Pizza gaufre

Mais pourquoi ne m’étais-je pas encore lancée dans la réalisation de la pizza-gaufre, ou pizza cuite au gaufrier ? Je suis une vraie passionnée de la gaufre, autant sucrée que salée et cette version fourrée façon italienne m’a conquise. Une pizza très pratique à manger, gourmande, avec ma pâte à pain moelleuse qui se prête très bien à une mise en forme de gaufres. Proposez cette originale idée à l’apéritif, en entrée ou en plat principal à votre famille ou à vos invités et vous verrez que tout le monde se régalera !

Pizza-gaufre jambon fromage
Pizza gaufre

La pizza-gaufre est donc une gaufre au goût de l’Italie. Pour la réaliser, j’ai cherché et je n’ai vu que des recettes de pâte à pizza classique qui ne me convenaient pas du tout pour faire une belle gaufre moelleuse type gaufre liégeoise salée. J’aurais pu reprendre ma recette de pâte à gaufre à la raclette mais comme elle est briochée, j’ai préféré reprendre ma recette de pâte à pain comme la fougasse, celle de mes baguettes aux lardons et fromage. Elle se rapproche plus de la pâte à pizza tout en étant bien moelleuse, épaisse mais pas trop, et très facile à travailler. Bref, parfaite pour en former des petits cercles qu’on garnit, qui se développe bien en cuisson au gaufrier et qui ne colle pas.

La pizza au gaufrier
Pizza gaufre

Des gaufres fourrées comme une pizza

Pour garnir, je fais avec ce qu’on aime : du Prosciutto (ou jambon cru), des fromages, du basilic et un mélange d’épices italiens. Mais vous pourrez varier les plaisirs, comme on le fait pour la pizza : 3 fromages, mozzarella-chorizo, ou pourquoi pas façon croque-monsieur : jambon-fromage (type gouda, emmental

Je vous déconseille de mettre du coulis de tomate, de la sauce tomate ou de la crème. Cela humidifiera la pâte et risquera de faire des fuites dans votre gaufrier (la galère à nettoyer ! Déjà que le fromage coule un peu…).

Pour la cuisson, attention : thermostat moyen et surtout on n’écrase pas la pizza gaufre ! Donc pressez juste un peu le gaufrier pour le fermer mais pas trop. Et si votre appareil se renverse, et bien ne le faites pas ! Laissez la gaufre pizza se développer, c’est une pâte comme la pâte à pizza qui doit gonfler.

Pizza gaufre jambon fromage
Pizza gaufre

Vous pouvez préparer vos gaufres fourrées à l’avance et les réserver au réfrigérateur avant de les cuire. Ou vous pouvez les cuire immédiatement après leur confection.

Comment faire une gaufre pizza :

Pizza gaufre jambon fromage

Pizza gaufre

Des gaufres fourrées caux saveurs de pizza, avec une pâte à pain italienne moelleuse et une garniture à base de fromages à pizza, jambon cru ou Prosciutto, basilic et épices italiens.
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française, Italienne
Temps de préparation: 1 heure
Temps de cuisson: 20 minutes
Repos: 1 heure
Portions: 12 pizza gaufres

Ingrédients

Pâte à gaufres moelleuses

  • 510 grammes farine T55
  • 125 grammes lait
  • 150 grammes eau
  • 25 grammes levure de boulanger fraîche
  • 12 grammes sucre en poudre
  • 10 grammes sel
  • 35 grammes huile d'olive

Garniture

  • 6 tranches de Prosciutto ou fines tranches de jambon cru
  • 250 grammes fromage râpé spécial pizza mélange mozzarella-emmental-comté
  • 6 tranches de Provolone qu'on peut remplacer par des tranches de gouda ou emmental…
  • 6 feuilles de basilic
  • mélange épices italien type Ducros

Instructions

Pâte à gaufres

  • Au Companion :
    – dans le bol muni du couteau pétrir-concasser, verser la lait, le sucre, la levure émiettée et l'eau. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer V3, 40°c, 5 minutes.
    – ajouter la farine, le sel et l'huile d'olive. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le programme Pâte P1 (2min30s).
    – à la fin du programme, retirer le couteau, rassembler la pâte au centre du bol. Verrouiller le couvercle avec le bouchon en position Maxi et programmer une étuve en lançant : V0, 30°c, 1 heure.
  • Au robot pâtissier :
    – tiédir le lait et l'eau au micro-ondes (20 secondes au micro-ondes environ si le lait est froid). Ajouter le sucre en poudre et y diluer la levure.
    – dans le bol du robot, mettre la farine. Faire un puits et verser le mélange lait-eau-levure-sucre. Pétrir (avec le crochet) vitesse lente pendant 2 minutes. Puis ajouter l'huile d'olive et le sel. Pétrir 2 minutes vitesse lente puis 8 minutes vitesse moyenne.
    – rassembler la pâte en boule dans le bol et couvrir le bol. Laisser lever à température ambiante pendant 1h.

Réalisation des gaufres pizza

  • Dégazer la pâte sur le plan de travail (inutile de fariner la pâte ne colle pas). La diviser en portions de 35 grammes.
  • Prendre 1 portion, l'étaler au rouleau en cercle de 11 cm de diamètre.
    Pâte pizza pour gaufre
  • Déposer au centre 1/2 tranche de jambon cru effilochée en morceaux.
    Gaufre pizza jambon fromage
  • Mettre au dessus 20g de mélange de fromages râpés pour pizza.
    Pizza gaufre au fromage
  • Puis 1/2 tranche de provolone en morceaux.
    Provolone
  • Ciseler 1/2 feuille de basilic, saupoudrer d'un peu de mélange épicé italien.
    Gaufre pizza basilic
  • Etaler une autre portion de pâte en un cercle de 11 cm et le déposer au dessus. Souder les bords en appuyant bien avec les doigts.
    Gaufre fourrée façon pizza
  • Puis faire un ourlet tout autour pour bien fermer.
    Fermer la pizza gaufre
  • Déposer sur une plaque silicone farinée et recommencer pour obtenir 12 gaufres pizza.
    Gaufres façon pizza
  • Réserver au réfrigérateur pour une cuisson ultérieure (je laisse 4-5 heures au froid habituellement) ou passer en cuisson pour une dégustation immédiate :
    – chauffer le gaufrier à thermostat moyen (thermostat 4 du Krups).
    – poser des gaufres dans les empreintes
    – fermer sans appuyer de trop (ne pas compresser ou retourner le gaufrier sinon le fromage s'échappera de trop).
    Cuisson de pizza gaufres
  • Laisser cuire 3 minutes.
    Gaufres pizza cuites au gaufrier
Gaufre fourrée comme la pizza
Pizza gaufre

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Evaluation de la recette




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