Que de souvenirs…
Ma madeleine de Proust…
Plus jeune, lors d’un repas chez mon Amie Delphine, j’ai découvert qu’en fait j’aimais certains fromages…
( alors que je les avais tous en horreur auparavant ! )
Je ne pouvais pas passer une journée sans “Pti Teddy” qui a un cœur en or et une famille formidable. Invitée aux repas de sa famille, même à un mariage, j’étais accueillie les bras ouverts ! Et Sylviane, la douce maman de Delphine, nous avait préparé cette goyère et verdict : j’avais adoré !!!
Puis les années se sont écoulées, nos vies se sont transformées et nous avons eu un destin bien différent de celui dont on rêvait.
On avait imaginé un avenir idyllique : on refaisait le monde à notre manière…
Et le souvenir de cette goyère est resté. Je rêvais de la faire découvrir à mes enfants.
Par chance Delphine m’a généreusement offert la recette d’Olga et donc de Sylviane. Totalement différente de la goyère traditionnelle mais tellement meilleure !
La goyère d’Olga ne se fait pas à la levure de boulanger, ne contient pas d’oeuf et associe 4 fromages : la faisselle, le Maroilles, le Gruyère et du fromage de Hollande.
Malheureusement, la recette ne précisait pas les quantités pour réaliser la garniture. Et le souvenir était si lointain : difficile de reproduire un goût que nous n’avons plus connu depuis au moins 17 ans je dirais… Et dès la réalisation de la pâte, je ne m’en sortais pas ! Elle était impossible à étaler. Je me suis dis que cette tarte était à Olga et qu’elle devait peut-être rester à Olga !
J’ai mis 2 jours à réadapter la recette, à essayer de reproduire la texture et les saveurs. J’en ai fait des goyères pour enfin arriver à ce résultat !
Elle a totalement conquis mon époux, mes enfants et moi-même.
J’espère ne pas faire outrage à Olga avec ces modifications.
Cette tarte au fromage est un vrai régal !
Goyère de Mamie Olga
Et c'est pour cela que la recette est faite pour confectionner 2 goyères : il n'y en a jamais assez ! Et comme dit Delphine, elles se congèlent très bien.
A mon goût, il est important d'avoir des moules à tartes pas trop grands (24 cm de diamètre, afin d'obtenir une garniture plus épaisse, voire 26 cm mais pas plus).
Et je préfère largement la cuire à l'avance pour ensuite la réchauffer avant de passer à table : ainsi la garniture se tient bien et elle est moins coulante (comme le flan, çà se raffermit en refroidissant). Et c'est si pratique de n'avoir qu'à réchauffer avant de s'attabler.
La cuisson après décongélation est aussi bonne et pratique (d'ailleurs je préfère)
Ingrédients
Pour 2 goyères cuites dans des moules à tartes de 24 cm de diamètre
Pâte
- 450 grammes de farine
- 1 sachet de levure chimique 11 grammes
- 1/2 cuillère à café de sel
- 15 centilitres d'eau
- 120 grammes de beurre j'ai utilisé de l'allégé
Garniture
- 240 grammes de faisselle égouttée non égouttée = 300 grammes, soit 3 pots individuels
- 200 grammes de Maroilles ou comme on dit : 1/4 de Maroilles, ce qui correspond à la petite boîte
- 100 grammes d'emmental râpé
- 100 grammes de fromage de Hollande râpé mimolette jeune ou demi-vieille
- 1/4 cuillère à café de sel
- quelques tours de moulin à poivre
Instructions
Préparation de la pâte (au robot ici, mais à défaut on peut la faire à la main comme Olga)
- Bien ramollir le beurre (30 secondes au micro-ondes) et laisser refroidir.
- Dans le bol du robot, mettre 300 grammes de farine avec la levure et le sel. Mélanger avec le robot munit du pétrisseur. Ajouter l'eau et mélanger 1 minute vitesse moyenne puis 1 minute vitesse rapide. On obtient une pâte sableuse. Puis ajouter le beurre et pétrir vitesse moyenne 1 minute et vitesse rapide 1 minute. La pâte est collante, c'est normal. Ajouter alors les 150 grammes restant de farine et pétrir 1 minute vitesse lente et 2 minutes vitesse rapide pour finir. On obtient une belle boule de pâte.
- Préchauffer le four à 180°c, en mode pâtisserie, ou combiné. Diviser la pâte en 2 boules égales.
- Sur un papier sulfurisé, étaler 1 boule à la dimension du moule à tarte et idem pour la seconde. Foncer les moules avec ces pâtes sur le papier sulfurisé.
- Piquer les fonds avec les dents d'une fourchette.
- Egoutter la faisselle, la mélanger avec le sel et le poivre. Etaler cette faisselle sur les fonds.
- Ôter la croûte du Maroilles et le découper en petites lamelles. Disposer une moitié des lamelles sur chaque fond de tarte.
- Parsemer ensuite de 50 grammes de gruyère râpé chaque tarte et enfin 50 grammes de mimolette sur chacune.
- Mettre au four 25 minutes au deuxième gradin en partant du bas.
- Les sortir du four et laisser refroidir 5 à 10 minutes avant de servir
Préparées à l'avance : une fois refroidies, les emballer dans un film alimentaire et les réserver à température ambiante. Réchauffer 16 minutes à 180°c, mode pâtisserie.
Ou l'idéal : congeler avant cuisson en couvrant le plat d'un film alimentaire la goyère non cuite. Il suffit de les décongeler 3 heures avant cuisson (ôter le film), à température ambiante, puis les cuire à 180°c pendant 25 minutes (surveiller la dorure). Attendre 5 minutes avant de servir.
Notes
J'ai un peu allégé la recette : beurre allégé 10% MG, faisselle légère à 0% MG, et râpé léger pour l'emmental afin qu'elle ne soit pas trop lourde pour les enfants. Mais c'est une convenance personnelle. Et on ne sentait pas la différence entre l'allégée et la non allégée.
Nouveauté (adaptation personnelle du 2/09/2015 qui est délicieuse) : remplacer la mimolette par du Nazareth.
Quand je les prépare quelques jours à l'avance, je mets mes goyères (dans le moule à tarte et couvertes d'un papier alimentaire) au congélateur non cuites. Je les sors à température ambiante, une heure avant de les cuire, puis je les cuis comme indiqué ci dessus (180°c, 25 minutes) juste avant de les déguster.
Alors, Delphine, je te demande si je reste fidèle à la goyère que tu as toujours connue (à part la préparation de la pâte au robot bien sûr, je pense bien qu’elle n’en avait pas) ?
Et si quelque chose cloche pour toi, dis le moi et je rectifierais.
Je connais la goyère depuis peu, et je confirme que c’est excellent!!
Bizzz
@dan : oh oui, mes enfants m’en réclament tous les jours maintenant ! Et moi je ne peux pas dire non, j’adooore !
Cette part de goyère me fat très envie ! Tous ces fromages qui fondent, un régal ! Bisous
je goûterai bien une part, ça a l’air très bon ! par contre à consommer en petite quantité avec tous ces fromages :p
Une belle histoire autour de cette tarte! Et quelle persévérance! Elle a l’air délicieuse!
Une belle découverte pour moi, je ne connaissais pas la goyére, beau dimanche!
que de jolie tartes au fromage !! J’adore
Je te souhaite une bonne semaine. Bisous
Je ne connaissais pas du tout c’est une belle découverte pour moi
Merci à vous toutes pour ce beau partage
Bises et belle journée
quelle belle recette,
je la mets de côté,
merci bonne semaine bizzzzz
une jolie découverte que voila ! moi qui adore le fromage, je suis tentée 🙂 bisous et bon début de semaine
Une découverte pour moi car je ne connaissais absolument pas. À faire dans l’hiver. Bonne journée
Cette préparation a l’air absolument délicieuse merci Élise pour ce joli partage qui donne bien envie. Gros bisous
Tiens tiens je ne connaissais pas du tout, c’est bien tentant !!
Bisous
si il y a du fromage moi j’adore!!!! bisous
un très bel héritage !
Une déccouverte pour moi cette tarte au fromage. Ce qui est sûr c’est qu’elle doit être absolument délicieuse! Bonne soirée
Ca c’est du pur régal!
Un plat que j’adore !! Ta goyère a l’air top !
Bises.
Voici le genre de tarte que j’adore !!!
Et chez nous le maroilles on adore, hein c’est vrai Elise, hihihi 😉
A bientôt.
Seb
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
Tu me fais découvrir cette recette, merci pour la découverte ! Bises, Carole
hum….merci pour cette belle recette!
merci pour cette belle découverte à bientot
Je ne connais pas du tout la goyère mais chez moi, on aime le fromage (pas tous, soyons honnête) mais ça doit être bien bon à séguster. Merci Elise. Bises
Bonne rentrée à tes loulous.
Ca a l’air bien bon!
hummm mais c’est extra !! bisous
Je ne connais pas mais ça à l’air très bon.
Bonne journée
bises
Je ne connaissais pas cette spécialité, mais ça donne envie de goûter ! Et les souvenirs d’enfance sont si chers à nos coeurs…
Moi qui adore le fromage je ne pourrais que aimer !
Bisous
une superbe tarte et d’excellents fromages surtout le maroilles fromage bien du Nord
très on après-midi
guy
Même si je ne connais pas je devine, à la lecture de la recette, que ce doit être à tomber avec tous ces fromages !! bravo et merci du partage !! bises
Une belle découverte pour moi et donne envie de la croquer :)Bisous
J’adore le fromage et les tartes au fromage, bien que la goyère soit complètement inconnue à mes yeux, je suis ravie que tu nous la fasses découvrir, ça doit être une tuerie !
On a tous nos petites madeleines de Proust comme ça… Et il est vrai que les recettes de grand-mère sont souvent indélébiles dans nos souvenirs, de fait, elles sont toujours excellentes ! Cette goyère est particulièrement alléchante 🙂
Ah je ne connais pas du tout, le nom me dit quelque chose mais jamais gouté !!! Ça l’air bien bon en tout cas, a tester un jour 🙂
Bisous
je ne connais pas la goyère, j’en avais même jamais entendu parler mais s’il y a plein de fromages, je suis preneuse!
bises
ça a l’air fabuleux.
je ne connais pas la goyère mais avec ta belle petite histoire tu m’as donné super envie de tester ça ^^
un régal pour les papilles et aussi pour les yeux
bonne soirée
bises
rosa
je ne connais pas du tout
ça m’intrigue
je vais faire ça très bientôt
je ne connaissais pas merci pour ce délicieux parage, jolie histoire et je suis sûre que mamie Olga n’est pas du tout outrée, bises
Je te souhaite une très bonne journée. Bisous
C’est parti pour ce soir !!!
Une belle tarte gourmande que je découvre
testé ce soir et approuvé par tous !!! comme d’hab 🙂
J’ai déjà pu la réaliser 2 fois, je l’adore ! Merci pour le partage de cette belle recette : https://plaisiretequilibre.wordpress.com/2015/11/21/goyere-aux-4-fromages/
Bonjour, chez nous on adore cette recette. Mais penses-tu que nous pouvons la manger froide lors d’un pique-nique ?
Céline : Oui je l’ai découverte d’ailleurs en la dégustant froide 😉