Un classique revisité : la crème brûlée à la Pralinoise
La crème brûlée c’est un dessert classique, facile et léger. Il est très agréable, surtout quand la texture est comme il faut : fondante et crémeuse. Sa fine croûte caramélisée, qui craque en surface est ce qui la caractérise et la rend irrésistible.
Pour plus de gourmandise, j’ai ajouté dans ces crèmes des morceaux de Pralinoise corsée, Poulain, une Pralinoise encore plus savoureuse ! Elle apporte un délicieux goût dans la crème brûlée qui la rend originale. Nous avons beaucoup apprécié. J’ai eu l’idée de l’intégrer dès que j’ai eu le plaisir de la découvrir dans la Degusta Box.
La crème brûlée à la Pralinoise est d’une douceur exquise. Nul besoin de la cuire au bain-marie. La cuisson en chaleur tournante à 160°c est suffisante pour obtenir la consistance parfaite. Mais, surtout, l’étape de réfrigération est très importante. Il faut obtenir à la dégustation le contraste de la fraîcheur à coeur et de la chaleur en surface.
Pour caraméliser à la surface, il faut le chalumeau, mais malheureusement le mien n’avait plus de gaz. J’ai donc mis mes crèmes sous le grill du four quelques minutes, juste le temps de caraméliser le pourtour (plus, la crème aurait été trop chaude à l’intérieur) et c’était parfait. La croûte croustillante était là. Et je peux même dire qu’on préfère cette caramélisation au grill plutôt qu’au chalumeau 😉
Crème brûlée à la Pralinoise
Ingrédients
- 75 grammes de Pralinoise corsée
- 500 grammes de crème liquide entière
- 5 jaunes d’oeufs
- 100 grammes de sucre en poudre
- 6 cuillères à café de cassonade
Instructions
- Dans le fond des ramequins déposer des morceaux de Pralinoise. Les poser sur une plaque perforée.
- Préchauffer le four à 160°c, chaleur tournante.
- Dans une petite casserole, chauffer la crème à feu doux (ne pas la faire bouillir).
- Fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre en poudre jusqu’à blanchiment. Verser la crème chaude tout en fouettant.
- Verser la préparation dans les ramequins.
- Enfourner 25 minutes.
- A la fin de cuisson, ouvrir le four en grand et laisser refroidir 1 heure ainsi. Puis placer au réfrigérateur quelques heures (8 heures pour moi).
- Chauffer le grill du four (à 240°c). Saupoudrer de cassonade la surface des crèmes et placer au gradin le plus haut pour caraméliser la surface.
Collaboration commerciale avec Degusta Box
Hummm, miam !! elles sont délicieusement tentantes ces petites crèmes !
Bon week-end
hum j’adore les crèmes brûlées alors je suis preneuse de toutes les façons de les parfumer.
TRES BELLES CREMES
HUMM PRALINOISE
Cet entremets ne peut qu’être excellent !
Hum délicieuse idée à la pralinoise!!! T’es jolies crèmes brûlées sont très séduisantes merci pour ce partage très alléchant, gros bisous à toi Yumelise bon dimanche ????
j’adore la crème brulée que je ne mange qu’au restaurant quand il y en a la carte.. je n’ai pas de quoi bruler le dessus .
Ah oui je vois que tu le fais au grill. Il faudrait quand m^me que je me lance
A la pralinoise une double gourmandise j’adore ce chocolat a chaque fois que je pars en France j’en ramène 🙂
bisous et bon dimanche Elise
Je les imagine bien onctueuses tes crèmes hum…
Bises bon dimanche !
de très jolies crèmes par contre tu mets 55 gr de Pralinoise corsée pour renforcer le gout mais pas combien pour réaliser les crèmes
excellente soirée
C’est très gourmand d’avoir ajouté de la pralinoise à ces crèmes, bonne soirée, bises
Un bon classique dont on n’a jamais assez, je te piquerais bien une petite terrine , hummmm
miammmmm complètement addictif !!!!!!
C’est un classique qui donne toujours envie 🙂 Bises
Quelle gourmandise ! le côté légèreté de la crème brûlée et gourmand de la pralinoise, je t’aurai bien piqué un pot
je me laisserais bien tenter!