Tarte au Maroilles ou Flamiche


Tarte au Maroilles ou Flamiche

Moi et mon mari qui n'aimons pas le fromage, je peux vous dire que cette tarte on l'adore !
Aussi appelée flamiche au Maroilles, cette recette est ma traditionnelle que je fais depuis si longtemps...
Et ne pensez pas que cette tarte est lourde et forte en fromage : la pâte est très légère et moelleuse et le fromage étant fondu et un peu grillé perd de son caractère "fort" pour laisser un goût fromager juste à point (ni doux, ni fort, c'est la particularité du Maroilles fondu).
Mais cette tarte reste à chaque fois un total succès grâce à sa pâte levée. Surtout, n'hésitez pas à en faire 2, car systématiquement on en redemande !

Ingrédients

    Pour 2 tartes au Maroilles dans des moules à tartes pas trop grands (24 cm de diamètre), ou pour 1 grand Flexipan :
  • 190 grammes de farine
  • 2 œufs
  • 20 grammes de levure de boulanger (1/2 cube)
  • 8 centilitres ou 80 grammes d'eau
  • 50 grammes d'huile d'olive
  • 1 bonne cuillère à café de sucre en poudre
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 2 Maroilles de 200 grammes chacun
  • un peu de noix de muscade

Instructions

Chauffer l'eau qui doit être juste tiède (15 secondes au micro-ondes) et surtout pas trop chaude.

La mettre dans un saladier.

Y ajouter la levure émiettée, le sucre et le sel. Mélanger.

Laisser reposer 5 minutes puis y ajouter l'huile d'olive. Fouetter à la main.

Ajouter 1 oeuf entiers et fouetter rapidement; puis ajouter le second œuf et mélanger encore rapidement.

Incorporer la farine et encore fouetter jusqu'à obtenir une pâte lisse (mais ne pas trop fouetter pour ne pas dessécher la pâte).

Couvrir et laisser reposer 30 minutes.

Après ce temps, donner quelques coups de fouet.

Couvrir de papier sulfurisé 2 plats à tarte (inutile pour 1 Flexipan).

Répartir la pâte à la Maryse ou à la spatule dans chaque plat (ou le Flexipan), en l'étalant sur toute la surface (cette pâte est plutôt liquide et collante, c'est normal; et la couche de pâte étalée est fine mais elle gonflera à la cuisson).

Couper les 4 bords de chaque Maroilles, mais laisser la croûte du dessus et du dessous. Puis les couper en tranches et déposer au dessus de la pâte, en rond pour les moules à tarte ou alignés pour 1 Flexipan, en épargnant 3 cm du bord).

Parsemer de noix de muscade râpée.

Aperçu du montage si ce sont 2 tartes :

Laisser lever 30 minutes à température ambiante.

Après ce temps, préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante: ce qui fera en tout environ 40 minutes de repos une fois que le four aura atteint les 200°c.

Puis enfourner une tarte à la fois (ou le Flexipan), jusqu'à ce qu'elles soit bien dorées : 13 à 14 minutes avec mon four(chaleur tournante).

Servir chaud.

Notes

Je les prépare souvent quelques heures à l'avance (environ 4 heures avant) : une fois que j'ai déposé le fromage, je les place immédiatement au réfrigérateur et ne les sort qu'au moment du préchauffage du four et j'enfourne une tarte à la fois.

https://www.yumelise.fr/tarte-maroilles-flamiche/

6 réponses
  1. Thalounette
    Thalounette dit :
    Miam miam ! J’ai tout ce qu’il faut sauf le Maroilles, peut-être à tester avec du Bergues ou du Reblochon ? ^^

Répondre

Se joindre à la discussion ?
Vous êtes libre de contribuer !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *