Tarte au maroilles et bacon

La fameuse tarte salée du Nord est depuis longtemps adoptée par les amateurs de fromage ! La tarte au maroilles est toujours un succès tellement elle est délicieuse et ultra simple à préparer. Bien connue sous le nom de flamiche avec sa pâte levée, voici la tarte au maroilles qui va vous régaler avec l'ajout de bacon. Un plat complet, accompagné d'une salade, dont tout le monde en redemande...

Tarte au maroilles facile
Tarte au maroilles et bacon

Quelle pâte pour la tarte au maroilles ?

Cette tarte au fromage est réalisée ici avec un fond de tarte au levain, mais vous pourrez le remplacer par une pâte feuilletée ou brisée, voire même une pâte à pizza ou, encore mieux, la pâte à goyère. La particularité de la pâte au levain c'est son goût et son moelleux (et surtout elle permet d'utiliser un surplus de levain).

Comment faire la tarte au maroilles ?

La recette de la tarte au maroilles est hyper simple ! Je vous ai déjà proposé la recette traditionnelle mais ci-dessous vous retrouverez la version complète avec du bacon. Vous verrez, il suffit d'étaler de la crème, répartir du fromage râpé et du bacon et enfin de déposer le maroilles coupé en tranches. On ne sale pas, la pâte, les fromages et le bacon le sont suffisamment. J'ajoute juste un peu d'herbe de Provence, qui se marient très bien avec ce fromage typique du Nord (à mon goût ^^). La tarte repose un peu au frais avant d'aller au four : ainsi le fond de tarte se développe mieux et se tient bien dans le moule (les bords ne retombent pas).

La tarte au maroilles pour 6 ou 8 personnes

Je vous partage la recette grand format, avec un moule à tarte de 30 cm de diamètre afin de servir 6 parts généreuses en guise de plat. Mais vous pourrez également la servir en entrée en plus petites parts et ainsi ravir 8 personnes.

Tarte au maroilles
Tarte au maroilles et bacon

La recette de la tarte au maroilles et bacon est comme je l'adore ! Moelleuse et fondante et gourmande. Mais je l'ai allégée ! Si si ! Car le bacon fumé et bien moins gras que des lardons et j'utilise de la crème légère; mais en soit, elle reste un peu calorique bien sûr avec ces fromages. C'est ce qui la rend délicieuse et appréciée. On l'accompagnera avec de la légèreté : une salade fraîche. C'est d'ailleurs traditionnel.

Une autre version de la tarte au maroilles : avec des poireaux, tout autant excellente !

Tarte au maroilles

Tarte au maroilles et bacon

Une tarte au maroilles et bacon facile à faire, en grand format et qui régalera 6 à 8 convives. En grande part en plat principal ou en plus petite en entrée, elle est toujours appréciée accompagnée d'une salade.
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Portions: 6 personnes

Ingrédients

Pour une grande tarte (moule de 30 cm de diamètre)

  • 1 fond de tarte pâte feuilletée, brisée, à pizza ou comme ici pâte maison au levain naturel
  • 150 grammes de crème épaisse légère 15 % MG
  • 2 quarts de maroilles total : 420 grammes
  • 150 grammes d'emmental râpé
  • 100 grammes d'allumettes de bacon fumées
  • herbes de Provence

Instructions

  • Beurrer un grand moule à tarte.
  • Etaler la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné (en un cercle d'environ 37 cm pour une pâte au levain).
  • Foncer le moule à tarte et découper le surplus qui dépasse.
    Pâte à tarte au levain
  • Badigeonner le fond de crème.
  • Répartir au dessus l'emmental râpé.
  • Puis déposer les allumettes de bacon.
    Tarte à la crème, fromages et bacon
  • Couper le maroilles en tranches d'1 cm et les disposer en étoile dans le moule.
  • Saupoudrer d'un peu d'herbes de Provence.
    Tarte au fromage
  • Réserver au frais minimum 1 heure.
  • Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante et remettre à température ambiante la tarte pendant ce temps de préchauffage (10 minutes).
  • Enfourner 20 minutes.
  • Sortir la tarte du four et laisser tiédir 5 minutes avant de servir (afin que le fromage fige pour faciliter la découpe).

Notes

Servir avec une salade.

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