Ch’tiflette ou tartiflette au Maroilles

La tartiflette est le plat réconfortant et gourmand qui a toujours autant de succès lors des soirées frileuses de l’hiver. La version montagnarde est revisitée avec le fromage du Nord ici et elle est la tartiflette préférée de la maison. Cette recette de ch’tiflette est excellente et on ne s’en lasse pas !

Tartiflette au maroilles
Ch’tiflette

Vous aussi vous aimez ce fromage du Nord, qui sent fort mais qui pourtant perd de sa puissance à la cuisson et donne très bon goût et bien du crémeux ? Alors vite, après cette maroiliflette découvrez ma délicieuse flamiche au maroilles ou ce plat typique du Nord : les chicons au jambon et maroilles !

La ch’tiflette maroilles facile

Ch'tiflette ou tartiflette au maroilles

Ch’tiflette

Une tartiflette avec du maroilles qui va vous régaler avec ses lardons, fromage du Nord, pommes de terre, oignons, vin blanc… La ch'ti'flette est le gratin de pommes de terre au fromage préféré de la maison ! Une recette à réaliser au Companion ou sans.
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 1 heure 13 minutes
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 1.3 kilogramme pommes de terre rouges de préférence, pour cuisson vapeur ou raclette
  • 300 grammes oignons 2 à 3 selon la taille
  • 1 gousse d'ail grosse
  • 200 grammes lardons fumés
  • 400 grammes maroilles 2 quarts de maroilles
  • 100 grammes crème fraîche épaisse légère ici
  • 120 grammes vin blanc 12 cl
  • noix de muscade
  • poivre

Instructions

Au Companion

  • Eplucher les pommes de terre, les rincer et les couper en dés de 1cm.
  • Verser 70 cl d'eau dans le bol du robot, placer le panier vapeur rempli des pommes de terre. Verrouiller le couvercle avec le bouchon en position petite vapeur et lancer le programme Vapeur (Steam) P1, 100°c pour 30 minutes.
    Cuisson des pommes de terre au companion
  • Retirer les pommes de terre, vider l'eau. Laver et sécher le bol. Placer le couteau ultrablade, mettre les oignons épluchés et coupés en 4 et la gousse d'ail épluchée et coupée en 2. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le mode Manuel V11 pour 10 sec.
  • Remplacer le couteau par le mélangeur. Rassembler les légumes hachés au centre avec la spatule. Ajouter les lardons, du poivre et de la noix de muscade moulue (j'assaisonne bien) et fermer le couvercle avec le bouchon en position 0. Lancer le mode Manuel V2 100°c pour 6 minutes.
  • Ajouter le vin blanc par le bouchon. Fermer et relancer le même mode pour 6 minutes (Manuel V2 100°c).
  • Rassembler cette préparation au centre du bol, ajouter la crème. Verrouiller le couvercle sans le bouchon et lancer le mode Manuel V4 pour 1 minute.
    préparation tartiflette au companion
  • Beurrer un plat à gratin, placer la moitié des pommes de terre, verser la moitié de la préparation aux lardons. Ajouter le reste des pommes de terre, puis le reste de la préparation aux lardons.
    Tartiflette au companion
  • Couper le maroilles en tranches d'1cm d'épaisseur (garder le croûte) et répartir sur la surface.
    On peut préparer le plat à l'avance et donc le réserver à température ambiante (inutile de le couvrir) à l'ombre si possible.
    Tartiflette au maroilles
  • Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.
  • Enfourner 30 minutes.

A la poêle

  • Cuire les pommes de terre dans de l'eau salée (départ en eau froide), sans trop cuire. Elles doivent être juste fondantes à coeur. Egoutter et laisser refroidir. On peut aussi les cuire à la vapeur au Cookeo (dans le panier, 20 cl d'eau dans la cuve, 14 minutes sous pression).
  • Dans une grande sauteuse, faire revenir les oignons hachés, les lardons, la gousse d'ailsées, du poivre et de la noix de muscade pendant quelques minutes puis ajouter le vin blanc. Laisser réduire.
  • Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre.
  • Retirer la poêle des lardons-oignons du feu (le liquide doit être bien réduit, il n'y en a plus ou presque plus) et ajouter la crème dans la poêle. Mélanger.
  • Dans le plat, disposer la moitié des pommes de terre coupées en rondelles puis la moitié de la préparation aux lardons. Recommencer avec le reste des pommes de terre puis le reste de crème aux lardons.
  • Couper le maroilles en tranches et répartir sur la surface.
  • Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.
  • Enfourner 30 minutes.

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