merci à toi

    • 5 stars
      Ces petits pains sont parfaits, j’ai mis 20g de sucre au lieu de 10 (question de goût) et j’ai laissé pousser la pâte (avec levure fraiche) une quinzaine d’heure au réfrigérateur puis 3-4 heures à température ambiante. J’avais des moules de différentes tailles et donc des pains pour toutes les faims. Ma famille te remercie.

    • 5 stars
      Excellent ! 😋 Merci pour cette recette ! Mes enfants ont adorées! J’en avais fait d’autres mais ils n’étaient pas top … ceux-là sont bien moelleux !! 👍

    • 5 stars
      Recette réalisée deux fois et les pains sont juste parfaits! Dorés et super moelleux. Merci pour cette recette inratable

    • 5 stars
      Je les ai fait ce soir et ils etaient TOP !!!! Super moelleux, goutteux … un vrai délice !!! Merci pour le partage de cette recette !!!

    • 5 stars
      Je viens juste de les faire ils sont juste à tomber ! Ultra moelleux. Aucun goût de levure. J’en ai mangé même sans garniture ! Vraiment merci je ne changerai jamais de recette. Je les ai laissé faire leur 1ère pousse toute une nuit au frigo

    • 5 stars
      Ta recette est juste mortelle !!
      J’ai aussi fais avec la même recette : des pains au lait et des torsades qui étaient extra moelleux.

      Merci d’avoir partagé ta recette avec nous.

    • 5 stars
      Je ne comprends pas pourquoi je n’ai pas découvert votre recette plus tôt. J’en ai essayé plusieurs et c’est la votre la meilleure. Merci

    • Bonjour, j’ai essayé votre recette mais ça n a pas fonctionné. Ma pâte n’était pas très homogène. J’ai un robot pâtissier avec lequel je ne peut pétrir qu à vitesse 1, dois -je doubler ou plus le temps de pétrissage ? Est-on obligé de mettre du sucre dans la pâte ? En tous cas merci pour toutes vos recettes! On a envie de toutes les essayer..

    • Julie : oui je vous conseille le sucre, il en faut peu mais c’est ce qui fera des pains un peu briochés et moelleux. Pour pétrir en vitesse 1 alors doublez le temps de pétrissage.

    • Hyper ultra satisfaits, woww super bon moelleux à souhait. J’ai suivi la recette à la lettre et nous sommes ravis. Merci pour cette recette au top.

    • 5 stars
      bjr, je viens d’en faire aujourd’hui, pour midi, je me suis régalée.
      Les petits pains sont très bons. J’en referai.
      Merci pour cette recette, c’était une première pour moi.

    • 5 stars
      Hello,

      J’ai fais des mini burgers, la recette est au top!!!! Hyper moelleux, et super bons.
      Merci.
      J’ai envie d’en faire de couleur rouge et verte sans mettre de colorant.
      J’ai pensé à du jus de betterave et du jus d’épinard (via centifugeuse) mais je ne sais pas trop quelle quantité je dois en mettre et si ça va bien avec le lait?
      Avez vous des conseils.
      Pour des noirs, avez vous une idée sans passer par le colorant ni encre de seiche?

      Merci d’avance de votre retour.

    • 5 stars
      Bonjour Madame
      Un très grand bravo pour votre recette de petit pain hamburger. La meilleur que j’ai pu essayer. Avec les fêtes de fin d’année qui arrive, en une semaine j’ai essayé 4 recettes différentes de petit pain hamburger présentes sur YouTube, la plupart étaient du pipo. La 5ème recette était la votre et cette fois ci c’est nickel. Cette la c’est la bonne. Je vous en remercie. Un coucou de l’île de la Reunion.

    • 5 stars
      Très facile à faire. Ils sont vraiment moelleux et croustillants. Pas de moules, je les ai faits sur une plaque anti-adhésive

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    Evaluation de la recette




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