Une recette sucrée-salée qui fait voyager ! Le poulet au miel est un vrai plat de restaurant asiatique si simple à préparer maison… Le poulet au miel est riche en saveurs, à la fois épicé par la sauce sriracha et sucré par le miel, ce plat de volaille sans gluten est adoré par petits et grands. Etonnamment, les enfants sont fans de ce plat original.
Ce plat de poulet n’est pas lourd ni gras comme on pourrait le penser en lisant la recette. En effet, le poulet est frit mais il est ensuite dégraissé sur du papier absorbant. C’est ce mode de cuisson qui rend la volaille très tendre. Aussi, avant de cuire, les petits morceaux de poulet sont enrobés d’une pâte type pâte à beignets ou tempura (c’est ce genre de pâte qu’on utilise pour les beignets de crevette) et c’est ce qui apporte de la légèreté et du moelleux.
Le poulet au miel a une douce saveur caramélisée mais aussi relevée. Mon époux qui n’aime pourtant pas le miel a été plus que conquis par cette recette et m’a d’ailleurs demandé de refaire ce poulet asiatique au plus vite. C’est vrai que c’est addictif. Cette recette vient du site Cookomix, que j’ai adaptée avec mon Companion.
Je vous propose également de découvrir cette recette de poulet épicé et maïs coco citron dont nous sommes fan, une recette de Cyril Lignac également originale et exquise.
On accompagnera le poulet au miel de riz pour apprécier cette sauce sirupeuse et délicieuse.
Comment faire du poulet au miel ?
Poulet au miel
Ingrédients
Le poulet
- 500 grammes filets de poulet
- 125 grammes eau
- 1 oeuf
- 75 grammes farine
- 1/4 cuillère à café levure chimique
- 1/4 cuillère à café sel
- 2 pincées poivre
Sauce au miel
- 4 gousses d'ail poids épluchées = 15g au total
- 60 grammes sauce soja salée
- 30 grammes huile de sésame
- 20 grammes huile d'olive
- 30 grammes sauce sriracha
- 160 grammes miel liquide
- 20 grammes maïzena
Cuisson
- 60 grammes maïzena
- 2 cuillères à café graines de sésame
- brins de ciboulette
- 1 bain de friture
Instructions
AU COMPANION
Le poulet
- Couper les filets de poulet en cubes de 2.5 cm. Réserver dans un plat.
- Dans le bol du robot muni du couteau ultrablade, verser l'eau, l'oeuf et mélanger en mode Manuel V7, 15 secondes.
- Ajouter la farine, la levure chimique, le sel, le poivre et lancer le mode Manuel V7, 30 secondes.
- Réserver dans un plat ou une assiette creuse.
La sauce au miel
- Laver et sécher le bol et le couteau.
- Dans le bol muni du couteau ultrablade, mettre les gousses d'ail et lancer le mode Manuel V11, 10 secondes.
- Racler les bords du bol, ajouter la sauce soja, l'huile de sésame, l'huile d'olive, la sauce sriracha, le miel et les 20g de maïzena. Lancer le mode Manuel V7, 30 secondes.
- Réserver la sauce dans le bol du robot (elle cuira ensuite).
La cuisson
- Chauffer le bain de friture à 180°c.
- Mettre 60g de maïzena dans une assiette creuse.
- Enrober une dizaine de morceaux de poulet dans la maïzena puis les plonger rapidement dans la préparation réservée (celle à base d'oeuf et eau).
- Mettre les morceaux de poulet doucement dans le bain de friture (attention à ne pas se brûler).
- Laisser cuire 2 minutes en les remuant pour les frire de tous les côtés. Puis les retirer avec une écumoire et les réserver sur une assiette couverte de papier absorbant.
- Faire de même pour tous les morceaux de poulet.
- Quand tous les morceaux de poulet sont cuits, revenir à la sauce au miel dans le bol : verrouiller le couvercle SANS le bouchon et chauffer la sauce en mode Manuel V3, 85°c, 6 minutes.
- Dans une sauteuse (ou poêle wok pour moi), mettre les morceaux de poulet, les arroser de la sauce au miel et mélanger délicatement.
- A ce stade on peut réserver et réchauffer ensuite.Mettre le poulet au miel à feu moyen quelques minutes (ou 10 minutes s'il a refroidi et qu'il est réchauffé ensuite).
- Saupoudrer de 2 cuillères à café de graines de sésame et de ciboulette fraîchement ciselée. Servir aussitôt.
je suis comme toi j’aime les recettes sucrées salées!
bonne journée
Vraiment très appétissant ton poulet ! Bises
Un recette ultra savoureuse et appétissante !