Fondant au chocolat aux blancs d'oeufs

Un gâteau bien gourmand : le fondant au chocolat aux blancs d'oeufs

fondant chocolat cuit à l'Omnicuiseur

fondant au chocolat aux blancs d'oeufs (cuisson à l'Omnicuiseur)

Ce fondant ne contient pas de jaunes d'oeufs, ce qui est très pratique pour écouler des blancs qui patientent dans le réfrigérateur suite à une réalisation de macarons ou autre. J'ai même une recette de fondant au chocolat aux jaunes d'oeufs terrible ! Ce qui fait qu'avec 5 oeufs vous pouvez combiner ces 2 gâteaux. Pratique, non ?

On retrouve bien la texture fondante dans ce gâteau. J'ai utilisé l'Omnicuiseur pour la cuisson : il cuit les aliments à moins de 100°c, par infrarouges. Le cake est placé en cocotte et donc il cuit avec la vapeur qui s'y produit. Ce mode de cuisson est sain : pas de surcuisson, on préserve le goût et les bienfaits des ingrédients. Depuis que l'Omnicuiseur Vitalité est sur mon plan de travail, il n'arrête plus de fonctionner ! Un vrai bonheur. C'est mon four traditionnel qui fait la tête...

texture fondante

fondant au chocolat aux blancs d'oeufs (cuisson à l'Omnicuiseur)

Si vous n'avez pas l'Omnicuiseur, vous pouvez réaliser ce fondant au chocolat aux blancs d'oeufs en le cuisant au four. Vous retrouvez comment faire dans la recette.

fondant chocolat cuit à l'Omnicuiseur

Fondant au chocolat aux blancs d'oeufs

Un fondant gourmand au bon goût de chocolat qui permet d'utiliser des blancs d'oeufs.
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 50 minutes
Temps total: 55 minutes
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 150 grammes de chocolat à desserts
  • 150 grammes de beurre demi-sel
  • 150 grammes de sucre en poudre
  • 125 grammes de farine fluide
  • 150 grammes de blancs d'oeufs soit 5 blancs
  • beurre et farine pour le moule

Instructions

  • Dans un bol, fondre le chocolat cassé en morceaux avec le beurre au micro-ondes pendant 2 minutes. Mélanger jusqu'à obtenir un mélange lisse.
  • Dans un saladier, verser le mélange chocolat-beurre et ajouter le sucre. Fouetter. Ajouter la farine et fouetter.
  • Monter les blancs d'oeufs en neige et les incorporer dans la préparation, délicatement, avec une maryse.
  • Beurrer et fariner le moule à cake de 27 cm. Verser la préparation.
  • Mettre le moule dans la cocotte et verser au fond 70 ml d'eau.
    fondant chocolat cuisson omnicuiseur
  • Fermer la cocotte et mettre en cuisson pendant 50 minutes.
    Haut : Maxi 15 minutes puis Mini
    Bas : 15 minutes puis Mini
    Inversion : à 25 minutes
  • Ouvrir la cocotte dès la fin de cuisson. Patienter 10 minutes et démouler délicatement en glissant le gâteau sur le côté. Poudrer de sucre glace. A ce stade, le gâteau est "coulant" à l'intérieur.
    fondant chocolat à l'Omnicuiseur
  • Laisser encore refroidir 15 minutes et emballer le plat avec du film alimentaire. Conserver à température ambiante ainsi quelques heures afin d'obtenir la texture fondante.

Notes

Cuisson au four traditionnel : à 180°c, pendant 45 minutes.
fondant chocolat aux blancs d'oeufs cuit à l'Omnicuiseur

fondant au chocolat aux blancs d'oeufs (cuisson à l'Omnicuiseur)

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