Crêpe turque farcie ou Gözleme

La crêpe turque, appelée Gözleme, est un pain plat farci qu'on retrouve beaucoup en Turquie, en version "street food", mangée dans la rue, mais aussi servie traditionnellement dans les maisons au petit-déjeuner, au goûter et même en plat. C'est pratique car on la dévore à la main, comme un sandwich et elle se présente sous de nombreuses variantes selon les régions : à la viande ou volaille (boeuf, agneau, poulet), aux légumes (épinards, poivrons, aubergines, oignons), au poisson ou fruits de mer. On y ajoute du fromage et également des épices et herbes. Aujourd'hui, on en trouve des versions plus modernes : au chocolat ou à la banane par exemple.

Crêpe turque farcie ou Gözleme

Le gözleme me fait penser un peu au cheese naan, ce pain farci au fromage, indien, cuit à la poêle ou au four. J'ai envie de faire les crêpes turques avec de la viande hachée, pour en constituer mon plat principal. La farce est donc composée de boeuf, d'oignon, ail, persil et épices, auxquels j'ajoute des épices et un fromage qu'on aime beaucoup, le Gouda. Traditionnellement il faut un fromage plus crémeux, comme la feta (mais nous ne l'apprécions pas, mais pas du tout !).

Crêpe turque farcie ou Gözleme

Comment faire des Gözlemes ?

Pour la pâte, je remarque la recette de Samar qui me plait bien et laisse présager une crêpe farcie bien moelleuse. Pour la farce, je la fais à mon inspiration tout en conservant la tradition (épices, herbes et fromage).

La préparation de la garniture se fait pendant que la pâte lève. Quand cette dernière est prête, il faut la diviser en boules qu'on étale comme une crêpe ovale. Ensuite on dépose la farce refroidie (sur laquelle je dépose du fromage) et on ferme comme une demie lune. Les bords bien soudés, on les laisse reposer ou on passe à la cuisson (comme je les prépare à l'avance, je les réserve dans une pièce fraîche). Celle-ci se fait dans une poêle ou une crêpière anti-adhésive, sans ajout de matière grasse. Quand une face est dorée, la crêpe turque est retournée pour cuire l'autre face. Il faut servir de suite, après avoir frotté la surface avec un un morceau de beurre, car le gözleme se déguste chaud.

Crêpe turque farcie ou Gözleme

Cette crêpe turque, ou gözleme est hyper moelleuse, légère, bien fondante et tellement bonne !

crêpe turque farcie à la viande hachée et fromage

Crêpe turque farcie ou Gözleme

Des crêpes farcies salées, comme en Turquie, avec de la viande hachée épicée et du fromage. Une recette facile que tout le monde aime !
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Turque
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Repos de la pâte: 1 heure
Temps total: 1 heure
Portions: 8 crêpes turques

Ingrédients

Pour la pâte

  • 400 grammes de farine T45
  • 7 grammes de levure sèche de boulanger instantanée
  • 8 grammes de sel
  • 10 grammes de sucre en poudre
  • 250 grammes de lait 25 cl
  • 40 grammes de beurre doux mou

Pour la farce

  • 400 grammes de boeuf haché
  • 1 oignon jaune moyen
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à café rase de coriandre en poudre
  • 1 cuillère à café rase de cumin en poudre
  • sel
  • poivre
  • 8 fines tranches de fromage Gouda ici, 200 grammes
  • 2 branches de persil
  • 1 morceau de beurre demi-sel

Instructions

Préparer la pâte

  • Diluer la levure dans le lait tiède.
  • Dans le bol du robot, verser la farine, sel et sucre et mélanger avec le manche pétrisseur.
  • Ajouter le mélange lait-levure et le beurre mou. Pétrir doucement puis augmenter en vitesse moyenne (vitesse 6) pendant 10 minutes.
  • Former une boule et couvrir le bol d'un film alimentaire. Laisser reposer 1 heure.

Préparer la farce

  • Dans une grande sauteuse, chauffer l'huile d'olive. Ajouter l'oignon finement haché et la gousse d'ail écrasée. Laisser revenir à feu doux 2 minutes.
  • Ajouter la viande hachée émiettée, la coriandre, le cumin, le persil ciselé, le sel et le poivre. Mélanger et laisser cuire sans couvrir, à feu moyen une quinzaine de minutes, en remuant de temps en temps et en cassant les morceaux de viande (il faut que toute l'eau soit évaporée).
  • Verser la farce dans une grande assiette et laisser refroidir le temps que la pâte poursuit sa pousse.
    farce à la viande hachée

Réalisation des crêpes turques

  • Dégazer la pâton et le diviser en 8 boules de 85 grammes. Les couvrir de film alimentaire afin d'éviter qu'elles ne sèchent en surface.
  • Sur un plan de travail fariné, étaler une boule (laisser les autres recouvertes du film) en lui donnant une forme ovale, avec un rouleau à pâtisserie (24 cm de long et 18 cm de large ici).
  • Ajouter une cuillère à soupe de farce sur une moitié de la crêpe.
    farce à la viande sur la crêpe
  • Déposer au dessus 1 tranche de fromage coupée en 2.
    tranche de fromage
  • Refermer et bien souder les bords. Faire un ourlet pour bien le fermer.
    crêpe turque farcie
  • Réserver sur une plaque tapissée de papier sulfurisé et farinée.
  • Faire de même pour toutes les boules.
  • Réserver dans une pièce bien fraîche si les crêpes ne sont pas cuites de suite (on peut les laisser reposer ainsi 5 heures).

Cuisson

  • Chauffer une poêle anti-adhésive puis cuire à feu moyen de chaque côté. Chaque face doit être dorée. Renverser sur une assiette et frotter les faces avec un morceau de beurre (je commence à cuire la face avec la viande, je retourne et la beurre, puis cuit la face avec le fromage, je retourne dans l'assiette et je frotte au beurre la face avec le fromage).
  • Déguster chaud.

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