Gâteau nuage praliné

Je me suis fait plaisir à réaliser ce dessert facile et délicieux qui a épaté tous ceux qui ont pu le déguster. Ce gâteau nuage praliné est un vrai régal avec sa dacquoise surmontée d’une mousse pralinée et d’un croustillant pralin. Aucune difficulté à préparer cet entremet, que vous pourrez d’ailleurs préparer la veille car il se tient très bien, tout en gardant sa texture moelleuse à la base et mousseuse et aérienne au dessus.

Gâteau mousse pralinée
Gâteau nuage praliné

Après le gâteau nuage au citron et celui à la fraise, voici la version plus gourmande que j’ai pu découvrir grâce à Maman Pâtisse. Toutefois, je l’ai revisité en réalisant une dacquoise à l’amande et en augmentant la quantité de mousse pralinée pour un équilibre parfait entre le biscuit et le mousseux. Il est ainsi plus léger, plus haut et super bon ! Et si vous cherchiez une recette pour écouler des blancs d’oeufs, et bien vous l’avez trouvée ^^

Gâteau nuage au chocolat prlainé
Gâteau nuage praliné

Ce gâteau est parfait pour recevoir ou pour une occasion festive, telle un anniversaire ou pour Noël. Avec ces journées chaudes et estivales, nous l’apprécions pour sa fraîcheur et sa légèreté. Le gâteau nuage praliné est savoureux et tellement joli avec son allure de gâteau à étages. Et son dessus croustillant nous fait tous craquer !

Gâteau dacquoise et mousse pralinée
Gâteau nuage praliné

Recette du gâteau nuage praliné :

Gâteau nuage praliné facile

Gâteau nuage praliné

Un gâteau léger et aérien avec une base de dacquoise, ou biscuit à l'amande et blancs d'oeufs, une mousse chocolat praliné et du pralin pour décorer et apporter du croquant.
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Repos: 5 heures
Portions: 8 personnes

Ingrédients

Dacquoise

  • 150 grammes blancs d'oeufs soit 5 blancs d'oeufs
  • 60 grammes maïzena
  • 130 grammes sucre glace
  • 90 grammes poudre d'amande

Mousse pralinée

  • 310 grammes crème liquide entière bien froide
  • 250 grammes chocolat praliné Pralinoise
  • 2.5 feuilles de gélatine soit 5 grammes

Décoration

  • pralin environ 25g

Instructions

Dacquoise

  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Dans un saladier, mélanger la poudre d'amande, le sucre glace et la maïzena.
  • Monter les blancs d'oeufs en neige ferme.
  • Incorporer doucement, en soulevant, les blancs en neige dans le mélange de poudres.
  • Poser un cercle de 20 cm de diamètre beurré sur une plaque perforée tapissée de papier sulfurisée.
  • Verser la pâte dans le cercle et l'étaler uniformément.
    Dacquoise amande
  • Enfourner 20 minutes.
    Dacquoise pour entremet
  • Sortir la plaque du four et laisser refroidir totalement sur une grille sans décercler.
  • Une fois la dacquoise bien refroidie (au moins 2 heures), décercler et la découper à la taille d'un cercle de 18 cm de diamètre.
    Biscuit dacquoise
  • Poser cette dacquoise de 18 cm sur le plat de service.
  • Placer un rhodoïd dans le cercle de 18 cm et déposer le tout autour de la dacquoise (j'ai un rhodoïd pas assez haut : 4.5 cm de hauteur, donc je double la hauteur avec une autre bande).
    Dacquoise amande

Mousse pralinée

  • Ramollir les feuilles de gélatine à tremper dans de l'eau froide.
  • Dans un bol adapté au micro-ondes, mettre le chocolat praliné cassé en morceaux et fondre au micro-ondes en surveillant (750w, d'abord 30 secondes, mélanger et remettre 20 secondes, mélanger). Laisser tiédir, le temps de préparer la suite.
  • Dans une petite casserole, verser 50 grammes de crème liquide entière et faire bouillir. Ajouter la gélatine ramolli et essorée et fouetter pour la dissoudre. Réserver.
  • La chantilly : dans le bol du robot pâtissier verser 260g de crème liquide entière bien froide et fouetter pour la monter en chantilly.
  • Verser la crème à la gélatine dans la chantilly, ainsi que le chocolat fondu et les incorporer avec une maryse.
  • Verser la mousse sur la dacquoise. Lisser avec une spatule.
    Gâteau nuage au praliné
  • Placer au réfrigérateur 3 heures.

Finitions

  • Saupoudrer de pralin, décercler, retirer le rhodoïd et replacer au frais jusqu'à dégustation.
    Gâteau nuage au chocolat prlainé

Notes

Ce gâteau nuage praliné tient très bien et vous pourrez le préparer la veille. La dacquoise reste moelleuse, la mousse pralinée ne tombe pas et garde sa légèreté et ses saveurs.
Gâteau nuage mousse pralinée
Gâteau nuage praliné

6 Commentaires

  • Bonjour, bien tentant ce beau gâteau. Je vais le tester à la prochaine occasion…. Et si je peux me permettre, en ayant réalisé quelque fois, moi-même, un gâteau qui s’appelle « le russe » (dont il existe plusieurs versions et…discussions à l’infini) , j’utilise également une dacquoise en base. Mais SANS farine ni maïzena et uniquement un tant pour tant… Et le résultat est nettement supérieur pour le biscuit. Il n’est pas plus difficile à réaliser en utilisant une poche à douille et cuit peut-être un peu plus vite. Il faut alors, dès que l’appareil est disposé sur le silpat, avant cuisson, saupoudrer de sucre glace avant cuisson…. Je supprime illico cet avis si souhaité !

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Evaluation de la recette




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