la piccata romana cuite

Piccata romana

Un plat qui fait sensation auprès des invités : la Piccata romana !

la piccata romana cuite

Piccata romana

 La Piccata romana en est une variation de la Piccata italienne, à base de poulet, de chorizo et de poivrons.

A l’origine, la Piccata est une fine tranche de veau roulée dans la farine, sautée à l’huile d’olive jusqu’à ce que chaque face soit croustillante. Elle est servie avec une sauce à base de beurre, citron et câpres. Donc cette recette ici est totalement différente. C’est un plat très savoureux et coloré.

L’envie de faire ce plat était immédiate quand j’ai aperçu des photos de plusieurs recettes. On voit que c’est gourmand, avec bien des poivrons et dans une  sauce d’une couleur très appétissante. Il y a tant de recettes et je vous partage ma version. Je ne vous raconte pas toutes les éloges que j’ai eues à la dégustation (« hum… », « c’est trop bon ! », « faut très très vite en refaire ! », « merci », etc). Quel plaisir de voir les assiettes vides, le plat vide, voire même léchés !

la piccata romana cuite en poêle-wok

Piccata romana

Je l’accompagne d’un riz de Sardaigne (ramené suite à mon voyage là-bas, près de Cagliari). Ce riz appelé « Roma », est entre le riz long et le riz rond, avec 14 minutes de cuisson et qui ne colle pas. Il convient parfaitement pour un plat en sauce. Mais j’ai pu constater que la Piccata romana peut être aussi accompagnée de pommes de terre ou de pâtes (comme des tagliatelles ou des penne, qui absorbent la sauce).

Ce plat est hyper facile à faire, rapide et en plus très pratique. En effet, on peut commencer à tout préparer quelques heures avant et il ne reste qu’à réchauffer avant de passer à table.

la piccata aux poivrons, poulet, chorizo

Piccata romana

La Piccata romana, un plat coloré, savoureux et gourmand !

la piccata romana cuite
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Piccata romana

Un plat italien savoureux composé principalement de poulet, chorizo et poivrons. Des parfums et des couleurs qui font saliver !

Type de plat Plat principal
Cuisine Italienne
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 40 minutes
Portions 6 personnes

Ingrédients

  • 1 oignon jaune
  • 100 grammes de lardons natures
  • 1 gros poivron rouge
  • 1 gros poivron jaune
  • 400 grammes de filets de poulet
  • 200 grammes de chorizo fort
  • 2 belles branches de persil
  • 20 centilitres de crème fraîche épaisse 15% MG

Instructions

  1. Emincer très finement l'oignon.

  2. Couper les poivrons en 2, retirer les graines et les découper les moitiés en fines lamelles.

    lamelles de poivrons pour piccata
  3. Couper le poulet en petits dés.

    dés de poulet pour piccata
  4. Couper le chorizo en rondelles.

    rondelles chorizo pour piccata
  5. Dans une grande poêle wok, mettre l'oignon et les lardons. Faire revenir à feu moyen en remuant jusqu'à ce que les lardons soient cuits (1 à 2 minutes). Retirer le mélange de la poêle.

    lardons oignons pour piccata
  6. Dans la même poêle, mettre le poulet et faire revenir à feu moyen, en remuant, jusqu'à ce que le poulet commence à colorer. Ajouter alors les poivrons.

    préparation piccata
  7. Remuer, laisser cuire toujours à feu moyen 1 minute puis ajouter le mélange lardons-oignons.

  8. Laisser cuire tout en remuant jusqu'à ce que le poulet soit cuit.

  9. Ajouter alors la crème, le chorizo et le persil haché. Bien mélanger puis ôter du feu.

    préparation piccata romana
  10. Laisser refroidir à température ambiante. Quand c'est froid (environ 2 heures après), couvrir et réserver.

  11. Réchauffer 20 à 25 minutes, couvert, à feu doux (pas trop doux !) avant de passer à table (remuer de temps en temps).

Notes

Servir avec du riz ou des penne.

la piccata romana cuite

Piccata romana

15 réponses
  1. gut
    gut dit :

    Pourquoi faut il qu’il y ait du poulet ! Ce plat m’a l’air divin ! je l’apprécierais fortement avec des morceaux de poisson par exemple ! merci ymelise ! bon dimanche !

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