Babka citron et pointe de rhum

C'est quoi une babka ?

La babka est un gâteau polonais qui ressemble au kouglof alsacien, servi traditionnellement aux fêtes de Pâques. Cà faisait bien longtemps que j'avais envie d'en réaliser une. Et par chance, j'ai vu cette recette sur les réseaux sociaux, qui vient d'un vieux cahier polonais d'avant guerre. La recette de la babka citron a été actualisée afin d'avoir les poids et donc des mesures plus précises. Et je l'ai adaptée au nombre de blancs d'œufs que j'avais, à la taille de mon moule et aux goûts de la famille, d'où la babka citron et pointe de rhum.

Babka citron et pointe de rhum

Outre les quantités diminuées afin de faire un gâteau qui rentre dans mon moule en silicone, j'ai apporter une saveur supplémentaire que j'aime beaucoup : le rhum. Et pour le citron, j'ai utilisé du jus en bouteille car je n'avais pas de citron. Je me suis décidée à faire cette babka citron sur un coup de tête, en voyant les nombreux blancs d'œufs qui patienter dans le réfrigérateur. Hélas, pas de citron frais, alors j'ai utilisé du jus tout fait et prêt à être utilisé et avec lui on retrouve bien la saveur du citron. Bien sûr il n'y a pas les zestes, mais mes enfants n'aiment pas, donc çà m'arrange.

la babka
babka citron et pointe de rhum

Cette babka citron et rhum est vraiment délicieuse ! En effet, sa texture est aérienne, légère, comme du coton. C'est un gâteau doux et pas trop sucré. La babka est plus légère que le kouglof. Elle se mange sans faim et sans fin. Donc on peut la déguster au petit-déjeuner, au goûter, en dessert après un repas, etc... Et le moelleux est toujours là le lendemain. Mais pour çà il faut savoir résister à ne pas dévorer la babka en entière juste après sa confection. L'odeur lors de la cuisson est si appétissante.

part de babka
babka citron et pointe de rhum

Que faire avec les jaunes d'oeufs ?

Je peux vous proposer quelques recettes gourmandes qui permettront d'utiliser les jaunes d'oeufs suite à cette recette de babka citron :

la babka au citron
babka citron et pointe de rhum

part de babka

Babka au citron et rhum

Un gâteau typiquement polonais à base de blancs d'oeufs au bon goût de citron et légèrement relevé avec une pointe de rhum.
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Polonaise
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Temps total: 1 heure
Portions: 10

Ingrédients

Pour le moule brioche Demarle (ou un moule à kouglof)

  • 195 grammes de blancs d'œufs ce qui fait 6 à 7 blancs d'œufs
  • 120 grammes de beurre doux
  • 140 grammes de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 200 grammes de farine
  • 6 grammes de levure chimique 1 bonne cuillère à café
  • 30 millilitres de jus de citron
  • 20 millilitres de rhum
  • 80 grammes de crème épaisse légère ou semi-épaisse

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Poser le moule sur une plaque perforée. Je conseille de beurrer le moule car le gâteau ,avec beaucoup de blancs d'œufs, est délicat à démouler et accroche un peu, même si le moule est en silicone. J'en ai eu l'expérience.
  • Dans le bol du robot, monter en neige ferme les blancs d'œufs. Puis les ôter du bol et les réserver dans un saladier.
  • Ramollir quelques secondes le beurre au micro-ondes (il ne doit pas être fondu,15 secondes suffisent si c'est un beurre froid).
  • Laver le bol du robot, le munir de la feuille et travailler en vitesse lente (vitesse 2) le beurre mou, le sucre en poudre et le sucre vanillé. Préparer les 200 grammes de farine et la levure dans un bol. Sans cesser le robot, toujours en vitesse 2, ajouter la farine et la levure. Laisser travailler encore puis ajouter le rhum et le jus de citron. Puis ajouter enfin la crème (ne jamais cesser le robot de fonctionner en vitesse 2). Arrêter le robot dès que le mélange est homogène.
  • Incorporer 1 tiers des blancs en neige, avec une Maryse et mélanger bien pour assouplir la pâte. Puis ajouter délicatement un 2ème tiers, afin de ne pas casser les blancs. Enfin, ajouter le dernier tiers et les incorporer délicatement aussi.
  • Verser la préparation dans le moule. Lisser la surface avec la Maryse et enfourner 40 minutes.
  • A la fin de cuisson, sortir la plaque du four et laisser refroidir 10 minutes. Puis démouler délicatement en renversant le moule sur le plat de présentation. Poudrer immédiatement d'un voile de sucre glace sur toute la babka.
  • Laisser refroidir encore 15 minutes puis emballer le tout dans un film alimentaire. Laisser refroidir à température ambiante.
  • Avant de servir, poudrer à nouveau de sucre glace.
babka au citron
Babka citron et pointe de rhum

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