Macarons : la recette parfaite

Enfin !

Ma recette ultime des coques de macarons !

Basta le croûtage, les blancs d'œufs vieillis et tout le tralala !

Et dire que j'en ai essayées des recettes !

Après quelques années je détenais ma recette fétiche, mais qui hélas, dorait les macarons et donc il était impossible d'en faire des coques blanches (oui, c'est un détail, mais pour une addict des macarons, une obsessionnelle du macaron, ce détail me gênait beaucoup). J'avais ma collerette, aucune coque ne craquait, le goût était là, ainsi que la texture (sauf que la texture devenait plus molle, moins croustillante, le lendemain; donc je ne pouvais les réaliser que le jour-même de la dégustation) jusqu'au jour où la cuisson devenait de plus en plus longue. Je ne comprenais pas ; j'avais en plus un nouveau four, donc ce n'était pas de sa faute 😉

Désespérée le jour de mon anniversaire (je rappelle qu'en tant que fan de macarons, on ne peut se satisfaire d'un macaron bronzé et pas assez cuit à l'intérieur un jour comme celui-là !), le jour du macaron framboise (une tradition depuis quelques années), j'ai abandonné ma recette et n'ayant que très peu de temps pour les faire (1 heure, oui oui 1 seule heure !!!) je me suis mise en quête d'une recette rapide... Sans trop de conviction... Pfff...

Et je tombe sur la recette de Cook'easy qui promet des macarons parfaits. Je regarde la vidéo (que je vous conseille fortement de regarder : çà rassure, les macarons ne sont pas si méchants !) et... Génial, il n'y a pas de "croûtage !

Bénéfice = 30 minutes gagnées dans la réalisation des coques !

Aussi, il ne faut que 4 ingrédients (pas de citron, de sel, de colorant...Nada !).

Je m'étonne du résultat de ces macarons, sachant qu'avec ma recette antérieure j'avais l'habitude de n'utiliser que des blancs d'œufs viellis, de mixer la poudre d'amande, le sucre glace, mesurer précisément le jus de citron, je mettais 2 plaques superposées dans le four, je surveillais bien le croûtage, j'étais à cheval sur mon "macaronnage"... Et blablabla...

Bon je ne risque rien, alors je me lance dans les macarons dits parfaits, faciles et rapides à réaliser (j'étais très, mais très très, sceptique). Hop, je casse 2 œufs, je fais tourner mon kiki, hop, la poche à douille, hop dressage et hop hop hop j'enfourne dans la foulée... Je n'ose pas regarder le four, je croise les doigts afin d'obtenir de beaux macarons pour le dessert de mon anniversaire (et je me dis : "Et la marmotte elle plie le papier et emballe chocolat").

Puis, dring, le four sonne...

Waouhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh ! Oui, waouhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh !

J'appelle mon époux, excitée et folle de joie ! Je n'ai jamais réalisé d'aussi belles coques !

Coques lisses, blanches, collerette impec et elles se décollent toutes seules du papier sulfurisé après refroidissement (aucune accroche, mon papier sulfurisé et comme neuf).

Et je suis certaine que mon nouveau four y est pour quelque chose (mon ancien carburait d'un côté mais cuisait moins de l'autre). J'ai utilisé le mode professionnel de ce four super méga génial et cette fonction est une révélation ! Révolutionnaire pour ma pâtisserie !

J'écris, j'écris, tellement je veux partager mon contentement.  Mais passons aux choses sérieuses : LA RECETTE !

Macarons : la recette parfaite

Des coques de macarons faciles à faire et inratables !
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 13 minutes
Temps total: 43 minutes

Ingrédients

Pour 22 coques environ

  • 80 grammes de sucre glace
  • 80 grammes de poudre d'amandes prévoir environ 100 à 120 grammes, car il faudra tamiser et obtenir 80 grammes de poudre tamisée
  • 80 grammes de sucre en poudre
  • 66 grammes de blanc d’oeufs

Instructions

  • Commencer par passer dans un chinois la poudre d’amandes afin d'obtenir 80 grammes en poudre fine. Ajouter 80 grammes de sucre glace en le tamisant aussi. Mélanger avec une cuillère les 2 poudres.
  • Préparer la feuille de papier sulfurisé (qui devra être bien plane et bien coupée à la dimension de la plaque à pâtisseries (non perforée !) et la placer donc sur la plaque à pâtisseries.
  • Peser 66 grammes de blancs d'œufs. Munir le robot du fouet. Les monter en neige Une fois que les blancs commencent à bien monter en neige, incorporer le sucre petit à petit (1 cuillère à soupe à la fois). Laisser bien tourner le robot afin d'obtenir une meringue française ferme et bien brillante.
  • Ôter le fouet du robot et le remplacer par la feuille.
  • Faire tourner le robot vitesse lente en ajoutant progressivement le mélange poudre d’amandes / sucre glace à meringue. Il faut de temps en temps racler les bords du bol (parfois la pâte ne se mélange pas bien sur les bords). La pâte doit devenir homogène, lisse et doit former le "ruban" (on doit bien voir les sillons de la feuille qui passe dans la pâte).
  • Dès la pâte prête, préchauffer le four (avec la grille au 3ème gradin), à 140°c (mode "pro" : ce qui est à peu près équivalent à la chaleur par le haut combinée à la chaleur tournante).
  • Placer la pâte dans une poche à douille avec une douille ronde (N°13).
  • Faire adhérer avec un peu de pâte la feuille de papier sulfurisé à la plaque à pâtisseries.
  • Disposer des petits ronds de pâte.
  • Taper la plaque doucement afin d'avoir des tas lisses et d'évacuer les bulles d'air.
  • Mettre à cuire immédiatement 13 minutes. Sortir la plaque du four et laisser refroidir les coques quelques minutes sur la plaque. Puis ôter le papier sulfurisé de la plaque à pâtisseries (avec les coques qui restent dessus) et disposer la feuille sur un plan de travail et laisser totalement refroidir ainsi.

Il ne reste qu'à garnir !

    104 Commentaires

    • Merci pour votre recette qui est super j’ai vu la vidéo et je n’en reviens pas de ma réussite . J’en fait depuis longtemps avec des recettes différentes et souvent des catastrophes. ils sont parfaits.excellente soirée

    • Bonjour! Ce que j’aimerais savoir la différence entre la meringue française et italienne niveau résultat? Pourquoi certain préfere l’une oû l »autre?

    • Je me reconnais bien quand tu dis que tu appelles ton mari pour qu’il vienne voir de ses propres yeux ? le jour où ENFIN j’ai réussi à les avoir impeccables, j’ai appelé mon cher et tendre pour qu’il admire la réussite, histoire d’être sûre que je ne rêvais pas, et j’ai sauté partout. C’est fou comme réussir des macarons peut nous procurer autant de joie. D’un coup, le journée normale se transforme en journée merveilleuse ! ?
      Bravo pour ta réussite, tes coques sont magnifiques !

    • Incroyable! Ca fait des annees que je fais des macarons et toujours avec de la meringue italienne. Mais cette recette est beaucoup plus facile!! Les macarons sont super beaux et avec une colerette! Merci beaucoup d’avoir partager la recette . Eleonore (des Pays Bas).

    • Bonjour yumelise, J’ai fait ma recette macarons hier ma collerette était belle mais à commençait à déborder sur le côté pourquoi ? Tu le sais toi. C’était pas ta recette mais J’ai été un peu interpeller par ce truc. La recette est une recette traditionnelle, qui avait l’air de marcher qu’est ce que tu veux dire par mettre la feuille dans ton robot ? Merci s’avance ?

    • Bonjour. La feuille dans le robot, c’est un manche qu’on adapte au robot (il y a souvent le pétrin, le fouet et la feuille). Pour moi, s’il y a la collerette qui déborde c’est que le four est trop chaud. Plus précisément il y a trop de chaleur par le dessous. Essayez alors de mettre 2 plaques sous les macarons, pour réduire cette chaleur venant par le bas.

    • Bonsoir j’ai une petite question et ce je peux mettre sur chaleur tournante ?
      Merci à vous pour cette superbe recette je vais les tester je les ai jamais réussi
      Bravo elles sont magnifiques
      Bonne soirée

    • Merci pour votre réponse !
      J’ai une autre question ?
      Je pourrais avoir La marque de votre four ?
      J’aimerais changer le mien il cuit plus d’un côté que de l’autre
      Mes ptits gâteaux sont carrément cramés
      Même si je baisse la température ?
      Bonne soirée

    • Bonjour,
      J’ai essayé plusieurs fois les coques de macarons et comme d’habitude, ils étaient ratés. Enfin, je viens de trouver la recette qui m’a l’air parfaite. Le seul problème c’est que je ne comprend pas la température du four, mon four est normal (pas de mode « pro ») et il fonctionne avec ° F. Pouvez-vous me donner la température S.V.P
      Merci
      P.S tes coques sont parfaites!!!

    • Bonjour,
      alors je n’ai jamais essayé avec une autre cuisson mais je vous conseille de mettre à 150°c, chaleur tournante pendant environ 15 minutes, mais surveillez bien car selon les fours le temps peut varier. Tenez moi au courant 😉

    • Ils sont super! Tu m’as trop motivée à tester, allez plus qu’à acheter des oeufs et je m’y colle. ?
      Merci pour ce partage, j’ai enregistré la recette . ?

    • bonjour , j’ai réalisé votre recette sans robot , batteur électrique + maryse et c’est parfait , merci beaucoup

    • 5 stars
      Bonsoir,
      Je n’ai que des plaques perforées, puis je tout de même espérer de bons résultats ?
      SI chaleur tournante, est t’il préférable de mettre la plaque le plus en bas ? et à 150 ou plus bas ? pour 15 mn ?
      Merci pour la réponse.

    • A 150°c pour un mode chaleur tournante et surtout oui, mettez au plus bas. Si vous avez une plaque perforée, essayez en mettant alors un tapis silicone au dessus au lieu du papier sulfurisé (comme une Silpat).

    • bonjour
      j’avais abandonné les recettes de macarons et puis j’ai trouvé la vôtre , toute simple . J’ai essayé…..je suis contente ! petit problème
      je n’ai jamais su me servir d’une poche à douille ( j’en mets partout plein les doigts et le reste ) est ce que j’aurai le même résultat avec 2 cueill à café ? j’en ai fait 12 de 7 à 8 cm . Très bonnes mais même après refroidissement elles collaient un peu au papier .
      et les macarons au café il suffit d’ajouter un peu d’extrait de café ds la pâte ? merci beaucoup

    • Avec des cuillère sà café vous n’aurez pas du tout le forme régulière et vous risquez de ne pas avoir la belle collerette car ils ne seront pas pochés correctement. Si après refroidissement ils collent encore au papier c’est qu’ils manquent de cuisson (1 minute de plus serait certainement suffisante). Au café, oui il faut de l’extrait de café et c’est super car cet extrait les rend plus brillant 😉

    • 5 stars
      merci pour cette recette qui réussi très bien. Elle est inratable.
      par contre comment avoir la vidéo ? Elle semble avoir été supprimée.
      merci de votre réponse

    • Bonjour
      Je viens de tomber sur votre recette je vais la tester aujourd’hui 😊 est ce qu’il existe une vidéo de la recette svp ? Si oui puis je avoir le lien ? Merci

    • 5 stars
      Bonjour
      Merci pr cette recette.
      Mes macarons sont presque parfaits.
      À la cuisson, il reste une petite pointe du au pochage. Dois je fouetter la pâte un peu plus longtemps ?
      Merci
      Valerie

    • Boujour yumelise,
      J’ai essayé votre recette cinq fois,mes coques étaient toujours nickels 😊 très heureuse j’étais… aucune bavure,le rêve quoi 😍
      Puis depuis, je vais de catastrophes en catastrophes 😱
      La seule chose que j’ai changé c’est ma poudre d’amandes… j’ai pris de la professionnelle, spéciale macarons.
      Croyez vous que ça vient de là ?
      Je suis désespérée 😭
      Bonne après midi à vous.

    • 5 stars
      Voila des années aussi que j’essaie de faire the macaron parfait ,ça fonctionne de temps en temps mais beaucoup d’échecs et autant de déceptions.Et là,paf,je tombe sur votre recette,le macaron sans chichis…alors j’ai rien a perdre et je me lance….je n’ai pas un four de pro,j’ai utilisé la chaleur tournante et prolongée la cuisson d’une grosse minute……verdict: ILS SONT TROP TROP BEAUX!!!!!!
      Que de temps de gagné,c’est genial,vous m’avez réconcilié
      avec les macarons et j’en suis ravie
      Alors mille fois MERCI pour le partage

    • 5 stars
      votre recette me plait, je vais l’essayer aujourd’hui. Mais je voulais savoir si je mets du colorant les macarons seront aussi bien réussis ,
      merci de votre réponse

    • 5 stars
      Bonjour merci pour votre recette je l’ai essayé avant je n’arrivais pas a les faire lisse et brillant avec plus ou moins une colorette mais avec votre recette ils sont génial. Essayer la vous serez pas déçu.

    • 4 stars
      Bonjour, J’ai été tellement séduit que je me suis jeté à l’eau….ça a été un naufrage 😂😂😂
      J’avais pourtant respecté les quantités au gramme près ? Il semblerait que ce soit au montage de l’appareil que j’ai fauté, Jai obtenu une pate trop liquide !!!!!
      Merci pour la recette, je recommencerais 😉😊

    • Bonjour…….
      Je fais exactement pareil, et les miens sont pas mal, sauf qu ils PENCHENT……;!!!!!😭😭😭😭😭
      Je ne sais plus quoi faire….j ai essayé différentes cuissons, températures, gradins, plaques, 2 plaques, silicone….TOUT QUOI, et rien à faire, ça penche….!!!!😭😭😭
      Idem blancs vieillis, pas vieillis…..tout quoi, ….!!!! je m apprete à essayer, la poudre de blancs déshydratés…..!!!!!🤔🤔
      Mon four est un scholtès chaleur tournante….je ne comprends plus rien, d’autant que je les réussissais, et depuis 1 an….ils penchent….!!!!
      Je vous remercie infiniment de votre aide….!!!

    • kah a écrit :
      Bonjour…!!!!
      Je suis désespérée…vraiment désespérée….!!!!
      Je réussissais les macarons dès ma 2e fois, depuis 3 ans que j ai débuté, or, depuis 1 an je rate presque tout, à part ce vendredi où ils sont sortis splendides…!!!
      Aujourdhui, je recommence, et gros RATAGE DE RATAGE, tous penchés, et baveux,……je ne comprends rien de rien, d ailleurs, depuis que je les rate, ils sont penchés, mais aujourdhui, non seulement penchés, mais baveux……… et je crois que mon four n est pas fiable, 3 ans que je l ai, et je n arrive pas à le sonder ce four….!!!! je ne sais plus quoi faire, et qu est ce qui a changé depuis 1 an que je les rate….!!!

    • 5 stars
      Merci pour le partage de cette recette simple et efficace mon mari et mon fils en raffole, j’ai investi une poche à douille et un tamis ce qui facilite leur réalisation merci encore pour tous ces conseils et ce partage!

    • 5 stars
      Bonjour, je trouve vos coques de macaron parfaites. j’en réalise de temps en temps mais elle ne sont pas aussi belles car parfois craquelées sur le dessus. Je remet en cause le four, dont la chaleur n’est pas homogène.Pouvez vous me donner les références de votre four qui apparemment vous donne entière satisfaction.
      Cordialement

    • Je vais faire la recette acheter la poudre d’amande est ceassez fin ?merci de votre réponse degré est en pharenête?300 ou deux cent?

    • 5 stars
      Voilà sa fait 5 recette différente que je fais et j êtais pas satisfaite et ben sa y et j’ai trouver ma recette 😍mille merci mes macaron sont top

    • 5 stars
      Merci pour cette recette vraiment simple et surtout avec laquelle les macarons sont parfaits!
      Au top!
      Ça fait longtemps que j essaie des recettes de macarons et que j’ai beaucoup d échec…
      Et là mes macarons sont réussis !!!
      Merci!

    • Bonjour
      Je ne comprends pas bien le point 4 de votre recette : ôter le fouet et le remplacer par la feuille.
      Ai un robot Kenwood …
      Merci de m’éclairer
      Bien à vous.
      Myriam

    • Bonjour merci pour cette recette macarons réussi du premier coup. J ai garni avec une mousse fraise on s est régalé.

    • Désolée christiane, je n’ai pas ce robot donc je ne peux pas vous conseiller 😉 Je pense fortement que ce ne sera pas efficace et n’obtiendrez pas le résultat nickel des coques réalisées avec un robot pâtissier.

    • 5 stars
      Bsr il est 23h et je teste votre recette de macarons extraordinaire de simplicité et de rapidité. Whaou ils sont trop Beau merci pour cette recette unique sans croutage et moi qui suis une pro des macarons cette recette est the Best

    • 5 stars
      Bonjour. J’ai réalisé votre recette hier et super! De jolies coques!!!! En plus, recette assez facile et rapide, le plus long c’est de tamiser la poudre d’amandes et le sucre glace!!!😉. J’ai mélangé la pâte avec une maryse et nickel, ma pâte était belle et formait un beau ruban! J’avais un peu peur pour la cuisson car je n’ai pas le même four que vous mais grâce à certains commentaires, j’ai mis four four à 150°C en chaleur tournante avec la plaque au 3ème cran pendant 15mn et super, de belles coques avec une belles collerette! Comme vous, j’étais très contente quand j’ai commencé à voir le résultat dans le four mais moi j’ai appelé mes enfants qui étaient ravis de voir des macarons comme à la pâtisserie dans notre four!!!!😁. Merci beaucoup pour ce partage!!!!

    • Excellente recette mais les macarons étaient un peu trop sucré à notre goût donc nous avons mis 60g de sucre et mis 14min à 160 degrés mais toujours aussi bon!

    • Bonjour,
      Je voulais essayer votre recette mais je voulais savoir si on pouvait multiplier tout simplement les ingrédients pour faire plus de coques ou non?

    • Bonjour,
      Que me conseillez-vous pour les colorer (vert, jaune, rouge, rose, marron, etc) ?
      Merci et bravo pour vos superbes coques !

    • 3 stars
      Je ne comprends pas où j’ai raté, après avoir mesuré, tamisé etc une fois arrivé à l’étape du robot avec la feuille, la pâte est devenue toute compacte, impossible de la faire devenir liquide et lisse. J’ai peur de ré essayé pour le même résultat…

    • Sandra : il y a dû avoir un problème dans les mesures ! Ce n’est pas normal du tout, la pâte n’est jamais compacte. Dommage. Mais n’hésitez pas à réessayer car le résultat est toujours positif (ou presque, pas cette fois pour vous).

    • 5 stars
      Je viens de faire cette recette et j’ai rien à en redire car pour une fois mes macarons ressemble vraiment à des macarons. Ils sont croustillant à l’extérieur et fondant à l’intérieur. Je vais en refaire demain avec un peu de colorant. Merci beaucoup. Je ne vais plus les acheters mais les faire moi même.

    • 4 stars
      Ma préparation était assez liquide du coup sa me fessait des gros tas et les macarons se sont collés entre-eux resultat jai un gros macaron lol

    • Loones : si la préparation est trop liquide c’est que vous avez trop longtemps macaronné 😉 A refaire alors en travaillant la pâte moins longtemps.

    • Bonjour
      N’étant pas experte en pâtisserie j’aimerais réaliser des macarons pour l’anniversaire de mon petit fils qui en raffole. Je vais donc me lancer et essayer votre recette. Petite question: peut-on réaliser les coques quelques jours à l’avance?
      Merci pour votre réponse. Cordialement Mme Frey

    • bonjour ,

      trop peur de macarons pour me jeter à l’eau mais ton optimisme m a donné l’envie . du coup juste une question : est il possible de colorer les coques ?

    • 5 stars
      Super. Je ne suis pas équipée de feuille et j’ai mélangé la meringue avec le melange sucre/amandes à la main et le résultat était impeccable.
      Merci beaucoup.

    • 5 stars
      Super simple et le résultat est vraiment pas mal, je me demande juste pourquoi certains de mes macarons ont craqués…?
      Auriez vous une idée ? Et les coques étaient mates… Les vôtres aussi ? Merci pour la recette en tout cas 🙂

    • 5 stars
      Génial ça fait bien longtemps que je me resignais à ne plus en faire et par hasard je suis tombée sur votre recette c’est simple et surtout délicieux Merci Merci. Anne

    • 5 stars
      Bonsoir,

      Avec de belles photos et un tat de commentaires positifs, j’ai bien envie de les essayer le plus rapidement possible. Cependant je souhaiterais savoir si c’est possible d’utiliser la poudre à partir d’amandes non émondées ?

      Merci ❤️

    • Bonjour je souhaite essayer votre recette mais j’ai une question. Je ne veux pas mettre de colorant, mais je souhaite faire à la pistache et au chocolat, donc pour le chocolat mettre du cacao et pour la pistache, de la poudre de pistache en plus que la poudre d’amande, puis-je faire ainsi ? Si oui qu’elle quantité de cacao et qu’elle quantitée de poudre de pistache ?

      Merci d’avance.

    • 5 stars
      Recette parfaite. Merci merci merci. Cela fait au moins 5-6 fois que je les rate et ici, ils sont parfaits. Merci beaucoup

      Je suis à la recherche de ganaches diverses pour accompagner ces merveilleux macarons.

      D’avance merci pour votre aide

    • Bonjour j’aurais aimé avoir le lien de la vidéo cook’easy ça m’en propose plein et je ne sais pas qu’elle est la bonne 🙂 je cherches une recette depuis tellement longtemps si j’y arrive je fais péter le Champagne 👍

    • 4 stars
      Bonjour,

      Jai voulu tenter votre recette en faisant moitié moins de macarons donc en divisant les doses. J’ai fais le mélange à la maryse jusqu’à obtenir une pâte correcte et facile à étaler avec la poche a douille. Après 13 minute de cuisson à 150°, pas de collerette et mes macarons ont beaucoup plus goût à une meringue que des macarons. Savez vous pourquoi ? Peut-être trop de Sucre lors de la monte des œufs en neige ?

      Merci

    • Remi : en faisant moins de quantité vous avez moins de pâte et donc elle est trop travaillée après certainement (trop macaronnée). Donc plus lisse, moins aérienne. D’où l’absence de collerette. Et c’est certainement ça qui fait ressortir le goût du sucre plus que celui d’amande.

    • 5 stars
      Fantastique, recette à ne manquer sous aucun prétexte!
      Merci de l’avoir postée et de nous en faire profiter!
      Je l’ai suivie à la lettre et j’ai fait 28 coques blanches, très brillantes avec couronnes , superbe!

    • coucou ! pour tes macarons tu n utilises pas les propositions de ta recette parfaite ? ou la différence est uniquement selon la quantité ? merci

    • 5 stars
      Je les ai faits. La majorité est sortie assez beaux mais certains d’entre eux ont brûlé un peu. Je les ai laissés plus longtemps car ils n’avaient pas l’air cuits au four après 13 minutes. Est ce qu’il faut les retirer même s’ils n’ont pas l’air assez cuits? Parce que laisser plus de temps ça change de couleur et je veux qu’ils restent blancs comme neige! Merci.

    • Merci pour votre réponse rapide. Cela signifie-t-il que même s’ils ne semblent pas assez cuits, ils doivent être retirés du four et ils continueront à sécher? Et le fait que la base colle au papier sulfurisé? Et même après leur refroidissement, ils restent collés?

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