Sauce au fromage pour pâtes italiennes, spaetzle, ravioli, gnocchi…

Accompagnement

Hyper crémeuse, avec beaucoup de goût et si facile à faire, cette sauce au fromage est parfaite pour accompagner tout type de pâtes ! Elle arrose parfaitement les ravioli, tortellini, penne, pâtes alsaciennes, gnocchi…. Bref son onctuosité et son goût fait d’un simple plat une merveille pour le palais.

Sauce au parmesan et comté
Sauce au fromage

J’ai réalisé cette sauce pour accompagner mes spaetzle maison (une première pour moi et j’en referai très très vite car c’est tellement bon !). Elle est parfaite car elle améliore les plats les plus simples. C’est très gourmand et ça change de la sauce tomate

Sauce au parmesan et comté pour pâtes
Sauce au fromage

Vous pourrez varier les fromages selon vos goûts : remplacez le comté par du beaufort ou du cantal par exemple 😉

Comment faire la sauce fromage ?

Sauce fromage pour pâtes

Sauce au fromage

Une sauce crémeuse à base d'ail, crème, parmesan et comté, réalisée au robot. Idéale pour les pâtes et surtout les pâtes alsaciennes : les spaetzle.
5 sur 3 votes
Temps de préparation 2 minutes
Temps de cuisson 14 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Portions 80 centilitres

Ingrédients
  

  • 50 grammes parmesan
  • 90 grammes comté
  • 2 gousses d'ail 1 grosse et 1 petite
  • 40 grammes beurre demi-sel
  • 40 grammes farine T55
  • 350 grammes lait demi-écrémé
  • 150 grammes eau
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 3 pincées sel
  • 3 pincées poivre
  • 1/2 cuillère à café muscade moulue
  • 100 grammes crème liquide légère 12% MG

Instructions
 

Au companion

  • Dans le bol du robot muni du couteau ultrablade, placer le parmesan et le comté coupés en dés. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et pulvériser en mode Manuel V10, 40 secondes. Réserver le fromage dans un bol.
  • Eplucher les gousses d'ail et les placer dans le bol du robot. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et les hacher en mode Manuel V10, 15 secondes.
  • Retirer le couteau, placer le batteur, ajouter le beurre en morceaux. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et fondre en mode Manuel V4, 100°c, 3 minutes.
  • Ajouter la farine, verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le mode Manuel V4, 100°c, 2 minutes.
  • Ajouter le lait, l'eau, le cube de bouillon émietté, 3 pincées de sel, 3 pincées de poivre (on peut bien poivrer, selon les goûts). Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le mode Manuel V6, 90°c, 6 minutes.
  • Ajouter 1/2 cc de muscade (ou plus selon les goûts) et la crème liquide. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le mode Manuel V6, 90°c, 1 minute.
  • Enfin ajouter le fromage réservé dans le bol, verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le mode Manuel V4, 90°c, 2 minutes.
  • Servir aussitôt ou réserver dans une grande casserole en couvrant immédiatement avec le couvercle et réchauffer plus tard, le temps de préparer ce qui va être saucé avec cette crémeuse sauce fromage.

Notes

Réchauffer la sauce à feu doux en fouettant si elle est préparée à l’avance.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!

3 réflexions au sujet de “Sauce au fromage pour pâtes italiennes, spaetzle, ravioli, gnocchi…”

  1. 5 stars
    C’était délicieux ! Je n’ai pu pu tester qu’avec parmesan + emmental, n’ayant pas de comté, c’était déjà excellent. Nul doute qu’au comté c’est encore mieux.
    Mettre de l’ail à l’intérieur, c’est vraiment une super idée !

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Evaluation de la recette