Recettes de crêpes

L’Epiphanie est passée est nous sommes arrivés à la période de l’année que je préfère : la Chandeleur ! J’adore faire mais surtout déguster les crêpes et j’ai la bonne excuse pour en abuser.

Les crêpes de Pierre Hermé

Qu’elles soient sucrées, salées, d’autre horizons, c’est toujours un plaisir de partager le moment de la dégustation des crêpes, avec la bonne odeur réconfortante qui embaume la maison. Et tout le monde peut en profiter ! Je vous propose différentes recettes, de la plus traditionnelle à celle adaptée à différents régimes ou intolérances, comme les crêpes sans oeufs, ou au lait végétal par exemple.

La recette facile et délicieuse de Chef

Ma version préférée et ultime des crêpes est celle de Pierre Hermé, à base de lait entier de vache. Elle est très simple à faire, rapide et on a une pâte sans grumeau.

Crêpes de Pierre Hermé
La meilleure recette de crêpes. Elles sont bien moelleuses et faciles à faire. Il est important de respecter la qualité des ingrédients. Notamment, il faut un lait ENTIER et de l’eau MINERALE, qui feront la différence. Une recette rapide pour des crêpes merveilleuses !
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Crêpe de Pierre Hermé

La recette de crêpes de famille

La recette pour déguster la crêpe en sucré ou en salé, que j’ai toujours connue : les crêpes à la bière. L’alcool apporte un moelleux incomparable et une légèreté appréciable.

Crêpes
les meilleures crêpes, hyper moelleuses et légères avec la bière !
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Crêpes à la bière

Des crêpes à la bretonne, au sarrasin

Crêpes légères et moelleuses (à la farine de sarrasin)
Pour cette recette, on peut varier les farines. On peut donc remplacer la farine de sarrasin par de la farine de petit épeautre. Elles sont délicieuses aussi. Mais il faut toutefois garder une quantité de farine de blé (toujours 170 grammes) pour assurer le moelleux.
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Des crêpes moelleuses sans oeuf, c’est possible

Epatantes ces crêpes, qui vous sauverons si vous n’avez plus d’oeuf ou si vous ne pouvez en manger !

Crêpes sans oeuf
La solution pratique et délicieuse quand on n'a plus d'oeuf ou quand on ne peut pas en consommer mais qu'on veut profiter de la chandeleur comme tout le monde : les crêpes sans oeuf !
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Les crêpes vegan extra

Crêpes sans œuf ni lactose (vegan)
Ces crêpes sans œuf ni lactose, mais avec du lait végétal sont faciles à réaliser et à cuire.
Mais il est important de les réaliser pas trop épaisses, mais plutôt fines, car elles sont un peu plus denses et lourdes. De quoi se faire plaisir lorsqu'on est en régime alimentaire (par choix ou dû à un problème de santé : les allergiques au lactose ou au oeufs peuvent se régaler !)
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Il y a la version plus épaisse également, à l’américaine : les pancakes sans oeuf…

Pancakes sans oeuf
Une recette de crêpes américaines légères et moelleuses, sans oeuf. Avec la levure de boulanger et le bicarbonate de sodium, elles gonflent bien et sont aériennes.
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Pancakes

Des crêpes légères

Vous ne pourrez pas culpabiliser avec cette recette de crêpes allégées, à l’eau. Et elles vous permettront de les tartiner ou de les saupoudrer de toutes les gourmandises de votre choix…

Crêpes légères
Une recette de crêpes moelleuses et extra ! Elles sont légères et pourtant si gourmandes. La légèreté est apportée avec l'eau, qui diminue de moitié la quantité de lait et il n'y a pas de beurre (juste un peu d'huile !).
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Des crêpes au lait végétal

Une intolérance au lactose, ou votre alimentation l’exclut ? Voici les solutions gourmandes et bluffantes !

Crêpes au lait de soja
Des crêpes fines et moelleuses, sans lactose, avec du lait de soja. On prépare la pâte au Companion, ou pas…
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Crêpes au Companion
Crêpes légères au lait de soja
Un pur délice ces crêpes qui n'ont rien à envier aux crêpes traditionnelles; le lait de soja leur apporte beaucoup de légèreté et de finesse.
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Crêpes légères au lait d’amande
Le lait d'amande est vraiment discret et peu calorique lorsqu'il est nature (sans sucre ajouté ou sans arôme) : ces crêpes sont délicieuses et parfaites dans le cadre d'une intolérance ou allergie au lactose.
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Version pour les gourmands

Faites plaisir avec cette originalité : du cacao dans la pâte à crêpes :

Crêpes au chocolat
Des crêpes bien moelleuses et gourmandes avec le cacao. Parfaites pour le goûter des enfants.
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Crêpes au cacao

Les pancakes

Pour le petit-déjeuner, ces crêpes américaines ont toujours du succès. Traditionnelles sur ma table le dimanche !

Pancake au yaourt
Des pancakes hyper moelleux, très faciles à faire, à base de yaourt. Ils sot légers et parfaits pour le petit-déjeuner ou pour bruncher !
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Pancakes
Pancakes aux blancs d’oeufs
Cette pâte à pancakes est rapide à préparer et ne contient que les blancs des oeufs, montés en neige pour apporter du moelleux et de la légèreté.
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Pancakes faciles
THE Pancakes
Les fameux pancakes américains : des petites crêpes épaisses et bien moelleuses.
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Pancakes soja vanille
Des pancakes bien gonflés et bien moelleux avec un bon goût de vanille.
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pancakes

Les crêpes salées

Pourquoi pas apprécier la chandeleur tout au long de la journée ? Fourrées elles feront un plat gourmand. Retrouvez comment utiliser des crêpes de façon originales.

Galette bretonne complète
Une galette de blé noir garnie d'oeuf, jambon et fromage.
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Galette oeuf jambon fromage
Crêpes au jambon
Des crêpes moelleuses garnies de béchamel au fromage et de jambon puis cuites à la poêle pour apprécier le croustillant.
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Crêpes au jambon de Cyril Lignac
Crêpes farcies Quimper-Nice
La recette de la pâte à crêpe est faite pour en réaliser 5. J’en ai besoin que de 4. Comme ces crêpes sont délicates à cuire, on prendra ainsi les plus belles.
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les crêpes farcie Quimper-Nice
Ficelle picarde
Cette recette est excellente en plus d'être simple.
Et très pratique quand il reste des crêpes.
Donc voici la version crêpes farcies salées du Nord.
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Crêpe turque farcie ou Gözleme
Des crêpes farcies salées, comme en Turquie, avec de la viande hachée épicée et du fromage. Une recette facile que tout le monde aime !
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crêpe turque farcie à la viande hachée et fromage
Croque-crêpe
Une solution pour utiliser un reste de crêpes : le croque-crêpe ! Une crêpes garnie puis chauffer à l'appareil à croque-monsieur…
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crêpe en croque

Pâtes à tartiner maison

Réalisez vous-me^me ce qui viendra sublima vos crépes…

Caramel liquide maison
Réussissez facilement un délicieux caramel liquide avec le sucre velours !
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Caramel liquide beurre salé
Pâte à tartiner pralinée
Cette pâte à tartiner a la texture idéale en étant conservée à température ambiante (au réfrigérateur elle devient trop difficile à tartiner et perd de son goût).
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Confiture de lait concentré
Rien de plus simple que de réaliser une confiture de lait. Il suffit d’une seule boîte de lait concentré sucré. Elle est réalisée au Cookéo.
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confiture de lait onctueuse

Un délice, la chantilly au rhum, que j’adore présenter dans l’assiette avec la crêpe :

Le royaume à la chantilly
Une couronne briochée moelleuse, garnie d'une délicieuse chantilly au rhum, qui fait le bonheur des gourmands.
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Le royaume

Ou la chantilly traditionnelle :

Chantilly au siphon
La chantilly au siphon, c'est facile quand on respecte toutes les règles, dans l'ordre. Voici comment la réussir tout simplement…
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Chantilly réalisée au siphon

De nombreuses recettes de crêpes sont sur le blog. Vous retrouvez ici un condensé de toutes celles que je préfère…