Gnocchi à la ricotta

Voici comment réaliser des gnocchi maison de la manière la plus simple et la plus rapide pour un résultat bluffant ! Réalisés en un tour de main, les gnocchi à la ricotta n’ont rien à envier aux gnocchi aux pommes de terre. Ils sont bien moelleux et vous pourrez également les poêler pour leur apporter un peu de croustillant en surface. Aucune difficulté à préparer ces gnocchi maison !

Gnocchi maison à la ricotta
Gnocchi à la ricotta

Comment faire ces gnocchi maison ?

Réaliser des gnocchi à la ricotta ne prend que quelques minutes. Un vrai gain de temps et de vaisselle par rapport aux gnocchi de pommes de terre ou aux gnocchi à la romaine. La pâte se fait en un clin d’oeil, surtout à l’aide d’un robot, avec que quelques ingrédients : farine, parmesan et ricotta. Puis il suffit d’en faire des boudins et de les couper en petits morceaux. Pour encore plus de rapidité, on s’arrête là, mais si vous avez encore quelques minutes, striez-les à l’aide d’une fourchette, ce qui leur donnera une allure de gnocchi traditionnel. Vous verrez leur simplicité dans la recette plus bas, en photos…

Gnocchi maison
Gnocchi à la ricotta

Comment cuire les gnocchi maison ?

Attention, il y a quelques points très importants pour une cuisson parfaite, avec des gnocchi qui ne collent pas entre eux :

  • il faut un grand volume d’eau salée, qui doit bien bouillir (ne pas mettre les gnocchi dans l’eau avec que l’eau bout !)
  • plonger les gnocchi en plusieurs fois : ne pas tout mettre d’un coup, ils ne pourront pas bien gonfler, ni remonter à la surface !
  • retirer les gnocchi avec une écumoire, ce qui n’agresse pas car si vous renversez tout dans une passoire ils s’écraseront.
  • les déposer dans un plat en évitant de les superposer si c’est une précuisson, et laisser refroidir à température ambiante
  • facultatif mais tellement bon : les gnocchi poêlés. Il suffira de faire fondre un peu de beurre avec un filet d’huile dans une poêle puis de faire sauter les gnocchi à feu vif quelques minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
Gnocchi maison moelleux
Gnocchi à la ricotta

Quel accompagnement pour les gnocchi à la ricotta ?

Ces gnocchi sont une merveille, surtout accompagnés d’une bonne sauce ou d’un accompagnement en sauce. Par exemple, la sauce au maroilles est un délice pour napper ces gnocchi à la ricotta. Mais aussi pour une sauce plus légère j’imagine bien les accompagner d’une crème de courgette, sauce tomate…Comme plat en sauce, pourquoi pas faire un filet mignon à la moutarde, un filet mignon au maroilles, un poulet mascarpone tomate ou pourquoi pas une carbonade flamande ? Ici, j’ai accompagné mes gnocchi à la ricotta poêlés de sauce maroilles et de saucisse blanche allemande grillée au barbecue.

Gnocchi à la ricotta, sauce maroilles et saucisse
Gnocchi à la ricotta

Recette des gnocchi à la ricotta :

Gnocchi à la ricotta

Gnocchi à la ricotta

Des gnocchi bien moelleux grâce à la ricotta. Plus faciles et rapides à faire que les gnocchi à la pomme de terre ! Servis avec une sauce ils font un plat d'exception, fait maison.
Imprimer Epingler Evaluer cette recette
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Italienne
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 6 minutes
Portions: 5 personnes

Ingrédients

  • 90 grammes parmesan râpé
  • 250 grammes farine T55
  • 500 grammes ricotta
  • 3/4 cuillère à café sel
  • 1/2 cuillère à café muscade moulue
  • farine pour le plan de travail et façonnage des gnocchi

Instructions

Faire les gnocchi au robot Companion

  • Dans le bol muni du couteau pétrir concasser, verser le parmesan râpé, la farine, la ricotta, le sel, la muscade. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le programme Pâte P1, 1 minute.
  • On obtient une boule de pâte homogène.
    Préparation pour gnocchi au companion

Façonnage

  • Fariner le plan de travail, y renverser la pâte et la diviser en 5 portions égales (170g chacune environ).
  • Prendre une portion, la mettre en boule puis la rouler en boudin de 50 cm de long.
    Boudins pour gnocchi maison
  • Découper ce boudin en petits tronçons (largeur d'un doigt).
    Faire des gnocchi
  • Sur le dos des dents d'une fourchette, presser un peu chaque tronçon (plus joli en pressant la face coupée du tronçon, et penser à poser dans la farine cette face coupée pour éviter qu'elle colle à la fourchette). On obtient des gnocchi striés.
    Stries des gnocchi à la fourchette
  • Déposer les gnocchi façonnée sur une plaque farinée.
    Gnocchi maison à la ricotta

Cuisson

  • Mettre une grande casserole d'eau à bouillir avec une poignée de gros sel.
  • Plonger des gnocchi (pas tout, on procédera à une cuisson en 3 fois) quand l'eau bouillonne bien.
  • Attendre qu'ils remontent en surface (ils sont cuits) pour les retirer à l'aide d'une écumoire. Les déposer sur une assiette en évitant de les superposer pour éviter qu'ils ne collent entre eux).
    Faire de même jusqu'à avoir tout cuit.
    Cuisson des gnocchi maison à l'eau bouillante
  • Laisser refroidir dans l'assiette à température ambiante.
    Gnocchi maison moelleux

Puis, facultatif, griller à la poêle les gnocchi en 6 minutes

  • Pour une très grande poêle on pourra mettre les 2/3 de toute la quantité des gnocchi précuits à l'eau bouillante
    Fondre 20g de beurre demi-sel avec un filet d'huile de tournesol dans une très grande poêle anti-adhésive.
  • Saisir les gnocchi à feu vif tout en les remuant pendant 5-6 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
    Gnocchi à la ricotta grillés à la poêle

Notes

Accompagnement :
J’aime servir ces gnocchi avec une sauce au maroilles et des saucisses blanches à griller ou  ou encore avec un filet mignon au maroilles.
Gnocchi maison
Gnocchi à la ricotta

3 Commentaires

Commenter

Evaluation de la recette




49 Partages
Partagez
Tweetez
Enregistrer