Pancakes aux blancs d'oeufs

Les meilleurs pancakes sont ceux épais et bien moelleux. Mais quand ils sont aériens et ont une texture légère, ils sont encore meilleurs. C'est ce que promet cette recette de pancakes aux blancs d'oeufs.

Pancakes moelleux
Pancakes aux blancs d'oeufs

Le week-end, à la maison, c'est pancakes ! Mais ces jours-ci, je me retrouve avec beaucoup de blancs d'oeufs, suite à la réalisation de beignets à la crème pâtissière et d'un gâteau basque au chocolat. J'imagine de les écouler en réalisant une nouvelles recette de petites crêpes américaines, sans jaune d'oeuf. Je m'inspire donc de ma recette traditionnelle et je crée cette recette de pancakes aux blancs d'oeufs (même en cherchant bien, je n'ai trouvé sur le net aucune recette de ce type). J'obtiens alors une belle pâte épaisse et légèrement mousseuse. Quand je la cuis, c'est parfait, mes pancakes "bullent" bien en surface, ils n'attachent pas (je veille toutefois à huiler légèrement ma vieille crêpière). Et à la dégustation, c'est hyper bon ! Ils sont légers en bouche, bien tendres, pas trop sucrés.

Pancake
Pancakes aux blancs d'oeufs

Un vrai moment gourmand du dimanche ! Les pancakes aux blancs d'oeufs sont aussi bons que ceux au yaourt, mais en plus cette recette est bien pratique ! J'écoule mes blancs d'oeufs tout en faisant plaisir aux papilles.

Pancakes faciles
Pancakes aux blancs d'oeufs
Pancakes faciles

Pancakes aux blancs d'oeufs

Cette pâte à pancakes est rapide à préparer et ne contient que les blancs des oeufs, montés en neige pour apporter du moelleux et de la légèreté.
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Type de plat: Petit déjeuner
Cuisine: Américaine
Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Temps de repos: 30 minutes
Portions: 12 pancakes

Ingrédients

  • 160 grammes de farine
  • 3 blancs d'oeufs soit 90 grammes
  • 1 cuillère à café rase de levure chimique
  • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 16 centilitres de lait 160 ml
  • 2 cuillères à soupe d'huile neutre ici huile de tournesol

Instructions

  • Monter les blancs d'oeufs en neige. Réserver.
  • Dans un saladier, mettre la farine, la levure et le sucre. Mélanger. Ajouter le lait. Fouetter. Puis ajouter l'huile et fouetter encore.
  • Ajouter les blancs en neige délicatement avec une maryse.
  • Couvrir le bol et laisser reposer 30 minutes à température ambiante.
  • Huiler avec un papier absorbant la crêpière et la chauffer. Fouetter la pâte puis y verser une petite louch de pâte. L'étaler en un petit cercle (on peut en faire 2 à la fois). Laisser cuire jusqu'à ce que des bulles apparaissent en surface et retourner. Cuire l'autre face.

Notes

Penser à huiler légèrement la crêpière avec un papier absorbant entre chaque cuisson.

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