Crêpes légères et moelleuses (à la farine de sarrasin)

Des crêpes délicieuses…

La farine de sarrasin, appelée aussi couramment farine de blé noir, dépourvue de gluten, rend difficile son utilisation dans la panification, la préparation des pâtes et d’autres desserts tels que les crêpes. Ainsi, il est nécessaire de ne pas utiliser la farine de sarrasin seule en cuisine : ces crêpes sont donc à base de farine de blé et farine de sarrasin.

Ces crêpes sont  légèrement grises et ont un petit goût salé très agréable : j’ai craqué en les garnissant d’un bon beurre demi-sel.

Pour un repas du soir c’est parfait: je les imagine très bien garnies de béchamel, fromage, jambon… Et même en goûter : avec de la vergeoise ou de la confiture, leur légèreté et leur côté bien moelleux  plaisent à tous… 

Crêpes légères et moelleuses (à la farine de sarrasin)

Pour cette recette, on peut varier les farines. On peut donc remplacer la farine de sarrasin par de la farine de petit épeautre. Elles sont délicieuses aussi. Mais il faut toutefois garder une quantité de farine de blé (toujours 170 grammes) pour assurer le moelleux.

Ingrédients

    Pour une dizaine de crêpes :
  • 170 grammes de farine de blé
  • 45 grammes de farine de sarrasin
  • 70 grammes d'œufs battus: soit 2 petits œufs
  • 360 millilitres d'eau minérale (360 grammes)
  • 220 millilitres de lait écrémé (220 grammes)
  • 1 bouchon de cognac

Instructions

Dans un saladier, mettre les farines et les œufs battus. Ajouter l'eau et fouetter. Puis ajouter le lait écrémé. Fouetter. Enfin ajouter le cognac et fouetter.

Couvrir le saladier d'un torchon ou un couvercle en silicone.

Laisser reposer la pâte 1 heure à température ambiante.

Cuire ces crêpes comme les crêpes traditionnelles.

Notes

https://www.yumelise.fr/crepes-legeres-moelleuses-farine-sarrasin/

12 réponses
  1. Dan
    Dan dit :
    Je suis toujours à la recherche de nouvelles recettes de crêpes! je pense que je pourrais facilement adapter celle ci en version sans gluten, régime oblige… merci!! bizz

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