Crêpes (à la bière)

Voici des crêpes exceptionnelles !

Et ce qui les rend hyper moelleuses et légères c'est LA BIERE... 

C'est la recette "phare" qui s'adapte autant au sucré qu'au salé. Ainsi, tartinées de pâte à tartiner, de confiture, ou garnies d'une préparation salée, elles sont à tomber ! En plus, ces crêpes à la bière sont très faciles à réaliser.

Version sucrée

Pour un goûter, elles seront parfaites ! Avec un peu de sucre vanillé et d'extrait de vanille, elles ont très bon goût. Elles ne sont pas trop sucrées. Et ne vous inquiétez pas, on ne goûte pas la bière et ce n'est pas nocif pour les enfants puisque l'alcool est cuit. Un peu de sucre  glace, de vergeoise, de confiture ou de pâte à tartiner, elles restent bien légères.

Version salée

Pour cette variante, il ne faut donc pas mettre le sucre vanillé et l'extrait de vanille. Par contre il faudra un peu plus de bière pour alléger encore plus la pâte. Vous pourrez ainsi réaliser des ficelles picardes ou les garnir de toute autre garniture (fromage et chorizo c'est trop bon !).

Si vous ne connaissez pas, je vous conseille fortement de tester cette recette de crêpes. Vous en serez ravis !

Crêpes à la bière

Crêpes

les meilleures crêpes, hyper moelleuses et légères avec la bière !
Imprimer Epingler Evaluer cette recette
Type de plat: Goûter
Cuisine: Française
Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Temps total: 35 minutes
Portions: 14 crêpes

Ingrédients

Pour 14-15 crêpes (crêpière de 21 cm de diamètre)

  • 260 grammes de farine
  • 4 œufs
  • 1/2 cuillère à soupe d’huile
  • 400 millilitres de lait écrémé
  • 130 grammes de bière blonde 150 grammes pour des crêpes salées
  • 1/3 sachet de sucre vanillé mais ne pas mettre pour des crêpes salées
  • 1.5 cuillères à soupe d’extrait de vanille que je prépare maison, ne pas mettre pour des crêpes salées

Instructions

  • Dans un saladier mettre la farine puis y casser les œufs dessus.
  • Ajouter le lait et fouetter.
  • Puis ajouter la bière et fouetter jusqu'à obtenir un mélange lisse.
  • Incorporer le sucre vanillé et l'extrait de vanille si vous faites des crêpes sucrées. Fouetter.
  • Enfin ajouter l'huile d'olive et fouetter une dernière fois.
  • Couvrir le bol d'un couvercle (en silicone pour moi), ou d'un linge propre.
  • Laisser reposer 1 heure à température ambiante avant de les cuire.
  • Cuire dans une crêpière huilée (avec un papier absorbant huilé) et bien chaude. Passer le sopalin régulièrement pendant la cuisson des crêpes et fouetter la pâte entre chaque crêpe réalisée.

1 Commentaire

Commenter

14 Partages
Partagez
Tweetez
Enregistrer