Un bundt cake chocolat fraises original et si savoureux…
L’association fraise et chocolat est bien connue et toujours bien appréciée. Et c’est pourquoi j’ai réalisé ce bundt cake chocolat et fraises. En effet, le chocolat noir s’accorde très bien avec la saveur bien fruitée des fraises de cette saison, telles que la Mara des bois.
Pour un accord parfait, j’utilise ici un chocolat noir bio, riche en cacao ( à 70%), Côte d’Or. C’est un chocolat de qualité aux notes fruitées que j’ai découvert dans ma Degustabox.
Ainsi on obtient un bundt cake chocolat fraises moelleux à l’extérieur et fondant à coeur. Les fraises fondent et laissent échapper leur jus sucré très savoureux.
En ce qui concerne le préparation, elle est très rapide et simple. Et pour un résultat étonnant et renversant ! Mais il est très important d’utiliser de bons ingrédients. Du bon chocolat, de belles et bonnes fraises sucrées, un bon beurre doux (pas de l’allégé ici !).
Aussi, pour ce qui est du moule, j’utilise un moule à brioches mais vous pouvez aussi utiliser un moule à Kouglof ou à savarin (ou tout autre moule en forme de couronne, pour une bonne cuisson homogène).
J’ai vraiment eu plaisir à réaliser ce bundt cake, ne sachant pas ce qu’il allait donner en bouche. Il m’intriguait. Mais à la dégustation, c’est un pur bonheur, une vraie réussite. Une alliance parfaite à refaire !
Bundt cake chocolat et fraises
Ingrédients
Pour un moule à bundt cake
- 90 grammes de chocolat noir bio à 70% de cacao Côte d'Or
- 90 grammes de chocolat au lait Côte d'Or
- 150 grammes de fraises Mara des bois ici
- 5 oeufs
- 100 grammes de sucre en poudre
- 100 grammes de farine
- 100 grammes de beurre doux
Instructions
- Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.
- Dans un bol adapté au micro-ondes, casser les chocolats en morceaux. Ajouter le beurre et faire fondre 1 minute au micro-ondes. Mélanger jusqu'à ce que le mélange soit lisse et réserver.
- Dans un saladier, mettre les jaunes d'oeufs et 50 grammes de sucre en poudre. Fouetter à la main jusqu'à blanchiment. Incorporer le mélange chocolat-beurre et fouetter. Puis ajouter la farine et fouetter jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
- Dans le bol du robot, mettre les blancs d'oeufs et les 50 grammes de sucre en poudre restants. Fouetter jusqu'à obtenir une meringue ferme.
- Incorporer 1/3 de cette meringue dans la préparation au chocolat et mélanger afin de rendre la préparation souple. Puis incorporer délicatement, avec une maryse, le restant de meringue.
- Couper les fraises en 4 ou en 6 (selon la grosseur des fruits).
- Poser le moule sur une plaque perforée.
- Remplir de la moitié de la préparation.
- Déposer au dessus les morceaux de fraises.
- Puis couvrir du restant de la préparation. Lisser la surface.
- Enfourner pendant 25 minutes.
- A la fin de cuisson, retirer la plaque du four et laisser refroidir 20 minutes.
- Puis démouler délicatement en renversant le moule sur le plat de présentation.
- Saupoudrer de sucre glace.
- Laisser encore refroidir 40 minutes puis réserver sous cloche jusqu'à dégustation (à température ambiante). Il est nécessaire de bien le laisser refroidir afin qu'il se raffermisse et ne coule pas à la découpe. Il sera alors moelleux et fondant.
Fraise et chocolat… Comme c’est gourmand !
Humm…..ça a l’air succulent……chocolat/fraise, un régal !!
bisous
Hum un beau dessert qui a l’air hyper gourmand, il me plait
Bisous et belle soirée
Les plus beaux gâteaux pour moi, très conviviaux qui me rappellent ma jeunesse chez mes parents, c’est évident , il ne peut être qu’un délice , bisou !
il est bien joli et bien réussi ton bundt cake ça fait un moment que je n’en ai pas fait tu me donnes envie bisou
Ca à l’air vraiment délicieux, je t’en prends une part !!!
EXTRA TON BUNDT
il est gourmand ton bundt cake!!
Délicieusement tentant !! une association de saveurs toujours apprécier.
Bon lundi
Je n’ai encore jamais fait de bundt cake et le tien aux fraises et chocolat est particulièrement tentant ! Bonne journée bises
J’aime beaucoup ces bundt cakes, le tien est très gourmand avec ce mélange chocolat et fraises !! Bises et bonne journée
Terriblement gourmand!!!
Il donne bien envie ton bundt cake ! Chocolat fraise hum…
Bises bonne journée !
Je ne connaissais pas le terme de Bundt! Mais, quel beau gâteau! Bravo et belle journée; Bisous. Sylvie.
wouah démoulage impéccable! quand je vois les ingrédients et la mie de ton gâteau j’ai envie d’en dévorer une grosse portion!
Gourmand à souhait ton bundt cake!
Bises
joli gâteau bien chocolaté et excellent fruit
une bonne soirée
ça m’a l’air bien délicieux et très gourmand
J’en aurai bien pris une part
bonne journée bise
Une très jolie recette ! J’aime beaucoup les fraises cachées dans le gâteau.
un duo qui marche bien !
Coucou Yumelise, j’adore les Brundt cake , ces fraises avec ce chocolat à 70% c’est à tomber!!!! Merci pour ce beau partage, gros bisous à toi, très bonne soirée ?
hummm tout ce que j’aime bisous ma belle
Oh le bon gâteau bien gourmand comme je les aime. Bises
Bonjour yumelise, il n’y a pas de levure dans la recette ?
Virginie : non pas de sucre, ce sont les blancs en neige montés comme une meringue qui vont le rendre moelleux et le gonfler.
Merci pour ta réponse Yumelise ????
Bon après-midi