Crème brûlée à la Pralinoise

Un classique revisité : la crème brûlée à la Pralinoise

crème brûlée avec Pralinoise corsée

crème brulée à la Pralinoise

La crème brûlée c'est un dessert classique, facile et léger. Il est très agréable, surtout quand la texture est comme il faut : fondante et crémeuse. Sa fine croûte caramélisée, qui craque en surface est ce qui la caractérise et la rend irrésistible.

Pour plus de gourmandise, j'ai ajouté dans ces crèmes des morceaux de Pralinoise corsée, Poulain, une Pralinoise encore plus savoureuse ! Elle apporte un délicieux goût dans la crème brûlée qui la rend originale. Nous avons beaucoup apprécié. J'ai eu l'idée de l'intégrer dès que j'ai eu le plaisir de la découvrir dans la Degusta Box.

crème brûlée aux morceaux de Pralinoise

Crème brûlée à la Pralinoise

La crème brûlée à la Pralinoise est d'une douceur exquise. Nul besoin de la cuire au bain-marie. La cuisson en chaleur tournante à 160°c est suffisante pour obtenir la consistance parfaite. Mais, surtout, l'étape de réfrigération est très importante. Il faut obtenir à la dégustation le contraste de la fraîcheur à coeur et de la chaleur en surface.

Pour caraméliser à la surface, il faut le chalumeau, mais malheureusement le mien n'avait plus de gaz. J'ai donc mis mes crèmes sous le grill du four quelques minutes, juste le temps de caraméliser le pourtour (plus, la crème aurait été trop chaude à l'intérieur) et c'était parfait. La croûte croustillante était là. Et je peux même dire qu'on préfère cette caramélisation au grill plutôt qu'au chalumeau 😉

crème brûlée aux morceaux de Pralinoise

Crème brûlée à la Pralinoise

De délicieuses crèmes brûlées  fondantes et crémeuses avec la surprise des morceaux de Pralinoise corsée à l'intérieur. Vous ferez 5 crèmes brûlées, ou 6 petites.
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Temps total: 30 minutes
Portions: 5 crèmes

Ingrédients

  • 75 grammes de Pralinoise corsée
  • 500 grammes de crème liquide entière
  • 5 jaunes d'oeufs
  • 100 grammes de sucre en poudre
  • 6 cuillères à café de cassonade

Instructions

  • Dans le fond des ramequins déposer des morceaux de Pralinoise. Les poser sur une plaque perforée.
  • Préchauffer le four à 160°c, chaleur tournante.
  • Dans une petite casserole, chauffer la crème à feu doux (ne pas la faire bouillir).
  • Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre jusqu'à blanchiment. Verser la crème chaude tout en fouettant.
  • Verser la préparation dans les ramequins.
  • Enfourner 25 minutes.
  • A la fin de cuisson, ouvrir le four en grand et laisser refroidir 1 heure ainsi. Puis placer au réfrigérateur quelques heures (8 heures pour moi).
  • Chauffer le grill du four (à 240°c). Saupoudrer de cassonade la surface des crèmes et placer au gradin le plus haut pour caraméliser la surface.

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