Tarte au Maroilles ou Flamiche

Moi et mon mari qui n'aimons pas le fromage, je peux vous dire que cette tarte on l'adore ! La vraie flamiche du Nord, c'est cette recette ! C'est la traditionnelle tarte au Maroilles avec sa pâte levée et du fromage. Rien de plus ! Pas de crème ou d'appareil à quiche, non, non !!! Et ne pensez pas que cette tarte est lourde et forte en fromage : la pâte est très légère et moelleuse et le fromage étant fondu et un peu grillé perd de son caractère "fort" pour laisser un goût fromager juste à point (ni doux, ni fort, c'est la particularité du Maroilles fondu).

flamiche au maroilles du Nord
Flamiche au Maroilles


Cette flamiche au Maroilles reste à chaque fois un total succès grâce à sa pâte levée. Surtout, n'hésitez pas à en faire 2, ou une bien grande, car systématiquement on en redemande !

Et si vous aimez comme moi les recette au fromage du Nord, je vous conseille fortement cette tarte aux poireaux et maroilles qui est tout autant un vrai régal !

Tarte au maroilles
Flamiche au Maroilles

 

flamiche au maroilles du Nord

Tarte au Maroilles ou Flamiche

La flamiche au Maroilles comme dans la tradition Ch'ti, avec une pâte levée et beaucoup de fromage. Rien de plus ! C'est facile et délicieux. La recette est pour 2 flamiches de taille moyenne ou 1 grande familiale.
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Temps de préparation: 40 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Portions: 6 personnes

Ingrédients

Pour 2 tartes au Maroilles dans des moules à tartes pas trop grands (24 cm de diamètre), ou pour 1 grand Flexipan :

  • 190 grammes de farine
  • 2 œufs
  • 20 grammes de levure de boulanger 1/2 cube
  • 8 centilitres ou 80 grammes d'eau
  • 50 grammes d'huile d'olive
  • 1 bonne cuillère à café de sucre en poudre
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 2 Maroilles de 200 grammes chacun
  • un peu de noix de muscade

Instructions

  • Chauffer l'eau qui doit être juste tiède (15 secondes au micro-ondes) et surtout pas trop chaude.
  • La mettre dans un saladier.
  • Y ajouter la levure émiettée, le sucre et le sel. Mélanger.
  • Laisser reposer 5 minutes puis y ajouter l'huile d'olive. Fouetter à la main.
  • Ajouter 1 oeuf entiers et fouetter rapidement; puis ajouter le second œuf et mélanger encore rapidement.
  • Incorporer la farine et encore fouetter jusqu'à obtenir une pâte lisse (mais ne pas trop fouetter pour ne pas dessécher la pâte).
  • Couvrir et laisser reposer 30 minutes.
  • Après ce temps, donner quelques coups de fouet.
  • Couvrir de papier sulfurisé 2 plats à tarte (inutile pour 1 Flexipan).
  • Répartir la pâte à la Maryse ou à la spatule dans chaque plat (ou le Flexipan), en l'étalant sur toute la surface (cette pâte est plutôt liquide et collante, c'est normal; et la couche de pâte étalée est fine mais elle gonflera à la cuisson).
  • Couper 2 croûtes opposées, sur les côtés, de chaque Maroilles, mais laisser la croûte du dessus et du dessous. Puis les couper en tranches et déposer au dessus de la pâte, en rond pour les moules à tarte ou alignés pour 1 Flexipan, en épargnant 3 cm du bord). Parsemer de noix de muscade râpée. La version moule à tarte :
    préparation flamiche maroilles
  • La version Flexipan :
    Flamiche au maroilles familiale en flexipan
  • Laisser lever 30 minutes à température ambiante.
  • Après ce temps, préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante: ce qui fera en tout environ 40 minutes de repos une fois que le four aura atteint les 200°c.
  • Puis enfourner une tarte à la fois (ou le Flexipan), jusqu'à ce qu'elles soit bien dorées : 15 minutes avec mon four (chaleur tournante).

Servir chaud.

    Notes

    Je les prépare souvent quelques heures à l'avance (environ 4 heures avant) : une fois que j'ai déposé le fromage, je les place immédiatement au réfrigérateur et ne les sort qu'au moment du préchauffage du four et j'enfourne une tarte à la fois.

     

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