De quoi se réchauffer et réconforter avec ce croque-monsieur ch’ti ! Le croque maroilles est gourmand avec son jambon, son fromage du Nord, un peu de crème et de fromage râpé. Une recette simple et rapide qui a tout pour plaire aux petits et grands.
Le maroilles est mon allié en cuisine, surtout en ces jours frileux. Ce fromage du Nord sent peut-être fort, mais une fois cuit il est plus doux en bouche. J’aime le savourer dans des recettes traditionnelles. La flamiche est un incontournable à la maison, tout comme la goyère. Mais je revisite également beaucoup de recettes avec le maroilles, comme le témoignent :
- la tartiflette au maroilles
- les endives au jambon et maroilles
- le filet mignon au maroilles
- les bouchées à la reines aux fruits de mer et maroilles
- la tarte au maroilles et bacon
- la sauce au maroilles
- les noix de saint-jacques au maroilles
- la tarte aux poireaux et maroilles
- le filet mignon au chorizo et maroilles
- le filet mignon et croûte
Recettes de pains de mie maison pour croque-monsieur
Je vous propose, si vous avez le temps, de faire votre pain, ce sera en core meilleur :
- pain de mie aux graines
- pain de mie aux blancs d’oeufs
- pain de mie au lait de soja
- pain de mie sans croûte
Comment faire un croque-monsieur au maroilles ?
Croque maroilles
Un croque-monsieur au jambon, fromage râpé et maroilles très gourmand et délicieux. Réalisé ici avec un pain de mie maison, vous pourrez le faire avec un pain de mie du commerce ou du pain de campagne.
Ingrédients
- 1 pain de mie 16 tranches
- 210 grammes maroilles un quart de maroilles
- 80 grammes emmental râpé
- 8 cuillères à café crème fraîche épaisse légère ici
- 2 tranches de jambon sans couenne
- poivre
Instructions
- Pour un pain de mie maison : couper en tranches pas trop épaisses (avec un couteau électrique c'est plu pratique et la coupe est nette).
- Sur 8 tranches de pain de mie déposer une cuillère à café de crème fraîche et l'étaler. Puis déposer 10 grammes d'emmental râpé.
- Couper chaque tranche de jambon en 4. Puis déposer sur l'emmental 1/4 de tranche de jambon coupé en lanières.
- Retirer 2 croûtes latérales opposées du maroilles puis couper le maroilles en 8 tranches en gardant la croûte du pourtour de chaque tranche (qui permettra que le fromage ne s'écoule pas dans l'appareil).
- Déposer sur le jambon en lanières une tranche de maroilles.
- Saupoudrer d'un peu de poivre.
- Fermer avec une tranche de pain de mie.
- Si préparés à l'avance : garder les croques au maroilles dans un plat emballé de film alimentaire et au frais.
- Cuire à l'appareil à croque-monsieur (pour l'appareil Frifri muni des plaques à croque-monsieur, cuisson thermostat 5-6 pendant 3 minutes en pressant bien les 10 premières secondes).
Notes
Servir avec une salade d’endives.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
Voici une recette des plus gourmandes
Voilà de bon croque bien gourmand
Bonne journée
Bisous
Hummm ce fromage fondu
Ils doivent être délicieux ces croques
Sonia
de superbes croque j’adore
excellent après-midi
Oh là là !! Trop trop bons tes croques !!
Bonne soirée, bises.
c’est mon mari qui se régalerait !!!!
Très gourmand ton croque !!
Très tentants ces croques ! Bises
Wahou ! je craque
Un délice ! Je crois reconnaître le fameux pain de mie vapeur
Je valide !!!! j’adore …… à faire
bises