Du poisson, des légumes, des produits laitiers, une bonne pâte brisée maison et quelques œufs : tout y est pour un repas équilibré, sain et gourmand.
Recette de la quiche saumon poireaux :
Réalisez cette tarte salée au saumon et poireaux de A à Z, et donc avec une bonne pâte brisée maison. Je vous donne 3 possiblités pour faire votre pâte brisée :
- Pâte brisée allégée (avec de l’huile d’olive)
- Pâte brisée sans matières grasses (avec du yaourt)
- Pâte brisée classique (avec du beurre), ou plutôt pâte à foncer car il y a de l’oeuf
Pour les faire, il suffit de pétrir tous les ingrédients ensemble, au robot ou à la main, mais sans trop travailler la pâte car on veut retrouver des petits morceaux, qui donneront du craquant à la pâte. On met en boule, sous film et on place au réfrigérateur 30 minutes avant d’étaler.
Voici comment faire en détails cette bonne quiche au saumon maison :
Quiche saumon poireau tomate
Une quiche avec une pâte brisée, du saumon frais, des poireaux, de la tomate, de la crème et du fromage.
Ingrédients
Pour une tarte de 28 à 30 cm de diamètre
- 1 pâte brisée L'allégée : mélanger 220 g farine, 40 g huile, 80 g eau, 1 pincée de sel. Ne pas trop pétrir. Laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur avant d'étaler/ La sans MG : 220 g farine, 100 g yaourt, 1 oeuf, 1 pincée de sel (même méthode) / La classique : 220 g farine, 110 g beurre, 1 jaune d'oeuf, 40 g eau, 1 pincée de sel (même méthode)
- 4 œufs moyens
- 275 grammes poireaux émincées
- 275 grammes crème fraîche légère, 275 ml
- 75 millilitres lait 50 grammes
- 3 pincées paprika
- 3 branches persil
- 250 grammes saumon frais
- 2 tomates petites ou 1 grosse
- 50 grammes fromage râpé mélange de râpés à pizza, ou mozzarella, ou emmental
- sel
- poivre
Instructions
- Préparer la pâte brisée et l'étaler sur un papier sulfurisé, à la dimension du moule à tarte (28 cm). Réserver au réfrigérateur.
- Préchauffer le four à 180°c, mode chaleur tournante.
- Chauffer 10 grammes de beurre dans une sauteuse et y faire revenir les poireaux émincés pendant 10 minutes à feu doux (ajouter plus ou moins de l'eau si les poireaux commencent à s'attacher au fond de la sauteuse, mais je n'en ajoute pas car j'utilise des poireaux surgelés, donc bien humides et, de plus, j'adore les poireaux bien cuits et grillés).
- Battre les œufs et les mélanger avec la crème et le lait. Ajouter le sel, le poivre, le paprika et le persil ciselé. Mélanger.
- Couper le saumon en gros cubes et les tomates en rondelles.
- Sur le fond de tarte, étaler les poireaux puis déposer dessus les cubes de saumon.
- Verser le mélange œufs-crème-lait. Parsemer le tout de fromage râpé.
- Enfourner 15 minutes, et après ce temps de cuisson, déposer les rondelles de tomate sur le dessus, saler et poivrer et poursuivre la cuisson 15 minutes, toujours à 180°c.
Notes
On peut la préparer à l'avance : dans ce cas, après cuisson, la laisser refroidir à température ambiante et il suffira de la réchauffer, dans le four préchauffé à 180°c, mode chaleur tournante, pendant 15-20 minutes.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
Une belle quiche bien gourmande, je craque !
Bon week
Magnifique ta quiche j’adore…Bon samedi
Bises
Merci toi aussi bon week-end 😉
Oh oui c’est trop bon ! Même mon mari, qui n’aime pas trop les poireaux, a adoré !!!
Très très appétissante ta tarte
C’est un vrai petit délice cette quiche.
Moi je fais sauter un peu les cubes de saumon dans du beurre + citron+ échalottes
Merci du partage Elise, belle continuation
Très appétissante ta quiche. Saumon et poireau, j’adore
bises Elise
Très belle cette quiche, sa donne bien envie.
Bises et bon dimanche
Elle est complète en effet cette quiche et en plus elle est très belle,
biz
ça me donne bien envie!
Elle est sympa cette quiche !
;0)
Il n’y a pas à dire, la quiche est une recette extra
Une belle recette