Chantilly au siphon

Dessert

Tu as un siphon mais peur de l’utiliser comme moi ? Tu crains de rater ta chantilly ? Qu’elle ne sorte pas correctement, qu’elle ne soit pas jolie ou qu’elle ne sorte pas du tout ? Ou même que ton siphon te crache à la figure ! Ah je connais… La chantilly au siphon c’est facile mais il y a quelques petits trucs à savoir. Une fois qu’on les connait, on réussit une superbe chantilly et elle n’a plus de secret pour nous. C’est ultra simple ! Et méga bon^^

Chantilly réalisée au siphon
Chantilly au siphon

Comment faire une chantilly au siphon?

Quelques trucs à savoir :

  • d’abord il faut une crème liquide entière, à minimum 30% MG bien froide (veiller à la mettre au frais au minimum 3 heures avant).
  • pour une préparation lisse, on ne sucre pas, mais moi je préfère la chantilly sucrée et dans ce cas, il faut du sucre glace qui se dissout mieux et fait mieux tenir la chantilly avec l’amidon.
  • attention à la quantité de cartouches utilisées : 1 ou 2 (selon la contenance du siphon). J’ai un siphon de 1 litre et il me faut obligatoirement 2 cartouches.Pour un de 0.5 litre il faudra 1 seule cartouche.
  • on insère les cartouches tête en bas : le gaz se diffuse mieux.
  • ne pas remplir le siphon à plus des 2/3, sinon ce qui en sortira sera liquide.
  • stockez au frais le siphon 30 minutes minimum, à l’horizontal.
  • il faut bien secouer le siphon avant de servir, afin de répartir correctement le gaz dans la préparation.

Et pour réussir sa chantilly, voici la recette et à vous les belles coupes glacées ! Essayez sur la glace au spéculoos, c’est divin !

Chantilly réalisée au siphon

Chantilly au siphon

La chantilly au siphon, c'est facile quand on respecte toutes les règles, dans l'ordre. Voici comment la réussir tout simplement…
5 sur 3 votes
Temps de préparation 5 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 50 centilitres

Ingrédients
  

Pour un siphon d'1 litre

  • 50 centilitres de crème liquide entière FROIDE
  • 50 grammes de sucre glace

Pour un siphon de 50 cl

  • 30 centilitres de crème liquide entière FROIDE
  • 30 grammes de sucre glace

Instructions
 

  • 15 minutes avant de préparer la chantilly, mettre le siphon au réfrigérateur.
    Puis mettre la douille désirée sur le siphon.
  • Verser la crème dans le siphon et ajouter le sucre glace. Fermer et bien secouer pour mélanger l'ensemble.
  • Puis, tête en bas, insérer une cartouche (ainsi le gaz se diffuse mieux). Serrer fort jusqu'à entendre le fameux pschitt du gaz libéré. Secouer un peu de haut en bas pour le siphon d' 1litre, ou vivement pour le siphon de 50 cl.
    Retirer la cartouche.
    Uniquement pour le siphon d'1 litre
    Il faut 2 cartouches : insérer une deuxième cartouche comme la 1ère fois, tête en bas.
    Secouer vivement de haut en bas.
    Retirer la cartouche et fermer l'embout avec le cache-poussière.
  • Mettre le siphon au réfrigérateur, à l'horizontal, pendant minimum 30 minutes mais idéalement au moins 2 heures.
  • Pour servir, secouer le siphon, puis le mettre tête en bas avec la douille très près de la préparation (glace, mousse, etc…) et presser doucement en faisant des petits cercles (au départ, pour vérifier le bon fonctionnement, dresser un peu de chantilly sur une assiette).

Notes

Vous pouvez la garder 48 h au réfrigérateur après avoir soigneusement nettoyé la buse.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!

13 réflexions au sujet de “Chantilly au siphon”

  1. J’ ai repeint ou presque ma cuisine à la crème lors de mon dernier et n’ose plus depuis….j’ai racheté un siphon d’une meilleure marque mais il est toujours dans son carton….tu me donnes envie de l’en sortir…

  2. superbe partage justement j’ai un siphon et il n’a servir qu”une fois et ça a débordé de partout ça sera l’occasion de le réutiliser
    excellente soirée

  3. La première fois que j’ai utilisé mon siphon, c’était chez mes beaux-parents… j’ai moucheté la cuisine de chantilly au chocolat, heureusement qu’ils ont de l’humour. Depuis je m’en sers régulièrement pour les préparations salées ou sucrées, c’est très pratique. Par contre, je filtre ma préparation avant de la verser dans le siphon. Bisous et bonne journée

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