Pâte à tarte à l’orge mondé (IG Bas)

Avec son indice glycémique très bas (IG 25 !), l’orge mondé est un aliment bienfaisant au niveau du confort digestif et sa richesse en minéraux.

Il mérite d’être beaucoup plus souvent au menu ! Et dans une pâte à tarte, la farine d’orge mondé lui apporte du croquant et du moelleux avec un léger goût “rustique”. Il se marie avec toutes sortes d’ingrédients car son parfum reste discret.

Cette recette est parfaite car la pâte est facile à manipuler, se tient bien et apporte un bon “plus” au goût de la pâte et de sa texture, support de tartes salées ou sucrées.

Pour trouver cette farine d’orge mondé il me faut aller en magasin bio.

Pâte à tarte à l’orge mondé (IG Bas)

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Ingrédients
  

Pour une tarte de 24 cm de diamètre

  • 150 grammes de farine d'orge mondé
  • 50 grammes de beurre doux ou Planta fin
  • 1 cuillère à café rase de sel ou 20 grammes de sucre glace pour une tarte sucrée
  • 60 millilitres d'eau 60 grammes

Instructions
 

  • Mettre la farine, le beurre en morceaux, le sel (ou le sucre) et l'eau dans le bol du robot.
  • Pétrir en commencent en vitesse lente puis augmenter progressivement la vitesse jusqu'à arriver en vitesse 6 pour former une boule qui se détache du bol.
  • Etaler au rouleau la pâte sur un papier sulfurisé et foncer le moule à tarte.
  • Placer au réfrigérateur 30 minutes minimum avant utilisation.
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8 réflexions au sujet de “Pâte à tarte à l’orge mondé (IG Bas)”

  1. Juste si vous la faites en sucée préféerez du sucre complet, ou roux ou coco au sucre glace, qui est IG vraiment très heut. Merci pour la recette!!! Sarah

  2. Bonjour,
    Etes-vous sûre qu’il ne faut que 150 g de farine pour un moule de 24 cm ? Cela me parait bien peu.

    Bonne journée.

  3. Bonjour
    À quelle température et combien de temps la faites-vous cuire ? Ce n’est pas marqué dans votre recette
    Merci d’avance

  4. J’ai voulu la faire avec de la margarine végétale ( beurre interdit pour mon mari) et ce n’est pas génial! Très difficile de l’étaler!

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Evaluation de la recette