Pâte brisée

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Pâte brisée

C'est une recette basique mais que je tenais absolument à partager et qui est nécessaire pour réaliser de nombreuses tartes salées ou sucrées.
Fine, légère et croustillante, je la cite de nombreuses fois dans mes recettes.
Donc la voici en photos
😉

Ingrédients

    Pour un moule à tarte :
  • 150 grammes de farine de blé, ou 100 grammes de farine de blé et 50 grammes d'une autre farine, telle que la farine de sarrasin)
  • 50 grammes de beurre mou
  • 1/2 cuillère à café de sel,
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 50 millilitres d’eau

Instructions

Mettre dans le bol du robot la farine, le beurre mou, le sel, le sucre et l’eau.

Mettre à pétrir 5 minutes, jusqu’à l’obtention d’une belle boule (si nécessaire ajouter un tout petit peu d'eau)

L’étaler ensuite sur un plan de travail bien fariné, ou directement sur le papier sulfurisé qui tapissera le moule à tarte.

Notes

Afin qu'elle ne soit pas humidifiée par les préparations et reste croustillante je la cuis à blanc 5 minutes dans un four préchauffé à 180°c, mode pâtisserie (ou sinon chaleur tournante).
Aussi, il m'arrive de préparer le boule de pâte brisée la veille: je la réserve dans un film alimentaire au réfrigérateur et la sort le lendemain 30 minutes avant de l'étaler (ainsi elle est plus malléable et moins dure).

https://www.yumelise.fr/pate-brisee/

pate brisee der

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