Quiche aux poireaux, tomate et saumon

 

Une quiche saine, gourmande et qui devient un plat complet…

Du poisson, des légumes, des produits laitiers, une bonne pâte brisée maison et quelques œufs : tout y est sans être bourratif !

quiche saumon 1quiche saumon

 

Quiche aux poireaux, tomate et saumon

Cette quiche a elle toute seule régal 2 personnes si elle est servie en plat unique : donc attention, en prévoir plusieurs pour plus de gourmands !
Et oui, on se ressert sans hésiter !
J'utilise un moule à tarte ici de 24 cm de diamètre, c'est ce qui la rend gourmande et parfaite. Alors n'hésitez pas à multiplier les quantités par 1.5 pour un moule à tarte plus grand !

Ingrédients

    Pour une tarte de 24 cm de diamètre
  • pâte brisée : idéalement faite maison, recette ici
  • 3 œufs moyens
  • 150 grammes d'émincé de poireaux frais ou surgelés
  • 15 centilitres de crème fraîche épaisse (j'ai pris une crème légère)
  • 50 millilitres de lait (50 grammes)
  • 1 pincée de paprika
  • 1 branche de persil
  • 140 grammes de filet de saumon frais sans peau (soit 200 grammes avec la peau)
  • 1 tomate ronde
  • 30 grammes de fromage râpé (mélange de râpés à pizza)
  • sel
  • poivre

Instructions

Préparer la pâte brisée et l'étaler sur un papier sulfurisé, à la dimension du moule à tarte. Réserver au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 200°c, mode pâtisserie.

Chauffer 10 grammes de beurre dans une sauteuse et y faire revenir les poireaux émincés pendant 10 minutes à feu doux (ajouter plus ou moins de l'eau si les poireaux commencent à s'attacher au fond de la sauteuse, mais je n'en ajoute pas car j'utilise des poireaux surgelés, donc bien humides et, de plus, j'adore les poireaux bien cuits et grillés).

Battre les œufs et les mélanger avec la crème et le lait. Ajouter le sel, le poivre, le paprika et le persil ciselé. Mélanger.

Couper le saumon en gros cubes et les tomates en rondelles.

Sur le fond de tarte, étaler les poireaux puis déposer dessus les cubes de saumon.

Verser le mélange œufs-crème-lait. Parsemer le tout de fromage râpé.

Enfourner 15 minutes, et après ce temps de cuisson, déposer les rondelles de tomate sur le dessus, saler et poivrer et poursuivre la cuisson 15 minutes, toujours à 200°c.

Notes

On peut la préparer à l'avance : dans ce cas, après cuisson, la laisser refroidir à température ambiante et il suffira de la réchauffer, dans le four préchauffé à 180°c, mode pâtisserie, pendant 17 minutes.

https://www.yumelise.fr/quiche-poireaux-tomate-saumon/

quiche saumon 2

12 réponses
  1. Matina
    Matina dit :
    C’est un vrai petit délice cette quiche.
    Moi je fais sauter un peu les cubes de saumon dans du beurre + citron+ échalottes

    Merci du partage Elise, belle continuation

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