Tarte au Maroilles ou Flamiche

Tarte au Maroilles ou Flamiche

Moi et mon mari qui n'aimons pas le fromage, je peux vous dire que cette tarte on l'adore !
Aussi appelée flamiche au Maroilles, cette recette est ma traditionnelle que je fais depuis si longtemps...
Et ne pensez pas que cette tarte est lourde et forte en fromage : la pâte est très légère et moelleuse et le fromage étant fondu et un peu grillé perd de son caractère "fort" pour laisser un goût fromager juste à point (ni doux, ni fort, c'est la particularité du Maroilles fondu).
Mais cette tarte reste à chaque fois un total succès grâce à sa pâte levée. Surtout, n'hésitez pas à en faire 2, car systématiquement on en redemande !
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Ingrédients

Pour 2 tartes au Maroilles dans des moules à tartes pas trop grands (24 cm de diamètre), ou pour 1 grand Flexipan :

  • 190 grammes de farine
  • 2 œufs
  • 20 grammes de levure de boulanger 1/2 cube
  • 8 centilitres ou 80 grammes d'eau
  • 50 grammes d'huile d'olive
  • 1 bonne cuillère à café de sucre en poudre
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 2 Maroilles de 200 grammes chacun
  • un peu de noix de muscade

Instructions

  • Chauffer l'eau qui doit être juste tiède (15 secondes au micro-ondes) et surtout pas trop chaude.
  • La mettre dans un saladier.
  • Y ajouter la levure émiettée, le sucre et le sel. Mélanger.
  • Laisser reposer 5 minutes puis y ajouter l'huile d'olive. Fouetter à la main.
  • Ajouter 1 oeuf entiers et fouetter rapidement; puis ajouter le second œuf et mélanger encore rapidement.
  • Incorporer la farine et encore fouetter jusqu'à obtenir une pâte lisse (mais ne pas trop fouetter pour ne pas dessécher la pâte).
  • Couvrir et laisser reposer 30 minutes.
  • Après ce temps, donner quelques coups de fouet.
  • Couvrir de papier sulfurisé 2 plats à tarte (inutile pour 1 Flexipan).
  • Répartir la pâte à la Maryse ou à la spatule dans chaque plat (ou le Flexipan), en l'étalant sur toute la surface (cette pâte est plutôt liquide et collante, c'est normal; et la couche de pâte étalée est fine mais elle gonflera à la cuisson).
  • Couper les 4 bords de chaque Maroilles, mais laisser la croûte du dessus et du dessous. Puis les couper en tranches et déposer au dessus de la pâte, en rond pour les moules à tarte ou alignés pour 1 Flexipan, en épargnant 3 cm du bord).
  • Parsemer de noix de muscade râpée.
  • Aperçu du montage si ce sont 2 tartes :
  • Laisser lever 30 minutes à température ambiante.
  • Après ce temps, préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante: ce qui fera en tout environ 40 minutes de repos une fois que le four aura atteint les 200°c.
  • Puis enfourner une tarte à la fois (ou le Flexipan), jusqu'à ce qu'elles soit bien dorées : 13 à 14 minutes avec mon four(chaleur tournante).

Servir chaud.

    Notes

    Je les prépare souvent quelques heures à l'avance (environ 4 heures avant) : une fois que j'ai déposé le fromage, je les place immédiatement au réfrigérateur et ne les sort qu'au moment du préchauffage du four et j'enfourne une tarte à la fois.

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