Croquettes de poulet au Maroilles

Comme des boudins panés, ces croquettes de poulet au Maroilles ont le bon goût du fromage typique du Nord. Le goût est léger mais présent comme il faut pour l'apprécier. C'est une recette facile qui plait beaucoup par son originalité et son côté gourmand.

Croquettes au poulet maison
Croquettes de poulet au maroilles

Je regardais une émission avec Norbert où il présentait des croquettes de poulet au camembert. Mais ce fromage, c'est pas pour moi ! Je ne le supporte pas. Par contre le Maroilles oui. C'est étonnant, mais je préfère le goût du fromage du Nord. Celui-ci a une odeur assez forte mais une fois cuit, il n'est pas fort en bouche. Nous l'apprécions énormément dans la flamiche ou dans la tarte aux poireaux. Je l'utilise dans beaucoup de mes plats salés pour remplacer l'emmental. Il donne du fondant comme on aime. Dernièrement je l'ai employé dans mes coquillettes au jambon, c'est un régal !

Comment faire des croquettes de poulet ?

Pour les réaliser, il faut du blanc de poulet : les aiguillettes ou les escalopes sont parfaites. Elles sont mixées avec de l'oeuf, l'assaisonnement et on peut y ajouter divers fromages (notamment ici du Maroilles). Ensuite, on forme des boudins avec du film alimentaire et on les poche dans l'eau bouillante. Enfin, on les pane (avec de la farine, de l'oeuf et de la chapelure ou des biscottes mixées). Elles sont cuites dans un fond d'huile dans une poêle ou une sauteuse en remuant régulièrement afin que la cuisson soit homogène et que la panure ne brûle pas sur une face.

Croquettes maison
Croquettes de poulet au maroilles
Croquettes maison

Croquettes de poulet au Maroilles

Ces croquettes sont réalisées avec des boudins de poulet mixé avec du Maroilles. Ceux-ci sont cuits à l'eau bouillante puis panés. On les cuit dans une grande poêle avec un fond d'huile.
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Temps de préparation: 1 heure
Temps de cuisson: 18 minutes
Portions: 8 croquettes

Ingrédients

  • 500 grammes de poulet aiguillettes ou escalopes
  • 200 grammes de maroilles
  • 1 oeuf
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • poivre
  • noix de muscade

Panure

  • 125 grammes de biscottes
  • 3 oeufs
  • farine
  • huile de tournesol pour la cuisson

Instructions

  • Mixer finement les biscottes afin d'obtenir une fine chapelure (je fais en mode Turbo du Cook'in).
  • Mixer ensemble les aiguillettes de poulet (ou les escalopes coupées en morceaux) avec le maroilles coupé en dés (avec la croûte), l'oeuf, le sel, le poivre et la noix de muscade (ou Cook'in 40 secondes en mode Turbo).
  • Prélever environ 85 grammes de préparation et déposer sur un film alimentaire (assez long pour bien faciliter le nouage ensuite) et en faire un boudin (on dépose la préparation au centre et sur un bord et on enroule en pressant). Bien serrer et fermer les extrémités en faisant un noeud.
  • Réaliser la même chose 8 fois afin d'obtenir 8 boudins.
    Boudins de poulet
  • Chauffer une grande casserole d'eau. Quand elle bout bien, plonger les boudins et laisser cuire 8 minutes.
    Boudins de poulet cuits à l'eau bouillante
  • Retirer de la casserole et laisser tiédir 30 minutes.
    Boudins de poulet au maroilles
  • Retirer les films alimentaires (couper au ciseau un noeud et faire glisser le boudin pour le sortir).
    Boudins de poulet
  • Sécher ces boudins entre deux feuilles de papier absorbant.
  • Dans une assiette, mettre la farine, dans une autre les biscottes mixées et dans un bol fouetter les oeufs.
  • Paner les boudins : d'abord dans la farine, puis dans l'oeuf, la biscotte et recommencer dans l'oeuf et la biscotte. Réserver au réfrigérateur quelques heures afin de fixer la panure.
    Boudins de poulet panés
  • Avant de cuire les croquettes, les mettre 30 minutes à température ambiante.
  • Dans une grande sauteuse, verser un fond d'1/2 centimètre d'huile de tournesol. Chauffer.
  • Puis mettre les croquettes à cuire à feu moyen pendant une bonne dizaine de minutes en les retournant très régulièrement afin d'avoir une cuisson homogène.
    Cuisson des croquettes de poulet
  • Servir chaud.

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