Un bon plat complet, familial et réconfortant super simple et rapide à faire ! Le gratin au riz, poulet et champignons, on l’adore…
Ce gratin se compose :
- de riz basmati cuit à l’eau dans une casserole
- une béchamel légère à la maïzena
- de l’émincé de poulet rôti (on en trouve sous vide au rayon jambon, lardons)
- des champignons émincés (en boîte)
- du fromage râpé (j’opte pour de l’emmental, mais on pourra mettre du comté également)
Recette du gratin de riz au poulet :
Gratin de riz au poulet et champignons
Dur riz mélangé à de la béchamel légère, du poulet rôti, des champignons, du fromage et le tout gratiné au four.
Ingrédients
- 230 grammes champignons de Paris en boîte égouttés émincés
- 150 grammes émincé de poulet rôti en vente rayon jambon-lardons
- 280 grammes riz basmati
- 70 grammes emmental râpé
- sel
- poivre
Béchamel légère
- 20 centilitres lait végétal Oui Bjorg
- 15 grammes maïzena
- 15 grammes margarine Omega 3, ou beurre
- sel
- poivre
- muscade
Instructions
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
- Mettre à bouillir une grande casserole d'eau avec un peu de gros sel. Cuire le riz 10 minutes.
- Parallèlement, pendant la cuisson du riz, préparer la béchamel : dans une casserole verser le lait froid et la maïzena, fouetter. Puis mettre sur le feu et porter à ébullition en fouettant. Dès l'ébullition, ajouter la margarine et mélanger jusqu'à épaississement (il faut une béchamel fluide, pas trop épaisse !). Saler, poivrer et mettre de la muscade moulue.
- Egoutter le riz, le remettre dans la casserole, ajouter le poulet, les champignons égouttés, la béchamel, 50 g de fromage râpé, saler et poivrer. Bien mélanger.
- Graisser avec quelques pshit d'huile d'olive un plat à gratin. Verser la préparation. Parsemer à la surface les 20 g d'emmental.
- Enfourner : – 8 minutes en cas de pécuisson (si batch cooking par exemple, laisser ensuite bien refroidir, filmer et conserver au réfrigérateur jusque 3 jours).– 15 minutes pour consommer de suite
Si précuisson (cas batch cooking par exemple)
- Sortir le plat du réfrigérateur 1 heure avant de réenfourner pour réchauffer.
- Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.
- Enfourner 20 minutes.
- Déguster avec une salade.
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