Sauce bolognaise au Cookéo

De la région de Bologne, au Nord de l'Italie, on en connait la mythique sauce bolognaise. Essentiellement à base de coulis de tomate, de boeuf et d'oignon, elle s'accompagne chez nous de spaghetti, ce qui n'est pas le cas dans la tradition bolonaise, surtout utilisée pour garnir des lasagnes, accompagner la polenta ou les tagliatelles. Voici la version tout autant savoureuse, au Cookéo, beaucoup plus rapide et très simple pour faire voyager les papilles en Italie.

Sauce bolognaise faite au Cookéo
Sauce bolognaise au Cookéo

La recette de la sauce bolgnaise Cookéo

Les ingrédients utilisés sont ce qui se rapproche le plus de la vraie bolognaise. Mais j'y apporte ma touche personnelle qui en fait une sauce riche et gourmande : notamment le porto, que j'aime dans les sauces tomates, pour le goût et la couleur. Il remplace le vin blanc sec employé dans la région de Bologne.

La préparation est très simple. Des légumes à éplucher et à couper finement ou en petits dés, la viande émiettée si elle est en steaks hachés et le tout est mis à dorer quelques minutes avant d'être arrosé de coulis, porto, concentré de tomates, etc. Est lancée alors la cuisson rapide (ou sous pression) pendant 20 minutes. Je vois souvent une cuisson rapide de 3 minutes, mais sincèrement, j'ai testé et la sauce n'est pas mijotée et ça se goûte. 20 minutes en cuisson c'est parfait.

Et une bolognaise est meilleure réchauffée, alors préparez la quelques heures avant et réchauffez la au Cookéo pendant 1 heure et ce sera top !

Sauce bolognaise
Sauce bolognaise au Cookéo

La maison sent divinement bon l'Italie avec cette sauce bolognaise et on a hâte de passer à table. Avec un plat de spaghetti (compter 100 grammes par personnes) et du fromage râpé, tel le Parmesan, voici un repas qui fait la joie des petits et grands.

Sauce bolognaise au Cookéo

Délicieuse et si facile à faire cette sauce bolognaise à ma façon ! Plus rapide à cuire et mijoter grâce au Cookéo !
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Italienne
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 700 grammes de boeuf haché j'emploie 7 steaks hachés pur boeuf, 15% MG, surgelés, décongelés pendant 4 heures
  • 800 grammes de coulis ou purée de tomates
  • 1 grande boîte de concentré de tomates 140 grammes
  • 2 carottes
  • 2 oignons jaunes moyens
  • 3 gousses d'ail
  • 100 millilitres de porto
  • 100 millilitres d'eau
  • 25 millilitres d'huile d'olive
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 1 bonne cuillère à café de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café rase de sel
  • poivre

Instructions

  • Eplucher les carottes et les couper en petits dés. Eplucher et hacher finement les oignons et éplucher les gousses d'ail.
  • Préchauffer le Cookéo en mode dorer. Pendant ce temps émietter le boeuf.
  • Quand le Cookéo est préchauffé, mettre l'huile à chauffer.
  • Puis ajouter les oignons, les carottes et les gousses d'ail écrasées. Laisser dorer 3 minutes en remuant.
  • Ajouter la viande et remuer pendant 3 minutes.
  • Ajouter le coulis de tomates, le concentré de tomates, le cube de bouillon émietté, le sucre, le sel, du poivre, le porto et enfin l'eau. Bien mélanger. Stopper le mode dorer et passer en cuisson rapide (ou sous pression) pendant 20 minutes.
  • Mélanger en fin de cuisson.
  • Une bolognaise est meilleure encore réchauffée : à la fin de cuisson, laisser refroidir dans le Cookéo ouvert quelques heures. Mettre en mode réchauffer pendant 1 heure et servir.

Notes

Servir avec des spaghetti et du fromage râpé (traditionnellement Parmesan ou Grana Padano).

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