Gâteau au chocolat et Philadelphia

Ah le gâteau au chocolat… Un incontournable ! Il peut être décadent, gourmand et surtout faire l’unanimité. Il existe tant de recettes qui le présentent sous différentes textures : moelleuse, fondante, coulante, crémeuse. On le voit partout ! Avec des fruits, marbré, en plusieurs couches, il peut être traditionnel, comme un dessert d’antan, ou avoir une allure plus contemporaine. A toute occasion, il a du succès. Pour plus d’originalité, mais en toute simplicité, le gâteau au chocolat et Philadelphia se compose de deux pâtes : une blanche au Philadelphia, qui est striée dans la pâte foncée au chocolat. Il a une texture dense et fondante. On peut le rapprocher au brownie, mais avec des marbrures de fromage frais. C’est un délice et il n’y en a jamais assez.

Gâteau au chocolat et Philadelphia

Qu’est-ce que le Philadelphia ?

Le Philadelphia est un fromage à la crème bien connu des américains, appelé « cream cheese ». Il est originaire de Philadelphie, d’où il tire son nom. Cette marque commerciale s’est mondialisée, notamment avec le cheesecake, le gâteau au fromage très prisé de New York. Il se présente en barquette et on peut en trouver différentes sortes (nature, light, ail et fines herbes, etc.). Ce fromage frais fait des merveilles dans la cuisine grâce à son crémeux et son onctuosité. En recettes salées ou sucrées, je l’emploie beaucoup. Mon cake est moelleux, mon cheesecake a la texture parfaite, mes verrines apéritives sont crémeuses et légères et ma brioche est légère.

Gâteau au chocolat et Philadelphia

Ce gâteau au chocolat et Philadelphia déchire ! C’est une vraie merveille. D’abord, visuellement, il est alléchant par ses marbrures. Et en bouche, il est si fondant. Le gâteau a la délicieuse saveur du chocolat et ce qui est le plus appréciable est l’association de la partie crémeuse au fromage avec le gâteau. J’en fonds de plaisir ! Quand je le mange, illico, je n’ai qu’une pensée : c’est le meilleur gâteau du monde !

Gâteau au chocolat et Philadelphia
part de gâteau au chocolat et Philadelphia

Gâteau au chocolat et Philadelphia

Un gâteau au chocolat fondant réalisé avec 2 préparation pour le rendre marbré. Une partie crémeuse au fromage frais et une partie au chocolat noir.
4.32 de 16 évaluations
Imprimer Epingler Evaluer cette recette
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Temps total: 45 minutes
Portions: 8 personnes

Ingrédients

Pour la base au chocolat

  • 150 grammes de chocolat noir à dessert 52 % cacao
  • 150 grammes de beurre doux
  • 150 grammes de sucre en poudre
  • 3 oeufs
  • 75 grammes de farine
  • 25 grammes de Maïzena

Pour la préparation au Philadelphia

  • 200 grammes de Philadelphia
  • 1 oeuf
  • 40 grammes de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé

Instructions

Préparer la base au chocolat

  • Dans un pichet adapté au micro-ondes (avec un couvercle), casser le chocolat en morceaux. Ajouter le beurre. Fermer et mettre à fondre pendant 2 minutes.
  • Pendant ce temps, casser les oeufs dans le bol du robot et ajouter le sucre en poudre. Fouetter vitesse la plus rapide pendant 5 minutes pour obtenir un mélange crémeux épais. Ajouter le mélange chocolat-beurre, la farine, la Maïzena et mélanger délicatement le tout avec une maryse, en soulevant.

Préparer le mélange au Philadelphia

  • Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.
  • Dans un saladier, fouetter le Philadelphia, le sucre, le sucre vanillé et l’oeuf.
  • Tapisser un moule à charnière de 22 cm de diamètre avec du papier sulfurisé.
  • Verser la pâte au chocolat. Verser au dessus la pâte au Philadelphia. Avec les dents d’une fourchette, faire des stries afin de marbrer la pâte au chocolat avec la pâte au Philadelphia.
    gâteau au chocolat et philadelphia avant cuisson
  • Enfourner 30 minutes.
  • A la fin de cuisson, sortir le gâteau du four et le laisser refroidir 30 minutes sur une volette. Puis démouler (retirer la charnière, décoller le papier sur les bords, renverser le gâteau sur un plat puis le renverser à nouveau sur le plat de service).
  • Laisser encore refroidir 1 heure puis réserver sous cloche à température ambiante.
Gâteau au chocolat et Philadelphia

59 Commentaires

  • Hum j’en ai l’eau à la bouche, tu le décris tellement bien, c’est une petite merveille
    Merci pour cette délicieuse recette
    Bises et belle soirée

  • Ce gâteau je fais presque le même et il est vrai que c’est une tuerie et c’est le meilleur gâteau au chocolat que j’ai goûté jusqu’ici.
    Entièrement d’accord avec toi.
    Sonia

  • miam miam tout simplement rien qu’à le regarder !! je vient de faire ma liste de courses et j’y ai mis du philadelphia !! mdr en revanche pour la cuisson j’ai un doute…je n’ai pas de four à chaleur tournante et si je mets à 200° çà va cramer…je pense donc le mettre à 180° j’espère que çà ira…bisousss

  • Oh oui tuerie en vue ! J’en salive devant mon écran et tu t’en doute il atterrit direct dans mes favoris ! Des bises et bonne journée

  • Faut il le retirer quand la pointe du couteau est sèche Merci
    J ai très envie de le faire Bravo pour l idée de le marbré avec Philadelphia

  • Wahooo! On a essayé ton gâteau hier .
    J’adore les gâteaux au chocolat!j’en raffole.
    Mais alors celui-ci est exceptionnel .
    J’ai dit et redit cette dernière phrase en le mangeant.
    Merci d’avoir partagé cette recette

  • 5 stars
    Bonjour ,
    Possible de faire la recette en mode traditionnel pour la cuisson( chaleur haut et bas ) ? si oui faut il changer quelque chose à la recette ? Merci

  • 5 stars
    Une tuerie ce gâteau que j ai testé et qui a été approuvé d ailleurs mes enfants ont demandé que j en refasse un le lendemain, par contre je n avais pas de chocolat noir donc chocolat au lait et 100 g de sucre du coup, merci pour cette fabuleuse recette 😊

  • Bonjour malheureusement il y a plus de commentaires sur l’éventuel bon goût de ce gâteau que de commentaires disant qu’il a été testé !ce serait plus objectif!!! Donc je vais le faire et reviendrai vers vous!! Merci

  • Caputo : j’ai eu beaucoup de retours très positifs sur ce gâteau, mais ils sont sur ma page Facebook 😉 Mais votre avis sera le bienvenu ici et c’est vrai que ça pourra être utile à ceux qui ne suivent pas les réseaux sociaux 😉

  • Bonjour
    Voilà je viens de faire le gâteau et suis en train de le déguster !
    En effet léger moelleux fondant et l’association avec le fromage est une réussite!! Très facile à réaliser ce qui est appréciable !il manquerait peut être une crème pour l’accompagner ??
    Je ne dirais «  meilleur gâteau du monde » ce serait excessif mais très bon gâteau pour un goûter !!

  • 5 stars
    Ca déchire ! Il est excellent ton gâteau. Moelleux et fondant à l’intérieur.
    Je viens de le faire et déjà la moitié a disparue.
    En plus très facile à faire et ça sent très très bon dans toute la maison !
    5 étoiles chocolatés !

  • 5 stars
    J’ai testé ce gâteau mais il a une texture beaucoup plus mélangée que le votre. Comment faites vous pour obtenir ce bel effet de couches ? Merci d’avance

  • Ce serait bien que les gens commentent uniquement après avoir fait le gâteau. Quel est l’intérêt de dire  » qu’ il a l’ air bon ce gâteau  » ?

  • 4 stars
    Merci pour cette recette ! Très bon en effet. En revanche, comment sur la photo la crème peut être en bas alors qu’il est dit de d’abord verser le chocolat ? Car vu la croûte sur le dessus il n’a pas été retourné je pense 🙂
    Et pour ma part la partie crème représente juste 2mm c’est très étrange… Trop mélangé à la fin ?

  • 2 stars
    J’ai fait la recette aujourd’hui et je suis assez déçu en effet j’ai suivi la recette à la lettre sauf que au niveau de la cuisson à la chaleur tournante au bout de 15 min à peine le gâteau a commencé à a cramé sur le dessus tout en étant coulant à l’intérieur j’ai été obligé de le sortir du four et la consistance était vraiment pas top malheureusement.
    Le goût par contre étais assez bon mais ça m’a donné un coulant au chocolat et la cuisson a été catastrophique

  • Leila : il faudrait alors diminuer la température de votre four ou alors le couvrir à mi-cuisson d’une feuille d’aluminium. Votre mode chaleur tournate est certainement fort.

  • 5 stars
    Confectionné hier. Dégusté ce matin, il est excellent !

    J’ai peut-être été un peu trop vigoureuse en faisant les stries, je le sais pour la prochaine fois car mes pâtes se sont un peu trop mélangées.

    A refaire. Merci pour cette belle recette.

  • 3 stars
    Bonjour
    200° Chaleur tournante c’est trop fort !!!! Il a cramé dessous eu dessous … sachant qu’il me restait encore 10 min de cuisson, pourtant il me donnait vraiment envie
    J’ai enlevé ce que j’ai pu à goûter tout à l’heure

  • 5 stars
    Testé aujourd’hui c est excellent 😋merci pour cette jolie découverte 😍 par contre 180 degrés chaleur tournante c est amplement suffisant sinon ça crame 😉

  • Bonjour, merci pour ce plaisir des yeux pour le coté gustatif je vous le dirai plus tard , je le teste aujourd’hui , par contre les oeufs sont entiers ou doit on mettre que les jaune ? Merci et passez un bon Noel.

  • 4 stars
    J’ai fait ce gâteau ce soir en version sans lactose ( même goût )
    Très bon.
    J’ai trouvé que la chaleur recommandé était trop forte. J’ai fait cuire à 350°f ( 180°c de mémoire ) pendant 30 minutes et la cuisson est parfaite.

    Merci.

  • 5 stars
    Très bonne recette faite exactement comme la recette à servir avec une crème anglaise ……ça déchire….!!!!!!!🤤🤤🤤🤤😍😍😍😍

  • Très bonne recette, j’ai cuit à 180°C c’était parfait. Je n’ai pas réussi à faire les marbrures à l’intérieur, ça a juste marbré le dessus. Du coup ça a fait comme un glaçage au Philadelphia, c’était très bon quand même! Merci pour cette recette

Commenter

Evaluation de la recette




10K Partages
Partagez
Tweetez
Enregistrer