Gâteau au yaourt et aux pommes croustillant

Un intérieur fondant, une croûte craquante à la surface et son parfum de vanille font de ce gâteau au yaourt aux pommes une pure merveille ! Il me rappelle la tarte au sucre avec cette surface croustillante, les bords un peu caramélisés et la douceur à l'intérieur. Les secret pour ce gâteau qui fait extasier les papilles sont le beurre et le yaourt.

Gâteau aux pommes crousti-fondant
Gâteau au yaourt et aux pommes croustillant

Ne soyez pas effrayés par la quantité de beurre et testez car ça vaut vraiment le coup. Et quand on veut du bon, il faut ce qu'il faut. Avec ces airs de kouign amann par son aspect beurré, caramélisé, croustillant, il est totalement gourmand. Et pour un air encore plus breton, optez pour un beurre demi-sel, c'est extra ! A défaut bien-sûr vous pourrez utiliser un beurre doux, mais ajoutez du sel dans la pâte : 1/4 de cuillère à café.

Gâteau au yaourt et pommes
Gâteau au yaourt et aux pommes croustillant

Quelle pomme pour un gâteau aux pommes ?

Pour un gâteau, il faut des pommes à cuire qui tiendront à la cuisson tout en étant fondantes en bouche. Pour être certain d'une bonne tenue, par exemple pour une tarte tatin ou un gâteau tatin, ma préférée est la Golden. Mais vous pourrez opter aussi pour la Boskoop (star de la pâtisserie, qui fond vite et fait de belles compotes d'ailleurs), la Reinette ou la pomme Canada grise.

Gâteau aux pommes et sa surface craquante
Gâteau au yaourt et aux pommes croustillant

Un gâteau aux pommes qui déchire !

Ce qui est surprenant et si agréable, c'est le contraste entre le fondant à l'intérieur avec les pommes et la surface croustillante. Le goût de la vanille est bien présent, hum... Et j'avoue que le beurre y est pour beaucoup dans la saveur et la texture de ce gâteau au yaourt et aux pommes. Ce régal vient du blog américain : Kitchen Heals Soul ; il vient de loin et est devenu très populaire. Tout le monde l'adore !

Part de gâteau aux pommes et au yaourt
Gâteau au yaourt et aux pommes croustillant
Gâteau aux pommes et sa surface craquante

Gâteau au yaourt et aux pommes fondant et croustillant

Un gâteau très facile à réaliser composé d'une pâte à gâteau au beurre demi-sel, yaourt et pommes et qui est saupoudré de cassonade avant d'être enfourné. En fin de cuisson on obtient un fondant aux pommes avec une couche craquante en surface.
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 42 minutes
Refroidissement: 20 minutes
Portions: 8 personnes

Ingrédients

  • 150 grammes de farine
  • 150 grammes de cassonade 100 grammes pour la pâte et 50 grammes pour la surface
  • 5 grammes de levure chimique 1 cuillère à café
  • 2 belles pommes Golden
  • 200 grammes de beurre demi-sel
  • 1 gousse de vanille
  • 1 yaourt nature 125 grammes
  • 2 oeufs

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Dans un bol, mélanger la farine et la levure.
  • Si le beurre est froid, le couper en dés et le faire légèrement ramollir au micro-ondes 15 secondes.
  • Dans un autre saladier, fouetter (à la main) le beurre avec 100g de cassonade. Ajouter les graines de la gousse de vanille, puis les oeufs.
  • Ajouter le mélange farine-levure et le yaourt et fouetter.
  • Eplucher les pommes, les épépiner et les couper en fines lamelles. Les incorporer dans la pâte et mélanger avec une cuillère en bois afin de bien les enrober de pâte.
  • Bien beurrer et fariner un moule de 23 cm de diamètre puis verser la préparation. La répartir uniformément et saupoudrer de 50g de cassonade.
  • Enfourner 42 minutes. La surface doit être bien dorée.
  • Sortir du four le moule et laisser refroidir 5 minutes sur une volette puis démouler : décoller les bords caramélisés avec une fine lame de couteau puis retourner le gâteau sur un grand plat. Renverser à nouveau sur le plat de service.
  • Laisser tiédir encore 15 minutes et déguster ou conserver sous cloche (pour conserver le fondant).
Gâteau au yaourt et pommes
Gâteau au yaourt et aux pommes croustillant

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