Riz cantonais {Cookeo}

Plat principal

Le riz cantonais est un riz avec des oeufs brouillés, des légumes, du jambon et parfois de crevettes. La recette est hyper simple et une vraie réussite avec le Cookeo. Le riz est parfaitement cuit, ne colle pas et si parfumé ! La recette proposée est sans crevette, mais avec du poulet au lieu du jambon, comme nous le préférons.

Riz cantonais facile
Riz cantonais au Cookeo

Indispensables pour parfumer comme il faut le riz cantonais : l’huile de sésame et la sauce soja salée. Je vous conseille vivement de ne pas les remplacer. Une autre huile n’apportera pas les saveurs tant appréciées de ce fameux riz et la sauce soja est ce qui sale le plat.

Quel riz pour le riz cantonais ?

J’utilise ici un riz basmati pour réaliser ce plat complet. Vous verrez, c’est parfait car le riz ne colle pas, il est tendre et goûteux. Vous pourrez utiliser également un riz thaï (mais ici, on préfère le riz basmati).

Riz cantonais facile
Riz cantonais au Cookeo

Quel accompagnement avec le riz cantonais ?

On peut le servir seul, car c’est complet avec les légumes, le jambon ou poulet et si on y ajoute aussi les crevettes, mais voici quelques propositions qui peuvent aussi très bien accompagner le riz cantonais :

Recette du riz cantonais facile :

Riz cantonais avec Cookeo

Riz cantonais au Cookeo

Un riz cantonais léger au poulet, maïs, petits pois et oeufs brouillés, parfumé avec l'huile de sésame et la sauce soja.
5 sur 7 votes
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 7 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Chinoise
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 240 grammes riz basmati ou riz long grain incollable cuisson 10 minutes sur le paquet
  • 15 grammes échalote épluchée
  • 150 grammes dés de poulet on peut les remplacer par des dés de jambon, ou par 60g de dés de chorizo doux
  • 100 grammes maïs égouttés, en boîte
  • 100 grammes petits pois surgelés
  • 3 oeufs
  • 2 cuillères à soupe huile de sésame
  • 2 cuillère à soupe sauce soja salée
  • 350 grammes eau

Instructions
 

  • Préchauffer le Cookeo en mode dorer et préparer les ingrédients pendant ce temps :
    – émincer finement l'échalote
    – fouetter les oeufs dans un bol
    – peser les petits pois surgelés, le maïs, le riz, l'eau…
    Oeufs battus
  • Quand le Cookeo est préchauffé, verser l'huile de sésame et ajouter les oeufs battus, fouetter pour les brouiller pendant 20 secondes (un fouet en silicone pour ne pas abimer la cuve). Débarraser dans un plat.
    Oeufs brouillés au Cookeo
  • Mettre l'échalote émincée et les dés de poulet et faire dorer en remuant à la spatule pendant 20 secondes. Puis ajouter le maïs, les petits pois, le riz, l'eau et une bonne cuillère à soupe de sauce soja. Mélanger et passer en cuisson sous pression pour 6 minutes.
  • Pendant la cuisson sous pression, couper les oeufs brouillés en morceaux.
    Oeufs brouillés pour riz cantonais
  • A la fin de la cuisson, ajouter les oeufs, mélanger, verser le tout dans un saladier et servir aussitôt.
    Riz cantonais aux oeufs brouillés avec Cookeo

Notes

Pourquoi pas y mettre des petites crevettes également : environ 100g qu’on fait dorer en même temps que les dés de poulet.
Si vous le faites avec 60g de chorizo doux : vous pouvez mettre plus de petits pois surgelés : 120g
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
Riz cantonais avec Cookeo
Riz cantonais au Cookeo

10 réflexions au sujet de “Riz cantonais {Cookeo}”

  1. 5 stars
    Bonjour je me suis régaler vraiment onctueux le cookéo est vraiment le meilleur atout de cuisson à haute pression
    Merci énormément bonne journée ensoleillé ????

  2. 5 stars
    Merci pour cette recette : c’est excellent ! J’ai juste remplacé le poulet par des dés de jambon, et je n’ai pas mis de maïs….

  3. 5 stars
    Recette super rapide et bien bonne, faite au Ninja avec des dés de jambon (rien de moins cher qu’un talon de jambon). Par contre cela manque un peu de goût donc j’ai doublé la sauce soja

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Evaluation de la recette