Le gâteau au chocolat est un dessert ou un goûter qui a toujours du succès à la maison. Avec un petit goût de noisette c’est encore meilleur. L’avantage de cette recette est qu’elle contient uniquement les blancs d’oeufs. C’est pratique quand il nous en reste et qu’il faut parfois changer des meringues, des macarons ou des financiers. Un gâteau chocolat noisette facile et extrêmement fondant.
Je recherchais une recette afin d’utiliser tous mes blancs d’oeufs suite à la réalisation de la crème au beurre de la galette des rois et j’ai trouvé mon bonheur chez Edith. Je l’ai adaptée en augmentant les quantités pour en faire un gâteau au chocolat plus épais. Ce gâteau au chocolat noisette, je le voulais gourmand.
La particularité de ce dessert, qui ne contient que les blancs d’oeufs, est qu’il ne faut pas monter les blancs en neige. On les incorpore tels quels. Ils lient la préparation. Ce qui fait un gain de temps et réduit le temps de préparation et de vaisselle. C’est grâce à eux que le gâteau a sa texture si fondante.
Que faire avec des blancs d’oeufs ?
C’est toujours la question, quand on a eu besoin de jaunes d’oeufs, comme pour les crèmes brûlées par exemple. Alors ce gâteau chocolat noisette est la solution. Mais je peux proposer d’autres recettes :
- il y a le fondant, préparé dans un moule à cake
- des meringues multicolores, des meringues toutes mignonnes
- une babka, le fameux gâteau polonais
- la jolie et délicieuse tarte aux groseilles meringuée
- des macarons, avec cette recette parfaite
- les financiers, version traditionnelle, ou au chocolat, ou encore salés, au Comté
- un moelleux à la banane
- les petits gâteau italiens : les amaretti moelleux
Comment conserver un gâteau au chocolat ?
L’importance dans ce type de dessert est de conserver le moelleux, ou le fondant. Pour cela, il y a un “truc” : il faut l’emballer encore tiède. Ainsi, il ne s’assèche pas. Pour ce gâteau chocolat noisette aux blancs d’oeufs, je le laisse refroidir quelques minutes avant de le démouler, puis encore 15 minutes et là, je l’emballe dans un film alimentaire. Ensuite, conservez à température ambiante (et si possible à l’ombre), mais surtout, ne le mettez pas au réfrigérateur ! Grâce à cette technique, votre pâtisserie restera moelleuse et fondante jusqu’au lendemain, même 48 heures après. C’est aussi très pratique, car on peut s’avancer et préparer le dessert la veille. Et personne ne s’en rendra compte.
Gâteau chocolat noisette aux blancs d’oeufs
Ingrédients
- 80 grammes de farine
- 35 grammes de poudre de noisette
- 190 grammes de blancs d’oeufs froids soit les blancs de 6 oeufs
- 200 grammes de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 220 grammes de chocolat à desserts 52% cacao
- 120 grammes de beurre doux
- 7 grammes de levure chimique
Instructions
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
- Dans le bol du robot, mettre la farine, la levure, les sucres et la poudre de noisette.
- Fondre au micro-ondes le chocolat cassé en morceaux avec le beurre pendant 1min30.
- Ajouter les blancs d’oeufs au mélange de poudre (les blancs NON montés en neige). Avec la feuille (idéalement le batteur plat souple), mélanger à vitesse lente jusqu’à obtenir une pâte lisse. Tout en laissant fouetter, ajouter le mélange chocolat-beurre et laisser tourner jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
- Graisser un moule de 23 cm de diamètre et verser la préparation. Enfourner 25 minutes.
- A la fin de cuisson, sortir le moule du four et laisser refroidir 10 minutes avant de démouler en retournant sur le plat de service.
- Poudrer de sucre glace.
- Laisser refroidir 15 minutes puis emballer le gâteau dans du film alimentaire. Laisser refroidir complètement. Ainsi, on goûte mieux la saveur de la noisette quand le gâteau est froid.
Comme il a l’air top ce gâteau !!!
Un gâteau léger et délicieux j’en avais fait il y a bien longtemps merci pour la piqure de rappel et pour tes conseils de conservation. Bises
Comme je collectionne les blancs d’œuf dans mon congélateur je mets de côté cette recette car en plus avec tout ce chocolat je fais ravir mon petit fils
superbe gâteau j’en prendrais bien une petite part
excellente soirée
pour un goûter agréable et parfait !
Superbe !! merci pour cette belle recette
Bonne journée
Un très beau gâteau
Bonne journée bisous
il a l’air top!!
merci pour tous ces conseils!
bonne journée
Me plait beaucoup ta recette !!
Une recette a conserver. En général on se contente de faire des financiers quand on a trop de blancs d’oeufs, ici, c’est une belle alternative!
rhoooo qu’il me fait envie ce gâteau!!!! bisous
Oh la vache qu’il a l’air fondant et bon, trop cool de ne pas avoir à monter les blancs, c’est pratique quand même ainsi, bises
J’aime beaucoup sa texture du coup je note ta recette .
Bises bonne journée !
hummm excellent !! magnifique bisous
Avec le blanc d’oeufs il doit etre très léger ton gâteau une gourmandise que je goûterai volontier ! bisous
un beau gâteau bien gourmand et des conseils toujours utiles !
Hum quel beau gâteau, merci pour tout tes conseils
Belle soirée
Bises
Oh là là, il est tellement gourmand ton gâteau et ce fondant est extraordinaire !
une jolie façon gourmande de passer des blancs d’oeufs ! bonne journée bises
Le gâteau au chocolat a toujours du succès en effet et les idées pour passer les blancs d’œufs sont toujours bonnes à prendre !
bizzz
Bien gourmand ton gâteau au chocolat, et intéressant parce que j’ai souvent des blancs d’oeufs que je congèle, cela me changera des financiers !!
Il fait très envie ton gâteau. Merci
Waw, j’en veux, il est trop beau!!
Bizz
Je ne l’avais pas vu, il est très tentant !! Bonne soirée, bises
merci pour ce magnifique gâteau bisous bon we ma belle
gourmand comme j’aime et avec les blancs d’oeufs qu’ils me reste, c’est une bonne idée 😀 bisous
Recette idéale pour écouler mes blancs d’oeufs !!
Je te souhaite un bon week-end. Bises
j’adore ce genre de gateau j’en fais souvent aux amandes broyées grossièrement un régal
bisous
Excellent ! Je n’ai pas jeté mes blancs d’œufs et ce moelleux est à tomber par terre. À la fois moelleux et fondant, il est bien chocolaté et léger en bouche. Merci pour le partage.
un pure délice ! je le fais, refais, re re……….il n’en reste pas une miette ! merci pour cette délicieuse recette.