Tarte aux poireaux et maroilles

Plat principal

Dans le Nord, on aime le maroilles. Ce fromage fondant et crémeux n’est pas si fort qu’il en a la réputation. Quand il est cuit, il est doux. C’est son odeur qui laisse penser que c’est un fromage fort. On le trouve beaucoup dans des préparations salées, comme la tarte aux poireaux et maroilles. Des recettes traditionnelles et typiques le mettent en valeur tant elles sont bonnes, comme la flamiche ou la goyère. Il s’associe très bien avec la viande, comme le filet mignon, avec le poisson, avec aussi les féculents pour réaliser de bons gratins et bien sûr avec les légumes, comme ici le poireau. Je fais aussi des beignets au maroilles, qui ont un succès fou !

Tarte aux poireaux et Maroilles

Comment faire une tarte aux poireaux ?

Pour préparer une tarte aux poireaux, il vous faut une bonne pâte. Idéalement faite maison, qui a meilleur goût. Je vous propose ici de réaliser une pâte légère qui se prête très bien à une garniture salée. Elle est à base de farine, yaourt et oeuf, c’est tout ! Cette pâte est fine et moelleuse et très facile à faire. En quelques minutes elle est prête et ne nécessite pas de temps de repos. Cette pâte au yaourt peut immédiatement être foncée dans le moule (sur un papier sulfurisé pour éviter qu’elle adhère au moule, car elle ne contient pas de beurre, ni d’huile) et garnie. Oui, oui, pas de précuisson à blanc ! C’est très pratique.

Il est important de faire suer les poireaux avant de les mettre dans le moule. Alors on prélève les blancs, qu’on lave et coupe en rondelles et ils sont revenus une quinzaine de minutes dans un peu de beurre pour devenir fondants.

Pour donner plus de goût à la tarte, j’aime l’accorder avec du fromage. Le maroilles est un fromage parfait. Vous pouvez aussi opter pour du comté ou du beaufort. Alors une couche de fromage sur le fond de tarte d’abord, puis une couche de fromage au dessus des poireaux pour gratiner.

Tarte aux poireaux et maroilles

Un appareil à quiche est ajouté, avec de l’oeuf et de la crème liquide. Inutile d’en faire de trop car le fromage, en quantité, apporte le crémeux dans la tarte aux poireaux. Important, ajoutez-y de la noix de muscade, qui se marie très bien avec ce légume vert.

Tarte aux poireaux et maroilles

Quand la tarte est prête (d’ailleurs, on peut la préparer à l’avance), on l’enfourne 30 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit cuite et le fromage fondu et doré.

Tarte aux poireaux et maroilles

Cette tarte poireaux et maroilles est un vrai régal, traditionnelle à la maison par son succès. La pâte est savoureuse, les poireaux sont fondants, la garniture est crémeuse et a le bon goût de fromage. Une tarte ou quiche gourmande et réconfortante.

la tarte aux poireaux et fromage maroilles

Tarte aux poireaux et maroilles

Une tarte composée d’un fond léger et moelleux à base de yaourt et garnie de poireaux revenus et de dés et tranches de maroilles, le fromage du Nord.
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Temps de préparation 45 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 1 heure 15 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

Fond de tarte

  • 250 grammes de farine
  • 1 yaourt nature
  • 1 oeuf

Garniture

  • 1 botte de poireaux 4 poireaux
  • 330 grammes de maroilles
  • 10 centilitres de crème liquide
  • 1 oeuf
  • 12 grammes de beurre demi-sel
  • sel
  • poivre
  • muscade

Instructions
 

Préparer le fond de tarte

  • Au robot (ou à la main), pétrir la farine, l’oeuf et le yaourt, vitesse moyenne. Dès que la pâte forme une boule, la pâte est prête. Ne pas pétrir longtemps ! Etaler sur un papier sulfurisé fariné.
  • Foncer le moule à tarte de 28 cm de diamètre et réserver au réfrigérateur.

Garniture

  • Laver et couper en rondelles les blancs de poireaux. Fondre le beurre dans une grande sauteuse et y faire suer les poireaux 15 minutes à feu moyen, en remuant de temps en temps. Laisser refroidir 30 minutes minimum.
  • Couper 120 grammes de maroilles en dés de 1 cm et les placer la moitié sur le fond de tarte.
  • Couvrir avec les poireaux.
  • Fouetter la crème avec les oeufs, du sel, du poivre et de la noix de muscade (bien assaisonner). Verser ce mélange sur les poireaux.
    maroilles et poireaux
  • Déposer les 210 grammes de maroilles restant en lamelles sur la surface.
    A ce stade, vous pouvez réserver la tarte au réfrigérateur plusieurs heures si elle est préparée en avance (penser à la sortir au moment de préchauffer le four).
    Préparation de la tarte aux poireaux et maroilles
  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Enfourner 30 minutes.
  • Sortir la tarte du four et laisser refroidir 5 bonnes minutes avant de la servir afin que le fromage fige.
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Tarte aux poireaux et maroilles

11 réflexions au sujet de “Tarte aux poireaux et maroilles”

  1. 5 stars
    Un pur délice ????????????
    La pâte est si simple à travailler, le mélange poireaux / maroilles une tuerie
    Recette qui a fait l’unanimité
    Merci pour ce partage ????

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Evaluation de la recette